Промежуточные итоги.

TRILIFE.RU
857
1
2015-07-04T22:03:53+03:00

Независимое исследование в день независимости. 

Впереди у меня остается 70 дней и ночей.  Надо бы посмотреть чего я тут набегал и сравнить с прошлым годом

ПЛАВАНИЕ Заметно лучше. По времени плавание занимает немного больше: несколько часов в месяц. Но по расстоянию чуть ли не в два раза больше. Объясняется это тем что я не делаю упражнений, которые сильно замедляют тренировку, а просто плаваю. Еще прочитаная литература, прослушаные лекции, и чуть больше углубления в теорию - помогают достигать эффективности. Основной прорыв, я думаю, произошел в декабре-январе - когда плавательный объем за два месяца превысил 100 км. Очень помогает что новый бассейн - за углом. Раньше нужно было ехать чуть ли не 20 минут туда. Теперь, когда  жены и дети разобрали все автомобили - я спокойно могу за 10 мин доехать до бассейна даже на велосипеде.  Теперь мои медленные отрезки примерно такие же как быстро-средние в прошлом году. В среднем тем был 1:50-2:00 мин/100, теперь стабильно 1:45. За последние месяц-два побил все свои рекорды в бассейне на все дистанции. На открытой воде тренировочный заплыв БЕЗ гидрокостюма уступает только соревнованиям. Это хорошо.  Предварительно должен проплыть за 1:10:00, буду стараться 1:05:00, но если не получится, ну и ладно. 

ВЕЛОСИПЕД Зимой крутил станок 4 месяца, и слекга меня это подзадолбало. Не думаю что крутил эффективнее, просто держал форму. Но на следующий год думаю подписаться на Trainer Road, чтоб внутренние тренировки приобрели какой-то смысл.  Весной понизил руль у велосипеда, даже пришлось обрезать трубочку для питья, а то она тыкала в нос. Чуть поднял седло, подвинул вперед и наклонил вниз, это все из-за руля. Вначале было немного неудобно, но теперь привык. Приобрел Гармин 500. Крепление для воды, учусь переливать воду из зада наперед не слезая с велосипеда. Чтобы тренироваться "умнее" а не больше - пропустил ежегодный заезд на 200 миль. Но и без этого объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - меньше.  А вот скорость выше: в прошлом году средняя 17.59 МРН (28.30 км/ч), а в этом году 18.23 МРН (29.34 км/ч) Если ехать с такой скоростью все равно получается больше шести часов. Было бы хорошо проехать за 5:30, но пока не знаю реально ли.  А вот 5:45 наверное можно попробовать.  Очень хотелось бы power meter, но увы. Буду ориентироваться на чувства и пульс.

БЕГ Бегать предельно интересно потому  что совершенно непредсказуемо как пойдет.  Повышение температуры на пару градусов может существенно повлиять на конечный результат. Всякие приключения на велосипеде, неудачное питание, неожиданная травма, внезапная потертость - все может повернуть забег не туда куда хочется. Но переживать по поводу факторов которые не могу контролировать бесполезно. Поэтому концентрируюсь на том что могу и просто тренируюсь. Бег - как показывает опыт - это не самая сильная моя сторона, например мне нужно хорошо приложиться чтобы марафон выбежать из 4х. Вот поэтому добавил себе объем бега значительно по сравнению с прошлым годом, и да, стал быстрее. Например сердний темп прошлого года 9:03 (5:37 мин/км) - А в этом году 8:50 (5:29 мин/км). В этом году стала болеть ступня, но через некоторое время отпускает. В прошлом - не болело ничего совершенно. Эта боль в ступне проходит с каждым разом все быстрее, т.е не ухудшается чтоб можно было волноваться. Но я за этим слежу и если будут ухудшения - то будем принимать меры. С бегом в этом сезоне сомневался что получается правильно, моя длинная-медленная тренировка приходится на день наибольшей усталости в рабочей неделе. Я даже задумался на каком-то этапе, а не мучаю ли я себя напрасно. Но сделав небольшой перерыв увидел, что общая скорость растет. Видимо даже "неудачаная" пробежка приносит свои плоды. Осторожно  прицелюсь на 4:30, но и не расстроюсь если будет 4:45

Итого, если все пойдет по плану, то должен финишировать за 11:30-11:45

СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В прошлом году моя нога меня сильно подвела. сильно заболела мышца (растяжение?) в самом начале и весь велоэтап - в топку. Даже не знал смогу ли бежать, и думал сойти. но бежал, и даже финишировал. Поэтому я решил что силовые помогут немного укрепить мои нежные ноги. Если раньше  откровенно сачковал, и за пару месяцев вообще прекратил силовые, то сейчас в середине подготовитльного сезона я уже провел больше силовых тренировок, чем за весь прошлый год. Вначале старательно делал 2 силовые тренировки в неделю. Сейчас - одну, уже не добавляя веса, а просто больше повторений с легкими весами. В основном на ноги. Прыжки-подскоки-запрыгивания конечно бы добавили тонус, но я их не делаю, нет возможности.  Вопрос в том насколько влияют силовые на форму бега или велосипеда остается открытым. Я думаю, что не помешают уж точно. 

ПИТАНИЕ В прошлом году только практически перед самым соревнованием я озаботился планом питания. Прошло вроде нормально, но все равно остается вопрос как и что есть в Т2. Когда начал брики, то заметил что пища и питье стало сильно болтаться в животе. Хорошо что есть время нащупывать что сработает, а что нет. Поэтому сейчас я немного меняю питание с прицелом на гонку. Но в целом план остается тем же: твердое с запиванием на велоспеде, и только жидкое на бегу.  Кроме того озаботился своим собственным весом. Раньше питался по бразильской системе: неважно сколько съем, все равно израсходую больше. Но регулярное взвешивание показало, что на выходные дни набираю больше чем хотелось бы. Из всего разнообразия программ питания выбрал себе 5+2, т.е 5 деней в неделю жру столько сколько (влезает) захочу. А остальные дни, типа разгрузочные, больше овощей и фруктов, меньше (пирожных) всего остального. Вес мой вроде бы стабилизировался, но пока мало данных где именно. Думаю 145 (примерно 65 кг) будет нормально, а если меньше - то будет быстрее.    Итак, хотелось бы попробовать иду ли я в правильном направлении, по цифрам в Sporttracks мой уровень тренированности уже выше чем в прошлом году (было 512, стало 525). Было бы неплохо какую нибудь половинку пробежать пока не поздно.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:44, 5 Июля 2015
Гена, спасибо, как всегда информативно, с удовольствием прочел! Остальные комменты дам на Эндомондо))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь