Моя "марафонская" история началась больше двух лет назад, когда я вновь вернулась в ряды бегунов. Спустя какое-то время я осознала всю серьезность этой цели и решила двигаться к ней осознанно и постепенно. Пропущу ряд подробностей, о которых ни раз говорила. Но мой марафонский путь с самого начала как-то не складывался. В конце прошлого года я зарегистрировалась на марафон в Роттердаме, который проводился 12 апреля. Он должен был стать для меня первым. О нем знали немногие мои друзья. С "миром" хотелось поделиться уже результатом. Мы даже начали готовиться, что-то получалось. Потом всем известный экономический кризис, другие сложности... Свой отпуск в Европе я решила заменить на более бюджетный вариант, а марафон пробежать позже. Удивительно, но после отмены регистрации меня ждали новые сюрпризы. Не скрою, вся ситуация немного расстраивала. А дальше - больше. Регулярные простуды меня не отпускали до весны. Много планов пришлось изменить. Беговых и не только. Сидя дома на очередном больничном, делаю еще один шаг к "цели". Регистрация на Белые Ночи и Московский марафон.Не знаю как это объяснить, но нажимая кнопку "Оплатить" я испытывала какое-то странное чувство. "Все равно ты их не побежишь..."
Почему? Да потому что уже стало складываться впечатление этой марафонской стены. Не во время прохождения дистанции, а еще перед ней. Нет, я не придумываю себе сложности. Они меня как-то сами находят :) Свой весенний отпуск я провела в Кисловодске. Нет. Это были не сборы. Да, любители бега у нас теперь тоже ездят на сборы. И многие даже верят, что за пару недель (а то и меньше) с ними там случатся чудеса. Ну ок. А я, пожалуй, в отпуск. Кисловолск - удивительное место. Несмотря на отсутствие любимого моря, здесь я чувствую себя настолько прекрасно, что это даже сложно объяснить :)Без фанатизма, но по горкам я набегалась. А еще больше прошла пешком. В Москву я привезла хорошее настроение и вылеченную простуду. Но и опять... Моя прекрасная маленькая головка так много думает, что создает в итоге слишком много проблем)Я вдруг решила начать поиск смысла в своем увлечении бегом. Оправданы ли те ресурсы, которые я туда вкладываю, они ведь и правда немаленькие. Там наверху кто-то решил, что надо дать мне время на этот поиск. Следующие несколько месяцев я лечила воспаление ахиловых сухожилий. Сначала я бегала через боль, потом долго диагностировала это дело, потом еще дольше лечила. И этого мне хватило, чтобы убрать из жизни на время этот чертов марафон, для которого я, видимо, просто не создана. Но всеобщее помешательство и прессинг трех часов...имеет страшную силу. В моем случае - разрушающую. Хочется еще сказать про то, что многие из нас идут к своей цели не в одиночку. Для многих тренер становится еще и настоящим другом. Но если взаимопонимание с человеком как с тренером потерянно, нужно расставаться. Как бы этого не было грустно. И лучше ничего не анализировать и не искать виноватого. Сохраните много нервов и остаетесь друзьями, возможно. Но кто же тут ищет легкие пути...) А через боль приходит исцеление :) В Питер, я само собой не поехала. Ноги потихоньку заживали...Мозги вправлялись)))
Итак. Главное событие бегового сезона. Московский марафон. 20 сентября. 20 тысяч зарегистрированных бегунов!!Я стою в секторе А с марафонским номером. Нет, я не бегу марафон, я сворачиваю вместе с бегунами на 10 км. Было безумием сейчас бежать 42
Здесь стоит сделать паузу в моей "марафонской" истории. Паузу для того, чтобы сказать огромное спасибо организаторам Московского марафона и всех к нему причастных :) Мы зарядили этот город!!!
Погода так старалась угодить бегунам, что слегка не рассчитала - было неожиданно жарко. Мои же 10 километров по любимому городу были настолько непримечательными, что даже и рассказать нечего. Спокойный тестовый тренировочный забег. Как и два года назад - начало новой истории. С просветленной головой и без всяких марафонских опилок.
Многие мои друзья бежали в этот день марафон. Мы с Леной Калашниковой стояли на 41м километре и громко кричали всем пробегающим мимо нас. Более 40 километров позади!! Ооооо!! Мы видели как Сергей Зырянов не уступал бегуну из Кении. Мы видели первых девушек, результаты которых в итоге превзошли норматив МСМК. Это реально красиво. Это офигенно, черт побери! Какая же колоссальная работа стоит за этим мощным бегом. Дождавшись и подбодрив своих друзей, мы начали движение к финишу, продолжая поддерживать бегунов. На зрительских трибунах я оказалась как раз к моменту награждения призеров на дистанции марафон. Но через какое-то время мое внимание сместилось на финишную прямую. Боже мой, что там творилось. Нет, я не настолько нежная и чувствительная... Но я не понимаю, зачем эти жертвы в любительском спорте. Потом я еще была в финишном городке... Видела очередь на массаж...из лежащих бегунов.. Я искренне рада, что Московский марафон развивается, собирает все большую аудиторию. Тысячи людей 20 сентября финишировали на марафонской дистанции. Интересно, а сколько по факту были действительно готовы... В моей голове было в тот день огромное количество вопросов. Я их оставлю при себе. И я искренне рада за своих друзей, которые преодолели эту дистанцию будучи готовыми к ней морально и физически.Но больше всего я рада за себя. Не нужны мне больше никакие марафоны. Есть дистанции покороче, побыстрее и интереснее.... :)
Это лишь мое субъективное мнение. Одно из тех тысяч финишеров Московского марафона 2015. Пожалуйста, если узнали в моих словах что-то о себя... Не обижайтесь :) Это все любя!!!! 2 года назад после финиша на Большой спортивной арене я написала: "Спасибо, Московский марафон, ты меня воскресил!"И это действительно так. И ничто и никто не отнимет у меня того чувства легкости и неподдельного счастья. И ведь еще тогда было понятно, что бегать марафоны для этого не обязательно!
Всем бег!
20.09.15 Москва
Фото: Московский марафон Вера Богатырева Александ Васильев Спортивная утка :) Павел Минькин