Уже давно хотел написать подобный пост. Но статус не позволял. Не могу сказать, что сейчас он как-то изменился и больше позволяет. Нет. Я такой же новичок-любитель, как и многие здесь, и результаты у меня самые обычные. Но недавний не очень приятный эпизод натолкнул вынести накопившиеся мысли на суд общественности.
Итак, для начала, давайте определимся, что для вас важнее в триатлоне на длинную дистанцию? Чтобы не вдаваться в демагогию, давайте сузим область решений до
- "Я занимаюсь триатлоном, чтобы тренироваться"
- "Я занимаюсь триатлоном, чтобы выступать на гонках"
Ответили? Теперь прошу выбравших вариант 1 закрыть эту страничку и отправиться на очередную тренировку, а остальных - любезно приглашаю к дальнейшему чтению.
Ни для кого не секрет, что подготовка к IM (здесь и далее - любая гонка формата 226К) требует очень больших усилий, жертв, перемен в жизни, вложения времени, денег, а так же вся напрочь состоит из рисков. Читая большинство отчетов и просматривая френдленту я вижу, какие жертвы люди приносят, занимаясь этим. Жизнь реально меняется, уж не знаю, что движет: страх перед дистанцией, неуверенность, советы, не важно. А ведь у людей есть работа, семья, возможно, другие увлечения. Подготовка к IM внедряется во все сферы жизни, захватывая ее, человек живет предстоящим стартом, а когда старт проходит, он сразу же ставит себе следующие цель, и все повторяется. Возможно, в этом и есть какой-то свой кайф, я не знаю, но, уверен, многие хотели бы и триатлоном заниматься, и всем остальным не жертвовать.
Во время собственной подготовки к IM я решил, что как раз такой подход мне и нужен, и менять жизнь, жертвуя вечерами и выходными, отказывать себе в привычных развлечениях совсем не хочется. Тут же, на трилайфе, видел опыт тех, кто делает старты с казалось бы смешной неклассической подготовкой, и прекрасно себя чувствует. Я всегда держал в уме, что IM - это не сложно. Я занимался тем, что мне больше нравится - бегал, остальное делал как придется. Я пропускал тренировки, когда было нужно, я очень редко отказывался провести время с друзьями из-за своего спорта, я был свободен весь этот год, как и раньше. Конечно, я все-равно тренировался чуть больше, чем в прошлом году, но это был естественный рост, не форсированный. В тренировках делал акцент на повышение скорости, а не объемы, на бег, а не велосипед, на отдых, а не тренировки. И недавний старт показал, что схема работает.
Тезисы, выдвигаемые на обсуждение:
- Результат на гонке закладывается от набранной скорости (а не количества бриков 5+1), а комфорт ее прохождения зависит от раскладки и разницы расчетного времени и фактического (а не максимального километража на длинных тренировках). Будучи готовым на 12 часов прицеливаться на 12:30 - основной залог улыбки на финише.
- Первый тезис относится к бОльшей части любителей, которые тренируются и выступают "для себя", если вы ПРО или просто любите выступать на пределе своих возможностей - правила игры другие.
- Нет никакого смысла пытаться сделать невозможное, риски слишком велики, и если на кону нет слота на Кону (вот такая игра слов), лучше поберечься лишний раз.
Вот такие вот размышления. Буду рад критике.