100 марафонов Мушега Брсояна и позитивные мысли о смерти

TRILIFE.RU
3775
8
2015-10-18T21:48:59+03:00

     Могут ли беговые нагрузки в течение 40 – 50 лет истончить коленные суставы бегуна? Когда лучше начинать бегать – в молодости или в зрелом возрасте? Как умирают бегуны и триатлеты по сравнению с нетренированными людьми, живут ли дольше? Или живут по времени так же, но дольше остаются в хорошей физической форме, вплоть до смерти?

     18 октября старейший беговой клуб Москвы КЛБ «Мир» провёл марафон под названием «100 марафонов Мушега Брсояна». Общение перед марафоном с его участниками, опытными бегунами с большим стажем, навело меня на некоторые размышления и поставило вопросы, на которые мне захотелось искать ответ. Но об этом позже.

     Вначале о марафоне. Участвовало человек 25, типичный дружеский забег, никаких сопутствующих забегав – только марафон. Как обычно, по организации КЛБ «Мир» оказался на высоте – номера без чипов (что не удивительно при таком количестве участников), но хронометраж на уровне, электронное табло на финише, прекрасные пункты питания.

     Для меня этот марафон был своего рода экспериментом – неделю назад на «Космическом марафоне» в Королёве я улучшил свой личный рекорд, хорошо выложился, пробежал за 3:25, поэтому не ожидал, что и в Парке Культуры на «100 марафонах» я побью «личку». Тем не менее, надежда всегда есть – «А вдруг? Вдруг восстановлюсь за неделю и хорошо пробегу?».

     Старт отложили на 15 минут. Поскольку бегуны собрались в тёплом помещении КЛБ «Мир», пошло общение в дружеской обстановке. И вот какой вопрос был поднят – один из бегунов в возрасте 65 лет с беговым стажем 47 лет пожаловался на то, что его коленные суставы истончились из-за бега и сейчас он их постоянно лечит. Логика простая – это же шарниры, они тёрлись, тёрлись и истёрлись за 47 беговых лет. Не бегать он уже не может, т.к. есть примеры – многие бегуны старшего возраста, которые перестают бегать лет в 70 – 80, как правило, через год умирают. Такая у него статистика. Один из его знакомых бегунов в 80 лет перестал бегать, а в 81 год умер. Кто-то раньше, но все ровно через год после прекращения забегов.

     Относительно меня: начав бегать менее 2,5 года назад в возрасте 52 лет в течение всего этого времени я вижу только позитивные изменения в моём организме. Увеличивается скорость бега, расстояния, которые я могу преодолеть, повышается выносливость, тренируются мышцы, сухожилия, суставы, сердце, лёгкие.

     Но что будет со мой лет через 10 – 20 – 30 (если доживу)? А что будет с молодыми людьми, которые сейчас интенсивно бегают, лет через 40 - 50? И есть ли какие-то исследования на эту тему? Всё-таки колени за 47 беговой жизни истончились из-за бега или, возможно, по другой причине? Особенности организма, метаболизм, питание, другие причины. Ведь организм обладает возможностью регенерации. Конечно, в старшем возрасте эти функции снижаются. Да и бегуны, умирающие через год после прекращения бега тоже ничего не доказывают – возможно, их организм подошёл к пределу, потому они и не смогли больше бегать, а их смерть – это уже следствие?

     Что касается меня, я бы предпочёл оставаться в хорошей физической форме вплоть до последних дней. Но здесь, как мне кажется, должно быть хорошее исследование, с большим охватом респондентов и информации о них – что ели, как тренировались, динамика изменения результатов на соревнованиях и т.д.

     Что касается моих результатов на марафоне «100 марафонов..», то эксперимент не удался – 3:57, значительно хуже нормы. Значит, организм пока не готов бегать каждую неделю с высокими показателями марафона. Хотя 2 года назад было значительно хуже – на 2-м марафоне с интервалом 1 неделя ноги просто «встали». А лучшие результаты были более 4 часов.

     На этом заканчиваю, если у кого-то есть информация об исследованиях на озвученную выше тему, буду благодарен.

     Спасибо за внимание, до встречи на стартах!

     Видео с марафона «100 марафонов Мушега Брсояна»: https://youtu.be/1dhuWxRr49M

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:13, 19 Октября 2015
Джо Фрил тоже задается этим вопросом, много исследовал литературы, отчётов, других исследований и суммировал всё в книге "Fast after 50". Читал на английском, в русском, по моему, нет ещё перевода.

По поводу исследований - их мало даже в Штатах, так как это дорого и невыгодно (или пока ещё не придумали, как обосновать), потому что надо достаточно большую группу мониторить долгое время, поэтому ограничиваются выборкой по разным возр. группам, что не совсем верноно лучше, чем ничего. Вообщем у тех, кто занимается спортом - хотя бы три раза по 30 мин в неделю трусцой - показатели здоровья лучше чем у лежебок, ну а у тех, кто рубит тяжёлые интервалы - все вообще отлично, прямо чуть ли не минус 10 лет скидывается.

Ещё одна мысль у него мне понравилась, что ждите новых рекордов в возрастных группах, потому как раньше так народ не тренировался, как сейчас, да и время не такое было. Секрет успеха -  высокоинтенсивные тренировки.


Я книгу дал почитать, если интересно, могу потом ещё отписаться как вернут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:08, 19 Октября 2015
Когда-то говорил с артрологом на эту тему. Смысл такой, что шарнир - да, изнашивается. Но у нормально работающего организма есть функции адаптации и восстановления. Например, у правильно занимающегося физкультурника повышается кол-во синовиальной жидкости, питающей суставы. За счет этого сразу решаются задачи со снижением износа и регенерацией изношенных тканей сустава. А неправильные тренировки, скудность рациона, генетические или возрастные изменения, заболевания и т.д. могут привести к ухудшению работы суставов. Я сделал вывод, что 1) физкультура нужна; 2) следить за питанием нужно; 3) следить за здоровьем нужно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 19 Октября 2015
Да, питанию в книге Фрила целая глава уделена.  Он упирает на палео диету - сам её применяет и другим советует

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:54, 19 Октября 2015
Друзья, у меня примерно такое же мнение, негативный или позитивный опыт отдельного спортсмена - не показатель для других. Могут быть отдельные особенности организма, особенности питания, особенности нагрузок и т.д. Возможности регенерации огромны, тот же бег, одновременно изнашивая суставы, увеличивает метаболизм, который их регенерирует. Книга Джо Фрила есть в и-нете, вот ссылка на чтение бесплатно на 2 недели: https://ru.scribd.com/book/255344605/Fast-After-50-How-to-Race-Strong-for-the-Rest-of-Your-Life

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:38, 19 Октября 2015
Игорь, согласен с тобой на сто процентов. Все индивидуально. Анализируя здоровье своих друзей и конкурентов по АG группе прихожу к выводу суставы убивает бег по асфальту и большие объемы, поэтому исключил такие тренировки из своих программ и уделяю больше внимания плаванию и особенно велосипеду. В мои 63 года не знаю что такое боли в суставах или спине, каждый год последние пять лет прохожу Айронмэн или long distance 4-120-30.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:45, 19 Октября 2015
качаться надо. правильные силовые тренировки решают все вопросы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:16, 25 Октября 2015
Игорь, часть своих мыслей по этому поводу я писал и немного мы обсуждали в Вами ранее. Но напишу так сказать для истории еще.
Первое - бег, как таковой очень полезен, бесспорно. Как ЗОЖ. Но организм иногда должен получать нагрузки, но каждому свое и всех одинаково нельзя поставить в рамки. Например, Вы решили марафон через неделю, результат слабее ожидавшегося. Организм - явно не готов терпеть "такое насилие", но со временем ему мало прежнего. Иначе не бегали бы по горам сутками и более в Колорадо/Альпах/Италии/Венгрии и т.д., не было бы таких, как Kilian Jornet, известные марафонцы. Тот же Гордон Пири - умер от онкологии на 6 десятке, но связано ли это с бегом? Или просто бег, в его понимании этой философии, помешал ему проходить обследования, контроль, лечение... Или просто случайность.
Сколько Вы восстанавливались после забега в 100км, чтобы пробежать 20-30 км без напряга и болей где-либо, примерно столько должно проходить между марафонами для бега с улыбкой (имхо).. Ставить личники и бегать быстрее, чем ого-го какой процент народу? А полезно ли это для того же сердца. Можно поискать где-то в сети, что по итогам Бостонского марафона медики посчитали - здоровье, те, кто бегают марафоны в районе 4 часов, обладают лучшим здоровьем (см.определение ВОЗ ниже), в сравнении с теми, кто бегает сильно быстрее или сильно медленнее. Профи - отдельная тема.  
Что такое здоровье, например, по определению ВОЗ - для конкретного человека это его полное благополучие, для популяции -  снижение смертности, инвалидности. Человек своим образом и жизнью, который бегом помогает обществу быть здоровее - сам становится здоровее. Суставы, а что суставы... Сейчас развивается технология, замена суставов будет все более отработанная процедура. Ролики, где костная ткань срастается с биологически инертным металлом реальность. Доступность и качество этой процедуры под вопросом. Но замена суставов грозит обществу значительно позднее кардиошунтирования и стентирования артерий головного мозга... Всегда ли доступна качественная медицинская помощь, сами понимаете ответ на этот вопрос. Скажем сколько из тех, кто на форуме старше 40 лет проходил банальное, на мой взгляд, и очень точное обследование глаз в виде оптической когерентной томографии зрительного нерва и сетчатки? Скрининг, стоимостью от 1500-2000 рублей (если платно) слишком "дорог" для нашей страховой медицины по ОМС, а бессмысленные походы по врачам-окулистам, стоимостью по полису в 300 рублей, а в крупных региональных клиниках по 700-800 рублей, я не говорю о ДМС и платно... Тоже самое с ЭКГ-холтером. А сколько стоит вызов СП налогоплательщику примерно... ну, да ладно, опять понесло...

Наверно, сбавлять обороты в конце сезона (и жизни, см. выше вопрос в посте) нужно постепенно, как и набирать объемы в начале беговой карьеры или сезона. Какие-то короткие перерывы и разнообразие полезно, бегать марафоны десятками, а потом вдруг резко перестать - это как? Примерно как у меня по офтальмологии - пациенты говорят: "вот в нашей деревне четверо прооперировали катаракту, а через месяц поумирали" (конечно, если оперироваться под 80 лет).

Статей, показывающих что-либо достоверно очень трудно найти. Есть книги, помогающие это чуть понять - "Путеводитель читателя медицинской литературы", советую. В фэйсбуке периодически пишет Владимир Богатырев и другие, тоже полезно...

А суставы - да, качать надо. Доктор Бубновский о том же... Только как это правильно, объяснить, а пациенты узнают и смогут делать, когда суставы больны единицы...
Я бы добавил - как сравнить полезен бег или нет... В медицинском исследовании Вы не найдете - делали ли контрастный душ, массаж, разогрев (вроде того, как описывает Г.Пири) или просто "храм финалгона" перед стартом... А как восстанавливается спортсмен-профи и спортсмен-любитель, а добавляет ли плавание, бегает по лесам и горам, в Европе или на Кавказе, а кем работает.. Не найти таких исследований.

По крайней мере - я бы сказал так: бегать - полезнее, чем лежать на диване с пивом, а скандинавская ходьба вдали от мегаполиса - еще полезнее. Я бы всегда советовал - бег на природе, а не на асфальте, упражнения с собственным весом, турник, плавание... велосипед, только вопросы - каденс, питьевой режим, посадка и далее по тексту.
Всем здоровья...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:22, 26 Октября 2015
Павел, спасибо, полезная информация. Полностью согласен, всё это трудно оценить и исследовать. На мой взгляд, у каждого должен быть собственный критерий, по своим ощущениям - что полезно, а что вредно для организма. Ну и экспериментировать иногда, выходить из зоны комфорта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь