11 июля я участвовал в 13-часовом забеге Шри Чинмоя второй раз в своей жизни, через 2 недели после прохождения полного IRONMAN в Минске. Именно участие в беговых ультра-дистанциях позволили мне финишировать на гонке в Минске, т.к. моя тренированость плавательного и велоэтапа оставляла желать лучшего. Кроме того, год назад я впервые на этом же забеге пробежал дистанцию, превышающую 100 км, было интересно, как организм развивается, есть ли прогресс? За несколько недель до старта я получил приглашение на участие в забеге на свой e-mail, и сразу же подал заявку. У этого мероприятия нет громких анонсов, только сообщение на сайте http://www.sportspirit.org/, заявка подаётся по электронной почте. Более того, не каждый подавший заявку получает разрешение на участие от организаторов – нужно подтвердить свои возможности участия в забеге, предоставить официальные результаты на марафонах и ультра. Организаторы могут и отказать, я видел в списке на их сайте фамилии, напротив которых был минус. Старт забега в 6 вечера, финиш – в 7 утра на следующий день в воскресенье. Забег проходит в парке «Пресня» в центре Москвы, недалеко от Сити. Участников можно разделить на 2 категории – тех, кто пришёл за результатом, и «ветераны», пришедшие пообщаться, пройти/пробежаться в приятной компании, многие ночью спят несколько часов на лавочках в спальных мешках или в палатках. Конечно, те, кто собрался преодолеть 100 км, не спят, бегут всю ночь. Перед стартом я чувствовал себя отдохнувшим и восстановившимся после «Айронмэна» в Минске за 2 недели до этого забега (позже выяснилось, что это ощущение было обманчивым). Приехали с супругой за час до старта, Марина решила меня поддержать на забеге, пробежаться со мной в качестве тренировки, снять старт на камеру со стороны. Я тоже бежал с экшн-камерой, снимал забег, записывал свои ощущения, брал интервью у участников. Я получил номер, чип, перекусил перед стартом вегетарианской вкусной пастой, которую предлагали организаторы. Участников – 63 человека, традиционная минута тишины перед стартом, выстрел стартового пистолета, побежали. Круг - 1073 метра, точнее, не круг, а бублик или колбаска: два резких разворота на 180 градусов и ещё 2 – более плавных. Марина сняла старт, немного меня поснимала, потом присоединилась ко мне побегать.
Через час после старта ко мне также присоединился Андрей Ханевский – соратник по бегу, с которым мы давно общаемся в социальных сетях, приехал меня поддержать. В тренировочном темпе пробежали с Андреем около 15 км (Марина пошла прогуляться в это время в Афимолл). Немного пробежался в одиночестве, потом около 10 вечера приехал Андрей Тарабрин – мы бегаем в одной команде #разбудиводный за наш район – Водный. Пробежались вдвоём, затем к нам присоединилась Марина. Бегали со мной почти до 12 ночи, поддерживали, потом уехали, оставив меня наедине с трассой. Но это было уже около половины забега: первые 6 часов и немного более 60 км пробега прошли незаметно.
В 12 ночи дали старт 7-часового забега – на трассе добавились свежие бегуны, хотя, надо отметить, часть бегунов 13-часового забега пошли спать на лавочки и в палатки.
Бежалось легко, 60 км пробежал в хорошем темпе. Мог бежать немного быстрее, но сдерживался, держал средний темп около 5:45 – 5:50. После 50 км темп немного снизился, а после 60 км начал ощущать некоторую усталость мышц в ногах. Немного тянуло мышцы в области пресса и верхней части передней поверхности бедра. В этот момент возникла мысль, что не совсем восстановился за 2 недели после IRONMAN в Минске и дело не в общей или беговой нагрузке. Скорее всего, 180 километровый велоэтап перегрузил мышцы, которые не вполне работают на беге, но влияют на него – такое у меня было ощущение, т.к. я никогда до этого не проезжал такие расстояния.
После 70 км ноги встали, отказались бежать. Я перешёл на шаг, задумался о причинах остановки? Как идея, пришла мысль, что на пунктах питания я слишком торможу – останавливаюсь, когда пью воду, изотоник или ем что-нибудь. «Остановишься – окаменеешь» - как я забыл об этом принципе? Я совершил небольшое усилие – перешёл на бег, решив, что лучше не останавливаться. Километров через 5 вошел в беговой ритм, старался на пунктах питания не тормозить – немного снижал темп, когда пил, ел на ходу, но не останавливался.
Питание было довольно разнообразным. Традиционные бананы и сухофрукты, мисо-суп (который я не стал есть, т.к. он оказался с картофелем), шоколад! Съел почти половину шоколадки за ночь. Масала-ти – индийский чай масала – острый чай с молоком и специями очень хорошо пошёл. Чтобы не тратить время и не пить горячий чай масала я просил волонтёров, пробегая мимо них, налить мне стакан, на следующем кругу забирал.
Думал, что часам к 3 – 4 ночи меня накроет желание спать, но нет – бежал бодро всю ночь. Волонтёры зажгли свечи вдоль дорог по кругу – красиво. В парке ночью тихо, волшебно – посетителей парка практически нет, только участники забега – бегут, идут. Играет музыка из ресторана на набережной – кто-то гуляет до самого утра.
Около половины 4-го начало светать. Я держал стабильный темп – около 6 с небольшим минут на км. 100 км прошёл без 10-ти минут 5 утра, т.е. на прохождение 100 км ушло менее 11 часов – хороший результат, если учесть, что в прошлом году моё лучшее время на 100 км было чуть менее 12 часов и это днём. Скинул с прошлого года час 10 – час 15 со ста км. Немного не дотягиваю до заветных 10 часов на 100 км. Под утро пошёл дождь: вначале не сильный, потом сильнее, с порывами ветра. Волонтёры на пункте питания любезно предложили пластиковый дождевик, я взял и не пожалел об этом. Не за долго до финиша дождь стих, и я вернул дождевик.
После 110 км ноги окончательно отказались бежать. Пульс был около 130, но накопилась усталость в мышцах. В прошлом году на суточном беге я перешёл на шаг тоже после 110 км, но тогда мышцы были готовы бежать, стал зашкаливать пульс – до 160 и выше. Сейчас было по-другому – пульс ни разу не поднимался выше 135, иногда даже опускался до 125 – 128, тогда я старался прибавить темп.
Я сдался, перешёл на шаг. До конца гонки оставалось час 10 минут, бежать я уже не мог. Сразу стало холодно, ладони похолодели, начало знобить, я одел ветровку. Меня круг за кругом начал обгонять Александр Маринкевич – из нашей возрастной группы. Сверился с информацией на экране – вижу, что обгоняю его на 11 кругов. С учётом разницы в нашей скорости (он бежит ок.10 км/ч, я иду 6 – 7), шансов обогнать меня – нет. Тем не менее, решил не расслабляться.
В 7 утра прозвучал выстрел из стартового пистолета – финиш. За 15 минут до финиша всем участникам раздали стаканы с номером бегуна – для фиксации точного местоположения на момент финиша – для точного подсчёта расстояния.
После финиша поел вкусной чечевицы от организаторов, выпил чай. Похолодало, меня знобило, как обычно после длительных нагрузок – глюкоза выгорела. Попытался надеть джинсы – не смог, верхнюю часть бедра на обеих ногах начало сводить при одевании, бросил это дело, закутался в плед в ожидании выдачи медалей и сертификатов, церемонии награждения.
Наконец начали давать сертификаты и медали участников. Я ожидал какое-нибудь место за свои 117 км, т.к. знал, что прошёл 109 кругов и ещё больше половины круга. Дошла и моя очередь получить сертификат. Читаю: расстояние 117 км 751 м, 1-е место в возрастной группе. Я ожидал, что буду в тройке, но то, что буду 1-м – для меня это был сюрприз. В прошлом году победитель в нашей группе пробежал около 130 км.
В течение 2 дней был опубликован протокол http://ru.srichinmoyraces.org/files/ru/races/russia/moscow/2015/2015_07_11-12_SriChinmoy13hourrace_finalrezults.pdf:. Я ожидал, что буду примерно шестым в абсолюте, оказалось – 4-й. Немного не дотянул до вхождения в тройку призёров. Думаю, если бы лучше восстановился после IRONMAN, мог бы пробежать на 4 – 5 км больше. В любом случае, прогресс есть и это радует.
В заключение ещё раз хочу сказать тёплые слова организаторам – команде Шри Чинмоя: как всегда, безупречная организация, еда, вода, изотоники в изобилии, слаженная работа волонтёров, сервис, в т.ч. дежурство врача всё время забега, электронный хронометраж, выдача данных о забеге на экран монитора, чай масала, супы, каши, даже шоколад! Прекрасные кубки за места в возрастной группе, авторские глиняные медали участников, отдельная медаль за преодоление 100 км, разметка и ограждение трассы, даже душ после финиша. Идеальный забег!
Друзья, до встречи на стартах!
Видео с забега:
1-я часть – старт – 89 км: http://youtu.be/Xuwg47mUwtw
2-я часть – 90 км – финиш: https://youtu.be/VUrIEUQIpQI