Как же так получилось, что я стала волонтером на марафоне? Точно и прямо ответить на этот вопрос я не могу, даже став им. Конечно, я хотела бы сама пробежать дистанцию, если не марафон, то хотя бы 10 км. Но из-за травмы сделать этого я не могла. А мои друзья дружно зарегистрировались на этот старт. На прошлый забег, Музыкальный полумарафон, я ездила в качестве группы поддержки, прокатилась на роликах по одной трассе с участниками забега. И тогда возникла мысль попробовать себя в качестве добровольца. Сыграло роль и то, что многие организаторы советуют хотя бы раз в год поволонтерить. Скажу сразу, что мне было интересно посмотреть на марафон "изнутри", увидеть, как работают различные службы, сколько их, сколько нужно людей, оценить масштабы. Первый шок я испытала, получив письмо от куратора волонтеров. Как выяснилось, есть 11 ключевых позиций для добровольцев: волонтер, управляющий потоками людей, волонтер на проверку медицинских справок, волонтер на компьютеры (для тех, кто забыл свой номер), волонтер на компьютеры (регистрация участников), волонтер на выдачу футболок, волонтер на выдачу номера участника, волонтер в информационные зоны, волонтер на пункты питания по трассе, волонтер на пункты освежения по трассе, помощник маршала, волонтер на финиш. Впечатляет, не правда ли? О многих вещах я даже не задумывалась, они казались мне само собой разумеющимися. Например, я совсем не думала о том, что участие волонтеров требуется еще до самого забега. Основная помощь нужна была за два дня до старта, когда участники забега забирали свои стартовые комплекты. И, кстати, кто-то должен был эти комплекты для них собрать! А знаете, сколько людей требовалось на все эти позиции? 353 человека! Каждое письмо куратора начиналось с фразы: "В первую очередь хочу сказать Спасибо большое за ваше желание помочь нам во время подготовки и проведения Московского марафона!" До самого начала своего участия я думала, что эта фраза — просто формальность, дань вежливости. Как же я ошибалась! Я записалась волонтером в день забега на пункт питания. Мой пункт располагался на Крымском мосту на 15-м километре. Я отвечала за два стола с изотоником. Куратор встречал волонтеров возле выхода из метро и провожал в автобусы, которые развозили ребят по их пунктам. Честно говоря, я ожидала увидеть толпы людей. А оказалось, что их единицы. На каждый пункт питания требовалось, как я поняла, около 20 человек. А в реальности было всего три. Как так получилось? Точно не знаю, но думаю, что многие поменяли свои планы в последний момент. Кураторы были явно озадачены, потому что было непонятно, кто будет выполнять огромный объем работы.
Собирали своих знакомых, просили подключить их знакомых… Забегая вперед, скажу, что мы все-таки справились :)Времени на все было мало. Примерно за 40 минут нужно было поставить столы, развести изотоник, нарезать фрукты, расставить стаканчики, разлить в них воду и изотоник. Сначала все это казалось несложным, ровно до того момента, как начали подбегать первые участники. И тут мы поняли, что приготовленных стаканчиков очень и очень мало. Когда пошла основная волна участников, пришлось работать втрое быстрее, чем на подготовительном этапе. Смотреть на участников было попросту некогда.
Из неприятных моментов, которые не могу обойти вниманием: поведение прохожих и самих участников забега. Прохожие видели ребят, одетых в футболки с символикой марафона. Видели столы и то, что было на них. Видимо, было понятно, что это не фуршет. Основная масса людей вела себя нормально, но попадались уникумы, которые подходили и начинали пить и есть то, что было на столах. Находились велосипедисты, которые подъезжали и пробовали все, как на дегустации. Честно говоря, такое поведение вызывало недоумение и возмущение. Единичные участники забега брали изотоник или воду на одном столе, делали глоток и ставили стакан на следующий стол. Почему не выбросить стакан? Волонтеры не в состоянии уследить, из каких стаканов пили, а из каких нет, и вовремя убрать использованные стаканы. Еще было очень неприятно, когда стаканы с жидкостью бросали под ноги волонтеру. Естественно, вся вода или изотоник выплескивались прямо на него. У меня уже в самом начале все джинсы были в мокро-липких пятнах. В общем, этими моментами все неприятности и ограничились. Хотя волонтерам некогда было знакомиться во время работы, все довольно слаженно сотрудничали. Немалая заслуга в этом принадлежит ответственному за пункт питания Антону. Он очень четко и грамотно распределял объем работы. После пробега последнего участника оказалось, что по всему Крымскому мосту остались горы мусора. Поначалу все были в легком ужасе, и никто не понимал, КАК все это убирать. Руками? Напряжения добавляло еще и то, что мост должны были открыть для автомобильного движения примерно через 15 минут после пробега всех марафонцев. За 15 минут убрать мусор со всего моста? Вы, наверное, шутите?
Опять же слаженными усилиями добровольцев удалось справиться и с этой задачей. Помогла и техника. Сначала прошли три поливальные машины, которые смыли весь мусор к обочине. Потом этот мусор мы щетками сметали в кучи и лопатами сгребали в мешки. В это время движение уже было открыто. Некоторые автомобилисты «подбадривали» нас, притормаживая и сигналя. Где-то через час мост был чистым, как и до марафона, столы и прочие принадлежности собраны. После этого мы фотографировались, болтали и обменивались контактами. Я не заметила, чтобы кто-то был недоволен или расстроен. Наоборот, все были позитивными и доброжелательными.
Подводя итог, могу сказать, что это был очень полезный опыт. Он помог оценить усилия организаторов, в частности, стало понятно, на что тратится регистрационный взнос. Без добровольцев, думаю, не состоялся бы ни один забег. Очень многое зависит от грамотной организации, учета всех мелочей. Думаю, ни один участник забега не заметил, что волонтеров катастрофически не хватало. Мы старались, как могли, чтобы этот забег состоялся, и все участники могли пробежать этот марафон так, как и планировали, испытав при этом только положительные эмоции. Поэтому мне хотелось бы, чтобы те, кто записался добровольцем, подошли к этому со всей ответственностью, чтобы марафон был праздником для всех его участников. Московский марафон стал заключительным стартом для меня в этом сезоне. Надеюсь, что в следующем сезоне я буду приезжать на забеги уже в качестве участника :)