Суздальский трейл «Golden Ring Ultra Trail» (организатор – Михаил Долгий) стал самым массовым трейлом России, точнее, международным трейлом на территории России. Качественная организация гонки в течение нескольких лет, сложная и интересная трасса и масса «ништяков» создают вокруг соревнования героический ореол и привлекают всё больше и больше спортсменов и любителей. А в этом году побит рекорд России по количеству людей, преодолевших 100 км на одном соревновании – 326 человек, и это не смотря на беспрецедентную сложность трассы именно в этом году.
Трейл – это всегда не предсказуемо и не просто. Это не асфальтовый марафон: разметка трассы, которая постоянно держит в напряжении: не пропустить бы метку, неожиданный рельеф: то ровная поверхность, а то резкие спуски и подъёмы, разнообразное покрытие: горы, овраги, поля, леса, просеки, грязь, глина, щебень, песок, скалы, колеи, лужи, буреломы, водные преграды в виде речек или ручьёв, каньоны, наваленные брёвна, болото, да всё, что угодно. И на это накладывается непредсказуемость погодных условий, флоры и фауны: палящее солнце, проливной дождь, ветер, зной, наличие / отсутствие насекомых и даже диких животных, высокая трава, переплетённые ветки, крапива и т.д. А если при этом дистанция 100 или больше километров…, в общем, трейл – это в большинстве случаев настоящее приключение!
Пробежав в мае 70 км на Тенгри-ультра в Казахстане, я решил, что на GRUT 100К будет легче: нет такого набора высоты (почти 1500 м), нет каньона и почти отвесных скал, на которые нужно карабкаться. Да, в Суздале трасса на 30 км длиннее, есть овраги, сложные лесные участки, поля, броды, надоедливые комары и слепни, но всё это более плоское и поэтому немного проще – беги себе и беги. Но в этом году всё было по-другому…
GRUT мы с супругой должны были бежать 3-й раз. Я долго не регистрировался, думал, какую дистанцию выбрать: 50 или 100 км. В прошлом году дистанция 100 км была в 2 круга, можно было стартовать на 100 км, потом отказаться от второго круга и финишировать на 50 – число со значением дистанции выжигалось на деревянной медали прямо на финише. Именно это я и сделал – не побежал 2-й круг, т.к. чувствовал сильную усталость после 50 км (за 2 недели до GRUT бежал 13-часовой забег Шри Чинмоя – 120 км через ночь), а через 2 недели предстояло покорение «железной дистанции» в Зарайске, решил не рисковать «айронмэном». В этом году та же история в смысле последовательности стартов, за одним исключением – 13-часовой был за 1 неделю до GRUT, и я от него отказался, хоть и очень люблю этот забег – за одну неделю восстановиться было не реально.
100 км на GRUT (точнее, 107 км, т.к. в трейле обычно дистанция не точная) Михаил сделал в этом году в один круг, т.е. официально во время гонки сократить дистанцию (уполовинить) уже возможности не было. Решение правильное, остановиться после 50 км – это большой соблазн, которым многие пользовались. В конечном итоге я выбрал 100 км – решил рискнуть триатлоном в Зарайске – там будет задача финишировать, уложиться в лимит «железки», главное, восстановиться за 2 недели после GRUT.
Зарегистрировались, забронировали гостиницу Heliopark (практически рядом с местом старта) достаточно заранее, свободных номеров уже было мало, а перед стартом уже во всём городе трудно было найти жильё. В Суздаль приехали в субботу, посетили экспо, спать легли пораньше: старт на 100 км в 5 утра, супруга бежала 30 км, у них старт был в 7:30. Дистанция обещала быть сложной: 5 бродов на 100 км, несколько болотистых участков, зона более 40 км без пунктов питания, соответственно, нужно брать с собой еду и воду в эту зону.
Я заранее вечером приготовил и разложил экипировку для старта: шорты, майка, носки, бандана (с Тенгри-ультра), поясная сумка с закреплённым номером в пластиковом файле (так номер лучше сохранится после водных преград) и маленькой фляжкой для разведения электролита, кроссовки от Reebok – All Terrain Super 3.0 с канавками у подошвы для слива воды, питьевая система Camelbak на 2.5 литра (в задний отсек залил более 1 литра воды, нагрудные фляги пустые - планировал залить на пунктах питания), гели, солевые таблетки, экшн-камера на резинке для крепления на голове, мазь «Полярная» - намазать ноги перед стартом.
Кроссовки Super 3.0 - наверное, самые технологичные трейловые кроссовки для трейла с преодолением водных преград – аналогов не знаю, кроме того, Reebok доработали подошву: по сравнению с 2.0 – она стала менее жёсткой, не утратив трейловый протектор, и менее скользкой на гладкой плитке, в чём я лично убедился, протестировав их перед стартом – пробежал по городу (плитка / асфальт) и по грунту в парке. Амортизация не большая, как я люблю, плотная капсула, защищающая от попадания песка и мелких камней внутрь: http://www.reebok.ru/krossovki-all-terrain-super-3.0/BS8451.html. Благодаря канавкам у подошвы вода после прохождения бродов должна была сливаться, а кроссовки должны были быстро высыхать. Как это было в реале, расскажу чуть позже.
За 6 дней до старта сделал углеводную разгрузку (3 дня) и углеводную загрузку (также 3 дня). Честно говоря, особенной разницы в ощущениях на старте я не почувствовал, в отличие от прошлого года, возможно, ещё раз сделаю перед суточным забегом.
Подъём в 4:20, одеваюсь, мажу ступни толстым слоем Полярной мази – особенно много вокруг пальцев и на ногтях. Это нужно для того, чтобы не было мозолей, чтобы сохранить ногти и пальцы на длинной дистанции. Можно, конечно, намазать вазелином, эффект будет тот же, но вазелин смывается водой, растворяется, может не выдержать 100 км дистанцию с бродами, а в мази есть норковый жир, который устойчив к воде. https://repharm.ru/shop/spetsialnye-zapatentovannye-lechebno-kosmeticheskie-sredstva/maz-polyarnaya-zashhita-ot-stuzhi-i-vetra/ На ступни под толстым слоем мази надеваю носки и кроссовки, гидратор, номер, выпил 3 таблетки панангина – всё, готов бежать.
Та часть трассы, которая раньше называлась «мёртвой зоной» стала «полумёртвой» - в прошлом году на 50 км кругу был участок 20 км без воды и еды (с 18-го км), в этом году в этой зоне перед разделением 50-ти и 100 километровщиков появился ещё один пункт питания на 29-м км, после которого начиналась действительно «мёртвая» зона 40 км. Вот на эту зону и нужен был гидратор, заполненный водой, а также гели или другая еда.
Заброску делать не стал – можно было часть вещей отправить на 69-й км. Например, другие кроссовки, чистые носки. Но я не увидел в этом смысла для себя. Если бы заброска была на 29-м км – на 3-м пункте питания, я бы смог туда отправить гели для «мёртвой зоны» 40 км и не тащить их 29 км на себе. Менять кроссовки чтобы «убить» вторую пару? Пустая трата времени, а потом всё это отстирывать.
Старт дали ровно в 5 утра, на 100 км выбежала огромная толпа бегунов – около 400 человек. Это впечатлило – такое количество стартующих на сверх-дистанцию! С одной стороны, радовало, что количество ультра-марафонцев растёт, с другой – было ощущение, что не все готовы, многие бегут дистанцию более 100 км первый в своей жизни раз, а GRUT – это не самая простая трасса для своей первой стокилометровки. В общем, я спрогнозировал сход с дистанции примерно 20% стартующих. Так и вышло - около 70 человек сошли на 69-м км.
Первые 10 км – бег по городу, с небольшим забеганием в поля, такой мини-трейл для десяточников, потом попадаем в трейловую зону. Трава мокрая, местами непросохшие лужи, но бежать можно довольно комфортно. Прошли лёгкий брод – вода ниже колен. Кроссовки прекрасно справились с задачей – через 3 км бега ноги были сухими. До «каскада» я держал средний темп 5:30, стараясь не превышать пульс 140. «Каскад» - это серия холмиков и оврагов с резкими перепадами высоты, достаточно глубокие спуски и крутые подъёмы. Камеру одел на голову, чтобы освободить руки. На каскаде отдельная гонка внутри гонки – фиксируется время входа в эту зону и время выхода. Я решил не гнать и не соревноваться – оставить силы на всю дистанцию, да и «железка» впереди. На одном из спусков упал лицом в траву, что и зафиксировал мой видео-регистратор.
Некоторое время бежали вдоль берега реки, где открывались красивые виды. Вообще, удовольствие и красота трейла – это единение с природой, ощущение «дикости» вокруг, преодоление и выживание вне цивилизации, до которой ещё нужно добраться. Следующий брод был по грудь. Организм охладился и освежился, форма высохла достаточно быстро, температура окружающей среды была достаточно комфортной – не холодно, но и не очень жарко – палящего солнца не было. Кроссовки All Terrain Super 3.0 тоже достаточно быстро высохли. Но потом начались лужи, оббежать которые было невозможно. Кроссовки не успевали просыхать – только становится «сухо и комфортно» - на пути возникает лужа, ноги снова мокрые и в грязи. Особенно много луж было в лесу.
Не буду подробно описывать все детали долгой дороги, в основном это был бег по лесу или вдоль леса. 1 раз достаточно большая группа сбилась с пути, потеряв метки, я оказался в этой группе: не «нырнули» в нужном месте в лес, продолжая бежать по комфортной дороге вдоль леса. Но достаточно быстро нашли метки и вернулись на трассу. Впечатлили болота в мёртвой зоне – ноги в трясину проваливались выше колена несколько раз. Не то, что бежать – идти было невозможно, разве что ползти. Часть трассы – с наваленными по дороге досками, где нужно бежать очень внимательно, чтобы не сломать себе ноги. Всё это есть на видео (ссылки ниже).
Лужи изматывали морально. Первые броды и лужи радовали и веселили, как будто в детстве мама запрещает шлёпать по лужам, а ты не слушаешься и от этого весело и смешно. Желание бежать в реально сухой обуви было невыполнимо. Я представлял свою кожу на ступнях – если долго держать в воде ладонь, кожа становится немного бугристой. А тут несколько (уже много) часов ступни погружены в воду или соприкасаются с мокрыми носками.
Съедал по гелю каждые 10 км, на 55 км выпил BCAA - для снижения катаболитических процессов и 3 таблетки панангина. Периодически разводил солевую таблетку в маленькой фляжке и выпивал.
Запомнился кусок песчаной трассы. Вот здесь кроссовки высохли, и довольно долго можно было бежать, а не идти, хоть и были дополнительные усилия по проскальзыванию в песке. Но тут начало палить солнце, которое было в зените. Я бежал на пульсе 150, наверное, слишком высокий, тратил много сил, но бежал на тот момент максимально быстро для меня, понимая, что это удовольствие когда-нибудь закончится и снова начнутся лужи, лес… На этом самом жарком участке трассы ушло много воды. Я старался, как мог, её экономить – смачивал губы, пил мелкими глотками, терпел. Часть бегунов пошли купаться в озерцо рядом с дорогой, позвали меня присоединиться. Я не стал, не захотел терять дорогое время, кроме того, плохо отношусь к остановкам – лучше не тормозить до финиша, т.к. организм может переключить в фазу восстановления, и тогда нужны дополнительные усилия, чтобы его снова разогнать.
К пункту питания на 69 км я вышел с уже пустыми «баками», вначале пил воду, поел макароны и овощи, взял целый банан, сунул его в рюкзак сзади и побежал в лес. Снова лужи, но уже не такие глубокие и вязкие. Ближе к вечеру стало немного прохладнее, но активизировались насекомые, которые раньше не досаждали. Слепни и комары. Кровососущие пытались сесть, часто у них это получалось. Антикомарин нужно было брать с собой, т.к. если набрызгаться перед стартом, то уже ничего бы не осталось на коже.
Мост, предпоследний пункт питания, и я выбежал в зону, по которой бежали и те, кто на 30 км. Дорога растоптана "в дым". Не скажу, что трасса была простой – тоже приличные лужи, грязь, 2 мостика, 2 брода. После прохода бродов температура воздуха уже достаточно понизилась, я стал даже замерзать немного. Бежать уже было очень тяжело, не бежать – невозможно. Текущий темп упал до 7 – 7:30. «Батарейка села», но переход на шаг снижал скорость ещё сильнее, так что я «трусил» дальше, понимая, что уже не уложусь даже в 15 часов. Болота отобрали слишком много сил, а ноги не были готовы к нагрузке «выдёргивания».
Уже смутно помню последнюю часть трассы, последние 20 км дались с большим трудом. За 5 км до финиша выпил ещё ампулу BCAA и 3 таблетки панангина. Наконец, я вбежал в Суздаль, немного прибавил к финишу, на котором меня встретил Миша Долгий и последние метры пробежал вместе со мной, вручил после финиша медаль и рюкзак с надписью «Finisher T100» с разными подарками, которые входили в финишный набор, очень даже приятными. Сразу выпил безалкогольное пиво - восстановить водный баланс. Итого время в пути: 16:10
В отеле я принял ванну 2 раза (душ в Гелиопарке работал в странном режиме – только холодная или только горячая вода, чтобы помыться, нужно было наливать сперва горячую воду, потом холодную). Вода от первой ванны была чёрная. Вторая – посветлее, отмылся. Кроссовки не вполне выполнили свою функцию, т.к. при погружении в болото некоторый ил и мелкая грязь попадали внутрь, часть осталась на ступне в виде концентрированного куска грязи (ближе к финишу чувствовал давление на свод стопы из-за этой грязи, но думал, что ноги немного отекли, и кроссовок поэтому сдавливает стопу), часть грязи забила канавки для слива воды и вода ближе к финишу уже не сливалась. Но они всё равно высохли, хоть это произошло и медленнее. С подошвой всё хорошо, немного обтрепалась верхняя часть кроссовок – из-за бега по траве, контакта с ветками и т.д., но в целом – нормально, можно дальше в них бегать трейлы. В таких жесточайших условиях рибковские трейловые кроссовки выдержали испытание. Для болот канавки бесполезны, в таких условиях рекомендуется на такую гонку приобрести гамаши - и верхняя поверхность кроссовок будет целее, меньше будет износ.
Полярная мазь от компании «Рефарм» тоже помогла: пара мелких ногтей всё-таки немного убилась, но, в целом, результат гораздо лучше, чем обычно, никаких ногтей удалять не нужно. Рекомендую всем на трейлах и любых длинных забегах толстым слоем намазывать пальцы и, особенно, ногти на ногах любой жирной мазью или вазелином, но если будет контакт с водой, желательно что-то водостойкое.
Гидратор Camelbak тоже не подвёл – бежалось с ним комфортно, вкус воды не испортил, пользоваться удобно – ёмкость сзади в рюкзаке – Н.З. (неприкосновенный запас), 2 фляги на груди – для оперативного пополнения, в т.ч. в одну из них можно заливать, например, колу или изотоник. Для теста рюкзак предоставили https://camelbakshop.ru/.
Хочу поблагодарить организаторов и волонтёров гонки. Разметить эту трассу в 100 км, в т.ч. петляя по лесу и по болотам - уже огромная работа. Какие-то косяки бывают практически у всех организаторов, не всегда получается за всем уследить, тем более на 100 км трассе, но я косяков вообще не заметил, хотя некоторые говорили, что были на более коротких дистанциях. И, конечно, всех, кто будет участвовать в подобных соревнованиях, я призываю как можно более внимательно экипироваться и иметь необходимый запас с собой, чтобы быть независимым от обстоятельств, особенно критически важно иметь с собой запас воды, еды, солевых таблеток. Это не городской бег, где можно купить необходимое в магазине, это трейл, детка!
Спасибо за внимание и до встречи на стартах!
Ссылки на видео:
1 часть – старт: https://youtu.be/3UhtcJK0ddo
2 часть – болота: https://youtu.be/xeUU5mobr6Y
3 часть – финиш: https://youtu.be/N2wHR30Sfe4
Группа Begoman в сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/begoman_channel/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKH6qdsI7lV9c9lNSIIah8Q
Facebook: https://www.facebook.com/groups/begoman/
Vkontakte: https://vk.com/club130648574
Одноклассники: https://ok.ru/group/54255639003360