К старту готов. Жду старт.

TRILIFE.RU
2271
11
2015-06-19T12:20:00+03:00

30 августа 2014 года. Стояли прекрасные деньки раннего бабьего лета. Природа словно отдыхала после знойного июля.  Прохладный ветерок приятно задувал за ворот рубашки. Я сидел на даче в качалке с чашкой крепкого чая и наблюдал как моя матушка ковыряется в помидорах. Удовлетворение от IM в Копенгагене было столь велико, что ни одна плохая новость не возмущала  зеркальную гладь сознания. Полностью растворился в удовольствии от содеянного.  Отец точит тяпку, дабы сподручнее порешить последние сорняки. Идилия, умиротворение, лепота...

   И вдруг как от брошенного о в неподвижную водную гладь  камня в стороны пошли круги возмущения. Это по улице сосед на тачке везет очередную порции глины из соседнего оврага. Лицо перекошено страдальческой гримасой, мрачный взгляд, на лбу не разглаживающиеся складки. Усталые руки монотонно подталкивают увесистую поклажу. Проводив взглядом унылого соседа я перевел взгляд снова на матушку , что бы понять, может чем ей помочь? В этот момент она с особым сосредоточением  сыпала ложку суперфосфата в лейку. Одухотворенное лицо как бы обрамляло лучащиеся  внутренним светом глаза. Я понял что моя помощь не нужна и продолжил пить чай.

   Авторству Лао-цзы приписываю высказывание, что голова это не орган который рождает мысль по подобию, как печень рождает желчь. Дескать голова это такая антенна для умных мыслей, которые веяют где-то в космосе, а голова всего лишь их приемник. И если в голове много всяких мыслей, то умной мысли туда уже не протиснуться. Типа надо опустошить голову, тогда в нее может и залетит умная мысль. Поскольку в тот момент в голове был полный вакуум, то в нее влетела просто гениальная мысль, что правильный режим тренировок меньше всего должен быть похож на соседа с тачкой, а  скорее на матушку с лейкой. Тренировки в любительском спорте больше похожи на уход за дачным участком, чем рытье канавы.  Тут чем больше махаешь лопатой, том длиннее и глубже она становится. Зависимость линейная. По ее  размерам судить о вложенных усилиях.  Четко и понятно сколько надо копать, что бы она была вот такой-то и такой-то. А вот при любительском выращивании помидор на дачном участке парадигма иная. Да, на первое время нужна объемная работа, что бы вскопать и протрясти землю, иначе сорняки заглушат нежную рассаду. Тут чем больше поработаешь вилами, тем больше будет площадь посева. Количество собранных помидор на этом этапе растет линейно с вложенным трудом. Но после того как вскопано максимум свободной земли, сколько ни перекапывай уже перекопанную землю - помидоров больше не будет. Пришло время специальной работы по внесению удобрений, прополке,  прореживанию и.т.д.. Вот она и увеличит урожайность. Но все равно как ни вскапывай и не удобряй, выше головы не прыгнешь. Вот способен дачный участок дать 10 ведер, ну или 13 ведер при особом специальном уходе и это максимум, на что способны шесть соток.  Смирись, это его биологический максимум.   

   Вот и кольнула год назад мысль о месте специальной работы при подготовке к очередному старту. Поскольку я все же физкультурник с очень ограниченным ресурсом, то интервалы, ускорения силовая и прочее это не более чем простое удобрение в уже вспаханную за предыдущие два года аэробной работы на низком пульсе почву. Тут стоит поступать как матушка с суперфосфатом. По ее словам лучше недосыпать, чем перебрать. При недостатке урожай будет чуть меньше, а вот перебор с суперфосфатом испортит почву навсегда. 

   Эта идея и стала определяющей в тренировках к новому сезону.  Знаю свою негативную черту, это консерватизм. На прошлом IM примитивные аэробные тренировки на низком пульсе дали 12 часов. Так хотелось оставить все как есть и не улучшать работающий и отлаженный механизм, что я решил на 2/3 остаться на старых позициях, а велосипед добавить очень дозированное количество специальной работы.

Коротко о подготовке в пяти дисциплинах триатлона: 

   1) Лечение травм    Вот уберегла судьба от травм в этом сезоне. Тьфу-тьфу-тьфу. И это считаю самым главным достижением триатлонной карьеры. Все остальное кажется чем то мелким и незначительным. Был конечно DNF на "Ночь Москвы" где в бедро вступила острая боль и я решил прекратить бег на тридцатом километре. Сход позволил предупредить травму, так что через три дня я вышел на пробежку и вроде все нормально. Вот и все недомогания.  Надеюсь до старта ничего не случится.

   2) Плавание    Прошлый IM я проплыл на руках. Вода была холодной и что бы не сводило судорогой стопы я просто оставил ноги в расслабленном состоянии как два балансира и плыл на руках. Вылез где то во второй трети участников. Это меня вполне устраивало тогда и вполне устраивает сейчас. Поскольку ноги на плавании мне не нужны, то год я плавал почти только с колобашкой и отрабатывал продольный баланс. Это такое приятное чувство когда мерно покачиваясь вдоль продольной оси чувствуешь как без напряжения скользишь по водной глади.  Соответственно свои занятия прекращал тогда, когда из-за утомления чувствовал, что техника и соответственно скольжение портятся. Начал с малого, с десятка спокойных отрезков по 200 метров. Проплыл 200, вылез на бортик, отдохнул. Потом отрезки стали удлинятся и сейчас я делаю по 3-4 отрезка по километру, время около 20 мин/км.  Разумеется все это с колобашкой. Поскольку на IM плыть все равно в гидрике, который не дает ногам тонуть, то плавание без колобашки я почти в этом году не практиковал. Ради эксперимента проплыл в бассене 4 км за 1:20. Дальше плавать надоело. Не мог пропустить Кубок Чемпионов в Липецке. Есть чем похвастаться, в прошлом году был последним в разряде гидрокостюмов, в этом предпоследним. Выиграл у себя прошлогоднего почти минуту.  Итог за сезон 100% времени работа на низком пульсе. Так что за плавание я спокоен. 

   3) Бег    На прошлом IM я спокойно бежал половину дистанции, а потом усталость начала брать свое. Заныли колени и я стал чередовать ходьбу и бег, что бы не травмироваться. Вообще я заметил что колени начинают ныть, когда портится техника бега. А портится она или с утомлением или с лактатом. С бегом я повторил то что сделал с плаванием. Я свои тренировки стал строить так: бегу в свое удовольствие пока понимаю, что могу контролировать технику бега. Когда появляются мысли, что типа ну его контроль, лишь бы пробежать запланированную дистанцию, то просто прекращал бег и шел домой. Начал с малого по 8 км, потом как то само собой за год пробежки увеличились до 16 км без посторонних ощущений в коленях. Кстати в межсезонье обратил внимание, что на беговой дорожке нытье колен чудесным образом уменьшилось в тот момент, когда стал делать силовую на мышцы корпуса. В одной статье прочитал, что это может быть простым следствием того, что более крепкие мышцы лучше держат корпус и соответственно меньше вредный расколбас тела при беге.  Очень доволен результатом работы, удалось выйти на 5 мин/км как крейсерский режим бега на 16 км. В прошлом сезоне было 5:45.  Так что на этот раз я думаю пробежать две трети дистанции не переходя на шаг.  Итог 100% времени работа в аэробной зоне. Можно не волноваться и за бег.

   4) Велосипед    А вот с велосипед это единственное место, где решился немного рискнуть. Дело в том, что стаж езды где то с середины сезона 2011 года и в общей сложности пройдена дистанция около 10000 км. Тоже где то прочитал, что навык езды и чувство велосипеда формируется после 10000 километров. Оно так и случилось, выехал в апреле на первую велопрогулку и почувствовал новое ощущение, что между ног что-то свое родное. Не то  что раньше я управлял велом, а он делал, что хотел, а я ловил и подруливал. Какое-то новое чувство, сродни тому как пишешь первое сочинение в четвертом классе. Больше думаешь как выразить мысль словом, а не как правильно поставить закорючку на чистописании.  Велоэтап прошлого IM был пройден за 6 часов. Но он был почти плоский. Предстоящий будет горным, поэтому особый упор сделал на велосипед в ущерб может быть даже остальным дисциплинам. Итак подготовку начал еще в межсезонье с добавлением силовой работы в тренажерном зале,  не более семи часовых тренировок в месяц. Особых ноу-хау у меня нет, статодинамический режим описан вдоль и поперек. Упражнения выбирались по принципу, какой тренажер сейчас свободен в фитнесклубе и лишь  бы они были на ноги или корпус. Народу было в зале как сельдей в бочке, иногда по три человека на штангу. Приходилось импровизировать. Купил трейнер под заднее колесо и устраивал модельные заезды для имитации ускорений и интервалов. Решил, что сначала бы неплохо научится делать спец работу на трейнере, что бы с приходом тепла сразу начать их выполнять на реальном велосипеде.   За три месяца силовой и трейнера индикатор мощности на велотренажере в фитнесклубе на часовом заезде подрос с 180 до 210.  То есть почти 15%. Я не склонен доверять абсолютным показателям мощности, кто его знает как он откалиброван, но осознание что я стал лучше на 15% очень приятно греет душу.  Трудно оценить время по зонам, но за межсезонье у меня было пяток полуторачасовых тренировок на 45-секундные ускорениями и не более дюжины  интервальных тренировок. Все остальное время это 80% длительная аэробная работа и 20% темповая. С началом велосезона ничего не стал менять, просто повторил на велосипеде режим, который делал на трейнере. Что менять схему, которая работает? Не вижу причин для беспокойства и за велосипед.

   5) Питание    Ничем себя не ограничивал, ел все как обычно.  Но силовая работа в тренажерном зале пробудила зверский аппетит. Постоянно хотелось мяса. Шел с работы мимо мясной лавки и слюной захлебывался. Покупал себе вырезку, сам жарил и поедал по огромному куску жаркого. Мясная феерия закончилась жуткой изжогой. Пришлось что то выдумывать и решение нашлось в банальной банке BCAA. Стал выпивать по три капсулы до силовой и пять после. Либо по три капсулы после тяжелой развивающей тренировки. Жажда мяса сразу же пошла на спад, а с ней и изжога. Еще я заметил, что восстановление после приема BCAA реально идет быстрее.  Сбросил вес с 85 до 80 кг, что для горного велоэтапа очень даже хорошо. Ну и хорошо, желудок не беспокоит.

   Вообще мне сейчас кажется, что польза специальной работы для возрастного любителя сильно переоценивается. На второй-третий год грамотная расстановка тренировок по дням дает больший эффект, чем специальная работа. Когда я стал беговые и велосипедные тренировки перемежать с плавательными или после них ставить плавание, то заметно улучшил свое самочувствие. Другими словами стал использовать бассейн как восстановительную процедуру. Возможно на пятый год занятий этот ресурс  будет исчерпан и тогда придется более интенсивно проводить специальную работу.

   На физфаке был самый страшный экзамен, это квантовая механика. Кто кванты сдавал, тот можно сказать физфак окончил. После квантов уже никого не отчисляли за неуспеваемость. Я же на лекции не ходил принципиально, а за два месяца до экзамена проштудировал учебник от корки до корки со всеми формулами и математическими выкладками. Когда шел сдавать, то ловил себя на мысли что мне хочется на экзамен, так  я еще ни к одному экзамену не был так хорошо готов. Мне хотелось услышать  как меня профессор похвалит. Так и случилось, похвалил, получил свои пять баллов.  Первый IM было немного страшновато, неизвестность пугает. Сейчас же с нетерпением жду старта, чувствую себя в прекрасной форме. До старта осталось два месяца. Полтора из которых намерен провести в консервативных аэробных тренировках под девизом "нет травмам" и начну тейпер. Пожелайте мне удачи не совершить глупостей за оставшийся срок...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:08, 19 Июня 2015
Роман! Восхитительно написано - пропадает писатель! Удачи на старте!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 19 Июня 2015
Потрясающе! Удачи на старте и больше пишите!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 19 Июня 2015
Утверждать что "готов к старту" за два месяца до - это что-то новенькое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 19 Июня 2015
Алексей, видимо, речь идёт о психологической готовности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:05, 19 Июня 2015
Роман, прочитал взахлёб и с удовольствием. Приятно встретить глубоко думающего и талантливо формулирующего свои мысли спортсмена. Буду перечитывать и советоваться с автором
.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:07, 19 Июня 2015
Вообще то я иронизировал над собой, до того как это начнут делать окружающие. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:50, 19 Июня 2015
Удачи! Жду рассказ о месте тренера в жизни триатлета. Зачем (на кой) и кому они (такие) нужны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:56, 19 Июня 2015
О нет!  Меня порвут как тренера, так  и их клиенты! Никогда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:17, 21 Июня 2015
удачи. очень хороший текст. и как же я понимаю про кванты

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:12, 24 Июня 2015
Спасибо! От Чемпионки России на треке особенно приятно слышать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь