Ну вот закончилось путешествие на Japan Hokkaido 2015, я наконец пришел в себя. Подбиваю финансовые показатели. Надо признать поездка в Японию обошлась в копеечку. Без спонсорской помощи инвестиционного банка "ВЕСТА", который тащит финансовые затраты на содержание спортивного клуба "Трилайф" это было бы просто невозможно. Банк "ВЕСТА" бесплатно выпустил для меня клубную карту.
Так что у меня есть карта ну прямо как:
Ну ничем не хуже и моя:
С этой карты была оплачена регистрация, перелет до места старта и обратно, проживание в гостинице. По возможности расплачивался конечно с карточки, не всегда все проходило гладко, поскольку районы, по которым путешествовал это были либо горные либо сельские. Там мало где можно кредиткой, в основном просили наличку.
Диверсифицируя риски я на всякий случай сделал себе еще одну мультивалютную карту в ВТБ24 и поделил финансы примерно поровну на две карты. ВЕСТА это Visa, ВТБ24 - MasterCard. Пишу очень деликатно: проблем с BTБ24 было больше чем с ВЕСТой. То ли банкоматы другие, то ли у меня кривые руки, но под конец путешествия выяснилась устойчивая закономерность. ВЕСТовской картой я со 90% уверенностью мог отоварится в сетевых магазинах LAWSON или SevenEleven (реже карта проходила в FamiliMart). Это было самое ценное, поскольку таких магазинчиков относительно много и что-нибудь перекусить можно найти всегда. Когда же уезжал в чисто сельские или горные районы, то там только наличность. Это было определенной неожиданностью, поскольку налички я взял слишком мало. Попытка снять в терминалах в почтовых отделения успеха не имела. Терминал не принимал карты обоих сортов, говоря что-то на английском и переключался на иероглифы.
Но повезло. Проезжал в Аомори мимо банка и зашел туда. В терминале банка сам снять не смог, та же картина. Пришлось обратится к сотруднице. Бог его знает что она щелкала за своей стойкой минут пятнадцать, но с ее помощью с MasterCard удалось снять на прожитие, но Visa осталась неприступной. Но это не показатель, поскольку в Кавагучико (он находился неподалеку от Фудзиямы) я тоже нашел банк. В нем все было с точностью наоборот. С помощью сотрудников удалось уговорить Visa дать денег, но не MasterCard. Так что расплачивался так: сначала предлагал клубную карту. 9/10 случаев проходило. Если не проходило то ВТБ-шную. В половине случае проходила она. Ну и окончательно - просто наличкой. У меня есть просто подозрение, что транзакции были успешными в рабочие дни в рабочее время. В выходные и нерабочее время от кредиток можно ожидать все что угодно. Более подробно перипетии с картами я постараюсь изложить в блоге по путешествию на Фудзияму, поскольку каждый раз, когда карта не срабатывала это было шоком для японцев. Они смотрели на меня таким извиняющимся взглядом, в котором читалась разрушение их миропонимания, что мне становилось неловко.
Но не это самое главное. Я вообще всегда отрицательно относился к потребительским кредитам, и с настороженностью к кредитным картам. Как то считал что кредит можно брать только под активы и то в крайнем случае. За свою жизнь в кредит покупал только один раз. Это был компьютер. Так сложилось, что я остался без работы и мне надо было после собеседования выполнить тестовое задание, а мой комп сдох напрочь. После поездки с деньгами напряг. На почти последние деньги я купил регистрации на все длинные старты в России в 2016 году: Титан, IronStar и A1. Но тут подвернулся бесплатный марафон 4 ноября с шикарной медалью. А у меня нет вообще теплой беговой одежды, то есть вообще нет. Долго думал, размышлял, решал просто философскую дилемму: купить ли, уйдя в минус, на Wiggle по кредитке обмундирование для зимнего бега? Я решил купить, ибо посчитал что это тоже будет активом. В конце концов я обладатель клубной карты, она на этот случай и выпускалась. Итак: заказ размещен и едет, у меня будет в чем бегать зимой, а значит межсезонье 2015-2017 пройдет в плодотворных занятиях на свежем морозном воздухе.
P.S. Тут еще одна проблема, A1 дал промокод на 15% на регистрацию, вот сижу и мучаюсь, зарегиться ли на половинку. Как тяжело принять решение!
P.S.S Кстати японки на кассе рассматривали карту с интересом. Одна даже на кассе сказала:"О! Вэри колорфул!" Я еще тогда был в клубной велоформе, так что расплачиваться кредиткой под цвет велоформы это высший пилотаж спортивной эстетики.
P.S.S.S Ну и на последок позволю себе быть не скромным. О соревновании, что бы не затягивать я вынес это в отдельный блог Дельфин принес на берег. О чудных 1200 километрах велопутешествия от Хоккайдо до Фудзиямы чуточку позже.