Когда я готовилась к своему айрону, я представляла то, как потом буду писать про него отчёт. И видела себя этакой Ларой Крофт, или Сарой Конор, такой железной мускулистой тётенькой без страха и упрёка проходящей сложную железную дистанцию под какую-нибудь звенящую музыку.
[url][/url] Ну и что? Вот он, пришёл черёд писать отчёт. Ну скажите мне, где та Лара, а где я. Пишу, короче.
Приехали мы с сыном в Ниццу заранее. Я совместила поездку с отпуском. Понятно, что это не лучший вариант. Прилетели 18-го июня.
За это время я чуток проехала по трассе, заехала в крутой подъём La Condamine на 20-м километре. Выглядит это примерно так: ставишь самую лёгкую передачу, встаёшь, и терпишь, утешая себя, что это только 500м.
На этот старт небо снова послало мне группу поддержки. Если на первой половинке, меня поддерживал Андрей, на второй половинке Катя, на третьей вообще была целая группа, то на мой полный айрон решил поехать Саша Васильев. Провести неделю отпуска, посмотреть Ниццу, посмотреть, что же это за зверь такой– полный айронмен, ну и поддержать меня. А на вторую часть своего отпуска Саша уехал покорять Конжак.
Саша прилетел 25-го июня и в наши с сыном обязанности также вошло показать ему все близлежащие горки, дабы он не терял зря время.
Регистрация прошла легко и быстро. Брифинг с паста-пати проходил не накануне гонки, а за день. И если до брифинга я была вполне себе адекватна, то с него я вернулась как-то не очень в себе.
В принципе в том, что я финиширую, я практически не сомневалась, ну, конечно если не случится что-то уж совсем из ряда вон выходящее. В море я наплавалась вдоволь, бояться его перестала, плавала я и в гидрике, и так, и моя скорость заставляла задуматься что ну его этот гидрик, в нём я плыву так же плохо, как и без него. Но выходить с таким предложением к тренеру, я не решилась. В конце концов – зачем спрашивается мне его дед мороз дарил?
Прислал мне Костя план на гонку и исходя из него я проинструктировала Сашу и сына.
За день до старта я купила на велик держалку для двух фляг, которая ставится сзади на седло. Опробовала насколько мне удобно ею пользоваться. Итого была одна фляга на раме, одна сзади, и сзади же баночка с камерой, баллончиками, монтажками и мультитулом.
Поставила велик в транзитку, памятуя Майорку спустила колёса. Повесила мешки. Запомнила где что.
День старта:
В день старта транзитка открывалась в пять утра. Мы договорились с Сашей встретиться около моей гостиницы в половину пятого. Поставила себе будильник на телефоне на 4 утра и легла спать в девять вечера, оставив сына на кухне заниматься своими делами.
Следуя советам Девида Вордена, я поставила около кровати жидкую овсяную кашу и разведённый напиток с минералами, потому как оптимально было бы поесть ночью и спать дальше. Это у меня получилось. Запихала я в себя эту кашу ночью!
Утром меня разбудил сын, тыкая в бок, потому что мой будильник отчаянно звонил и разбудил его, в то время как я совсем ничего не слышала. Я встала, оделась, что-то ещё поела, нанесла на руку и ногу татуировку с номером, вышла на балкончик и стала ждать Сашу. Стою я там, вся такая мадам Бровкина, народ весёлый возвращается с гулянья, какие-то французские дяденьки что-то мне говорят, а Саши что-то нет и нет. Я решила ему позвонить, но мы договаривались что звонок сбрасываем, потому как роуминг. Позвонила я так пару раз, и уже громко ругаясь, нацепив рюкзак и взяв в охапку насос пошла к транзитке, написав Саше СМС, что я вот уже, например, пошла. На полпути от него пришёл ответ, что типа подожди меня то, или случилось что? И только тут меня осенило, что на телефоне у меня время осталось не переведённым. И на самом деле встала я и всех разбудила не в 4, а в 3 утра. Плюнула, пошла обратно. И ведь даже отругать некого. Написала Саше, что перепутала время и всё остаётся в силе.
Ну в общем дальше к пяти мы подошли к транзитке, я накачала колёса, отдала Саше насос, намазалась солнцезащитным кремом, надела гидрик. В шесть можно было начать разминаться, поплавала. В 6-15 всех из воды выгнали и мы начали строиться исходя из предполагаемого времени плавательного этапа. Старт предполагался не волнами, а все сразу, мужчины и женщины всех возрастов, только разбившись как на марафоне в некое подобие кластеров.
Гонка. Плавание.
Пока стояли можно было понять, как плыть первый большой круг в 2,4 км. А вот второй круг, мы знали только теоретически. В 6-25 стартанули профики, и в 6-30 мы. Плавание для меня – это пока каждый раз прорыв в какое-то другое измерение. Так было и в этот раз. Сначала я вспомнила мультфильм «шевели лапками» и отчаянно ими шевелила. После того, как меня несколько раз утопили, не со зла конечно - разве можно злиться, например, на слона, который проходя мимо просто задел что-то? – я почувствовала себя Волочковой, из известной рекламы «Димон, это чё за балет? Играй жестче!» Ну и стала играть жёстче. Сколько раз у меня щелкали зубы от ударов по челюсти, сколько раз с меня сбивали очки, про хватания за ноги можно даже не говорить. Но борьба захватывает, и дистанция проходит незаметно. И только если вдруг становится как-то свободно охватывает страх – а туда ли ты плывёшь? И куча пузырьков под тобой дают ощущение полёта.
Первый круг закончен, я выбегаю, смотрю на время – 51 минута. Ещё плыть 1,4км. Слышу Сашин крик, ну надо же, среди толпы одинаковых чёрных сосисок в гидриках увидеть меня! Это бесценно, а для всего остального есть мастер кард.
Снова в воду, и вот тут уже терра инкогнита. Второй круг поставили пока мы плыли первый. Я не знаю как выглядят буи, я не знаю сколько их. Солнце слепит и понять что-то трудно. Полное ощущение что началось какое-то броуновское движение. Так же мечусь не одна я. Первый буёк, вроде плывём дальше. Я всё также получаю тумаки со всех сторон, и также раздаю их направо и налево, пробивая себе место. Второй буёк. Особо сильный удар справа, который означает что пора поворачивать налево. Лаааадно вам! Плывём. Поворот. Под нами валяются голубые шапочки, сорванные в пылу борьбы, простите плавания конечно. Шум, музыка с берега, выплываем, смотрю на часы. 1:27. Ай красава! Я то уже раскатала губу на 1:22 хотя бы, но похоже наше коллективное плутание съело минут пять.
По гармину кстати получилось совсем недурственно 4,074.
Вел.
Бегу в транзитку и хватаю беговой мешок! Волонтёры выхватывают его у меня и пихают веломешок. Снимаю гидрик, надеваю велоботы, съедаю гель, бутылка с водой в руке, пока бегу к велу пью и обливаю лицо от соли. Перчатки, хватаю велик и выбегаю из транзитки.
Поехали, сразу пью изотоник, едется легко как и должно быть. До аэропорта, там поворот, около меня едет парень с Российским флагом и именем Алексей на номере. Он обгоняет, желаю ему удачи. Мы потом ещё часто будет пересекаться, и даже перекинемся парой слов.
Вот он, вкусный подъёмчик. Аааах, хорошо, народ едет кто куда, прямо передо мной паренёк отчаянно виляет рулём изображая синусоиду. Кричу громко "keep straight", не хочется впилиться почему-то. Атата, и пульс 172. Вскарабкалась.
Первая половина хорошо, в горку, я обгоняю, и можно есть без проблем. Всё высматривала Лену Сейбанову и пилила себя мыслью что это же надо сколько я проиграла ей на плавании, и как сейчас фигово еду, что её всё нет и нет. Вот очередной ПП, вся сосредоточившись как обычно, чтобы схватить всё что нужно схватить, выкинуть то, что нужно выкинуть и при этом не впилиться в кого-нибудь, я вдруг слышу странный звук, лихорадочно ищу источник, вижу, что это чей-то фантик от батончика попал в передний тормоз. Начинаю ко всем перечисленным выше трюкам добавлять попытку на ходу достать этот фантик. Конечно при этом выдаю монолог. Уж не помню дословно, но смысл "Как же вот неловко то всё получилось с этим фантиком". И вот в этот самый момент меня окликает Лена. И почему то мне стало сразу стыдно не смысла своего монолога, а формы, в которую он был облечён.
Наверху было красиво! Уже после пришла в голову мысль, что заснять бы весь этап, и потом на станке пересматривать.
Когда поехали вниз в аэропосадке на лежаках фиг поешь, да и очкую я. Плюс ко всему видать от набора высоты у меня сделалась какая-то дурная голова. Еду и понимаю, что давно пора поесть, и вобщем даже попить, но руки от руля не оторвать. Потом получилось достать батончик, но съела только половину. Влетела в трещину на асфальте и выронила. Плюс затекли и болят ступни. Народ рассредоточился, меня обгоняют. Вижу что по времени я еду дольше чем планировала даже по самым скромным предпосылкам. Это меня совсем не радует и вообще злит. И ещё злит что я не ела давно. Вот и обратный спуск с La Condamine , едем по промышленной зоне Ниццы и вдруг сзади я слышу грохот, оборачиваюсь и вижу как пугая тех, кто за мной, в разные стороны разлетается моя баночка и всё её содержимое: монтажки, мультитул, камера, баллончики. Ладно, осталось немного, авось не проколюсь.
Время велоэтапа 7:03:27. Гармин показал набор высоты 1966. Если честно я не довольна. И скрывать это не вижу смысла. Есть ряд причин которые вылились в то, что не было той ноги, которую бы хотелось. Я не халявила, работала честно, но результатом не довольна. Ну что-ж, будет причина повторить.
Подъезжая к транзитке остро захотелось холодного кофе с молоком. Аж во рту всё свело.
Бег
Бег начался именно так, как я бегала брики, и как мне Костя говорил бегать последний месяц перед стартом. Наконец снова увидела Сашу и сына. Бедные, они ждали меня с вела и уже не знали что и думать. Их поддержка сразу дала какой-то процент к скорости.
Бежать долго и в голову полезли разные мысли. Ярче всего вспыхнула мысль о том, что все мои инструменты остались лежать под ярким солнцем где-то в рабочей зоне Ниццы. А мне ещё нужно разбирать велосипед, и, что самое важное сразу после гонки откручивать седло и возвращать его ребятам, которые заберут его назад в Москву Косте. А мультитула то нет! И сколько я тут буду сегодня бежать марафон - не известно, и в каком состоянии я финиширую - тоже. А экспо - вот оно, рядышком! Поэтому, поравнявшись с Сашей я закричала ему, чтобы они шли покупать мультитул. Саша, подготовленный к тому что человек при прохождении дистанции может выдавать не совсем адекватные вещи спорить со мной не стал, и для начала поинтересовался "а что же это такое?". Типа вдруг я не осознаю что именно прошу. Но я то знала что это, и контрольный вопрос прошла.
На следующем кругу Саша предпринял вторую попытку вразумить меня и спросил, что может я хочу гель, или попить-поесть что нибудь. Я снова стала кричать что мне не надо пить есть, а нужен мультитул. Отбежав от Саши, я увидела сына и для пущей верности сказала про мультитул ему, и добавила объяснение, которое мне на тот момент казалось исчерпывающим. "Мне надо велосипед разбирать!" Это сейчас я понимаю, с каким ужасом на меня смотрели они оба.
В следующий раз, Саша предпринял последнюю попытку меня образумить, и спросил ещё раз.
- Так что, посылать Игоря за мультитулом? "Да" заорала я и побежала дальше.
Дальше они поняли что спорить со мной больше не надо. На одном из следующих кругов Саша мне крикнул что Игорь купил мультитул. А когда я поравнялась с сыном, он крикнул мне
- Мама, я купил мультитул, тебе его СЕЙЧАС ДАТЬ?
- Нет! Зачем он мне сейчас то? -зарыдала я
- Откуда я знаю. - ответил мой ребёнок.
Вобщем бег я шла с пульсом около 150, и темпом быстрее 5:30 до 20км. А потом я кончилась. Сказалось то, что не смогла на веле съесть столько, сколько нужно было. Попробовала колу, её хватило на 2 раза, потом она лезть перестала. На гели я смотреть совсем не могла и я стала периодически переходить на шаг пытаясь понять что же делать. На одном пункте питания были нарезаны кексики. Нормальная не химозная еда. Вот их у меня организм принял, я поела от души и стала ждать когда подействуют. Как раз на последние километры они и дали эффект когда я снова побежала. Из-за обливаний на беге, на ступнях образовались огромные мозоли. Ещё из-за них бежать было больно, вспоминала Таню Маслову и терпела.
Время марафона 3:58:51.
Общее время 12:42:55, 17-ая в возрастной группе.
Заветных слов, вызывающих мурашки о том что я Айронмен, я чё то не услышала. И в финишном створе моя фотография не получилась! Так что ещё один пункт, продуманный ранее можно вычеркнуть.
Получила медаль, футболку. Посидела чуток и поковыляли мы домой и в ресторан есть большой стейк и праздновать.