Наконец, я в день по крупице написал свой отчёт по прошедшему сезону. Итак, поковыряемся, что в моём активе. Буду краток, т.к. описание подробностей растянет этот отчет на много страниц. ПРО СТАРТЫ Главным стартом сезона и основной целью ещё в 2014 году семейным и командным решением была определена полужелезная дистанция триатлона в Минске 28 июня 2015 года. Под это был подстроен отпуск, семейные планы и вся подготовка. А начиналось все так. 1. Бег – 10 км. – 07 июня.
Начался сезон с легкоатлетического пробега на набережной Петрозаводска, организованного спортивным проектом «Бегать модно». Беговое движение у нас в Карелии только развивается и я был очень рад поучаствовать в этом старте, заодно проверив свои силы. Зарегистрировался на 10 км. Старт получился очень теплый, душевный. Много участников, все на позитиве, хорошая погода, живая музыка. Огромный плюс, присущий всем достойным любительским стартам, это детский забег, проводимый организаторами старта перед или после основного. Это позволяет участвовать семьями, прививать любовь к спорту и здоровому образу жизни детям. Гораздо приятнее семьей ехать на старт для участия в нем двух-трех членов семьи, а не только для поддержки мамы или папы. Здесь это было. Спасибо ребятам-организаторам. Но не все гладко оказалось для меня на этом старте. После 7 км. дала знать о себе старая травма и после финиша меня одолевали большие сомнения о нормальном продолжении сезона, т.к. даже ходил весь следующий день с трудом. На этом моменте я остановлюсь в другой части своего отчета. 2. «Полужелезный» триатлон – 1,8км. плавание + 90 км. велосипед + 21 км. бег. – 28 июня.
Несмотря ни на какие перипетии, старт в Минске пропустить я не мог. Это была моя мечта, к которой я шел очень долго. Два года травмы не давали мне подготовиться и поучаствовать в «полужелезке»: 2013 год – авария на велотренировке и вывих ключицы, 2014 год – разрыв мениска. Но время пришло. Поехали всей семьей. Еще и теща согласилась с нами поехать. Приехали заранее, поселились, накануне съездили на трассу, послушали минибрифинг. Волнения одолевали жуткие. Все-таки первый старт такого уровня – Чемпионат Беларуси по триатлону на длинной дистанции, международный формат. Очень волновался за колено, как оно выдержит, что буду делать. Купил заморозку специально. Продумал схему питания, написал алгоритм действий в транзите. Короче, готовился физически, морально и теоретически. Старт мне очень понравился. Такой какой-то домашний, простой, без пафоса. Помимо задачи дойти до финиша добился и второй цели – выбежал из 6 часов – 5,48,38. Это, кстати, 3 взрослый разряд. Физически далось все как-то трудно. Плавание получилось плохо, т.к. наплыв на открытой воде сделать не успел. У нас в Карелии к этому времени лето еще не началось. Велосипед тоже наездить не успел, плюс ветер, хотя этот этап из всех трех можно назвать самым удачным. Ну а бег 21 км. после 1,9 плавания и 90 вела – это самые острые ощущения в жизни за последнее время. Выходя на 1й км., я не понимал как можно пробежать еще 20, когда я уже сейчас больше не могу. Горжусь и считаю маленьким подвигом, что не перешел ни разу на шаг (кроме пунктов питания).
Очень благодарен жене, которая, видя мое состояние, где-то с 14го по 17й км. бежала рядом и отвлекала всякими разговорами, натерев себе кровавые мозоли. Мне эта поддержка очень помогла.
Спасибо теще, что помогла с детьми. Спасибо детям за поддержку «папа, давай, давай!». Спасибо организаторам, волонтерам и болельщикам. Минск я запомню навсегда – это моя первая «полужелезка». 3. Велосипедный этап «полужелезного» триатлона А1 – 90 км. велосипед. Участвовать или нет в этом старте не мог решить до последнего момента. Даже когда Артем устроил нам бесплатную регистрацию. Ведь между Минском и А1 всего неделя. В итоге решили, что определимся после Минска. А так как колени в Минске чувствовали себя прекрасно, то сомнений в участии на велоэтапе А1 не осталось. Этого старта ждал с интересом. Географически самый близкий ко мне старт. И я очень надеялся, что он будет «на уровне», чтобы приезжать сюда и потом. Мои надежды оправдались. Прекраснейшая организация. Солидно, продумано. С заботой о болельщиках.
Экспо, паста-пати, зона рекавери, фуд-корт, много развлечений. Детский старт. Неумолкающий ведущий, музыка. Схемы водного и бегового этапа со стороны были неплохи. Велоэтап организован отлично – асфальт достойного уровня, движение перекрыто полностью, со схемой все понятно, не запутаешься.
В итоге личный рекорд – 2,46 на 90 км. Ехалось неплохо, но то ли с питанием недодумал, то ли разложился неправильно, но последнюю 20ку прошел медленно очень, со средней 28 км/ч. Команда выступила в итоге достойно, чуть недотянули, чтоб из 5 часов выбежать – 5,01. Хоть и разбил камеру в телефоне, а ребенок на детском старте колени с локтями содрал, тем не менее, остались очень хорошие впечатления. На этом думал и закругляться, для первого триатлонного сезона достаточно, но … 4. Дуатлон «Карелия челлендж» - 2 км. бег + 8 км. велосипед + 1 км. бег. – 25 июля.
Наши местные ребята решили организовать небольшой триатлонный старт, правда пока без плавания, т.к. лета в Карелии к тому времени еще не было толком. Как я мог пропустить, к тому же имея возможность отметить таким образом день рождения. Была возможность выбрать номер, выбрал 36 в честь 36го своего дня рождения. Как и все начинающие старты это получился немноголюдный. Человек 30 спортсменов и чуть меньше болельщиков. Но очень достойно. Разметка, перекрытие дороги, волонтеры, транзитка, финишный створ – все организовали люди, не понаслышке знающие что такое триатлон. В таком коротком старте участвовал впервые. Непривычно было заканчивать дистанцию менее, чем через полчаса, когда предыдущие старты были по 3-6 часов и готовился именно к таким. Но интересно, необычно и совсем по-другому тяжело. На длинных раскладываешься, питание планируешь, терпишь, а тут и думать некогда – фигачишь на всю мощь всю дистанцию. Хороший опыт. Очередной намёк, что бег надо подтягивать. Общее время 22,03, но оно не совсем корректно, т.к. дистанция была значительно меньше заявленной. 5. Заплыв OnegoSwim2015 – 5 км. – 02 августа. В подобном заплыве участвовал и в прошлом году. Тогда плыл 2,5 км. В этот раз решил двигаться вперед – зарегистрировался на 5. Это было экстремально! Холодно! Онежское озеро и в теплые то годы не очень прогревается, а в этом году лето в Карелию к этому моменту еще не пришло. Участников больше, чем год назад, но немного – человек 30. Болельщиков примерно столько же. Перед стартом сразу стало понятно, что будет непросто – стоял баннер с температурой воды +13.
Плыть в ледяной воде то еще удовольствие – сводит руки, ноги, лицо, туманит разум. Но все сами добровольно приняли этот вызов. Жесть. По итогу вместо 5 км. вышло 6,2. Время – 2,47. Я приплыл 10м, последним. Но я горжусь. Горжусь, что не сдался, не сломался, что мой организм нашел резервы тепла и спокойствия, чтоб не испугаться и не запаниковать. По факту около 40% стартующих до финиша не дошли – снялись или их сняли. Проплывая мимо болельщиков, никак не мог понять, чего они так волнуются и предлагают выходить вместо того, чтобы гнать вперед. А они реально боялись за нас. Потому что видели, как людей привозили на лодках, как вытягивали из воды со скрюченными от холода руками, как они не могли стоять на ногах и взять кружку с чаем. И спасибо им, особенно моей семье, которые, не разбирая свой-чужой отпаивали всех чаем, кормили, отогревали, поддерживали. Хотя, какое тут свой-чужой. Там все свои были.
Спасибо организаторам и волонтерам за возможность познать грани своих возможностей. Такое случается в жизни не часто. Этот заплыв останется в памяти на всю жизнь. После него у меня четко сформировалась дальняя цель и мечта – Norseman. Но это еще не скоро. А пока я готов был закончить сезон. Но как, если команда зарегистрировалась на следующий старт. 6. «Олимпийский» триатлон – 1,5 км. плавания + 40 км. велосипед + 10 км. бег. – 30 августа.
Пришлось тоже вписаться. На каждый старт необходимо ставить себе какую-то цель. Какую ставить здесь, когда главный старт сезона позади, «полужелезка» пройдена? Заглянул в разрядную сетку, прикинул свои возможности и понял, что даже 3й разряд для меня сейчас непрост. Надо не провалить плавание, продержаться в конце на беге и больше всего интриговал велоэтап, т.к. до этого с драфтингом в группах не соревновался. В итоге. Плавание провалил. 34 минуты – долго. Из двух кругов по 750 м. весь первый круг как на старте – меня били, я бил и т.п. Может это сказалось. Надо больше опыта плавания в толпе. Велоэтап хорошо прошел.
Все время в группах, один не ехал. Сменил 3 или 4 группы на более сильные. Выбегая на первый круг бега (круги по 2 км.), глянул на часы и прикинул, что если в 10 мин. круг делать, то разряд будет. первый круг порадовал – 9 мин., второй также, третий быстрее, а потом уже знал, что разряд будет.
Финишировал с детьми за руки. 2,34 при том, что на разряд 2,38. Может для кого-то это ерунда, а мне закончить свой первый спортивный триатлонный сезон с разрядом, хоть и третьим, очень даже почетно. Сейчас, кстати, ведем работу по документированию этого события. И вот уж этот старт оказался крайним в сезоне. Хотел еще полумарафон «Карьяла» через неделю зацепить, но мелкие травмы и усталость не дали. Этот сезон был первым полноценным в моей жизни и я заканчиваю его уставшим, похудевшим, но уверенным в своих силах и счастливым. ПРО ТРЕНЕРА Если бы не этот человек, то ни этого сезона, ни, возможно, и вообще триатлона в моей бы жизни не было. Теперь к слову о травме, о которой упомянул в рассказе про первый старт. Бегать я начал года 2-2,5 назад. Бессистемно, безудержно и беспощадно. 1,5 года назад пробежал полумарафон, не будучи готовым к нему. Поэтому, а может, еще почему результат МРТ показал разрыв заднего рога мениска. Доктора – «хватит бегать». Я на трилайф – «что делать?». Здесь мы и познакомились. Посоветовал, подсказал раз, потом другой, так и начали общаться. Сейчас, по прошествии сезона, для всей моей семьи это Тренер и друг. Олег Давыденко. На трилайфе он koi. Начали мы с нам с закачки коленей, а закончили 3м разрядом. Люблю людей ответственных, пунктуальных, честных. Ни один мой вопрос не оставался без ответа. Всегда, четко, аргументированно, авторитетно. Главное, что я всегда, каждый день, знал что и как делать завтра и в ближайшее время. Это сейчас я уже немного понимаю свой организм, а поначалу вынужден был заваливать его кучей вопросов. Олег не просто тренер, он тренер с большим стажем, опытом, да еще и действующий спортсмен, т.е. прекрасно понимает меня не вчерашними ощущениями, а в реальном времени. Благодаря прогрессу и глобальной паутине не стало большой проблемой то, что я в Карелии, а Олег в Болгарии. Олег всегда приглашает в гости потренироваться, на сборы, но по ряду причин не могу выехать из страны. Информацией меняемся по электронке, по скайпу созванивались, видео плавания иногда слал. Олег подводил меня ко всем стартам этого сезона. Спокойно, прекрасно понимая, принимая и учитывая все складывающиеся условия. На каждый старт – программа, доп. вопросы – пожалуйста ответ, хочешь коротко, хочешь развернуто. Мне очень импонирует, что Олег сразу понял насколько важна для меня семья и что работа порой занимает слишком много времени. Поэтому весь тренировочный процесс строил выжимая из минимума времени максимум возможностей и эффективности. Мне нравится его мировоззрение и философия, что ни одного действия Олег не порекомендует в ущерб здоровью. Это во главе угла. Не навредить, избежать травм. И так постепенно и планомерно – к вершине. К тому же, Олег очень позитивный и приятный человек с чувством юмора. Рад знакомству. И дальше вместе – вверх. ПРО КОМАНДУ В отчете я ни разу не упомянул участие в моих стартах рядом со мной плечом к плечу моих братьев, нашей команды. TriBrothers.
Это отдельная тема. Это особое внимание и гордость. Главное, это уверенность, что кто-то близкий рядом и поддержит. Прямо здесь, внутри старта. Мы так и делали. Артем – огромный позитив, улыбка и легкость. Сергей – наш тренер по мотивации, на половину из этих стартов я бы не решился, если б не его увещевания. Сергей Морозов – наш соратник и друг, создающий атмосферу постоянного поиска правильных ответов на новые вопросы. Наша команда – это и есть наша сила. Это двигатель друг друга, это равнение друг на друга, это советы друг другу, это взаимопомощь, ориентиры, новые знания и ценности. Без них я бы не сделал того, что я сделал. И дальше без них тоже никуда. Вот сейчас жду когда все сезон закончат, чтобы планировать следующий и согласовывать с тренером. Команда растет, развивается. Обзавелись сайтом tribrothers.ru, группой вконтакте, своими болельщиками. Семьи ездят с нами на старты, дети всегда участвуют в детских забегах. Под конец сезона появилась женская фарм-команда, состоящая, в основном, из жен спортсменов основной команды. Будем расти и развиваться дальше. ПРО СЕМЬЮ Написав это отчет, хочу в завершение сказать, что для меня главными моими героями этого сезона стали его невольные участники. В первую очередь, это моя жена, которая превратила моё увлечение триатлоном в часть нашей семейной жизни.
Она безропотно сносила мои тренировки, которые увеличивались по времени, особенно под конец сезона. Она тянула все бытовые вопросы, оставляя на меня уж совсем мужские задачи, и, наконец, она ежедневно утром брала детей и вне зависимости от погоды и местонахождения выходила с ними на пробежку, создавая определенную привычку и традицию, без которой потом начинает чего-то не хватать. Она стала постоянным слушателем моих спортивных радостей и переживаний, разделяя их. Она стала моей дополнительной батарейкой, моим вторым или третьим дыханием на всех моих стартах, моим допингом. Это мои дети. Может быть, ради них я в триатлоне? В любом случае, они проживают его со мной. Они гуляют в стартовых городках, пробегают через финишный створ, катаются на лежаке, знают как одевается гидрик и зачем на кроссовках резинки. У них есть свои, заработанные медали.
И если ты хочешь чего-то дать своим детям, воспитать в них, то лучший способ – это личный пример. А также это мои родители. Я горжусь, что мы можем втроем с братьями встать на финише, обнявшись, с медалями на груди.
Я не понимаю, какой у наших родителей есть секрет и как они это сделали. Но очень благодарен им за эти моменты жизни. Спасибо вам всем. Всем, благодаря кому я стал сильнее физически и духовно. Всем, кто поддерживал, был рядом территориально и мысленно. Всем, кто сделал меня на один сезон счастливее.