7 июня, этот день мы обвели красным кружочком, и решили готовиться именно к этом забегу в городе Библос, Ливан. Результаты прошлого года, а также мое успешное выступление в ноябре на забеге спутнике 10 км в рамках Beirut Marathon внушало надежду как минимум на попадание в тройку и на пьедестал. Конечно, пьедестал почета и медаль победителя или призера - это всегда приятно. Возможно, с точки зрения высоких результатов, лучше быть 101-ой на каком-то крупном и престижном старте, чем первым на "первенстве водокачки". Но такие амбиции и взгляды я оставила в своем прошлом, сейчас мне просто нравятся эти маленькие минуты славы. Да и почему нет?)) Короче говоря, цель была победить :)) Но, вы не поверите, что-то пошло не так :) Забегая немного вперед, мне удалось занять четвертое (самое обидное, наверное) место в абсолютном зачете и второе по возрастной группе. Учитывая достаточно сильных соперниц и еще ряд обстоятельств, про которые расскажу ниже, все очень даже замечательно.
Как же шла наша подготовка Подготовка шла как-то с самого начала не очень. Зимние простуды, весенний поиск "смысла бега", решение не участвовать в марафоне "Белые ночи". Смысл бега не был найден, а вот ноги ноги стали болеть. Примерно за неделю до отпуска и, соответственно, за две до старта, бегать стало совсем грустно. Точнее - больно. Очевидно, что очаг этого всего был где-то в ахиловых сухожилиях. Можно, конечно, терпеть и не такую боль, но тогда нужно отдавать себе отчет за чем ты это делаешь. Ведь от этого страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и нервная система. Почему-то мы часто об этом забываем... Впервые в жизни я ехала в отпуск на море в таком непонятном настроении. Согласитесь, как-то обидно, а быстро разобраться с этой проблемой в Москве не удалось. Но, так уж случилось, что улетала я в тот самый день, когда ливень и гроза частично остановили работы московских аэропортов. В аэропорту я провела почти 10 часов и напрочь забыла о всех своих сомнениях.
На второй день после прилета попытка сделать тренировку показала, что при виде моря чуда не произошло. Дискомфорт в ногах лишь усиливался, а Гармин фиксировал непривычно медленный темп... По стечению обстоятельств, опять же, в моей подготовке к забегу принял участие замечательный доктор Равад - физиотерапевт из Библоса. Короткий интенсивный курс физиотерапии действительно мне помог. Соревнования были запланированы на 7 июня - девятый день моего отпуска. Практически каждый день я бегала, разумеется совершенно не с той интенсивностью и объемом, который хотелось, но останавливаться совсем было тоже плохо. Потом на старте собраться вообще невозможно.
Как же в итоге все прошло 9 июня, Библос. раннее утро. Сотни, да нет, по заверениям организаторов около 3 тысяч девушек (!!!) строились в стартовом коридоре. Стартовых карманов тут не бывает, но, надеюсь, организаторы учтут это на будущее, ведь в заявке нужно было указать предполагаемый результат. Хотя на той улице, где мы выстраивались, отдельный заход в карманы сделать сложно, как мне показалось, очень узко. Но встать в начало колонны труда не составило. Волонтеров было много, но все они говорили на арабском. В попытке что-то понять я обратилась к женщине, стоящей рядом. Слово за слово, и мы перешли с английского на русский. Лариса, как оказалось, из России и уже много лет живет в Бейруте, столице Ливана. Мир тесен, особенно мир бегунов!
7.30. Старт дает Мэй Эль Халил - основательница ассоциации Beirut Marathon. Ее историю очень легко найти в интернете, о ней я упоминала в своем рассказе об участии в марафоне в Бейруте в ноябре прошлого года. Обязательно прочитайте историю этой сильной женщины.
Выстрел и поток девушек в розовых футболках устремляется в подъем. Да, сразу же со старта трасса забега быть легкой не обещала. За день до старта мы с Наташей предварительно проехали ее на машине. Ужас-ужас. Но все же в одинаковых условиях :) Да, такому рельефу нужно готовиться целенаправленно. Организаторы действительно сделали очень много, чтобы этот день запомнился всем, и участницам, и болельщикам. Качественная подготовка трассы, включая частичное перекрытие главной транспортной артерии страны - High Way. Множество фотографов, часть из которых перемещалась по трассе на мотоциклах. Кстати, среди них были представители официального телеканала забега. Прямую трансляцию из стартового городка и с трассы можно было смотреть по телевизору, а также на большом экране рядом с финишем. Первых четырех девушек сопровождали велосипедисты, бежать в такой компании не скучно)) Практически в самом начале первые три девушки оторвавались от основного потока, а я побежала в более комфортном и приемлемом для себя темпе, сегодня приемлемом... Короткие подъемы в начале трассы сменялись с пусками. Погода была очень комфортная, нежарко. Болельщики поддерживали. Вообще здесь к бегу относятся совершенного по-другому, Woman Race и другие забеги - действительно праздник. Здесь нет приложения Яндекс-Карты, но если бы и было, то люди, даже далекие от спорта и бега вряд ли бы написали столько гадостей, как это было у нас во время проведения Московского Марафона 21 сентября 2014. Да и численность участников говорит о многом.
Приятно было увидеть в начале пятого километра мою самую лучшую группу поддержки в лице сестры Наташи и ее подруги Ани. Девочки, кстати, так активно махали нашими российскими флажками, что засветились на том самом большом экране и во всех телевизорах страны)) Я, кстати, тоже :)
Приближалась отметка 7 километров и разворот на 180 градусов. Скоро я увижу лидера забега. К этому моменту поменялись местами девушки на второй и третьих позициях. Я чувствовала что приближаюсь к третьей... На развороте я видела, что девушка сильно хромает. Но так просто она не сдалась. Как выяснилось уже после, вторая девушка финишировала с усталостным переломом. Даже не знаю, как это прокомментировать... Через какое-то время девушки снова поменялись местами. Да, так просто их не догнать... На этом участке оставались еще два больших подъема и спуска. Но почему-то их преодоление далось относительно легко. Финиш уже был не так далеко. И все десять километров я видела перед собой эту желтую майку впереди бегущей участницы. Но догнать не могла... Нет, нога не болела (спасибо доктору!!), но чувствовалось какое-то напряжение. Слишком большие усилия сегодня могли стать причиной серьезной травмы. И лечись потом...
За последним поворотом главная площадь города Библос. финишная арка и все такое розовое))) Громкие и активные болельщики, много фотоаппаратов и как-то на минуту стало совсем не обидно за это самое грустное четвертое место :) Было в этом финише что-то особенное. Несмотря на отсутствие привычной толпы моих знакомых бегунов, все было такое родное :) И что самое главное, мои приключения и впечатления только начинались!!
Мой феерический финиш сменился приглашением пройти процедуру... допинг контроля!!!! Да, такой вот дружеский забег имеет такой важный пункт соответствия требованиям IAAF. Неожиданно, не скрою. Несмотря на скромное спортивное прошлое, такого опыта у меня еще не было. Позже я прочитала в Википендии, как это происходит. Так вот все было проведено очень качественно. Ага :) А пробы брали у первых пяти девушек, кажется. Затем, гуляя по центральной площади, совершенно случайно мы познакомились с молодым человеком, который сопровождал меня на велосипеде. Он узнал меня и подошел знакомиться. Уалид оказался увлеченным бегуном-марафонцем. Бегает марафоны по всему миру и очень мечтает посетить Москву с такой же целью. Ну что же, Walid, wellcome!
И нельзя не рассказать о самом главном знакомстве этого дня. Да, нам посчастливилось выразить слова благодарности лично легендарной Мэй Эль Халил и сделать памятное фото. Правда на фотоаппарат организаторов, и найти эти фотографии нам пока не удалось :))) Но главное, как вы понимаете, не это)) И в заключение это истории, хочется сказать, что... Я самый счастливый человек :) Как выяснилось, эндорфинов, несмотря на полученный результат (весьма ожидаемый) все равно целое море!)) БОЛЬШОЕ (и плюшевое) спасибо моей команде. Людям, благодаря которым все получилось так замечательно. Спасибо всему нашему беговому братству за постоянное желание прийти на помощь друг другу и безграничную поддержку. Я очень рада, что у меня получилось собраться с мыслями и силами, учитывая все описанные выше трудности, и справиться с этой сложной трассой. Сложно оценивать полученный результат и говорить, каким бы он был, если бы... Как уже говорила, в своей возрастной категории я заняла второе место. Правда церемония награждения возрастных групп проводилась лишь через неделю. И, по сложившейся традиции, приз забрала моя сестра))
Хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах. но я очень хочу вернуться сюда еще раз. Нам нужен реванш :))
Библос, Ливан 07.06.2015