Итак, подошла к концу 3-я тренировочная неделя. За это время произошло много событий связанных со спортом, некоторые мы даже не будем пока оглашать, скажем о них позже. Важное нововведение – это план для плавания. Все три недели были своеобразной "вкаткой", мы привыкали к воде и попутно корректировали технику плавания. Теперь появился максимально конкретный тренировочный план. Бассейн – единственный вид, наименее подверженный изменениям общей направленности. Так, во время "недели отдыха" плавание идет своим чередом, нагрузка лишь слегка снижается. Бег, вело, ОФП снижаются до 70%, но не плавание. Плавание помогает восстановиться, и у нас с ним "серьезные" отношения на этот сезон, на него же большие надежды... Произошло первое общее методическое изменение. 1-й тренировочный цикл предполагался сделать из пяти недель, и он был бы самым большим. Как и планировали в начале, не хотим писать для вас "идеальный" план, такой, который бывает в учебниках, но не встречается в реальной жизни! Возможно, провести идеально некоторый период времени, особенно в идеальных на то условиях. Но условия наши далеки от идеала и изменение (грамотное) в плане, возможно, зачастую грамотнее слепого следования плану, придуманного "раньше" за чашкой чая. Изменения не очень серьезные, просто решили сделать мезоцикл не 5, а 3 недели. На то есть, как субъективные причины (накопилась усталость, чуть выше ожидаемого, хотя для начала сезона, это нормально), так и объективные причины (поездка на вело-трек, вело-мастерская, дела домашние, Крисси Велингтон...). На воскресном кроссе поняли, что нужен отдых, тем более что предстоят разные события, отвлекающие от конкретных тренировок. 4-я неделя будет восстановительной, но будет один "бонус" в воскресенье в виде вело трека и наверно опубликуем данные этой прикидки. Мы обычно не пишем скорости с которыми все делаем, но это не спроста, не надо ориентироваться на наши данные другим, другое дело прикидки! Так вот, очень хочется, что бы состоялись прикидки 14-го декабря – велотрек (14-го декабря закончится неделя отдыха) и 21-го декабря пробег 20км (в г.Королев). Однако, по причине своеобразного графика работы Евгений Жучков принять участие в этих прикидках не сможет, эти дни для него будут просто тренировочные, как и остальные. Прикидки, конечно, будут, но уже не на треке и соревнованиях, а так сказать в «заводских» условиях)) Так что на данный момент такие наши видения, ну а остальное по мере возникновения проблем! Мы обещали написать препараты применяемые нами! Фармокологическая поддержка очень важна, хотя, бывает не видна, не ощутима, но она есть! Итак, в группе ВК (http://vk.com/protriathlon) выложены фото. Система примерно такая: 3 нед тренировок, 1 неделя восстановления; за три дня до начала недели восстановления начинаешь 10ти дневный курс витаминизации, заканчивающийся вместе с неделей отдыха. Курс состоит из:
- Рибоксин
- Калия оротат
- Аспаркам(панангин)
- Эссенцеале
- Витаминно-минеральный комплекс (для нас лучший ТвинЛаб Дуалтабс см. фото)
- Аминокислоты (лучше жидкие см. фото) или протеин, но касаемо протеина небольшая заметка. Протеин, а именно изолят сывороточного белка, принимаем после тренировок в бассейне, особенно, после тяжелых (много не обязательно, достаточно 15 грамм белка), поэтому в витаминизации аминокислоты, а протеин, как и бассейн живет отдельной жизнью. Помимо курса: 2 нед. L-карнитин (кто на что гаразд, см. фото) И есть еще Экстракт Левзеи Сафлоровидной (зачем она узнать можно из интернета, либо купить в спортпите экдистерон, но в спортпите помощнее, а нам пока и таблеточки по 60руб сойдет). Последние два препарата курс 20 дней. Ну и конечно для длительных тренировок, а также в малые промежутки между тренировками, когда некогда поесть – углеводы. Углеводы разные, частенько в промежутах между нагрузками банан или углеводный батончик хорошо с чаем заходит, а во время длительных тренировок приятнее что-то жидкое. Летом на Чемпионате России на длинной дистанции Владимир Гаврилов дал мне Vitargo, он долго объяснял про новые технологии проникновении на молекулярном уровне, наилучшую усвояемость и так далее. У меня же просто не было повода не верить ему))) После Выборга, где я наделал кучу тактических ошибок, сам себя загнал и замучал, прошло 12 дней, и я был уверен, что не восстановился! Обещали жару до 34 градусов, и гидрики отменили. Кому-то может показаться странным, но я реально боялся не доплыть, в прямом смысле слова! После старта просто греб на месте, так еще и 2300 сделали, сев на велосипед, я ощутил полное отсутствие мощности, частоты и желания ехать... На транзитке питание просто не лезло, НО Vitargo, очень хорошо пошло, хотя, я думал что этот кисель не смогу на гонке пить! НО он меня сильно удивил! Решил просто докатиться и в итоге неплохо добежал, учитывая остановки во время бега для традиционного для меня похода в туалет. В это воскресенье мы бегали из магазин Peloton, как и на прошлой неделе, и в итоге с Лехой Фарносовым купили все остававшееся там Vitargo))) Так что теперь мы монополисты с двумя контрольными коробками!!!))) Неделя прошла не без неудач, хотя, как на них посмотреть!!! Так Женя Жучков на 3 дня вылетел из-за болезненного состояния, но плюс в том, что не заболел! У Жени Рулевского, так же был небольшой спад в середине недели, но в итоге мы здоровы! И это ГЛАВНОЕ! Кстати, это стало решающей каплей в пользу начала недели восстановления раньше!
Евгений Рулевский Понедельник: отдых вечером плавание 2500 м просто, легко. Вторник: Утро: бассейн 600м кроль + 600 м на спине, далее 400 м в больших «лопатах» на руках + 200 м работая только ногами, режим 10х50 по 1м15с. После бассейна вело 40 мин (20 спокойно+20 побыстрее) на пульсе 130-145. Вечер: темп 8км (пульс 160), после делал ОФП не так уж много, но с хорошей интенсивностью, ноги "забились" Среда: Утро: бассейн 5х500 на технику Вечер: брик, который прошел на улице и было не очень легко (вел 35 мин + 14км кросса; все на пульсе 140) Четверг: отдых, долгожданная баня Пятница: Утро: бассейн 1200 м в маленьких лопатках, режим 10х200 по 4 мин. Далее переезд до теплого манежа ЦСКА и темп с Лехой Фарносовым 10 км на пульсе 160 + ОФП. Разминка + заминка по 6 и 2 км соответственно. Честно сказать бег дался тяжелее ожидаемого, но это не печалит, все же ОФП еще держит и ноги болят. Вечер: велостанок 35 мин на пульсе 130. Суббота: Утро: бассейн 1500 м на технику, использую разный инвентарь, далее 3х200м. Вечер: станок 1 час (пульс - 130). Вело решил крутить на этой неделе не много в пользу бега, но все прошло интенсивно. Воскресенье: длительный 26 км на пульсе 145 + ОФП. Кросс получился слегка быстрее, но время не важно, важно хорошее самочувствие. Это тот бег, когда "дышишь", но получаешь удовольствие!!! Евгений Жучков Понедельник: Отдых Вторник: утро аналогично тому же, что и у Жени Рулевского (бассейн в месте + велостанок примерно 50 мин + небольшое ОФП). Видимо, из-за отсутствия все еще должной силовой подготовки данная связка убила меня на весь оставшийся день(( Следующие 3 дня - отдых в связи недомоганием и желанием спать в течение целого дня. Думал, что с верояностью 85-90% заболею, но обошлось. В пятницу уже все было хорошо, но лучше «перебдить», чем «не добдить», поэтому еще один день отдыха. Серьезные тренировки они такие… Суббота:чувствую себя хорошо, поэтому утро – бассейн + ОФП. Работа аналогичная пропущенной пятничной Жени Рулевского в бассейне. Воскресенье:ставший почти традицией длительный кросс «на троих».
Что ж восстановительная неделя обещает быть насыщенной событиями + в конце недели "прикидочка". Она же ознаменует старт нового цикла, в котором будет много ОФП (очень много для нас) и интенсивного плавания, ну а бег и вело на тех же показателях! Короче, будем усиливать себя, пока без большого объема бега и вела.... Как же ты мучителен - станок!
Ну и как всегда, возникшие вопросы можно задать у нас в группе ВКонтакте Protriatlon, там же публикуются фото.