Юра! Добрый день!
(Юра это Юра Ганусяк или Yuriy Ganusyak) Много воды утекло с нашей последней беседы. Вот уже и межсезонье плавно заканчивается. Будем считать, что мы его провели плодотворно, накачали немного мышц и заодно накопили зимнего жирка. Теперь вопрос ребром! Что теперь с этим всем счастьем делать? Ужасно хочется преобразовать это все во что-нибудь полезное.
-Здравствуйте, Роман. Говорить об этом можно часами, потому предлагаю очертить какую-то понятную и более узкую тему, чтобы не растекаться мыслью по древу и не писать мемуары на 100500 страниц.
Хорошо, сужать тему будем в двух местах. Во-первых, ограничимся любительским триатлоном. Вот просто хочется крикнуть в ухо: “любительский уровень”, спорт высоких достижений интересует меня как физиология крупного рогатого скота. Во- вторых пресловутыми интервалами и соотношением “объемы VS интервалы”.
-Хорошо, о профи не говорим, хотя, там есть множество потрясающих примеров для иллюстрации почти каждого тезиса.
Ну не совсем, но если будет пример, то прошу с фамилией, чтобы не сферический -спортсмен в вакууме.
-Хорошо.
На прошлой неделе пересекся с тренером по плаванию. Солидная дама, сама плавает по “мастерс”, тренирует в основном детей и реже юниоров. Ее подопечные доходят ну до первого взрослого, кое-кто даже по КМС плывет и вот в 16 лет они поступают в институт. И тут по ее словам результат начинает падать. Приходят к ней на тренировку, а мозги забиты. Вроде физической нагрузки не было, целый день просидели на парах, а вид как будто мешки грузили. По ее словам ни к какой специальной работе в таком состоянии они на сегодня уже не пригодны. Она употребила термин психосоматическая усталость. Я ее понимаю, в конце рабочего дня иногда так за компьютером вымотаешься, что чувствуешь себя дико уставшим. Почти невозможно отличить ощущения в мышцах, которые возникают от усталости после хорошей тренировки и ощущение тотальной вымотанности после напряженного трудового дня. Вам знакомо это явление?
-Это известный факт. Мне в этом плане “проще”: все с кем я работаю, проводят целый день за компом, имеют стрессы, у кого-то жена любит покричать, у кого-то кошка рожает. Это - реалии нашей жизни. Приходится работать с тем, что есть.
Вообще, все завязано на состояние нервной системы и активности симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Если нервная система угнетена, то плохо работает все: соображалка, сердце, пищеварение, эндокринная система, на фоне стрессов очень удачно можно обрастать салом. Реальность заключается в том, что от бытовых стрессов уйти невозможно, большинство им подвержено на постоянной основе. Приходится следить за состоянием нервной системы, замеряя показатели вариабельности пульса, делать корректировки, когда все улетает на дно. Самые популярные причины - перелеты, плохой сон по какой-либо причине, последствия пищевых отравлений и болезней. Если видишь, что все катится в пропасть, нужно резко останавливаться и пересматривать программу, делать легкие дни, когда по плану нужно вкалывать и т.п.
Я ждал такого ответа, и почти формальный вопрос, вы учитываете влияние бытового стресса в составлении планов для любителей?
-Ну на этот вопрос я уже практически ответил. Планы постоянно корректируются и, как правило, в сторону резкого снижения нагрузок в момент, когда что-то пошло не так. Даже известный закон гласит: “Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так”. В этом, кстати, основная проблема готовых планов, которые можно купить в интернете. Они не учитывают таких срывов, а человеку не всегда хватает смелости сказать "мне п....ц, нужно взять паузу на пару дней", ну а большинству просто не хватает уверенности в себе и своих знаниях, чтобы чуть изменить план, если страх, что нажитая непосильным трудом форма испарится в одночасье.
Кстати, у профессиональных велосипедистов есть один интересный момент: они часто ломают ключицы и выпадают на 1-2 месяца в середине сезона. Казалось бы, что может быть хуже, но такая пауза часто дает отдых и свежесть в ногах в августе, например, когда конкуренты уже укатались в хлам. В итоге можно «на свежачка» отхватить какую-то гонку с середине сезона.
Нагрузку какого рода вы “как, правило, резко снижаете”? Нагрузка нагрузке рознь.
-Конечно, в первую очередь снижается количество “пробивной работы”: тяжелых развивающих тренировок, имеющих большую метаболическую “стоимость”, анаэроб, длинные интервалы под порогом и т.п.
Если принять, что любитель в состоянии подавленности бытовым стрессом это никчемный человеческий материал, то что бы сделать его пригодным к выполнению развивающих тренировок имеет смысл сначала “вылечить” его? Предположу, что долгая работа во второй зоне, за которую так судорожно цепляются любители как раз и есть то лекарство, которое позволяет сбросить груз бытового стресса?
-Вполне возможно. Только давайте не будем называть это тренировками. Снятие стресса – “Ок!”, с тем же успехом можно поехать с друзьями на рыбалку или пойти в стрипклуб. Мы здесь говорим о вещах, которые должны предсказуемо увеличивать физическую форму. В моем случае, например, полтора часа во второй зоне в сезон ухудшают форму.
Дополнительно на долгой работе укрепляется ОДА, и через пару лет мы имеем на выходе просто физически здорового физкультурника, в арсенале которого мощный антидот для бытового стресса: 6-10 часов в неделю аэробных занятий. И, о чудо, этого вполне хватает для финиша в IM за 12-13 часов.
-Долгая работа – это не 2 часа, а 5-6 и делать ее нужно не на станке. А вообще, то о чем вы говорите, это – обычный фитнес, здоровый образ жизни, называйте, как хотите. Это ведь правда круто, когда человек каждое утро бегает по 10-ке или катает по полтиннику, тут я только за! Самое интересное начинается, когда этот физкультурник, входит во вкус и решает финишировать за 10-11 часов, тут очевидно надо уже думать о скорости и специальной работе. Впрочем, я буду больше рад, если он решит финишировать олимпийку за 2 часа или половинку за 4:30. И еще более рад, если сделает это. Я вот изредка бегаю по 3-5-7км, пробегаю 10-ку в районе 50 минут, но мне же не приходит в голову называть эти «черепашьи конвульсии» спортом.
Давайте еще немного помусолим аэробную тему. Вы считаете совершенно бесполезным в межсезонье кручение трейнера во второй зоне по два часа? Даже если эти глупые два часа способствую сбросу психосоматической усталости? Даже под углом зрения, что это восстановительная и подготовительная процедура к специальной работе?
-Вообще, я считаю, все что больше, чем час-полтора на станке бредом. По крайней мере для слабых велосипедистов, коими являются подавляющее большинство триатлетов.
Может это зависит от темперамента? Есть люди, которым для отдыха надо чуть дольше остальных побыть в одиночестве. Таким можно крутить и по два часа. Если это способствует психологическому отдыху и повышает отдачу на специальной работе, то пожалуйста, крутите сколько хочется. Главное понимать, что тут мы не мышцы тренируем, а мозги вправляем.
-Крутить станок 2 часа в качестве восстановительной процедуры звучит крайне сомнительно независимо от темперамента. По крайней мере для мозга. Если кому-то нравится – на здоровье. Каждый волен сходить с ума по-своему.
Есть, кстати, еще более радикальное мнение, что сколько бы вы не провели на станке, если это не роллерный станок, то это пустая трата времени. В этом есть некоторая логика, более того, начинающим триатлетам, вообще, полезно было бы обзавестись роллерным станком. После зимы на нем, выезжая на шоссе, чувствуешь себя существенно увереннее. По крайней мере, не уезжаешь в кусты, пытаясь попить воду из фляги.
Да, я знаю, людей, которым нужно крутить станок зимой по 2-3 часа, но это уровень МС по велоспорту, а мы обещали не лезть в такие дебри. Но для любителя просто крутить педали 2 часа – я не могу найти ни одного логического объяснения, зачем я делал бы это или заставил кого-то другого. Гораздо полезнее будет побегать или поплавать, побегать на лыжах зимой. Йогой позаниматься в конце концов. Меня удивляет, насколько мало люди уделяют внимания гибкости своего организма, укреплению мышц, поддерживающих позвоночный столб, а ведь на нем держится вся наша жизнь. Вообще, в любой непонятной ситуации нужно ложиться спать. Два часа сна в в нашем безумном мире офисов, командировок и скайп-конференций в 3 часа ночи еще никому не повредили.
Сбрасывать психосоматическое утомление можно по-разному. Грешным делом мне помогает алкоголь, а в особо тяжелых случаях иногда мой друг растаман угощает качественными канабиойдами. Помогает, но трейнер все же доступнее.
-По поводу травы и других веществ я отказываюсь что-то комментировать, так как у меня слишком много знакомых начали с травы и закончили на метадоне, если понимаете, о чем я, а кое-кто схлопотал 15 лет колонии строгого режима на втором курсе университета за то, что сами варили и продавали эликсир снятия стресса под названием первитин, н же черный, он же винт.
У каждого - свой путь. Статьи людей, категорически запрещающих себе и другим алкоголь, я считаю вредным экстремизмом. Понятно, что накупить пойла типа “Бочкарев” и нажраться, как свинья - не лучший способ провести время для спортсмена. Однако, бутылочка 0.33 какого-то приличного пива типа “Hoegaarden” после тяжелой тренировки - норма у очень большого количества сильных спортсменов, и большинство сходится в мысли, что это позволяет им быстрее восстанавливаться.
Бредли Виггинс, например, так приутомился, пока 5 лет шел от Олимпийского Чемпиона на треке до победителя Тур де Франс, что весь остаток 2012 года заливался вискарем так, что нам бы тут не показалось мало. Но это не помешало ему в итоге проехать почти 55 километров за час на треке и стать ЧМ по ITT
Стоп! Это случаем не этот?
-Он самый! Я больше скажу, если мне скажут, что мне больше никогда в жизни нельзя будет выпить пару глотков хорошего вкусного пива, я впаду в состояние психосоматической усталости и не буду тренироваться. Более того, даже 0.33 я чаще всего не допиваю, ограничиваясь 150-200мл – первые несколько глотков до насыщения вкусом. Строгие запреты – отличный повод накопить стресс и сорваться. Этим заканчивается в 99.9% случаев все, что начинается словами: «Больше никогда не буду…»
Опять же, бокал хорошего вина, приправленный сыром - отличный способ перейти к сексу, который, прекрасно влияет на процесс психологического восстановления. Секс, кстати, очень полезен для триатлетов, которые много времени проводят в одной и той же позе, нагружая седлом не те чести тела, которые следовал бы. Регулярный секс улучшает кровообращение в нужной области и прекрасно снимает стрессы.
Редко, когда рассуждают о влагалище столь утилитарно.
-Более того, я неоднократно слышал рекомендации очень опытных спортсменов о том, что сразу после длительной тренировки в седле, нужно срочно попрактиковать половую жизнь: кому повезло – с партнером, кому не очень – в гордом одиночестве.
Как бы вы прокомментировали ответ Фродено, который он дал на вопрос, сколько должно быть объемных тренировок и сколько специальной работы. Он ответил, что объемных тренировок должно быть столько, что бы они позволили вам переваривать специальную работу. По ощущениям в этом есть рациональное зерно. Сделаешь объемную, так чувствуешь, что здоровья прибавилось. Сделаешь специальную, так состояние как минигриппом переболел. Физическая форма выросла, а здоровья убавилось. Начинаешь лечиться объемами.
-Самый простой способ, который я время от времени практикую на себе - тест аэробного декаплинга. При правильно проведенном тесте, если результат 5% и более, нужно еще поработать над объемами, если менее, можно сконцентрироваться на специальной работе. Не забывая вкатывать раз в неделю 4-5 часов.
Вообще, тут нет какой-то точной формулы. И однозначного ответа. Селуянов, кстати, однажды сказал, что периодизация - чушь. Большинство его поняли неправильно. Если он имел ввиду то, что я думаю, речь шла о том, что нет четкого рецепта: вот будешь сначала катать объемы, потом пройдешься по накатанной базе интервалами, а потом ты вдруг станешь красавчиком. Аэробная база необходима, на ней, как на фундаменте держится вся форма. Другой вопрос, сколько именно ее нужно, тут точного ответа нет.
Мало кто задумывается, что объем - это не просто часы в седле и мифическое "привыкание", именно во время длительных малоинтенсивных заездов случаются самые сильные изменения: увеличивается объем левого предсердия, создаются стимулы для увеличения капилляризации в мышцах, увеличивается эффективный объем легких, активизируется парасимпатический отдел ВНС, запускаются процессы синтеза митохондриальных энзимов, а с ними активизируется липолиз. Все это вкупе называется базой и, не имея этого в основе, очень сложно строить форму с претензией на приличные результаты.
Ну чего скрывать, задница то должна элементарно привыкнуть.
-Совершенно верно, как вы, извините, вообще собрались ехать железку без железной ж…? На чистых волевых? Рад за вас. Единственный научно изученный и практически проверенный способ получить железную задницу – привыкание к многочасовому сидению в седле. Через объемы, конечно.
Выступлю в защиту “тупых” объемов словами Харуки Мураками, который назвал тренировки формой психологической гигиены. В нашем идиотском и перегруженном информацией мире спокойно в одиночестве покрутить станок это способ сохранить рассудок. А вы критикуете это занятие с точки зрения спортивной эффективности. Любитель двенадцатью часами повышает качество жизни, а не уровень тренированности.
-Хорошо если так, если есть понимание зачем ты это делаешь и не выдаешь желаемое за действительное. Хуже, если этот любитель, полон розовых соплей. Оказался, например, жертвой индустрии айронмена, которая создала какой-то совершенно нездоровый фетиш: обязательно нужно с дивана, по 20 часов в неделю, не меньше двух тренировок в день и просыпаться в 3 часа, чтобы в 5 начать делать селфи в пустом бассейне.
То есть судорожные попытки следовать стереотипу “айронмен должен тренироваться много” это еще один стрессовый фактор? Хуже того запускается петля обратной связи, больше тренируешься, хуже восстанавливаешься, ухудшается результат. Что надо делать? Очевидно же, надо…еще больше тренироваться! Еще больше тренировок, еще сильнее усталость и еще хуже результат!
-Верно, это один аспект, о котором мало кто упоминает - неспособность многих любителей тренироваться мало. Вернее меньше, чем они уверены, что нужно. Для любительских результатов типа 5 часов на половике или 10:30 на железке вообще не нужны адские объемы. Я уже приводил пример Дениса, который на 4-х часах в неделю: 2 раза по часу велосипеда, 2 раза по 20 минут бега и 2 раза по 35 минут бассейна делал 2:07 на бездрафтинговой олимпийке. Профи улыбнутся от такого результата, а большинство триатлетов-любителей о таком мечтают во сне.
И поверьте, я знаю Деню не первый год, самые сильные результаты он всегда показывал на дистанциях, где нужно умирать долго и качественно: всякие горные марафоны со временем финиша, скажем 7 часов. Это я к тому, что 2 часа тренировки в неделю не мешают нормально типа в TOP30-50 по Европе ехать многодневнки типа Beskidy MTB Trophy, где 4 дня подряд, каждый как половинка по нагрузке.
Ну я как бы пытаюсь понять, если есть массовое явление жутких объемов, то наверное должен же быть объективный фактор, который способствовал появлению этого?
-Вы, Роман, с инженерным подходом пытаетесь анализировать людей. Вопрос часто лежит в плоскости прикладной фаллометрии, хуже того, обычно с самим собой, а еще в разрезе интернет-пропаганды. Этот бред бессмысленен и беспощаден, ибо тренируясь 12 раз в неделю, любитель не тренируется ни разу в неделю. Ему просто не хватает восстановительных резервов организма, чтобы от жесткой тренировки на велосипеде утром отойти к вечеру и сделать качественное плавание. В итоге он вяло катается, вяло плавает и вяло переставляет ногами, будучи уверен, что бежит. Извините, но 30 минут трусцой – это не тренировка, максимум тянет на active recovery. Я могу представить три пробивных тренировки в неделю, ну ок, четыре. Куда еще 8? У Дениса – рациональный подход: «if you don’t run fast, you wouldn’t run fast». Каждая тренировка имеет конкретную понятную цель, а не просто «поболтаю-ка я ножками в бассейне»
При правильном планировании, тренируясь 1 раз в день с суммарным объемом 8-9 часов и просыпаясь в 6 или позже, можно показывать результаты уровня тумбочки на большинстве первенств водокачки. 20 часов при правильном планировании - объем на котором можно выступать на профессиональном уровне.
Проблема состоит в том, что при таком подходе к тренировкам сложнее набрать материал для селфи. Коллеги на работе не скажут: "вау, вот это ты - крутой перец, тренироваться по 2 раза в день!!! Можно переспать с тобой?". Для 12-и тренировок в неделю нужны: личный массажист, отсутствие офисной работы, желательно отсутствие семьи, по крайней мере, детей, которые орут по ночам, сон не менее 8-9 часов, плюс легкий сон днем, хорошая диета, много витаминов и правильного спортпита, всякие допонительные процедуры типа Compex, криогенных ванн, регулярные сауны и т.п. И - самое главное – лошадиный иммунитет и мотивация.
Ну всему свое время. Законы диалектики действуют везде. Когда-то количественное накопление объемов перейдет в качественное изменение состава тренировок.
-Нет, многие как ездили с черепашьей скоростью, так и продолжают. Ирония заключается в том, что снижение объема тренировок часто позволяет делать более качественную работу и получать более высокий результат в том числе и за счет более качественного сна. Глупость же несусветная эти подъемы в 3:30! Во-первых не высыпаешься нихрена, во-вторых зачем столько времени на раскачку? Я когда имел несчастье работать в офисе и необходимость ездить туда в течение часа на 9 утра, просыпался в 6:00 и до работы успевал сделать 50-55км качественной тренировки, приезжал домой, завтракал и успевал в душ и на работу. Конечно, подъемом в 6 утра никого не удивишь, но и цели такой не было: открыл глаза, через 15 минут уже одетый с велосипедом у подъезда. Если не тупить, готовить все с вечера и знать, что где лежит, можно укладываться в 10 минут со всеми сборами. Более того, когда спрашиваешь у этих просыпальщиков среди ночи, во сколько они ложатся, выясняется, что ближе к полуночи, т.е. спят часа четыре. Надеюсь, не нужно объяснять, почему 8 часов - минимальное количество сна, необходимое тренирующимся людям. При объемах 15-20 часов стоит добавлять дневной сон в течение полутора часов. Регулярный сон в течение 4-5 часов - лучший способ свалиться в яму и долго из нее выбираться. Правильное планирование - это в первую очередь корректное соотношение поставленных целей и собственного уровня подготовки. Почему-то каждый офисный триатлет считает своим долгом пройти железную дистанцию, желательно, в первый же год. Часто такое решение принимается, когда вообще не умеешь плавать и бежишь полумарафон за 2:20.
Юрий! Вы сейчас отвратительный пример спортивного снобизма!!! Критика одного мировоззрения в терминах другого никогда не бывает продуктивной. Этот атлет решает другую задачу, а триатлон лишь средство. Он же никому ничего плохого не сделал, живет сам и дает жить другому.
-Это не снобизм, а забота о здоровье людей. Вы же не беретесь заниматься работой с высоковольтными коммуникациями под напряжением, не пройдя соответствующее обучение? Вам же очевидно, что вы можете умереть при этом. Шанс не иллюзорный. Примерно такой же шанс угробить свое здоровье айроном за 300 дней.
Хочешь триатлон? Отлично! Пройди 20 спринтов, 10-15 олимпиек, хотя бы 5 половинок. И после этого я с удовольствием послушаю рассуждения о подготовке к железке. Кстати, такой цикл вполне вписывается в указанные выше 3-5 лет. Принцип постепенности важен во всем. Еще раз напомню “быстро – это медленно без перерывов”
И, да, если вам, конечно, интересно, я против такого явления, как массовый IM. Я бы вообще запретил старт на железке людям со стажем тренировок меньше 3-х лет. Но это невозможно, ибо IM – коммерческий проект, цель которого зарабатывать на стартовых взносах. Кстати, три года как то связано со скоростью наращивания капиллярной сети? -И с наращиванием капилляризации – тоже. У Фрила написано об этом: 3 года – анатомическая адаптация к занятиям любым спортом. Я вижу, что вы увлеклись капилляризацией, как еще вчера цеплялись за митохондрии. Вам легко сотворить кумира. А если бы я сказал, что на тренированность влияет длина кишечника, ну например потому, что углеводы полнее всасываются, вы пошли бы растягивать кишечник? Вернулись к истокам? Развиваем капиллярную сеть долгими тренировками на низкой интенсивности?
-Да, и не только ее. Мне кажется, преданные вами митохондрии в этот момент должны начинать ревновать. Будьте последовательнее!
А про капиллярную сеть пишут, что она прорастает сквозь мышцы около трех лет
-Я бы сказал иначе: первые 3 года идет быстрый рост, потом еще лет 7 – просто рост, дальше – работа на удержание. Но предвидя ваш следующий вопрос, объемы накатываем, но не на станке по два часа во второй зоне. Использовать станок для объемов это как тискать резиновую женщину дома, когда на улице гуляет теплая живая. Я уже писал об одном товарище, который зимой на балконе на роллерном станке делал тренировку длительностью 8.5 часов. Подумайте об этом на досуге. Есть же лыжи, бег, плавание, МТБ зимой – прекраснейший вид ативности, особенно для тех, кто не умеет пить на ходу или что-то еще: за зиму контроль над велосипедом улучшается радикально. Ладно, а пример правильного подхода? Есть такой сильный парень - Олег Мазуров. Он прошел уже кучу триатлонов с очень приличными результатами типа 4:35 на половинке, имеет FTP около 340, отлично бегает и плавает по меркам любительского триатлона, насколько я знаю, он чуть ли не единственный триатлет-любитель, способный работать в группе, когда она едет Малое Кольцо за 5:20, не считая новоспеченного Селедкова, но Ваня – мутант, таких больше не делают.
Олег он искренне считает, что не готов к прохождению полной дистанции и нужно еще потренироваться. Мнение многих вменяемых специалистов, которое я полностью разделяю звучит так: полноценная подготовка к железке - 5 лет, если с улицы и 2-3 года если приходишь с серьезной базой из какого-либо солоспорта. За такое время можно поставить минимально приличную технику бега и плавания, убрать основные ограничители в своей аэробной производительности, получить достаточный опыт на коротких дистанциях и закончить железку из 10-и часов с запасом, улыбаясь, не умирая. Не бежать сразу после финиша блевать в кусты и не умирать 2 недели. При правильной подготовке уже через 2 дня после соревнований можно продолжать полноценный тренировочный процесс, а в следующие выходные выступать на более коротких гонках. Вся эта история о том "как я сильно страдал в течение 13-и часов" - это вообще не о спорте! Что-то сродни тому, как алкоголики пьют, чтобы утром хвастаться, у кого насколько сильный бодун. Есть еще один прекраснейший пример - Андрей Степанов, известный еще, как SJ. Удивительной красоты интернетный тролль, ценитель вин и сыров с сомнительным запахом, интеллигент в первом поколении и по совместительству - победитель множества соревнований по кросскантри-марафону. Я никогда не забуду, как Андрей, победив в гонке, где он за 24 часа проехал 520км по кантрийной трассе с рельефом, песком, ездой ночью и т.п. (на шоссе это было бы где-то 800-850километров) вообще без остановки, после финиша слез с велосипеда и пошел развлекать своего маленького сына. Потом дождался награждения, получил медаль, собрал велосипед в машину и поехал домой. Никаких конвульсий, никаких доползаний на четвереньках, никаких селфи в фейсбучике и рассказов, как сильно он страдал, капельниц с глюкозой и термоодеялом. Вот это называется "адекватный дистанции уровень подготовки". Адекватный суточной гонке в темпе, в котором обычно едут эстафетные команды с пульсом 180. Ну а для повышения градуса скандальности, кто из персон ТОП20 форума трилайфа самый “неправильный”?
-Самый неправильный? С точки зрения триатлона и его популяризации, конечно, Макаревич, его и фамилия обязывает.
Он все понял, побрил ноги, сказал, что длинный триатлон – «гомосятина» и выиграл ЧР по мастерс по спринту на треке. Но подход Пашки я категорически одобряю. Он – умный парень, знает чего хочет в жизни и движется в нужном направлении. Сильно сомневаюсь, что вы увидите его на дистанции железного триатлона, при том, что готов он к нему получше большинства.
Мне не нравится подход Жукова, который всегда готов на 4:15, но едет за 5+. Это – его модель, думаю, он экспериментирует на себе, планируя десятки длинных стартов в году, как я экспериментирую с зимними паузами по 5-6 месяцев, что для большинства – за гранью. Имеет право, гарантированное конституцией. Ой, чувствую надо заканчивать, а то мы тут сейчас наговорим. Главное что мы отделили любительский триатлон от козлищ и акцентировали как тяжело любителю с его бытовыми стрессами. -Поддерживаю, интервалы рассмотрим во второй части. Главное, если вы дочитали до этого места, я хочу, чтобы из тысяч слов написанных здесь вы вынесли одну мысль: «Мы занимаемся любительским спортом, наша цель – улучшить качество жизни, а не угробить здоровье о дебильные спортивные амбиции, навязанные индустрией, которая хочет на вас заработать. Будьте терпеливы, последовательны и чутки к своему организму и тогда у вас появится реальный шанс стать быстрее, выше сильнее и, возможно, ваш сын, глядя на вас скажет: ‘Мой папа – крутой и сильный, хочу быть таким же, как он, а не как эти жирные уродцы вокруг’». -10 лет, запомните это число! 10 лет отделят вас от пика возможностей. У меня по этому поводу – все. Здорово через 10 лет мне будет 50! Надеюсь поумнеть к этому времени!