Триатлон конечно хорошо, это даже прекрасно, но вот таскание вела в жестком кейсе убивает. Громоздкий. А что делать? Страшно же в мягком чехле сдавать вел в багаж. После того как в прошлый выезд я пообивал все дверные косяки своей коробкой, то зарекся летать только на плавательные соревнования в теплые края. Туда из снаряги нужны только очки и плавки. Летал вот с таким чудом (сам сделал):
Ошибка - запихать все в велокейс. 20 кг тяжеловато на плечо. Это единственная сохранившаяся фотография. Как основу я взял вот такую подставку:
Вокруг нее из обычного упаковочного картона в два слоя склеил фигурную коробку с крышкой. Для компактности развернул руль на 180 градусов. Общий вес коробки с алюминиевой рамой получился 2.2 кг. Себестоимость - две бутылки строительного ПВА и четыре баллончика красной краски. Ну жаба душит на один выезд покупать кейс за 15000 рублей! Перелет прошел успешно. Всем хороша конструкция, но... Громоздкая. Во первых она не пролазила в стандартный сканер на вокзале в Воронеже. Доблестная охрана была в легком замешательстве, что со мной делать. Но увидев мои честные глаза и регистрацию на IM поверила, что там велосипед и пропустила. В Москве сканеры побольше, но и там приходилось буквально пропихивать его в горизонтальном положении. Во вторых из-за правила, что по сумме трех измерений поклажа должна быть менее 180 сантиметров меня не пустили в Московское метро. Пришлось ловить такси с Павелецкого на Казанский вокзал. Но и тут засада - этот кейс не влазил в багажник такси. Мужичок, что рулил таксистами, помог, нашел универсал и сложив задние сиденья втолкали кейс в машину. Вернувшись домой, нещадно разломал этот первый опыт кейсостроительства. Закончил он свои дни бесславно на свалке.
Подготовку к следующему IM я начал с отдыха. Но душа требовала тренировок, поэтому занялся тренировками в искусстве упаковки велосипеда. Решил сделать это глубоко заранее, поскольку по мимо всего прочего, хотелось передать свою идею другим одноклубникам, тем которые так же как и я не хотят тратить безумные деньги на жесткий кейс ради одного одного вылета в сезон. Путем долгих манипуляций мне удалось добиться максимальной плотности упаковки вела. Пришлось снять петух и разобрать рулевую колонку. Смотрим на фото, поскольку трудно словами описать, взаимное положение рамы, руля и колес в пакете.
По бокам рамы прикладываются колеса, а загогулины барана продеваются сквозь спицы колес.
Все вместе это фиксируется бытовым жгутом, что бы не развалилось. Получается такой компактный пакет, в пустоты которого еще можно затолкать велотуфли и кроссовки. Поскольку рамы у всех разные, то даю краткий алгоритм, как под этот пакет склеивать коробку. С размерами по месту сами определитесь.
Запаситесь картоном с излишком. Мне бесплатно отдали в магазине холодильников три огромные коробки. Упаковочного (гофрированного) картона должно быть с излишком. На лист картона кладете перевязанный в пакет вел и приклеиваете сверху и снизу две первые стороны. Не пытайтесь сгибать гофрированный картон, вы его ровно и в нужном месте все равно не согнете. Вырезайте отдельные панели и приклеивайте их согнутыми уголком полосками ватмана. Затем впритык к раме приклеивайте под нужным углом передние и задние панели. После просушки и проклейки всех стыков оклеивайте с внешней стороны вторым слоем картона, но так, что бы гофрирование было перпендикулярно первому слою. Те, кто не работал с бумагой недооценивают прочность конструкции из гофрированного картона, если в правильном порядке вести склейку. В обязательном порядке полосками ватмана проклеиваются все углы и стыки. Картон ломается в основном по углам. У вас впереди три зимних месяца, так что не торопитесь. Приклеили панель, придавили небольшим грузом и подождите сутки пока она просохнет. Не торопитесь. Дайте бумаге просохнуть, иначе картон "поведет". Самый лучший клей - обычный строительный ПВА.
Все излишки легко срезаются канцелярским ножом. Вниз можно проложить туристический коврик.
Рама перевернута системой вверх. Так компактнее.
Крышка. Вот когда окончательно будет готова коробка, то вот тогда по получившемуся размеру можно выклеивать крышку. Кладите коробку на лист картона, делайте зазор в 5-6 мм от края и начинайте по краям приклеивать встык пластинки для краев. Не пытайтесь гнуть картон. Это путь в никуда.
После того как края прихватите короткими уголками, тогда изнутри по всей длине проклеивайте нормальными полосками ватмана.
А снаружи, еще одним слоем картона. Двух слоев вполне хватит. Еще один трюк. Если по краю картона пройтись грубой шкуркой, наклеенной на брусок дерева, то край станет вохристыми и хорошо клеится встык. Для переноски в хозяйственно магазине купил десять метров капронового стропа. Что бы лямки не порвали бумагу, необходимо ими как бы обернуть кейс по периметру. Тогда нагрузка при переносе ляжет на максимальную площадь.
Что бы лямки не соскальзывали, их имеет смысл приклеить прозрачным клеем Момент и в двух точках зафиксировать накладками снаружи и изнутри. Накладки я сделал из двух пластмассовых пластинок, вырезанных из старого короба кабельканала. Стянул все это винтиками M4 с широкими шайбами. Со старой дорожной сумки отодрал прокладку под плече и пришил к стропам. С наступлением теплого времени года покрашу все это дело из аэрозольного баллончика, что бы хоть какая защита от влаги было, да и симпатичнее смотрится. При перевозке я это все еще оберну пленкой и обмотаю скотчем. Дешево и что самое главное, по сумме трех измерений я укладываюсь в 180! Так что в метро пустят. Общий вес кейса 1.3 кг. Ну и как дополнительная проверка, этот кейс влазит в стандартный багажник седана.
Надеюсь теперь в дверные проемы буду проходить с первого раза
Все! Вел упаковал - к старту готов!
Ни перед отлетом: