Танцы под водой

Готовиться к очередному соревнованию по фридайвингу я начал за три месяца...

TRILIFE.RU
2217
9
2014-12-26T15:23:05+03:00

Готовиться к очередному соревнованию по фридайвингу я начал за три месяца. База у меня уже была - беговые интервальные тренировки, плавание, велик. Осталось подтянуть технику плавания под водой и поработать над углекислым газом.

Справка: Когда человек задерживает дыхание, кислород поглощается клетками, и они выделяют углекислый газ. Поэтому если не дышать, концентрация CO2 в организме растет. Попробуйте сейчас задержать дыхание - через некоторое время вы почувствуете желание вдохнуть, и ваша диафрагма начнет сокращаться. Это происходит из-за того, что при достижении порогового уровня содержания углекислого газа в крови происходит раздражение рецепторов, реагирующих на изменение химического состава крови, и возбуждение нервных клеток дыхательного центра. Другими словами, нам хочется вздохнуть не потому, что мало кислорода, а потому, что много углекислого газа.

И вот, чтобы отодвигать порог дискомфорта, существуют специальные упражнения типа задержки дыхания на выдохе. Они жутко дискомфортные, потому что приходится долго терпеть, но результат дают неплохой. В принципе, как и в любом спорте - чем хуже, тем лучше. Потом я практиковал пранаяму и задержку во время ходьбы. Так и гулял по Нью-Йорку, пугая прохожих громкими вдохами и выпученными глазами. Одним словом, в один прекрасный день я решил проверить, на что я готов, пошел в Ниагару, залез в бассейн и задержал дыхание. Когда тренер сообщил 5 мин, я чувствовал себя неплохо, на 5:30 начало поджимать, а на 6:00 я прекратил попытку, не доходя до сильного дискомфорта. По моим подсчетам я мог еще терпеть 15-20 секунд точно. Когда я увидел свой пульс, я понял, почему я просидел так долго - пульс упал до 39! ударов в минуту...

Но.... За две недели до соревнования началась какая-то ерунда со здоровьем - повышенный пульс, небольшая температура и слабость. Я не мог понять, что со мной, но утренний пульс вырос на 10 ударов (20%) - это очень много. Сев на фруктово-овощную диету, и прекратив бегать, я пытался успокоить сердце, но вот суббота, завтра день X, и остается надеяться на чудо..

Соревнование Проснулся - и сразу руку на шею. Мои настенные кварцевые часы задают ритм - цик на каждую секунду. Сравниваю с пульсом и понимаю, что сердце бьется намного быстрее секундной стрелки, значит пульс значительно выше 60 уд/cек, а это плохо, потому что обычно мой пульс утром 53-55 ударов. Значит, я по прежнему болею, и организм борется с какой-то неведомой хренью. Ну что же, значит сегодня мне придется сражаться всерьез. И легко не будет. С такими невеселыми мыслями я собрался и отправился на соревнование. В бассейне уже толкотня, много знакомых лиц, улыбки, рукопожатия, все ждут от меня чуда - я в ответ улыбаюсь и обещаю сделать все, что от меня зависит.

Про себя думаю, что каждая такая надежда поднимает мой пульс еще выше. Но что радует, фридайверов пришло почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, а это значит, мы делаем все правильно, и фридайвинг развивается в Молдове.

Кстати, по организации все прошло четко, техника не подвела, команда была на высоте, спасибо, ребята!

Зарегился, надел пульсометр, гидрик, пошел в бассейн расслабляться. Смотрю на пульс и плачу - 90 ударов лежа на кушетке. Начинаю правильно дышать - 10 сек вдох, 20 сек выдох. Через 10 мин пульс падает до 80, но и это слишком много.

Объявляется построение - вступительные речи, краткий инструктаж, гимн.

Иду на разминку - задерживаю сначала на 2 мин, потом на 3, потом на 4. На 4 мин начинаются контракции (сокращения диафрагмы). Зная по опыту, что после начала дискомфорта смогу терпеть 2 минуты, понимаю, что готов максимум на 6 мин. А вот про 6:20 можно забыть... Пульс упал до 70. Удовлетворительно.

STA И вот меня зовут. Пульс поднимается, расслабиться не могу. Начинаю готовиться к статике. У меня есть 3 минуты на подготовку. Все от меня ждут какого-то чуда, десятки людей смотрят, как я пытаюсь успокоиться, несколько телеканалов направили свои камеры и прожектора. Я смотрю на пульс, и мурашки бегут у меня по спине - 120 уд. мин!

Судорожно пытаюсь успокоиться, но накручиваю себя еще больше. И вот последний вдох, и я ложусь на воду...

Под водой тишина... Только слышен стук сердца. И то, что я слышу, мне совсем не нравится - это похоже на стук дятла. Когда после соревнования я посмотрел свой пульс, я обалдел - 142!!! Я бегаю на меньшем пульсе. А тут лежа на воде...

Итак, сердце колотится, кислород горит, и это не обещает ничего хорошего. Пытаюсь уснуть, как делаю обычно. Деконцентрируюсь, размываю внимание по бассейну, начинаю успокаиваться. Тут слышу 3:30. Неплохо, слабенькие контракции только-только начались, значит, плюс-минус иду по графику.

Но то, что я услышал потом, заставило меня проматериться.

  • “Дима, 3 минуты”. Значит до этого было не 3:30 а 2:30. Я просто не расслышал. Всего лишь три минуты, а контракции уже вовсю идут. Я понимаю, что о рекорде речь не идет, теперь нужно хотя бы просто повторить прошлый год.

Я снова пытаюсь уснуть, слышу - сердце замедляется. Контракции уже частые и дискомфортные. 4 минуты. Я начинаю страдать. В груди жжение, пытаюсь отключиться от реальности. Улыбаюсь. Мне всегда на задержке помогает улыбка - она успокаивает меня и дает ощущение покоя. И вдруг я вижу бесконечный космос и в нем танцующую девушку с длинными волосами. Она кружится, и я понимаю, что она танцует под водой.

  • “5 минут”. Это последее, что я помню. Боль становится нестерпимой. А девушка приближается, но я не могу разглядеть ее лицо, подхожу и начинаю кружиться с ней. В один момент она поворачивается, и я узнаю Вику, свою ненаглядную... Я улыбаюсь ей, и мы кружимся... Вокруг становится светло, яркий свет отовсюду, мне хорошо...

  • “Протокол! Дима!” Передо мной апплодирующие люди, камеры, микрофоны, тренер, судья, они что-то кричат мне, я не понимаю, что им нужно. Постепенно я прихожу в себя, понимаю, что нужно делать, снимаю очки и показываю i’m ok! Позже выяснилось, что промедли я еще немного, и мой результат не был бы защитан. От потери сознания меня отделяло несколько лишних секунд под водой.

Я еще плохо соображаю, и тут мне начинают совать в нос микрофоны и задавать вопросы наши замечательные журналисты. Заплетающимся языком пытаюсь отвечать, но мозг еще не включился на полную мощность, поэтому несу какой-то бред. Обожаю журналистов.

Кстати, мое время - 5:50. При таком пульсе - это фантастика. Национальный рекорд! Я понимаю что 6:15-6:30 я смогу показать, если не буду болен и научусь расслабляться. И это отличные новости.

Дайвинг В перерыве между дисциплинами лучшие молдавские дайверы показывали мастер-класс по надеванию снаряжения под водой без маски, и гонки под водой!

DNF Дальше - ныряние без ласт. Кто больше метров проплывет под водой - тот и молодец. Все очень просто. Пульс по-прежнему шкалит.

Персональный рекорд - 75 метров. Вообще, это моя любимая дисциплина, хоть и самая слабая.  Ощущения полета в воде непередаваемые - просто в космосе летишь. Нет веса, шума, только ты и вода. Я ныряю и скольжу. Я много тренировал динамику, поэтому технику более-менее освоил. Два бассейна пролетают в удовольствие, на 60 метрах начинает плющить.

75 метров, разворот, колбасит уже серьезно. Думаю, щас оттолкнусь и всплыву, оттолкнулся. Чувствую начинает выходить воздух - плохой признак. Гипоксия в динамике накрывает значительно быстрее, чем в статике. За 10 секунд самочувствие ухудшается в два раза. Пока я думал всплыть не всплыть - увидел впереди бортик, что-же, попробую дотянуть. Дальше не помню.

Открыл глаза на финише - меня опять тормошат, делаю протокол. На грани опять. 102 метра - национальный рекорд! Но почему я решил развернуться и проплыть еще 2 метра, для меня загадка. Вадим Журов, мой конкурент и товарищ проплыл 100. Иногда даже пара метров может много поменять.

DYN Я измотан, болит голова, сердце работает по-стахановски, и я понимаю, что еще раз отключаться опасно - я могу быть просто дисквалифицирован. Поэтому решаю последнюю дистанцию проплыть в комфорте.

Надеваю своих красавцев C4 и ухожу под воду. До этого я потратил несколько тренировок, чтобы найти тот стиль плавания, при котором я смогу оптимально жечь кислород. И вот оказалось, что я могу дольше проплыть, держа руки по швам. Это не свойственно для фридайвинга, но в такой позе мне легче расслабиться и успокоиться.

Итак, я отталкиваюсь и отправляюсь в путь. 2 бассейна в кайф, третий начинает плющить, а четвертый доплываю с трудом. Понимаю, что могу развернуться и проплыть еще пол бассейна, но решаю не рисковать третий раз и выныриваю.

Протокол. Ок. 100 метров в ластах. Второй результат. Тут Вадиму не было равных - 112 метров вроде бы. Поздравляю! Итак, соревнования подошли к концу. В этот раз все результаты и рекорды были официально зарегистрированы в Министерстве Спорта.

Спасибо моей команде Sporter.md за проделанную работу, за ивент. Сергею Легейде, президенту Федерации Подводных Видов Спорта, соорганизатору и товарищу за поддержку и советы. Тренеру Сашке мулцумеск, что возился со мной, и клубу Ниагара, за помощь в организации. А самое большое спасибо девушке с развивающимися волосами, моей милой Викуле, за то, что была со мной в такой трудный для меня момент...

voloshin.md

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:52, 26 Декабря 2014
Всё отлично. А где про триатлон?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:41, 26 Декабря 2014
Межсезонье это время сменить занятие. Так что все логично.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:06, 26 Декабря 2014
Игорь, может будет интересно - я как-то описывал, чем мне был полезен фридайвинг для триатлона и циклических видов спорта http://www.menshealth.com.ua/blog/show/29/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:27, 26 Декабря 2014
Спасибо. Прочитал. Наверное круто, но видимо не для меня. Без обид, парни.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:04, 26 Декабря 2014
Результаты очень крутые,  но мне кажется,  это не самое полезное для здоровья занятие. Лет в 14 мог задерживать дыхание на 3,5 минуты и проплывал 50м под водой (без ласт). Но как-то раз отключился за 3 метра до бортика и решил с этим завязать. Мало того,  что чуть не утонул на глубине 1,5 метра,  так еще и голова болела целый день...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:05, 26 Декабря 2014
Дмитрий, спасибо за рассказ! Поздравляю с результатом. Давно занимаетесь фри? Я в этом сезоне открыл его для себя - прошел два курса apnea academy, выехал на глубинное ныряние на blue week в Шарм, пока результаты средние - 4:20 статика, 25м глубина, 57м динамика без ласт. На следующий сезон большие планы - и да, много полезного вынес для триатлона, в первую очередь расслабление и растяжка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:34, 29 Декабря 2014
1.5 года занимаюсь. расслабление больная тема

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:31, 29 Декабря 2014
Спасибо, Дмитрий! Мне было за Вас страшно! :) Но интересно.
А скажите, пожалуйста, почему Вы в гидрокостюме? Это так положено во фридайвинге? Судя по фотографиям, вокруг много людей без них, но есть ещё пару в костюмах :).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:33, 29 Декабря 2014
костюм нужен чтобы не мерзнуть и лучше скользить

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь