Всем привет. Хочу поделиться 4мя основными уроками, которые извлек для себя из первого Айронмена. Надеюсь, они пригодятся тем, кто готовится впервые пройти дистанцию.
Немного истории. Начал заниматься бегом системно несколько лет назад, когда осознал, что только фитнесс поможет нормализовать повышенное артериальное давление. После решения этой задачи понял, что бег приносит удовольствие и решил подготовиться к марафону. В сентябре 2014, в год своего пятидесятиления, пробежал Московский марафон. Следующий логичный шаг – Айронмен. Сомнения, конечно, одолевали. В начале октября 2014, в один прекрасный вечер решил, что тянуть дальше нельзя и забронировал место на дистанции в Барселоне. После этого на душе стало спокойнее. На подготовку оставался почти год. Через неделю купил велосипед - первый собственный (а не прокатный в отпуске) со времен школы. Тренировался по книге Джо Фрила «Библия триатлета» и пользовался сервисом www.trainingpeaks.com для планирования, регистрации и анализа результатов тренировок. И книгу и сервис рекомендую всем, кто готовится к первому Айронмену. Я бы к этой дистанции без них за год точно не подготовился. Для зимних велосипедных тренировок купил станок к велосипеду. Это оказалось решающим фактором для достижения удовлетворительной формы к весне. Бегал круглый год на улице. Тренировался зимой в бассейне два раза в неделю, примерно 30% тренировок с тренером (см ниже). Любимое место для велосипедных тренировок в Москве с мая по сентябрь – Крылатское. Общее время тренировок за год – 408 часов, т.е. в среднем по 8 часов в неделю. В конце июня преодолел дистанцию 70.3 в Минске. Время 6:20. Кстати, рекомендую это мероприятие: без особых затей, но участие стоит недорого, организаторы вкладывают в него душу и качество получается вполне достойное. Про мероприятие в Барселоне нет смысла повторяться, присоединяюсь к впечатлениям из других отчетов. Атмосфера, организация и вело трасса– просто фантастика. И, конечно, 5 секунд на красной дорожке и пересечение финишной черты – один из самых эмоциональных моментов в жизни любого участника, особенно в первый раз. Мое время – 13:19 (плавание 1:38, вело 6:35, бег 4:49). 161 место в моей возрастной группе. Могло быть лучше (см п4 ниже), но для первого раза я очень доволен. Теперь точно знаю к чему нужно стремиться. Итак, уроки:
- Айронмен как организатор правильной жизни. Для меня, и, как я слышал, для многих других, подготовка к этому мероприятию помогла укрепить жизненные приоритеты: семья, близкие друзья, работа, тренировки и отдых (и значит здоровье). На все остальное времени остается мало. Поначалу это напрягает, потом приходит комфортное ощущение, что жизнь проходит не зря. Дополнительный плюс: питание и отдых почти автоматически подстраиваются под тренировочный режим, общее самочувствие и уровень энергии улучшаются.
- Консультации опытного тренера – полезная штука. Подписываться с самого начала на полную программу необязательно, но взять несколько уроков по каждому виду спорта я рекомендую. В начале плавательных тренировок, сравнив свое время с участниками айронменов, я вдруг осознал, что плавать по настоящему не умею. Это было горьким разочарованием. К счастью, достаточно просто излечимым. За 10 тренировок тренер помог мне улучшить время на дистанции в 1км в 2 (два) раза! Я также взял пять уроков по велосипеду, включая настройку посадки, технику педалирования, скоростные режимы и т.д. Это тоже здорово помогло.
- План гонки – залог успеха. За две недели до мероприятия составил подробный план что и как буду делать каждый день в течение недели до гонки. Список вещей и документов, которые нужно собрать в дорогу. Детальный план тренировок. План на саму гонку: планируемые темп, пульс, питание, транзиты, что буду делать при проколе шины и т.д. Этот план на двух страницах очень помог мне оставаться собранным и не упустить важные моменты (кроме одного, см п4) в условиях суеты и предстартовой нервозности.
- Питание на дистанции должно ПОЛНОСТЬЮ соответствовать тренировочному. Я читал об этом, написал в плане, но во время гонки нарушил это правило. Мое основное питание во время тренировок – раствор меда с протеином. Пропорции и объем подобраны из моего реального расхода энергии. Пусть эта смесь не является оптимальной, зато в ней минимум синтетической химии и мой организм отлично на нее реагирует. Во время гонки 70.3 в Минске дополнял это бананами, водой и колой. Все работало отлично. К сожалению, во время велосипедного этапа в Барселоне, я польстился на энергетические батончики весьма уважаемого производителя, которые выдавали в точках питания. По началу они явно давали существенный приток энергии. К концу же велосипедного этапа мой желудок раздуло (извините за подробности), чувствовал я себя на начало бегового этапа отвратительно и еле двигался. К счастью, после примерно 15 первых мучительных километров бега эти ощущения удалось погасить засчет удвоенной дозы колы. Прошу понять меня правильно: я не против батончиков и гелей, просто рекомендую во время гонки использовать уже проверенное вами питание и не ставить экспериментов.
Удачи! Надеюсь встретиться на старте в Барселоне 2го октября 2016. :)