Могут ли беговые нагрузки в течение 40 – 50 лет истончить коленные суставы бегуна? Когда лучше начинать бегать – в молодости или в зрелом возрасте? Как умирают бегуны и триатлеты по сравнению с нетренированными людьми, живут ли дольше? Или живут по времени так же, но дольше остаются в хорошей физической форме, вплоть до смерти?
18 октября старейший беговой клуб Москвы КЛБ «Мир» провёл марафон под названием «100 марафонов Мушега Брсояна». Общение перед марафоном с его участниками, опытными бегунами с большим стажем, навело меня на некоторые размышления и поставило вопросы, на которые мне захотелось искать ответ. Но об этом позже.
Вначале о марафоне. Участвовало человек 25, типичный дружеский забег, никаких сопутствующих забегав – только марафон. Как обычно, по организации КЛБ «Мир» оказался на высоте – номера без чипов (что не удивительно при таком количестве участников), но хронометраж на уровне, электронное табло на финише, прекрасные пункты питания.
Для меня этот марафон был своего рода экспериментом – неделю назад на «Космическом марафоне» в Королёве я улучшил свой личный рекорд, хорошо выложился, пробежал за 3:25, поэтому не ожидал, что и в Парке Культуры на «100 марафонах» я побью «личку». Тем не менее, надежда всегда есть – «А вдруг? Вдруг восстановлюсь за неделю и хорошо пробегу?».
Старт отложили на 15 минут. Поскольку бегуны собрались в тёплом помещении КЛБ «Мир», пошло общение в дружеской обстановке. И вот какой вопрос был поднят – один из бегунов в возрасте 65 лет с беговым стажем 47 лет пожаловался на то, что его коленные суставы истончились из-за бега и сейчас он их постоянно лечит. Логика простая – это же шарниры, они тёрлись, тёрлись и истёрлись за 47 беговых лет. Не бегать он уже не может, т.к. есть примеры – многие бегуны старшего возраста, которые перестают бегать лет в 70 – 80, как правило, через год умирают. Такая у него статистика. Один из его знакомых бегунов в 80 лет перестал бегать, а в 81 год умер. Кто-то раньше, но все ровно через год после прекращения забегов.
Относительно меня: начав бегать менее 2,5 года назад в возрасте 52 лет в течение всего этого времени я вижу только позитивные изменения в моём организме. Увеличивается скорость бега, расстояния, которые я могу преодолеть, повышается выносливость, тренируются мышцы, сухожилия, суставы, сердце, лёгкие.
Но что будет со мой лет через 10 – 20 – 30 (если доживу)? А что будет с молодыми людьми, которые сейчас интенсивно бегают, лет через 40 - 50? И есть ли какие-то исследования на эту тему? Всё-таки колени за 47 беговой жизни истончились из-за бега или, возможно, по другой причине? Особенности организма, метаболизм, питание, другие причины. Ведь организм обладает возможностью регенерации. Конечно, в старшем возрасте эти функции снижаются. Да и бегуны, умирающие через год после прекращения бега тоже ничего не доказывают – возможно, их организм подошёл к пределу, потому они и не смогли больше бегать, а их смерть – это уже следствие?
Что касается меня, я бы предпочёл оставаться в хорошей физической форме вплоть до последних дней. Но здесь, как мне кажется, должно быть хорошее исследование, с большим охватом респондентов и информации о них – что ели, как тренировались, динамика изменения результатов на соревнованиях и т.д.
Что касается моих результатов на марафоне «100 марафонов..», то эксперимент не удался – 3:57, значительно хуже нормы. Значит, организм пока не готов бегать каждую неделю с высокими показателями марафона. Хотя 2 года назад было значительно хуже – на 2-м марафоне с интервалом 1 неделя ноги просто «встали». А лучшие результаты были более 4 часов.
На этом заканчиваю, если у кого-то есть информация об исследованиях на озвученную выше тему, буду благодарен.
Спасибо за внимание, до встречи на стартах!
Видео с марафона «100 марафонов Мушега Брсояна»: https://youtu.be/1dhuWxRr49M