Вот и прошел тот старт, к которому целенаправленно стал готовиться за два месяца. Задачу ставил - дойти до финиша! О подготовке немного ниже, а пока о самом старте. Перед стартом с берега визуально было видно по буйкам, что это не 1500 м, а значительно больше. Спрашиваю одного из судей как плыть, так как два круга – явно более 2 км. Ответ: - один круг, потом с дальнего буя сразу на финиш. Ну если так, то ещё ладно. Игорь Сысоев что-то объясняет по «матюгальнику», который на фоне морского шума могут слышать только 5-7 участников, находящиеся рядом. Хорошо, что я смог влезть в старый гидрик! Плавание. Особо не тороплюсь стартовать плыть. Пропускаю несколько человек вперед и пристраиваюсь за ними. Мысленно всё равно готов уже плыть более 1,5 км. Так что надо просто покупаться в море и оставить силы на вело и бег. После прохождения 6-го буя держу курс на финишные створки в плавании, как сказал один из судей. Поднимаю голову на вершине волны, контролирую как плывут впереди, и к сожалению, все плывут на буй, а не в створку ворот. Приходится немного менять направление курса и тоже плыть на поворотный буй. В итоге «накупался» в море вдоволь. А что хотел? Сочи – море! Купайся! Мерили организаторы, похоже, в морских узлах или милях. Время моего купания – 49 минут! Классно!!! И это вместо моих 30 минут, как планировал спокойно проплыть!!!
Транзитная зона. Прежде чем вбежать в неё, решил по-ходу снять гидрик, расположившись на находящейся лавочке вдоль трассы выбега, чтобы в транзите не копаться на голом асфальте, да и бежать так по-проще до транзитки. Велогонка. Трасса идеальная! Удалось сколотиться в небольшую группу. Сразу не мог понять, почему меня по-имени называют участники, которых я вообще не знаю. Только потом дошло, что на номере ещё и имя написано. Велогонка в итоге вышла 44 км. Бег. Три круга. На втором круге стал догонять своего спортсмена Дениса Баталова. Постепенно так его доставать. Думал, что в начале третьего круга решу этот вопрос. Но, пробегая мимо Олимпийской чаши, Денис прибавил и побежал на финиш! Ну, что? Молодец Денис!!! Одолел Олимпийку!!! Потом узнал, что он ещё и плавание первым закончил! Хотя для меня это не было неожиданностью! Я так и думал, что в плавании он будет в лидерах! Оказалось, что он ещё и вторым стал в итоге по группе 25-29 лет и занял общее 7 место! Очень неплохо для параспортсмена!!! В целом трасса в Сочи идеальная для проведения соревнований по триатлону, немного можно поменять дистанцию бега, чтобы соревнования были более наглядными и компактными. Вполне возможно проводить и половинку на этой трассе! Хороший старт
Доволен тем, что финишировал! Жаль, только в возрастной группе меня определили в более старший возраст…))) хотя была рассылка от организаторов и спрашивали уточнить по поводу возраста. Всё уточнил + заявлялся заранее, в итоге на следующий день глянув протокол заметил, что всё таки ошибка! Вместо третьего места в своей группе оказался четвертым в другой , более старшей! Позвонил Игорю Сысоеву, он обещал поправить в протоколе. Хотя это уже не столь важно. Главное, то чего хотел – сделал! Одолел дистанцию, даже немного длиннее Олимпийского триатлона! Время - 02:58:39. Тренировки к старту. (Для тех, кому может быть интересно). Подготовку начал за два месяца. С веса 76 кг в начале августа к старту подошел с весом в 69 кг, при этом не думая голодать! Немного изменил рацион питания и время приема пищи. Самое интересное было тренировать самого себя и следить за своей спортивной формой. Часть тренировок выполнял со своими спортсменами. Хотя 80% времени тренировался самостоятельно. Никаких высокоинтенсивных интервальных тренировок и «рыбных» литературных схем при подготовке не применял. Тренировочный потенциал организма вполне адекватно воспринимал объемы и интенсивность выполняемой работы при пульсе до 150 уд/мин (бег) и 130 уд/мин (велоподготовка). Выполнять высокоинтенсивные тренировки и оказывать сильное воздействие на ССС и ОДА не было никакого смысла. Результат и так рос достаточными возможными темпами. В начале октября проверялся у хорошего знакомого врача-кардиолога. Естественно, были изменения на ЭКГ, но это нормально для тех, кто занимается спортом и это обязательно надо учитывать! Так что все было в норме!!! Объем выполненной нагрузки:
плавание | вело | бег | |
август | 0 | 155 км | 91 км |
сентябрь | 9,7 км | 360 км + в/ст 4:40 | 73 км |
октябрь | 11,9 км | 160 км + в/ст 9:25 | 121 км |