*О Владимире Матвеева написали в газете "Ивановские известия". Думаю, вам тоже будет интересно прочитать эту статью.
*Тройные испытания для стойкого мужчины
Мой собеседник - стройный, подтянутый, излучающий энергию человек с ясным взглядом, обаятельной улыбкой и спортивной фигурой. Сложно поверить, что еще год назад он был малоподвижным и грузным, страдал одышкой и редко выходил из дома.
15 лет назад врачи поставили Владимиру Матвееву диагноз – бронхиальная астма тяжелого течения, перечеркнув стремление молодого человека стать спортсменом. Сильнодействующие лекарства, ежедневные гормональные препараты, а затем – ожирение. Болезнь отнимала физические силы и смысл жизни... Из тисков недуга ивановца вытащил триатлон – вид спорта, включающий в себя три дисциплины: плавание, езду на велосипеде и бег.
1-й этап: плыть впереди всех хотя бы мысленно 3-я группа инвалидности бессрочно, увеличение веса до 122 килограммов – в таком состоянии даже стометровая пробежка казалась непреодолимым препятствием. Владимиру Матвееву оставалось лишь наблюдать за молодыми парнями, которые в парке Степанова соревновались в триатлоне.
«Я смотрел и мысленно плыл впереди них. Наверное, тогда впервые и задумался – а как дальше жить, если мне все хуже с каждым днем. И тут пришло отчаянное решение заниматься триатлоном – я еще в юности интересовался этим видом спорта», - рассказывает Владимир. Он самостоятельно, несмотря на беспокойство родных, начал тренироваться, несколько раз в неделю посещая бассейн. Часто мешала сильная одышка, но нагрузки постепенно возрастали. Затем купил велосипед и стал выезжать за город на шоссе.
«А вот с бегом возникали проблемы из-за большого веса и отекающих от лекарств ног. Приходилось чередовать бег с ходьбой», - вспоминает наш герой. Чтобы стимулировать себя и не забросить триатлон, зарегистрировался на сайте трилайф в клубе любителей триатлона и стал вести свой блог.
«Это очень подстегивает. Я не знал, что на этом сайте столько дружелюбных людей, все меня поддерживают. Мы созваниваемся и встречались с некоторыми потом в Москве. Эта поддержка оказывает очень сильное действие. Родные и близкие первое время говорили, мол, все равно забросишь; друзья тоже сначала очень пассивно к моему стремлению относились, а далекие незнакомые люди – теперь я понимаю уже – сами с того же начинали, и им тоже в начальный период нужна была поддержка. Зачастую, например, не хотелось уронить себя в их глазах. К тому же я поставил себе цель – принять участие в первом в своей жизни триатлоне», - говорит Владимир.
2-й этап: ехать до конца, не оглядываясь назад Тренировки стали ежедневными, вес снизился до 109 килограммов, бегал почти по часу. Километры кролем преодолены, на велосипеде изъезжена фурмановская трасса. В такой физической форме Владимир Матвеев подошел к своему первому триатлону. 25 августа прошлого года в Москве он стартовал в спринт-триатлоне: необходимо было проплыть 750 метров, проехать на велосипеде 20 километров и пробежать 5 километров. В соревнованиях принимали участие 400 человек.
«После старта уже через 50 метров я захлебнулся, что привело к удушью. Перешел временно на брасс, чтобы восстановить дыхание. Так невнятно плыл до первого буйка, останавливался раз десять. Потом плылось хорошо. После второго буйка прибавил и, наверное, зря, потому что при выходе из воды меня повело влево. Парень в оранжевом жилете поддержал меня. Знаете, в воде я себя чувствовал много лучше, чем когда вылез», - вспоминает Владимир. Сесть на велосипед после плавания оказалось не так-то просто: ноги были как ватные, ехал тяжело. Возникало ощущение, что проколоты оба колеса, хотя с ними все было в порядке.
«Все обгоняли меня, а я никого... Далее – бег. Тут я понимал только одно: бежать не могу: не столько ноги не позволяли, сколько внутреннее состояние», - продолжает Владимир. В итоге его первый триатлон завершился за очень посредственное время. Однако неудовлетворенность собой заставила ивановца сразу же зарегистрироваться на триатлон ISRAMEN в израильском Эйлате (на половину дистанции) под названием «Железный человек» (1,9 км – плавание, 90 км – велогонка, 21 км - бег). До состязания оставалось четыре месяца, и всё это время Владимир потратил на усиленные тренировки: 6 дней в неделю в фитнес-клубе плавал в бассейне и работал на беговой дорожке, крутил велостанок дома, один день играл в баскетбол. В конце концов удалось скинуть вес до 92 килограммов.
«В Израиле стартовало примерно 1100 человек из 17 стран. Представляете, выстроилась такая толпа людей у побережья. И по звуку пушечного выстрела одновременно поплыла. Атмосфера – как в древние времена, когда войско на войско ходили, затаптывали друг друга. Это ощущение не передать. После плавательного этапа оказался одиннадцатым в «абсолюте» и вторым в своей возрастной группе. На велосипеде поехал спокойно, целью было просто финишировать, правильно распределить силы. Не имея опыта в велогонках, тем более в горах, знал, что главное - не останавливаться на непрерывном восьмикилометровом подъеме. Дальше подъемы чередовались со спусками, на второй половине велоэтапа к езде в гору добавился очень сильный встречный ветер, из-за него ноги очень «забились». Во время бега после сложнейшего горного велоэтапа останавливался на всех пунктах питания и пил по 3-4 стаканчика воды. Обгоняли меня группами. Чувствовал себя вроде хорошо, а ноги отказали, еле переставлял. Трассу преодолел за 7 часов 29 минут. Это 80-е место среди 254 участников в моей возрастной группе, - рассказал Владимир.
3-й этап: бежать навстречу мечте «Скажу честно, я стал чувствовать себя намного лучше. На мир по-другому смотрю и понимаю, что всё впереди. Конечно, лекарства как принимал, так и принимаю – без них никак. Иначе не смогу тренироваться. Полчаса-час иногда сижу и дышу через небулайзер лекарствами, откашливаюсь», - говорит Владимир Матвеев. Несмотря ни на что, он ежедневно тренируется по 3-4 часа. Говорит, у него подготовительный период перед насыщенным летним соревновательным сезоном.
«11 мая на Майорку поеду, 8 июня в Киев, 30 июня в Минск и 21 июля в Выборг на кубок России. На этих четырех стартах выступлю на половине дистанции. А в сентябре поеду либо в Барселону, либо в Альмере в Голландии – там уже полная дистанция будет: плавание — 3,8 километра, велогонка — 180 и марафонский бег — 42 километра», - делится планами наш спортсмен.
«Я хочу заниматься развитием триатлона, внести свой вклад в дело, которое начал несколько лет назад Виктор Жидков, один из основателей сообщества любителей этого вида спорта. Знаю, что в Иванове многие в одиночку катаются на лыжах, бегают, плавают в бассейне и даже участвуют в триатлонах. Я уверен, единомышленники должны общаться, поддерживать и помогать друг другу. А главное - такая поддержка нужна людям с различными заболеваниями. Пусть, несмотря на свой недуг, сделают первый шаг - и жизнь их начнет меняться к лучшему. Болезни - не повод для того, чтоб оправдывать свое бездействие», - сообщил Владимир.
К сведению Триатлон дебютировал как олимпийская дисциплина на играх в Сиднее в 2000 году. Олимпийская дистанция гораздо короче дистанции «Железного человека»: плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км.