Вторая встреча с Доломитами. Отчет о старте в Dolomiti Extreme Trailrun 2015.

TRILIFE.RU
1317
3
2015-06-21T19:12:22+03:00

Свой рассказ разобью на 2 части техническую и эмоциональную, поскольку при смешивании их, вторая явно возобладает и я не дам возможности почерпнуть какие-то полезные моменты для будущих возможных участников.

В этом году гонка проходила в 4й раз. Особенностью этого года стала возможность стартовать не только на 53 км, но так же и на 20 км. Общее количество участников на 53 км - 600 человек, на 20 км - 150 человек. Из русских участников на старт вышел только я , к сожалению Максим Кутасов не смог приехать  (к сожалению для меня и думаю, что во благо для Максима). Гонка на 53 км предполагает набор высоты 3800 метров и фактически такой же объем по спускам. Вся трасса разбита на 5 ключевых чек поинтов на которых происходит замер времени. Из амуниции я использовал кроссовки Saucony Xodus, отличные кроссовки для такой гонки и такой погоды (страховочные кроссовки были Hoka One One, их не рискнул обувать  поскольку прогноз погоды указывал на дождь). Рюкзак Camelbak с емкостью для воды - удобно, палки GABEL Carbon Force F.L.K. , беговые шорты  CEP, ветровка skinfit. Еда - Sponser Liquid Energy BCAA  (каждые 7 км) и соль SaltStick (каждые 7км) + еда на пунктах питания. 

Проживание - отель Garni Posta,  помимо того, что он располагается в 3 минутах от стартовой зоны, его владелец один из организаторов Гонки, а жена Майя замечательно владеет русским языком. Они потрясающе радушные и доброжелательные люди, которые искренне помогают и заботятся о всех своих клиентах. Мы познакомились с ними еще в прошлом году, но в этом году мы по-настоящему подружились. 

***В качестве эпиграфа: Табличка перед последним этапом гонки гласит «если вы хотите плакать начинайте прямо сейчас»


Старт 5:30 утра, тайм лимит до ключевой точки, которая на карте была отмечена как 37 км - 9 часов, после прохождения этой точки тайм лимита не существует, по правилам организаторов финиш на этой точке для любителей присваивается статус финешера. По факту именно в отметке 37 км была скрыта одна из проблем, так как уже потом выяснилось эта точка была расположена на отметке 39,7 км что показал не только мой garmin, но и устройства других участников.

В день старта погоду обещали не очень хорошую, по прогнозам вероятность дождя в 11 утра была 90%, но наверное Господь посмотрел на все происходящее и немного скорректировал, дождь пошел только в 13:30. Как я уже сказал старт произошел в 5:30 утра из городка Forno di Zoldo  и первый этап 14 км был наверное самым приятным и максимально приближенным к тому, что я всегда считал trailrun. Этап состоит из нескольких сегментов, лесных дорог и троп, поверхность - каменистые дороги и земля с листвой,травой и грязью, в общем и целом замечательно, были отрезки где можно бежать, были отрезки где нужно было взбираться по крутым склоном, но склоны были не затяжными. Старт с отметки 850м над уровнем моря и первый чекпоинт на отметке 1600м. Состояние отличное, как  обычно впечатляли отдельные товарищи старшей возрастной группы и две девушки-подружки, которые весь первый этап провели за разговорами о своем о девичьем и на подъемах и на спусках, даже в те моменты когда я например активно работал и ногами и руками (палками), они держали и задавали темп нашей группе не пользуясь никакими сторонними приспособлениями и имея в своем распоряжении крайне маленькие рюкзаки куда, как я понимаю, были помещены только необходимые по регламенту вещи.  Первый этап красиво, бодро и великолепно!  

Уходя на второй этап я понимал, что впереди ждет сюрприз, но не понимал какой. Второй этап с 14 по 20 км. Подъем «свечка» с отметки 1600 до 2050 причем весь подъем 400 м приходится на 1 км, примерно также выглядел и спуск. На этом этапе я уже не видел спин впереди идущих/ползущих людей я видел лишь кроссовки на уровне глаз… подъем не просто жесткий - он адский, в том числе потому, что на этой тропе нельзя отойти в сторону и отдохнуть или наоборот кого-то обогнать, если кто то останавливался, то останавливались все кто сзади тебя… Но более всего сложно было смотреть вверх, когда тебе кажется, что наверное вот вот гора должна закончится, ты видишь, что там в далекие мелькает футболка до которой еще ползти и ползти … это самый долгий километр в моей жизни длился он 35 минут и 40 секунд… небольшая передышка на вершине и спуск…. и в этот момент ты понимаешь, что лучше бы подъем продолжался, поскольку то, что называется тропой назвать можно лишь потому что другого слова я подобрать не могу… очень узкая и очень очень крутая, местами и тропы нет, а есть некий след от людей, которые уже пробежали и флажки, которые направляют твое движение ….тип трассы: скалы (большие камни, корни деревьев) на вершине и лесной грунт, корни деревьев, мокрая трава и булыжники в нижней части спуска…. признаюсь меня на этом склоне 4 раза выручили палки, если бы не они, то я точно бы заработал как минимум сильную травму один раз нога провалилась между корней деревьев и я смог затормозить только благодаря палкам), и остальные три раза я просто подскальзывался и летел вниз и только палки помогли фиксироваться и держать себя и темп группы… после второго этапа на контрольной точке медики принудительно делали осмотр людей и одного из участников на моих глазах сняли запретив идти дальше… Состояние - небольшой нокдаун, но физическое состояние и моральный аспект пока был в норме…

Третий этап самый трудный по всем характеристикам и по набору высоты, и по дистанции до след пункта питания, и самый сложный с психологической точки зрения. На этом этапе в моей группе уже никто не пытался бежать, тут либо люди просто шли либо пытались идти быстро… Длительное восхождение с отметки 1627 м на высоту 2380м… На этом этапе не надо было карабкаться вверх и это воодушевляло, на отметке примерно 1900 на тропе откуда-то оказались 4 большие коровы, которые мирно стояли и ели какой-то ягель и никуда не собирались двигаться, все участники прокладывали маршрут в обход карабкаясь по скале…. На этом этапе я уже понимал, что иду по бровке тайм лимита, но задачи убивать себя не было, поэтому я контролируя время давал себе передохнуть, посидеть и пусть пару минут но полюбоваться фантастическими пейзажами, которые открывались со склона на долину, небо и горы… да это были единственные моменты, когда смотреть по сторонам не было опасно и не было связано с угрозой потерять равновесие и оступившись с тропы скатиться куда нибудь вниз… 

Постоянная концентрация внимания очень, очень сильно выматывала всю гонку, расслабиться невозможно было ни на секунду… пройдя максимальную отметку 3-го этапа мы начали спуск и вот тут я получил эмоций на всю жизнь вперед…. в какой то момент тропа по которой мы шли закончилась и образовалась отвесная стена на которой был закреплен стальной трос и дежурило пару альпинистов для страховки… это был первый из 3-х таких спусков, самый длинный, метров 400 в длину … где то было передвижение вниз-вбок как вдоль стены, а на одном из участков нужно было лезть вниз… упираясь ногами в скалу и руками держась за стальной трос…. мне сложно это описать словами, поскольку я один из тех людей, кто боится высоты, я боюсь ее настолько ,что находясь на балконе 11 этажа я стаю у стены и обязательно за что-то держусь. Но тут вопросов в общем то задавать было некогда и бороться со страхами тоже не было возможности… не было и людей, которые могли бы сказать «давай, Серега, главное не смотри вниз …» ну или всякую такую фигню, нужно было просто делать, поскольку обратного пути нет и волшебник в голубом вертолете не прилетит…  В общем это была вторая особенность трассы о которой организаторы как-то не говорили, возможно потому, что для таких забегов это является нормой…. но многие люди были искренне удивлены если не сказать ошеломлены….

Подходя к пункту питания на 29 км мой гармин показывал 31,2 км у меня оставался примерно 1 час 20 мин, чтобы преодолеть как я думал 6,5 км и как я предполагал 2 средних горки. Именно этот разрыв моего представления об этапе и реальности сыграл со мной злую шутку, начнем с того, что я решил что выпив 2 стакана колы и съев кусок банана я протяну до следующего пункта питания без геля, еще один очень важный урок, как мне потом подсказали - необходимо распечатывать профиль трассы и пришивать ее на номер, что бы ничего не упустить, а в моей голове на тот момент было всего 2 горы вместо положенных 3-х …. Итак, я отправился  к последнему чек поинту с полной уверенностью, что все подконтрольно, что расслабляться нельзя, но успеть можно. К тому же этот этап был чем то похож на первые 14 км, поскольку тут можно было бежать! Первый подъем я одолел даже с какой-то легкостью и еще раз подумал о том, что я красавчик и все рассчитал правильно. Второй подъем я одолел, хотя и с трудом, но продолжил обгонять немногочисленных людей на трассе и вот я вбегаю в лес с полной уверенностью в том, что вот там за теми соснами чек поинт и гармин говорит мне 37 км это уже через 500 метров и я бегу, бегу  и понимаю что начинаю подниматься в следующую горку, на часах уже 38й километр, горка мягко говоря не из простых, лестная, сырая, много грязи и тут включается дождь и я понимаю, что все это финиш… лезу в гору, а к горлу подступает ком, хочется плакать, потому что не понятно когда эта хренова гора закончится, понимаю, что в таймлимит я не вписался по причине полностью зависящей от меня, будет ли дальше спуск или там еще одна гора… короче говоря, ребята, голову снесло конкретно …. Как дошел до максимальной точки не помню, помню, что последний спуск я не бежал я просто шел сзади меня волочились палки, было очень сильное опустошение ….. перед самым финишем меня встречала жена, которая целый день моталась между чек поинтами и поддерживала меня …а у мне было на столько хреново, что я даже ей нагрубил… короче говоря последние 4 км были тем самым краеугольным камнем, который мне не поддался…  уже сидя на лавке промежуточного финиша  (39,7 км) я понял, что на самом деле если бы я и уложился в тайм лимит на этой точке, то я не рискнул бы двигаться дальше поскольку усталость была настолько сильной, что вспоминая свои ощущения после IRONMAN  я могу сказать уверенно, что чувствовал я себя гораздо лучше… С другой стороны, ощущения того, что за эти 9 часов я смог несколько раз преодолеть себя и побороть свои страхи предала этому проигрышу вкус победы… Ведь это все о том, что бы проверить свой собственный предел…. не так ли?

PS Особая благодарность моей Жене Надюше, которая на протяжении всего периода подготовки поддерживала меня, а также единственная, как настоящая жена декабриста , ездила по всем промежуточным чек поинтам гонки для того, чтобы поддержать меня и прокричать «Сережа, давай!»

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:26, 24 Июня 2015
все будет!) хороший отчет)
Мужик!
Будь здоров!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:03, 25 Июня 2015
Знакомо, когда в полном упадке душевных и физических сил срываешься на людей, причем самых дорогих, причем которые черте куда за тобой тащутся, черте что для тебя делают.. Было пару раз такое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь