Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 02 мая 2015

2-й МТС Харьковский Международный Марафон

11.04.2015 состоялся 2-й МТС Харьковский Международный Марафон!

Этот забег является одним из самых ярких и массовых стартов Украины на сегодняшний день! Поэтому пропускать его не хотелось) По началу я сомневался буду ли ехать сюда, так как стартовые взносы в этом году выросли в 2 раза (350 грн при первой волне регистрации). Но всё таки интерес победил и я зарегистрировался!

Из нашей команды участвовало 3 человека. Я планировал бежать полумарафон. А еще два товарища - марафон.

Приехали в Харьков вечером перед днём соревнований. На паста-пати не успели... Но в центре города уже царила атмосфера марафона!!! Получили стартовые пакеты! Очень порадовала футболка марафона! Оригинальная, красивая, удобная!

Но в этот раз не всё было так гладко, как хотелось бы... Всю прошедшую неделю донимала сильная головная боль и накатывала нешуточная усталость! Скорее всего причина в том, что подхватил какой-то вирус. Ведь сейчас болеют много людей! От переутомленности такого никогда не было. И это вызывало у меня серьезные опасения по поводу того как организм поведёт себя на дистанции... Как бы ни было, сдаваться я не привык. И отменять забег не планировал (тем более, что стартовые взносы были уплачены заранее).

Старт был запланирован на 11:30, так что утром выспались вдоволь и успели всё, что нужно с большим запасом времени. Жили мы рядом с местом старта, что было очень удобно!

Примерно минут за 40 до старта вышли на стартовую площадь. Сдали вещи в камеру хранения! Так же мне еще нужно было купить энергетический гель для забега. Очень удивился, когда выбор геля свёлся к одному виду, которого я еще не разу не пробовал... Но делать нечего. Взял два тюбика (каждый по 32 грамма). Очень странно, что не было представителей спротивного питания... После хорошо размялись. И вышли в предстартовый сектор. По стартовому протоколу было примерно 650 участников на марафон и полумарафон в сумме!

В этот раз я протиснулся ближе к стартовой линии, чтобы не тратить силы и время на постоянный обгон участников на первых километрах.

И так... Старт!!! Толпа марафонцев потянулась по улицам Харькова под восторженные крики толпы, которая заполонила все тротуары! Скажу, что Харьковский марафон отличается тем, что вдоль всей трассы очень много людей, которые поддерживают спортсменов! И это очень и очень приятно!

Я не знал как поведёт себя мой организм после болезни... Голова утром практически не болела... Так что настрой был на хороший результат. Но, помимо того, был готов ко всякому... Изначально планировал улучшить свой результат, выбежав из 1:40:00. Что касается погоды, то день был солнечным и тёплым, если даже не жарким)) Много кто вспоминал прошлый год, когда погода была холодной и ветренной и радовался сегодняшнему солнцу!

Когда мы добежали до отметки 1-го км, я посмотрел на часы и очень удивился... 4:06. Поэтому либо отметка была немного раньше, либо я бежал слишком быстро, чего по ощущениям не чувствовалось. Но темп сбавил, ведь бежать еще 20 км)))

Еще через километр начался затяжной подъем. И тут я почувствовал что-то не ладное... Состояние было как будто я пробежал не 3-й км, а 16-й... Но делать было нечего. Поэтому в "бой со своим внутренним миром" пришлось вступить намного раньше!

Порадовало, что на забеге был пейсмейкер на 1:40:00. Как раз то, что мне и было нужно. Но я хотел на первой половине дистанции дать себе запас, чтобы даже при падении темпа смог выбежать своё время.

С каждым километром становилось всё хуже и хуже. К тому же приятное полуденное тепло превратилось в серьёзную жару! Вдобавок желудок вёл себя очень подозрительно. Такого со мной ещё никогда не было...

Стоит отметить, что дистанция была очень волнистой. Постоянные затяжные подъемы очень изнуряли.

К десятому километру решил использовать первый гель. Гель оказался очень густым. Поэтому было очень кстати то, что его я съел перед пунктом питания. Через минут пять намного полегчало. Желудок больше не донимал... Такое впечатление было, что я адаптировался. Оценив время, я понял, что пока иду на планируемый результат. Очень помогали волонтеры, которые раздавали губки с прохладной водой! Думаю они "спасли" многих марафонцев!

После каждой следующей горки, я надеялся, что их больше не будет... Но они возникали по пути снова и снова! Держать темп становилось всё сложнее!

Километре на 14-м возникла интересная ситуация... На дороге появился пёс (породы очень похожей на ротвейлера). Я подумал, что это будет хорошей мотивацией добежать до финиша намного быстрее)) И начал немного замедлять ход. Но, к счастью, пёс не проявил к нам никакой агрессии))

Примерно на 15-м км я съел второй гель. По плану я должен был его съесть примерно на 18-м км. Но снижение темпа было очень весомым...

Маршрут пролегал через парк им. Горького. Очень красивый парк. На дистанции из-за усталости рассмотреть я его как следует не смог. Но когда вернулся туда позже всё-таки рассмотрел его!) Именно здесь меня и догнал пейсмейкер на 1:40:00.

Перемолвились с ним парой фраз. Поддержать его темп сил уже не было. Поэтому оставшиеся 3 км бежал как мог.

И вот... приближаюсь к финишной черте... Огибаю площадь... и последние несколько поворотов. 1:40:00... Я всё ещё бегу... Но сил ускориться уже нету совсем. И упасть где-нибудь без сил посреди дистанции не хотелось.

На финишной прямой выдавливаю из себя остаток сил. Финиширую. На моих часах 1:42:40. В голове немного "крутит"... Получаю медаль на шею. Иду к пункту питания и не спеша поглощаю всё, что могу!) По немногу прихожу в себя... Рассматриваю медаль. В этом году организаторы с дизайном медали очень постарались! Всё на высшем уровне! Минут через 15 иду в парк. Присоединяюсь к нашему фотографу, очень милой девушке, которая сопровождает нас на всех соревнованиях и делает классные фото!!! Вместе мы поддерживаем товарищей по команде и добегающих марафонцев.

После того, как все наши ребята финишировали, мы немного отдохнули, поделились впечатлениями и отправились в путь домой!

Что хотелось бы добавить... Из 1:40:00 я так и не выбежал... Личный результат так же не улучшил (не хватило каких-то секунд)... Хотя, если учитывать официальный результат (который не учитывает время до пересечения стартовой линии), рекорд всё-таки состоялся (в Одессе было 1:42:51)!!! Но учитывая сложность трассы, жару и болезненное состояние накануне, результат для меня очень неплохой! Кроме того, я в очередной раз убедился, что горки - это моё слабое место. Поэтому нужно подобрать тренировочные маршруты, на которых я смогу поработать над этим!

Хотелось бы отметить, что в забеге принимали участие люди с ограниченными возможностями. Эти люди наровне со всеми преодолели положенную дистанцию и достойны уважения!

Так же хочется отметить работу волонтеров! Все очень старались и помогали марафонцам как могли! Большое им спасибо!!!

В целом организация соревнований мне понравилась! Из минусов могу отметить только высокий стартовый взнос. Хотя времена сейчас сложные, и думаю организаторы утвердили сумму взносов минимально возможную.