Disclamer. Я не прошу ни спорить, ни соглашаться со мной. Я прошу права быть IRONMAN, оставаясь женщиной до дна ямочек на щеках. Начавшаяся на трассе гонка навсегда изменила меня, и теперь, в «мирской жизни», она продолжает без витиеватой девиантности кристаллизовывать причины, побуждающие меня заниматься триатлоном. Несмотря на 21-летний беговой стаж, последние два года стали, пожалуй, самыми насыщенными для меня в плане «публичного», «затэгированного» бега. За это время помимо вопроса «Так ты что, еще за это и деньги платишь?», я часто отвечала улыбкой на вопрос «От кого/чего бежишь?», а также на утверждение «Мы пробежали, переборов себя». Поначалу подобные вопросы и утверждения мне казались нонсенсом, не требующим разъяснения, а мои личные мысли и чувства по этому поводу в силу упомянутой «личности» оставались внутри и разделялись разве что с самыми близкими. Однако количество накопившихся тэгов, поставленных и непоставленных лайков, а также высказанных на основании обоих суждений уже может соревноваться с толпой мурашек, покрывающих остывающее после финиша тело. Проявленный интерес побудил меня не только поделиться собственным опытом, но и рассказать о причинах моих заплывов, велозаездов и забегов, которые сделали меня 33-ей IronLady в России. Работай над собой: никто не влюбится с первого взгляда в твой богатый внутренний мир, если его заслоняет твоя попа Да-да. Я женщина, и забочусь о том, как выгляжу. И благодарю спорт за то, что он оттачивает мои формы с заботливостью Пигмалиона. Мне тридцать один, и у меня плоский живот и «самая подтянутая попа в лагере» (из, по меньшей мере, трех источников, бегающих рядом со мной на сборах в Хорватии). Кроме того, процессы регенерации и обильная доставка кислорода к коже поддерживают ее упругость и блеск, а вместе с ней – мою розовощекость и маленькую женскую радость.
И да. Спорт – не путь в мир фантазий. Не стоит испытывать иллюзий, что ежедневные тренировки – возможность есть все, что ни попадя. Вы же не заливаете в свою машину бензин с меньшим октановым числом. Так почему вы готовы есть что-то, не приносящее вашему организму никакой пользы, а только лишь утяжеляя ваше тело? Вкус можно получить из большого количества полезных блюд. Ну и чтобы уже исчерпывающе честно по этой стороне вопроса - о релевантных минусах. Те, кто занимаются спортом, всегда будут вызывать зависть толстых. Вызывать зависть вошло в привычку. Вывод: боитесь зависти – бойтесь спорта, никогда не помышляйте об IRONMAN.
Но если бы все только ограничивалось красивым телом. Здоровье – вот что важно Действительно, важно. Не только красоты ради, но здоровья для я постоянно изучаю роль циклических нагрузок в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, повышении тонуса, силы и выносливости мышц, формировании красивой осанки, при которой тело не давит излишне на внутренние органы; развитии гибкости и адекватной подвижности суставов, повышающих физическую сбалансированность; улучшении метаболизма вследствие достаточного оснащения тела кислородом; уменьшения риска онкологических заболеваний как результата изменения биохимического состава крови. День за днем не только в теории – на практике я убеждаюсь, что работая над собой как триатлет, можно не только улучшить общее состояние организма - можно избавиться от серьезных физических недостатков и излечиться от болезней, повысив качество и увеличив продолжительности жизни. Достижение этого или диаметрально противоположного эффекта зависит, как и многое другое в жизни, от рациональности подхода, прикладываемых усилий и дисциплины.
Активные тренировки логично требуют отдыха для восстановления систем организма. В этот период тело возвращает потраченную на тренировке энергию и становится сильнее, чем прежде. Отсюда – естественное желание соблюдения режима, свойственное триатлетам.
А еще мы, триатлеты, не курим.
Алкоголь? Я не отказываюсь от бокала красного сухого. Просто выпью его после.
Минусы? При явном увлечении и самоотдаче – нагрузка на организм, ушибы, царапины на теле, сломанные ногти, 100 000 р. из последних потраченных 150 000 р. – на атрибуты триатлона; отваливающиеся после перетаскивания велочемодана плечи; надетые всего один раз за выходные прошлого месяца каблуки. Избежать отдельных минусов почти невозможно. В жизни вообще так: никто не прожил, ни разу не заплатив налогов и не умерев. Но ясная и простая цель на год, план по ее достижению, адекватное регулирование нагрузок в соответствии с самочувствием, питание и превентивная забота о себе – это еще один плюс в плюсы и минус из минусов.
**- Аня, а можно интимный вопрос?
- Обожаю интимные вопросы.
- А правда, что девушки занимаются триатлоном из-за мужчин, которые им занимаются?** Да. Да. И еще раз да. Красота в мужчине не главное. Но черт возьми, насколько приятнее находиться среди Аполлонов, а не их призраков на фото n-летней давности, где запечатлены дряблые тела двойных размеров курящих и любящих повеселиться в пятницу до субботнего утра банкиров, финансистов и иных оправдывающихся своим профессионализмом людей мужского рода. Вместо этого в своем окружении я любуюсь высеченными телами, где каждый мускул – не данность от природы в кредит, а реализованное усилие воли.
За кажущейся легкостью – череда упорных тренировок, ранних вставаний, бесконечного расширения зоны комфорта (или так: создание собственного комфортного мира) и другое проявление умения совмещать все права и обязанности человека обычного и необычного. Такое умение отличает просто мужчину от Моего Мужчины. Я была там, я пробовала многокилометровую соль моря на вкус, чувствовала стойкую упругость ветра женской грудью и пропитывалась обжигающими солнечными многочасовыми лучами забегов. Понимание того, какой сильный Он, покоряя воду, ветер и солнце, на немыслимых скоростях, подбадривая меня и других, дает мне возможность почувствовать себя рядом с ним хрупкой женщиной. Необязательно доказывать женственность, наклоняясь за соскользнувшей сережкой, чтобы стало ясно, какого размера твои глаза.
Но и это не все. Говорят, женщины любят ушами. Так вот, я со всей ответственностью заявляю: женщины любят сердцем и головой. Женщины-триатлеты, как уже выяснили, - большим сердцем и трезвой головой. Я хочу быть окруженной и окружаю себя людьми с быстрой и решительной реакцией на неожиданности стартовых дистанций и жизненные вызовы и глазами ярче звезд на Килиманджаро. Я в спокойный взахлеб любуюсь сильными духовно и физически и умными не только мужчинами, но и женщинами: это мой любимый вид людей.
Вокруг меня невероятные люди, с которыми мне приятно рядом плыть, крутить педали, тихонько постукивать кроссовками, обниматься до старта и после, ходить на концерты, работать, не работать, просто находиться рядом. Здорово, что с когда-то незнакомыми людьми мы стали друзьями — это, наверное, самое удивительное в триатлоне – индивидуальном спорте. На каждый старт каждый его герой приходит со своей историей: кто-то только что вернулся от семьи на другом конце планеты; другой вчера закрыл сделку века; а вот тот уже давно не может найти работу и с трудом наскреб на регистрационный сбор; ты только решил попробовать; он смертельно болен; а я – просто люблю. Возможно, здесь, по одной дорожке, рядом со мной, бежит самый мне родной человек, который теперь будет рядом. Всю жизнь.
Это еще одна причина, почему я люблю триатлон.
А там, на финише, дают медали. И у каждой есть другая сторона. Разнообразие характеров включает не только искренние улыбки, поддержку, эмпатию, интеллигентность, обстоятельность и самодостаточность. Мне знакома и тихая мужская враждебность: «Что, думаешь, юрист, из Америки приехала, «ничего себе так» и Айрон сделала – так что, все можно, да?» Думаю, да. А ты? Не нужно помнить, что мой марафон быстрее твоего, а до Айрона тебе еще как до Айрона, повторяя: «Вот, блин, вы бегаете, как кони» или «Я пока Половинку из «четырех-тридцати»/«пяти»/«шести» не выйду, Айрона «делать» не буду». Его не делают, расслабься. Делают себя. Давай поговорим о чем-то другом. Какие у тебя мечты? Как ты считаешь, мечты растут вместе с человеком? Помнишь(?): великие умы обсуждают идеи, средние - события, а мелкие – людей. Наверное, крошечные – себя.
Нелепее «коней» и «сделанных Айронов», пожалуй, только женщины (хотя чего уж там, иногда и мужчины) из другой реальности с вопросом вожделенным голосом: “А че, дома никто не ждет?”
Я понимаю, что мое поведение неортодоксально. Ведь девочки обычно не преодолевают 226 (двести двадцать шесть) километров за световой день. Уютнее ждать мужчину на финише, сладко молчать, пока он рассказывает, как сурово обошелся с ним очередной триатлон. Да, можно и так. Но можно делать больше: отвечать на признания своего мужчины о нормальных человеческих переживаниях не молчанием девственно чистого разума, а пониманием, сочувствием (то есть схожим испытываемым чувством) и – любовью.
Я - баловень Вселенной Кажется, она выбрала меня, чтобы попробовать невозможное. Когда ученые из NASA (Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства) изучали шмелей (так они надеялись найти ответы на некоторые вопросы, связанные с действиями астронавтов в космосе), они пришли к неожиданному выводу: теоретически шмели вообще не могут летать. К счастью, никто не сказал об этом самим шмелям. Эти насекомые продолжают летать и верить, что состояние полета для них естественно, несмотря на то что лучшие научные умы убеждены в обратном.
Мне говорили и говорят: «Кажется, ты только и занимаешься, что спортом». Но я уже объясняла, чем любят умные, самодостаточные и смелые женщины (а именно такие, большей частью, серьезно занимаются триатлоном на любительском уровне в моем окружении). Мы любим сердцем и мозгом. Эти органы дают мне прочувствовать и понять, как гармонично передвигаться между точками опоры моей жизни. Благодаря им я могу воплощать в жизнь близкую мне философию Стива Джобса про “connecting the dots”. Мои точки опоры уже давно расставлены: здоровье, близкие, любимое дело, саморазвитие, финансы. Чтобы насладиться драгоценным временем больше в каждой, я пытаюсь сокращать путь от одной к другой. В том числе, за счет ускорения времени пути, себя, скорости жизни. По пути я чувствую каждым из пяти чувств счастье от ветра, играющего на моих ребрах, как на детском деревянном ксилофоне, солнечных лучей, улыбающихся на моем лице, полноты жизни, невероятности бытия, собственных возможностей и невозможностей, результатов труда, новых знаний и ощущений, сакральности настоящего, создаваемого, в том числе, мною, драйв от ощущения полного контроля над своим телом и абсолютной свободы и гармонии со Вселенной.
Сейчас моя жизнь гораздо более насыщена, чем когда в ней не было триатлона. Спорт не заменяет её, а дополняет, открывая тайны мироздания. Неприкрытая обнаженность бытия вызывает непреодолимое желание дышать полной грудью, чувствовать всем телом, жить на весь миг. Даже если в этот момент я ощущаю каждое мышечное волокно в своем теле, нахожусь на пределе, одной ногой за границами своих физических возможностей.
Я люблю триатлон. Люблю за все описанные составляющие и за те, которые выразить словами сложнее. Поэтому я каждый раз выхожу на дистанцию и проживаю её. Такая уж я:
не теоретик, а практик, чья главная практика – Жизнь. А жить интересно. Особенно – если любишь. В том числе, плыть, ехать на велосипеде, бежать. Особенно – на старте IRONMAN. Не от, а для. Я (не)много ой-ля-ля? Не стану спорить. Лучше буду счастливой, чем правой.