Триатлонный лагерь в Forte dei Marmi

TRILIFE.RU
3554
54
2011-10-18T15:22:34+04:00

В середине лета неожиданно позвонил Batman с предложением: «Поедем с нами в сентябре в триатлонный лагерь в Тоскану….» Предложение застало меня врасплох. «Наверно у парней кто-нибудь отказался или не набирается группа», подумал я.

Надо сказать, что к триатлону, да простит меня большинство трилайфовцев, я до сих пор отношусь достаточно сдержанно и «без фанатизма». Признаюсь, что и в члены клуба то я попал по недоразумению, втершись в доверие к его основателям под видом любителя здорового образа жизни, проходящего по секции альпинизма. Еще одним связующим звеном с этим прекрасным видом спорта являлся мой тренер Игорь Сысоев, легкомысленно взявшийся подготовить меня к марафону. Странным образом, в программу подготовки к марафону сначала, под разными предлогами было включено плавание, потом велосипед, а закончилось участием в Московском триатлоне в Лужниках и заплывом через Босфор. Ну, с тренером не поспоришь, надо, значит надо!

За прошедший год, по старой памяти, я получал от разных друзей самые необычные предложения по проведению отпуска, например: «Пойдем с нами на Музтаг-Ату (такой семитысячник в Китае)» или «Как на счет того, чтобы проехать на кайте по замерзшим рекам Плато Путарана», ну, или, на худой конец, «Давай махнем с нами в лыжную экспедицию по ледникам Пакистана, недельки на три». На таком фоне поездка в Тоскану, которая у меня устойчиво ассоциировалась с теплом и вином, выглядела несколько более выигрышно, по крайней мере в глазах моих близких. Ну, в общем, подумал я: в Москве в это время осень, дожди, пробки, первое сентября, унылая пора, а тут Италия, море, тепло, вино …. и согласился.

8 сентября, Forte dei marmi, Италия. День первый. На улицах курортного городка малолюдно, тепло и влажно. До общего сбора есть еще пол дня личного времени. Трачу его на получасовую пробежку по набережной, встречу с друзьями и аренду велосипеда. В прокатной конторе все давно знают Лешу Панферова и по большому блату мне выдают абсолютно новый карбоновый Cervelo, по стоимости сопоставимый с небольшим малолитражным автомобилем. Я несколько раз аккуратно пытаюсь отказаться от такого чуда (блин, влечу в столб, сломаю еще что-нибудь карбоновое), но, встретив непонимание со стороны Леши и успокоенный наличием страховки, немного расслабляюсь. Конечно, очень приятно крутить педали на красивом профессиональном велике, с другой стороны просто так его на улице без присмотра уже не бросишь. Удивительно, но аренда этого карбонового монстра на 4 дня мне обошлась всего в 150 евро.

Там же в прокатной конторе произошло мое первое знакомство с командой тренеров: Девидом Варденом, Джимом Венсом и женой Девида Реббекой Варден. Супруги Вардены оказались интеллигентными, отзывчивыми и очень приятными во всех отношениях людьми. Джим – типичным американцем, из той породы, которых называют янки: сильным, уверенным, с квадратным подбородком и банкой пива в руках.

Сбор за обеденным столом практически всей группы. Во время обеда Batman неожиданно ананонсировал «сюрприз» для группы продвинутых триатлетов: на следующий день им, вместо двухчасовой беговой аэробной беговой тренировки, предстояло принять участие Генуэзском полумарафоне. Тренерскому составу, тоном, не терпящим возражений, также было предложено выбрать из своих рядов одного добровольца. Тренера переглянулись и назначили добровольцем Девида.

После обеда и общего сбора начались первые тренировки. Наш небольшой, но дружный коллектив разделили на две группы: Алексей Панферов, Андрей Добрынин, Даниил Бронштейн и Джамиль Асфари сформировали группу продвинутых любителей. Никита Ряузов, Артур Галстян, Дмитрий Орлов, Олег Машталяр, Андрей Кареев, Артем Красноперов и я – группу начинающих. Далее каждая группа тренировалась по своей программе, но мы часто пересекались, так как плавательные тренировки и почти все теоретические классы были совместные, да, и вообще, тусовались все вместе, так как место дислокации где мы завтракали, обедали и коротали редкие минуты отдыха было общее. Главным событием в первый день являлись занятия в бассейне, где Джим снимал каждого пловца на подводную камеру. В результате мы получили бесценный видео материал, на котором в разных ракурсах четко видна техника гребка, положение тела, работа ног и другие особенности плавательной техники. Я для себя сразу отметил ряд ошибок, о существовании которых раньше даже и не догадывался. Даже загрустил немного. В последствии эти видеоуроки очень помогли оптимизировать технику гребка.

Вечером группа начинающих катнулась в очень спокойном режиме на велосипедах по набережной. Отрабатывали движение группой в городском потоке. Еще позже – совместный ужин в прекрасном ресторане на вершине холмов в сопровождении дружеских бесед и роскошного итальянского вина.

День второй. Накануне большинством голосов было принято дальновидное решение перенести утренний сбор с 7 на 8 часов утра, поэтому я успел позавтракать дважды: один раз в гостинице, второй раз вместе со всеми, уже после утренней тренировки. Повышенный прием калорий позволил уверенно пройти испытание открытым морем, где мы около часа отрабатывали работу в условиях волнения.

Встаешь у уреза воды, Джим дает общий старт, бежишь в воду, набегающие волны сбивают с ног, прыгаешь вперед, пронзая волну под прямым углом, несколько гребков, встаешь на ноги, бежишь еще несколько метров (есть три-четыре секунды до новой волны) опять прыжок, несколько гребков, снова встаешь на ноги, снова бежишь. В какой-то момент, после очередного выныривания, понимаешь, что вода достигла груди, перестаешь опираться на ноги, и что есть силы плывешь до буйка, разворот на 180 градусов и назад к берегу. На обратном пути тактика меняется. Задача вырастить глаза на затылке, чтобы, вовремя увидев догоняющую тебя волну, отдаться ей ее и позволить пронести как можно дальше к берегу. В общем, как кто-то метко подметил: «Не совсем понятно, какое отношение это имеет к триатлону, но тема классная!»….. В результате все остались очень довольны, особенно тем, что никого не унесло в открытое море. Накануне Batman рассказывал о коварном характере местных прибрежных течений, которые в прошлом году забрали жизни четырех отдыхающих. Бороться с таким течением очень сложно, так как его скорость в два раза превышает скорость даже хорошего пловца. Единственный шанс вернуться назад - грести перпендикулярно потоку, в надежде выскочить из течения или попасться на глаза спасателям. В нашем случае в качестве ангела-хранителя выступал Девид, ловко рассекавший волны на двухместном каяке, однако, к счастью, его помощь так никому и не понадобилась (а вот мы серьезно опасались, что помощь понадобится самому Девиду вместе с его каяком).

После завтрака мы в течение 3-4 часов детально разбираем технику плавания каждого участника, отсматриваем видео, снятое со вcевозможных ракурсах, обсуждаем ошибки и методики их исправления, сравниваем свою технику с техникой плавания профессиональных спортсменов, тут же скачивая ролики с youtube. Джим, со свойственной ему бескомпромиссностью, что есть силы, ругает Total immersion, настаивая на том, чтобы мы сожгли все книжки Терри Лафлина. Не знаю как остальные, но я после подобного разбора и диагностики собственных ошибок был достаточно удивлен несовершенству моей техники. Если раньше я предполагал, что все мои проблемы исключительно из-за низкой мощности гребка то теперь я понял, насколько неэкономно растрачиваю свои силы в воде. После обеда мы потратили еще около часа на практическое закрепление полученных знаний, играя в «плавательный гольф». Смысл упражнения состоит в том, что, плывя серию (например 10х50 метров), ты складываешь количество затраченных на каждые 50 метров гребков с соответствующим временем заплыва (например, на дистанции 50 метров получается 31 гребок+32 секунды=63). Задача состоит в том, чтобы, проплывая очередные 50 метров пытаться снижать указанную сумму.

Вернувшись в Москву, я первым делом купил трубку и начал отрабатывать правильную гребковую технику. Теперь практически ни одна моя тренировка в бассейне не проходит без 5-10 минут спокойного плавания с трубкой, с акцентом на контроль правильности гребка.

Ну, вернемся в лагерь… После плавания, 30-минутный отдых и сбор на беговую тренировку. Опять немного теории, с акцентом на правильный наклон тела и короткая пробежка для закрепления только что полученных знаний. Мне традиционно бежится тяжело, сказывается трехнедельный перерыв в беговых тренировках и влажный климат. Пульс растет, чему также способствует легкое изменение привычной техники бега. Джим учит нас сильнее наклоняться вперед, тем самым, заставляя работать силу тяжести. Фактически задача бегуна только вовремя переставлять ноги. На мой взгляд, явные признаки техники позного бега. Мне так бегать запрещал Игорь Сысоев. По его мнению, человеку с моей комплекцией (83-84 кг) и моей физической формой, подобный наклон грозит повышенным риском травм стопы, икроножных мышц или ахилла, т.к. при больших объемах мышцы и связки могут не выдержать возросших нагрузок. Мы с Игорем договорились, что сначала нужно подготовить мышцы и связки, для чего, с моими темпами, потребуется не меньше парочки лет, а потом, при желании, пытаться переходить на позный метод. В общем, сколько людей, столько и мнений. Что делать, и как быть не очень понятно, наверное нужно верить СВОЕМУ тренеру.

Пока мы заново учимся бегать, наши более опытные товарищи бегут полумарафон. Как я писал выше, четверо смелых это: Алексей Панферов (Batman), Андрей Добрынин (Dobriy), Даниил Бронштейн (Speedy) и David Warden. С ними также должен был бежать Джамиль Асфари (Djam), но он так и не смог до конца восстановиться после простуды, привезенной с Tristar Monaco. В последний момент Джамиля заменяют на Алексея Радяна – еще одного новичка, проездом оказавшегося в Форте Дель Марми. Алексей, в жизни никогда не бегавший больше 10 км, не смог устоять под напором Алексея Панферова и присоединился к нашим ребятам. Честно, говоря, глядя накануне вечером на активно хромающего Лешу Панферова, сложно было понять, как он собирается бежать 21 км в соревновательном темпе. Начались разговоры «побежим трусцой, 12 км/ч в удовольствие, торопиться не будем, аэробный бег» и т.д… Сложно сказать, что произошло потом, но ….. четверо из пяти участников забега показали свои личные рекорды а Алексей Панферов после финиша вообще перестал хромать. В этот вечер спортивная дисциплина первый раз дала трещину и безобидный «ужин с вином» незаметно перешел в «вино с ужином».

День третий. Утро не предвещало легкого дня. Предстояла часовая беговая тренировка, посвященная закреплению приобретенных накануне технических навыков и соответствующей видеосъемке. Мы бежали, а Девид колесил на чудесном трехколесном велосипеде, с большой корзиной для овощей на переднем колесе, и снимал все происходящее на видеокамеру. Темп у всех был разный, вдобавок я выбежал на пару минуть раньше основной группы, в результате Девиду пришлось метаться по всей набережной и разыскивать растянувшихся по ней горе-бегунов. Мне вообще очень тяжело бегается по утрам. Замученный офисным бытом организм привык выходить на пробежку в 9-10 вечера. Растерянная за несколько недель спортивная форма и разучивание новой техники тоже не способствовали легкому бегу и, в результате, аэробная тренировка закончилась для меня в четвертой пульсовой зоне. Тем временем группа вчерашних марафонцев отрабатывала технику в бассейне, играя свою партию «плавательного гольфа».

После завтрака отправляемся отрабатывать прохождение транзитной зоны T2 (переход с велосипеда на бег). Целый час Джим заставлял нас запрыгивать на бегу на велосипед и спрыгивать с него босиком. Под конец носки сравнялись по цвету с асфальтом, а задники у велотуфлей, у всех, за исключением счастливчика Speedy (у которого были триатлонные велотуфли), изодрались в клочья. Было очень весело, но туфли жалко.

Короткий отдых и снова занятие в классе. Разбираем беговую технику, отснятую утром на видео. У кого что, но мое слабое место – низкий каденс, то есть, иначе, частоту шагов. Ни чего нового, просто надо работать. В идеале, с моих текущих 78-80 надо поднимать частоту до 85-90 шагов, но не так то это все просто. Я пытаюсь исправить эту проблему около полугода, но даже когда мне кажется, что я перебираю ногами как спринтер на стометровке, в действительно оказывается, что я делаю 81-82 шага в минуту.

Обед, непродолжительный отдых и тренировка по закреплению навыков плавания в открытой воде. Джим, осмелев после предыдущего опыта, когда никого никуда не унесло, указывает на маячащий в полукилометре от берега буек: «Два круга, туда и обратно». Честно говоря, я, со своей близорукостью, сняв очки, вообще перестал различать буй. Ну да ладно, понадеемся на авось. Сначала буду ориентироваться по солнцу, когда же подплыву поближе, надеюсь, увижу нужный буй. На обратном пути буду держать курс по горам на горизонте. Первый круг плыл быстро, второй – немного спокойнее и техничнее. Закончив программу и отдохнув 10 минут на берегу, понял, что есть время и желание проплыть и третий круг, ну уже совсем спокойно и расслабленно, получая удовольствия от каждого гребка. В результате вылез из воды самым последним, но, наверное, и самым счастливым.

Пока я плавал, все наши уже собрались слушать очередную лекции Джима, на этот раз посвященную правильному питанию. Много спорили и обсуждали. Много, на мой взгляд, было спорных моментов, но, самое главное что я запомнил, это то, что после хорошей нагрузки можно есть все что угодно: сладкое, мучное, чипсы, гамбургеры, лимонад, в общем, любой мусор…. Такая диета мне понравилась, заодно появился дополнительный стимул потренироваться. Обидно только то, что «окно вседозволенности» закрывается через такой же временной промежуток, сколько длилась и сама физическая нагрузка. Например: пробежал марафон за 3,5 часа и можешь еще 3,5 часа после финиша не вылезать из Макдоналдса. Ну а потом снова за палеолитическую диету….

День четвертый и последний. Утром я первый в лагере. Сегодня предстоит настоящая гонка. Супер-супер-супер-спринт. Как всегда у меня в ночь перед любыми соревнованиями – проблемы с желудком, но к утру все возвращается в норму. В соревнованиях участвуют одни новички. Накануне, правда, были опасения по поводу Джамиля Асфари из Worldclass outdor team, который тоже зарегистрировался на старт и, тем самым, не оставив шансов на призовой фонд никому из новичков Трилайфа. Однако Джамиль был нейтрализован нашими старшими товарищами из числа организаторов старта, которые провели с коллегой дружескую разъяснительную беседу, ненавязчиво намекнув на то, что на соревнованиях всякое бывает: и колесо может проколоться, и тормоза отказать. Джамиль все правильно понял и досадно проспал старт, приехав лишь к финишу.

Шутки в сторону, Леша Панферов проводит предстартовый брифинг: «Плавательный этап длиной приблизительно 150-200 метров (точно никто не замерял), до буйка, потом до лодки, стоящей на якоре, потом на берег. После выхода из моря бежите сюда, забегаете в душ помыть ноги от песка и марш на велоэтап. Едете по шоссе, вооон до того подъемного крана, там буду стоять я и всех поворачивать назад. На красный свет светофора не обращаем внимании. На обратном пути переходите на велодорожку, стараясь как можно меньше сбить пешеходов и трехколесников с корзинками. Длину велоэтапа, естественно, точно никто не знает, но, скорее всего, не больше 2 км. Дальше T2 и начинаете бег, бежите вон туда, до второго…., нет до третьего….., нет, лучше давайте до четвертого светофора и потом поворачиваете назад. Длина бегового этапа, также как и вело, около 2 км. Необычный формат, зато будет весело!»

Так как плывут все очень по-разному, решили делать раздельный старт с гандикапом. Мы выстроились в шеренгу по двое на берегу моря (в точности как на строевых занятиях на военной кафедре). Я в самом конце колонны. «Старт!!!!» первая пара срывается с места и бежит, перепрыгивая через волны, 15-20 секунд спустя стартует вторая пара, еще через некоторое время третья. Мы с Артемом Красноперовым стартуем последними…. Когда же наша очередь? Джим тянет время, увеличивая гандикап, проходит минута, минута 10 секунд…, минута 20… , минута 30…. Старт!!! Наконец то! Мы срываемся вперед в то самое время, когда большинство участников уже на середине короткого плавательного этапа. Бегу как можно дальше, стараясь максимально долго держаться на ногах, перепрыгивая через волны. Артем вырывается вперед и прыгает в очередную волну, начинает плыть. Я все еще на ногах, стараясь максимально далеко забежать в воду, вспоминая наставления Джима о том, что пока есть возможность, лучше бежать, чем плыть. Вода доходит уже почти до пояса, странно, но я бегу почти с такой же скоростью, как плывет Артем, вязну во встречной волне. Надеюсь, на беговом этапе я буду быстрее. Все, с меня хватит! Ныряю в воду, и начинаю работать руками и ногами, выходя на крейсерскую скорость. Оплываю поворотный буек и начинаю плыть параллельно берегу, держа курс на стоящую на якоре рыбацкую лодку. Подомною мелководье. Такое ощущение, что дно совсем рядом. Кажется, встань на ноги, и можно опять переходить на бег, но нет…., плыву я быстрее, чем бегу в воде. Доплыв до лодки, настигаю замешкавшуюся группу, обхожу их, и что есть силы, работаю к берегу. Еще несколько мгновений и я опять на ногах, бегу к береговой линии, потом вдоль берега к месту старта, потом еще 150-200 метров по деревянному настилу к транзитной зоне. На суше меня обгоняет Андрей Кареев, которого я обошел в воде. Ладно, суша не моя стихия, буду экономить силы. Добегаю до душа, смываю песок с ног и прямиком к Т1, где ждет велосипед. Главное не тормозить!

Все проходит гладко, транзитная зона без задержек и лишних движений. Краем глаза замечаю, что сосед по транзитке позаимствовал заранее приготовленный мною коврик, на котором я обирался отряхнуть ноги, ну да ладно, как говориться: «в большой семье не щелкай клювом». Бегу к линии старта, коряво запрыгиваю на велосипед и начинаю жать «на все деньги». В 200 метрах перед собой вижу спины более успешных товарищей. Стараюсь ни о чем не думать, а просто крутить что есть силы, постепенно сокращая дистанцию. Поворотный пункт, Леша Панферов кричит: «Идешь четвертым». Разворот, опять набираю скорость, пытаясь нагнать впередиидущих. Вот уже вижу Андрея Добрынина, активно машущего руками, и, по всей видимости, символизирующего конец велоэтапа. Передо мною кто-то притормаживает, на ходу вынимая ноги из велотуфлей. Не сбавляя скорости, легкомысленно обхожу его. И тут мне неожиданно на помощь приходит Андрей Добрынин, тормозя почти за 100 метров до финиша Диму Орлова, еще одного представителя Wordclass outdoor team. Дима спрыгивает с велосипеда, я тоже почти останавливаюсь, начиная выстегивать туфли…. и тут мы оба понимаем, что до финиша еще более 100 метров…. Я еще в седле, ноги в контактах и, встав на педали, резко ухожу вперед, добивая финиш. Позади раздаются разочарованные крики Димы. Про себя думаю: «Андрюха спасибо, я всегда знал, что судьи на нашей стороне и всегда помогут в трудный момент!».

Наконец, окончательно спешиваюсь, аккуратно на ходу спрыгивая с велосипеда. Вбегаю в транзитную зону. Велосипед. Шлем. Туфли. Кроссовки. Бегу вперед. Стараюсь все делать максимально быстро и выхожу из транзитки одним из первых. Впереди меня только Никита. Вдруг слышу истошные крики: «Никита сними шлем, шлем сними!». Никита в пылу борьбы выбегает из транзитной зоны в велошлеме. Еще один сюрприз! Вместо того, чтобы просто отбросить шлем в сторону, Никита возвращается назад. Я неожиданно первым выхожу на беговой этап. На лице удивление и неожиданная надежда! Заходил в воду последним, а начинаю бег первым! С первыми метрами бегового этапа, надежды начинаю резко таять: бежится ужасно, пульс на потолке, ноги забиты, в общем, явно переработал на велосипеде. По предыдущему опыту жду, когда ноги немного «отойдут», чтобы постепенно начать ускоряться. Всего два километра, силы можно не жалеть! Но что-то не то происходит в организме, темп не растет, а еще больше падает, зато вместо темпа растет пульс. Уверенно перехожу уровень ПАНО. Впереди себя вижу Данилу Бронштенйа, который на велосипеде показывает дорогу. Дан пытается ехать как можно медленнее, чтобы не отрываться, но, всеравно, постепенно удаляется. Проходит несколько минут, когда же это чертов третий или четвертый перекресток! Сколько можно бежать! Спиной чувствую, как меня настигают соперники, уже не думаю о первом месте, все мысли удержаться в тройке лидеров…. В какой-то момент возникает предательское желание сойти, понимаю, что это полный бред и отбрасываю пораженческие мысли в сторону. Вижу впереди мостик. О боже, еще и вверх бежать придется! Зато где-то там за мостиком должен быть поворотный пункт. Пробегаю мост, дышать тяжело, расстегиваю майку. Где же этот чертов четвертый светофор! Вот он! Дан, спешившись, обозначает собой поворотную точку, и снимает на камеру мое приближение. В этот момент понимаю, что меня окончательно настигает Андрей Кареев. Нельзя допустить, чтобы мое поражение было запечатлено на камеру. Из последних сил ускоряюсь, и позволяю себя обогнать только когда мы оба исчезаем из-под прицела объектива. В голове мысли: «Ничего, Андрею не стыдно проигрывать, он же готовится к марафону….. Но как же так, я же уже пробежал свой марафон, еще три недели назад, почему я отстаю!?.... Наверное, потому что Андрея тренирует чемпион России в марафонском беге», думаю я и безвольно отпускаю Андрея в отрыв. Меньше чем через минуту, меня обгоняет Дима. Какой удар от классика!!! Но меня так просто не возьмешь! Не даром я в самолете проштудировал книгу Маккормака «Я здесь, чтобы победить». Пускаю в ход психологическое оружие и голосом полным уверенности и спокойствия говорю Диме: «Привет! Как дела? Беги пока вперед, я уже вот-вот начну прибавлять и скоро тебя догоню». Но, то ли вид мой не внушал доверия, то ли в голосе не было что-то не то (то ли Дима тоже прочитал ту же книжку, что и я), но расстояние между мною и ним продолжало неуклонно увеличиваться. Все пропало, подумал я…. Теперь бы удержать третье место. И так и удерживал его всю оставшуюся дорогу. К моему счастью, Никита, видимо, был слегка расстроен неудачей со шлемом и решил не атаковать меня на беге, что позволило мне относительно комфортно бежать до самого финиша, сохранив третью позицию. Вот уже опять мостик, знакомые флаги, ресторан, где мы недавно пили вино, значит совсем скоро финиш. Но где же он? Ну…, наконец, вот он! Вижу вдали финишный спурт Андрея и Димы, застегиваю майку, чтобы изобразить более спортивный вид, смахиваю пот со лба, и гордо финиширую под камеру. Говорить не могу, стоять не могу, думать не могу, ничего не могу, надо куда-то упасть. Нет, лучше сначала под душ, прямо в форме. Холодная вода возвращает к жизни. Иду к финишу, добегают последние из наших. Кто-то подбодряет, что я все-равно молодец, т.к. стартовал последним и с большим гандикапом. Тем не менее, обидно, как так, весь год бегал, под конец сезона пробежал марафон, вроде почти восстановился после него и… полностью слил беговой этап. Еще сюрприз, оказывается бег был вместо двух, почти 3,5 км. Проклятый четвертый светофор! Действительно, интересный получился формат: беговой этапа длиннее велосипедного!

Потом был завтрак, официальные поздравления и вручения ценных призов!!! Ура! Все не так плохо! Жизнь хороша! После завтрака – длинная велосипедная тренировка. Для новичков – 60 км в горы (тренировка не такая уж и длинная, но, зато, оччччень красивая), для спортсменов – эпический маршрут через перевал San Pellegrino протяженности 150 км и с перепадом высот более 3 км (но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельного повествования). В любительской группе героем дня, безусловно, был Артур, который осиливал неплохие подъемчики (особенно, для человека два дня назад первый раз севшего на велосипед) даже не вставая на педали. В спортивной команде героями были все. Ну как еще можно охарактеризовать людей, часами штурмующих на 30-градусной жаре подъемы в 20%? После возвращения в лагерь, заключительная лекция, уже не помню о чем, да это и не важно, сдача велосипедов и праздничный ужин в шикарном ресторане высоко в горах…

Послесловие Вот и все…. В общем, мероприятие удалось в духе и настоящих спортивных лагерей, какими я их запомнил еще с детских времен. Хотя нет, все-таки были некоторые отличия: совсем не хотелось домой, спали мы не в фанерных домиках или брезентовых палатках, а в уютных гостиничных номерах, дедовщины со стороны старших товарищей практически не было, да и алкоголь (в разумных пределах) по вечерам употреблять никто не запрещал. Пожалуй, единственным минусом, по сравнению со спортивными лагерями советского детства было только отсутствие тихого часа в послеобеденное время. Есть над чем подумать в будущем году!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:40, 18 Октября 2011
Саша, отличный рассказ! И какой накал страстей на гонке! Надеюсь, теперь  триатлон тебя "зацепил"? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 18 Октября 2011
Ну можно сказать, что зацепил. По крайней мере, как только приехал в домой, сразу купил велосипед :) Конечно не такой, как Дима Иванов, но пока не жалуюсь :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 18 Октября 2011
Александр класный рассказ! Про гонку описание отличное, читал и почувствовал всю борьбу и накал :)
А что за триатлонный лагерь был, он был организован по заказу вашей группы или наоборот он организовывается какой-то компанией на регулярной основе и можно туда приехать?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:12, 18 Октября 2011
Я был туда приглашен Алексеем Панферовым, который все организовывал  (уже второй год подряд). Проводили лагерь американские тренера - друзья Алексея.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:33, 18 Октября 2011
Саш, дай свой мейл - у меня есть хорошая фотка с ключевого момента на развороте :) Ведешь гонку на полкорпуса

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:36, 18 Октября 2011
"a" точка "rudenko" собака "inbox.ru"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:45, 18 Октября 2011
Александр! А как обосновывается повышение "каденса" при беге? Растет скорость, растет пульс. Сразу выбираешься в другую пульсовую зону.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:20, 18 Октября 2011
Вот -  вот. Это одна из причин моего осторожного отношения к позному бегу. В этом беге увеличение происходит а) за счет увеличения наклона корпуса б) за счет увеличения частоты шагов, т.к. толчковое усилие в этом варианте отрицается. А бежать за счет только частоты приводит к повышению нагрузки на ССС, резервы которой не безграничны. Однобокий вариант на мой взляд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:20, 18 Октября 2011
Саша, отличный отчет ! По поводу каденса - я когда над своим работал купил электронный метроном. Очень удобно - выставляешь частоту и вперед под бодрое пиканье :). Стоит копейки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:22, 18 Октября 2011
Фухх!! Прочитал на одном дыхании, оставив на вечер! Классное повествование! Жаль, что я с вами не был. Про красный свет- Леша на велике его не признает. Мы с ним один раз стояли на красный только потому, что дорога была по сути заблокирована- было не проехать. Про бег- тоже сегодня бежал и пытался найти баланс между наклоном, частотой шагов, весом корпуса, нагрузкой на мышцы, длиной шага и красотой бега. Не нашел. Продолжаем поиски;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:24, 18 Октября 2011
Саша, на видое плавания какие у тебя ошибки?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:48, 18 Октября 2011
Эх Саша Саша , опоздал ты на конкурс отчетов, а жаль!!
Придется тебе год ждать!!
Самое главное написал эмоции и дал пищу для размышлений , отчет все включено!!
Ох уж эти американцы. настолько у них развито это пресловутое общество потребления что по сути продукт бывает только отличного качества или ему не выжить
Вот кажется что там лагерь организовать? Свиснул в свисток , собрал народ и поехали/ Уверен что там только одной логистики и разных вариаций для использования каждой минуты с максимальной отдачей  выше крыши!!
Эх жаль что традиция уже сложилась сентябрьская/ Я второй раз не попадаю из за работы !!
Ну ничего , уже скоро надеюсь Дэвид и сотоварищи будут лагеря и в России делать или в ближнем зарубежье!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:24, 19 Октября 2011
Ребята, всем спасибо за добрые слова! Извините за многобукв. Сам писать замучился, поэтому и затянул со сроками. Уверен, что и прочитать было тоже непросто. Алексей, в моем случай низкий каденс приводит к тому, что увеличивается время соприкосновения ноги с  землей, ударная нагрузка и вертикальная амплитуда. Все это вместе значительно увеличивает вероятность травм. На сколько я понимаю, частота 80 является минимально допустимой, 85 - хорошей, а 90 - отличной. Дальнейшее увеличение, вероятно, неэффективно. Никита, с метрономом хорошая идея, давно хочу купить. Вместе с шагомером, наверное, оптимальный вариант.  Дима, по видео в бассейне: в профиль, вроде, больших ошибок нет, хотя Игорь нашел небольшие проблемы с ногами. Основные ошибки видны при фронтальной съемке и съемке сверху, но я не стал включать эти ролики в отчет:) Витя, объективности ради, много работы по организации логистики лагеря взяли на себя Алексей и Татьяна Панферовы, за что им большое спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:30, 19 Октября 2011
Саша, можно в плеер записать ритм на 180 или 175 уд/мин. И во время часового кросса включать в режиме 3' с метрономом / 7' с комфортной частотой. Правда, от этого упражнения может заболеть передняя поверхность бедра. У меня дома где-то были треки с различными ритмами. Тебе скинуть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:40, 19 Октября 2011
Игорь, скинь пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:08, 19 Октября 2011
Есть программы метронома для iPod или iPhone. Возможно воспроизведение ритма параллельно с музыкой из iTunes

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 19 Октября 2011
Название программы Tempo

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:09, 20 Октября 2011
Саш, спасибо за отчет! Круто! Насчет бега по этой технике - это работает

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:22, 20 Октября 2011
Во-первых, ты не убиваешь колени, что легко, когда весишь больше 80кг. Во-вторых, работает в основном бедро и пресс, а не голень, т.е. существенно более крупные мышцы, которые могут работать дольше, не забиваясь. Это важно на длинных дистанциях. ССС можно натренировать объемом на велосипеде без ударной нагрузки. Проверил на себе: при подготовке к Ironman в основном крутил, бегал на порядок меньше, чем при подготовке к марафону за 8 мес до этого. В итоге пробежал марафон в ходе Ironman гораздо комфортней, чем отдельно взятый до этого. Что изменилось? Техника бега   выносливость, наработанная на велосипеде.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:22, 20 Октября 2011
Андрей, очень интересный опыт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:01, 20 Октября 2011
Сань
Спасибо тебе за эмоции и прекрасный слог. В следующем году гонку скоординируем с местной полицией и карабинерами. Я уже договорился об этом через Чикли Маджи. По перекрытой дороге значительно качественнее велоэтап получится.
С Дэвидом уже сделали анализ что хорошо вышло в лагере а что стоит подправить. Точно не будет Джима Вейнса. Он хоть и Гуру но уж чрезмерно расслабленный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:51, 20 Октября 2011
Я бы еще сделал подлиннее заплыв и велоэтап.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:39, 20 Октября 2011
а нельзя лагерь как то сдвинуть с первых чисел сентября???
а то очень хочется побывать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:05, 21 Октября 2011
Витя, середина сентября также устроит. Позже будет риск погодного фактора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 21 Октября 2011
супер отчет, Саша!!!! у меня по работе не получилось, очень жаль,((( рад за Андрея Кареева, который еще и показал отличный результат на марафоне в Амстердаме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:52, 21 Октября 2011
Дмитрий, спасибо! Кстати, а как Андрей пробежал?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:03, 21 Октября 2011
Александр, вот это накал старстей! Прочитала на одном дыхании! Потрясающе! Спортивные комментаторы отдыхают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь