*Размышления теоретика за банкой пива и просмотром сериалов.
- Этот опус ни в коем случае не претендует на роль обзора или еще чего-то такого. На его основе нельзя выбирать и сравнивать конкретные колеса. Мне лишь хотелось поделиться наблюдениями о зависимости момента инерции, веса от профиля колеса (и диска в частности). Это может помочь выбрать нужное направление в выборе типа колес.
Интересуясь некоторое время колесами, их аэродинамикой, эффективностью и пр. читал всякие форумы, общался с людьми и часто слышал соображение, что диск плохо подходит для гор и вообще у него большой вес и момент инерции.
соответственно решил попробовать разобраться что к чему и возникли следующие мысли. Какие факторы влияют на эффективность колес? Ну мне видятся три штуки:
- вес, тупо велосипед становится тяжелее, в горку труднее заезжать
- момент инерции, если пришлось по каким-то причинам остановиться, колесо с большим моментом инерции будет сложнее раскрутить, чем с меньшим
- аэродинамика
глядя на эту статистику , я позволю себе анализировать только колеса фирмы zipp, а именно диск 900, 808 и 404 колеса
начнем с простого:
-
вес -- для триатлона, особенно когда речь идет о длинных дистанциях, мне кажется разговор про массу велосипеда вообще не особо уместен. выигрывать 100г на конскидорогих колесах как минимум странно, при наличии 1кг воды или возможности похудеть на 1кг :)
-
аэродинамика -- тут все тоже достаточно очевидно. Многочисленные картинки из аэродинамической трубы меня убедили, что бОльший профиль всегда эффективнее меньшего. 900 лучше чем 808 лучше чем 404. Про аэродинамику и скорость можно почитать в этой статье, приведу из нее одну таблицу
- момент инерции, это интереснее, на досуге решил его вычислить. тут можно подглядеть формулы, для тех кто забыл. Пользовался следующей моделью -- диск это диск (для честности при подсчете выкинул массу втулки 107гр). С колесом все немного труднее, у него есть втулка, спицы и обод. Втулку не берем расчет, у нее радиус совсем маленький. Момент инерции обода считается по формуле m(r1^2 + r2^2)/2. Массу ободов я брал отсюда . Что делать со спицами, я не очень понял, поэтому для них я взял какую-то массу и какую-то длину отсюда и формулу 1/3ml^2. Что получилось можно посмотреть в таблице, . Выводы тоже вполне себе очевидны. (I -- момент инерции, С -- версия колес под клинчер, T -- под трубку)
к слову, при разнице в весе покрышек (трубки, там камере, клинчере) в 50гр разница в моменте инерции будет 48,4 кгсм^2, что чуть меньше, чем разница между моментами инерции у диска и 404Т =)
основной мой вывод -- относительно легкий диск (например вот этот zipp 900) можно использовать почти всегда без особых потерь, где нет сильного бокового ветра. ну или надо уже использовать легкие горные колеса на трубках.
буду рад соображениям и замечаниям!
http://biketechreview.com/reviews/wheels/63-wheel-performance