06 сентября 2015 г. 31-й Тверской марафон. Это не первый мой марафон. До этого было два Московских, Космический, Берлинский и Дорога Жизни. Не буду писАть о своих страданиях и этапах подготовки. Скажу только, что бежал не на результат и дух соперничества еще задолго до старта уступил место духу преодоления.
Участникам очень повезло с погодой (не жарко и не холодно), хотя небесная канцелярия была в тот день переменчива. В целом вся организационная работа проведена хорошо (и это за смешные 200-400 руб. стартового взноса):
- Питаниена всей трассе организовано на отлично (вода, изотоник, кола, сухофрукты, фрукты и проч.) и этого всего было достаточно вплоть до окончания лимита времени. Не каждый марафон может этим похвастаться.
- Трасса марафона, несмотря на то, что это было 8,5 кругов не показалась монотонной, нудной и скучной (видимо благодаря наличию переулков, поворотов, набережной). Дистанция марафона относительно ровная. Есть небольшие пологие спуски и относительно небольшие тягуны. Надеюсь, когда-нибудь дистанция Тверского марафона будет составлять один круг по всему городу (Тверь - это ведь город с богатой историей и, уверен, в нем есть что посмотреть и, что показать).
- Спасибо всем волонтерам. Очень ответственно подошли к своим обязанностям. Ваша поддержка и забота ощущалась на протяжении всего забега.
- Болельщиков как таковых не было, но в целом ощущался дружелюбный настрой Города. Стоит отметить и сказать Спасибо русскому народному ансамблю, который поддерживал участников (поименно) на набережной. Спасибо вам девушки. Трасса марафона позволяет увидеть своих близких и друзей несколько раз за один круг. В целом же, создалось впечатление, что для многих горожан - сам марафон был несколько неожиданным.
- Очень много стражей порядка (может они отпугнули болельщиков :)). Пост (патруль) полиции был на каждом перекрестке (а их было не мало).
- Несколько автомобилей скорой помощи постоянно курсировали по дистанции марафона.
Повторюсь, организаторы проделали большую работу и в целом все удалось, но у меня (и не у одного меня) есть ряд пожеланий, которые позволят Тверскому марафону стать еще лучше. Итак:
- Медали финишеров больше напоминают игрушку из Киндер Сюрприза. Можно много спорить, что медаль - это не самое главное, что надо бегать для себя. Возможно. Но... для себя я бегаю на стадионе каждый день. Марафон для большинства - это Событие. На это событие часто едут всей семьей, с друзьями. Это событие планируют, расчищая место среди встреч с родственниками, друзьями, работы, выбирая среди конкурирующих пробегов. И если мы говорим о популяризации бега и привлечении большего количества участников - памятные сувениры, - это один из маркетинговых ходов, направленных на удержание и привлечение участников, а вместе с ними и общего числа посетителей города, что влечет увеличение расходов на проживание, транспорт, питание и проч. Этому мало уделяют внимания. Почему-то. (Кстати футболки финишеров весьма хороши по качеству и дизайну, не в пример медали). Опять же, почему-то участникам 42,2 км, 10 км, 2 км и 0,5 км. вручают абсолютно одинаковые медали (возможно различаются надписи), но неужели не было возможности переработать хотя бы форму. Мне как-то стыдно вешать эту медаль вместе с остальными, как-то она уж совсем по детсадовски смотрится :( И вообще нет желания показывать ее единомышленникам-бегунам.
- По каким-то причинам старт марафонской дистанции дали в 10:50 вместо запланированных 10:00, но открыли трассу марафона для проезда автомобилей в обещанные 16:00. Некоторые участники не уложились в лимит, кому-то возможно и не хватило этих 50 мин. Вообще старт в 11:00 - это поздно. Лучше все-таки начинать в стандартные 9:00. Опять же, если говорить о популяризации бега, лимит по времени в 5 часов отпугивает большое количество любителей.
- Непонятно, что случилось с чипами. Ощущение, что они оказались не рабочими, т.к. протокол появился только три дня спустя. К тому же, на контрольных точках (и на финише) отсутствовало информационное табло с временем прохождения дистанции.
- Необходимо сделать отдельный финишный створ для тех, кто бежит 10 км. Многие из тех, кто бежал 10 км. на финише резко останавливались, нагибались, размахивали руками и тем самым (неосознанно) создавали травмоопасную ситуацию для тех, кто бежал дальше на 42,2 км. Причин, мешающих организации отдельного финишного створа думаю нет. На многих стартах это реализовано. Вообще место старта-финиша постоянно было напряжно пробегать (все 16 раз). Там постоянно сновали люди (болельщики? финишировавшие участники? зеваки?) с одной стороны дороги на другую. Волонтеры как могли гоняли их, но не всегда эти меры были эффективными (я сам чуть не сшиб мальчика лет 10, резко выбежавшего на дорогу в этом месте).
- Ни в положении о Марафоне, ни на сайте Марафона не удалось найти качественную схему трассы(схему с указанием улиц, точек поворотов и разворотов, километража, нанесенными пунктами питания и WC). Я до самого финиша не знал сколько точно кругов надо бежать и какую половину круга захватывать дополнительно. Ориентировался по ощущениям и наблюдениям за другими участниками Марафона.
Несмотря на описанные минусы и пожелания организаторам, считаю, что Тверской марафон является одним из интересных марафонов России. Если Вы сомневаетесь бежать его или нет, мой ответ - бежать.
Старт "сладкого забега", 500 м.
Старт забега на 2 км.
Старт колясочников
Старт на 42,2 км и на "забег-спутник" 10 км.
Группа поддержки :)
Награда найдет героев
ул. Советская