В третей заключительной части мы говорили про роль спортивных клубов, государства, партнеров и инициативных личностей в развитии бегового движения Украины. Приятного чтения. И помните, в комментариях можно задавать вопросы Константину и находить ответы.
Первую часть можно почитать здесь Константин ЖЕЛЕЗОВ: «К своему первому марафону я готовился семь лет» Вторую здесь Константин ЖЕЛЕЗОВ: «Выносливость нужна во всем. В бизнесе, в семейных отношениях, да и в сексе чего уж скрывать, она пригодится»
— В чем заключается деятельность Марафонклуба «Киев 42195»? Как всё начиналось? — Уже в начале 90-х у меня появилась идея заработать много денег и открыть свой, собственный, не футбольный какой-то, а беговой клуб. Позже пришла фантастическая мысль не ждать, а создавать клуб при поддержке партнеров и спонсоров.
— В чем заключается деятельность Марафонклуба «Киев 42195»? Как всё начиналось? — Уже в начале 90-х у меня появилась идея заработать много денег и открыть свой, собственный, не футбольный какой-то, а беговой клуб. Позже пришла фантастическая мысль не ждать, а создавать клуб при поддержке партнеров и спонсоров.
— До спонсоров мы еще дойдём. Расскажи про самые первые шаги Марафонклуба «Киев 42195»? — Начиналось как у всех, на кухне, в декабре 2003 года собралось четверо однодумцев и решили, что теперь у нас есть беговой клуб. ) Спустя почти год мы зарегистрировались, 30 сентября 2004 года, и провели первые свои старты. Потому что первичны — соревнования. Будут соревнования — будут спортсмены-участники. Будут спортсмены — появятся деления на группы, так называемые клубы. Когда уже появятся клубы, в клубах будут тренера по работе с детьми и взрослыми. Тренера из талантливой молодежи вырастят и подготовят Олимпийских чемпионов. Первостепенен массовый спорт и зарождается он на соревнованиях (беговых праздниках).
Если бы я стал министром спорта, в первую очередь я бы полностью сократил это министерство
— Речь идет о любых соревнованиях, вне зависимости от того, кто их устраивает? — Да, соревнования может организовать кто угодно. Оганизатары ставят разные цели при создании своих ивентов, но все же главное как я сказал выше, чтобы эти старты были. В идеале, чтобы за каждым соревнованием стоял беговой клуб. То есть большее количество людей, которые разбираются в этом. Они на соревнованиях занимают ключевые позиции и руководят организационными действиями волонтёров. Все элитные старты, как то «Бостонский марафон», «Берлинский марафон», «Венский марафон» в организации технической части опираются на беговой клуб. А работой с партнерами и рекламой, занимаются другие специалисты.
Первый наш старт назывался «Мемориал И. Крепостняка». Старт был детским, так как проводился в память детского тренера Игоря Крепостняка. Но в программе был и взрослый забег, чтобы взрослые спортсмены показали мастер-класс деткам, как надо быстро и красиво бегать. В следующем 2005 году мы организовали марафон Киевская Русь, это наш старт-флагман, который проводим уже 11 лет. В рамках нашей Киевской Руси мы провели Чемпионат Украины по марафонскому бегу, который не проводился министерством спорта и ФЛАУ уже много лет.
Был придуман марафон «Киевская Русь», который у нас самый старый и в следующем году будет 12-й раз проводиться.
— Правильно ли я пониманию, сейчас этот Чемпионат Украины по марафонскому бегу проводится в Белой Церкви? — Да, совершенно верно. Наш клуб, не побоюсь этого слова ), дал толчок очень многим ребятам, которые начали организовывать соревнования и создавать беговые клубы. Так марафон «Киевская Русь», в рамках которого был и ЧУ по марафонскому бегу, напомнил Сергею Бочарову и Ко, что ещё при Союзе в Белой Церкви был хороший марафон и они решили возродить его. ЧУ по марафону переехал в Белую Церковь и до сих пор там проходит. Потом помогли Д. Черницкому разобраться, что такое марафон и выступили соорганизаторами первого Киевского марафона и Киевского полумарафона. Лидер “КМRС”. К. Божко — бывший член нашего клуба. Так же, может слышали, есть такой клуб «МКТБ» — это тоже наших рук дело. ) Новые старты и клубы существуют и слава Богу, пусть развивают беговое движение. Ведь это и есть моя основная цель. Пусть их будет ещё больше. Периодически мне звонят консультируются, или просят помочь организовать соревнования, я рад что востребован в этом.
— Какую социальную миссию для клуба ты видишь? — Наш клуб находится на этапе развития. У нас куча идей, которые мы пока не воплотили, но есть и те, которые уже воплощены и дают плоды. Как я говорил, наша главная задача — это организация соревнований как максимально быстрый способ привлечения людей к здоровому образу жизни. Люди приходят на старт, встречаются с единомышленниками, знакомятся с клубами, и им становится не просто свернуть с пути здорового образа жизни! ) В 2015 году наш клуб проводит ряд беговых ивентов, которые объединены в Гран-при «Киевская Русь».
— Гран-при «Киевская Русь» на текущий момент включает 6 разноплановых беговых стартов. По какому принципу они создавались? Почему именно такие форматы ты считаешь интересными для Украины? — Начинали мы с шоссейных бегов. А раз наш клуб 42195, то и марафон у нас должен быть. Соответственно был придуман марафон «Киевская Русь», который в следующем году будет отмечать 12-летие. Потом развитие бегового движения начали заворачивать в сторону природы. Стали проводить и раскручивать трейлы. Трейл — это бег по сильно пересеченной местности в тяжелых природных условиях. В Киеве и его окрестностях использовали все что есть, и наши трейлы проходят по бродам речек и даже небольшим болотам. Давно хотели развивать и ультрамарафон, но в организационном плане это не просто. На дистанции спортсмены находятся около 12 часов. А организаторам обслуживать ивент приходится не менее 15 часов. Мое мнение, что оргом быть сложнее, чем участником. Но мы сделали это и у нас есть ультрамарафон «Княжеская сотня», в рамках которого также возродили Чемпионат Украины по ультрамарафону.
У Министерства спорта есть некая советская зацикленость, мол самое главное — это Олимпийский профессиональный спорт. Когда я спрашиваю у людей, которые уже начали бегать: «Вы стали здоровее от того что Наталья Добрынская стала Олимпийской чемпионкой?». Они отвечают: «К сожалению, мы не знаем кто это».
— Правильно ли я понял, сейчас Чемпионат Украины по ультрамарафону проводится в рамках ультрамарафон «Княжеская сотня», который относиться к вашему гран-при «Киевская Русь»? — Да, в рамках Княжеской сотни, в 2015-м мы провели ЧУ по ультрамарафону в беге на 100 км и 50 км. Международная Ассоциация ультрамарафона подняла статус дистанции 50 км и в этом году проводит ЧМ, а не Кубок мира. Так же первый раз за всю историю Украины, в рамках нашего трейла «Черторой», в сентябре этого года был проведен Чемпионат Украины по трейлу. Трейл — молодой вид легкой атлетики, и Чемпионат Мира в этом году проходил лишь 5-й раз.
— Чемпионат Мира по трейлу проводится всегда на длинные дистанции или это определяется в зависимости от года или места? — К сожалению, в мировом сообществе все точно так же, как и у нас в стране. ФЛАУ не хочет проводить ЧУ по трейлу самостоятельно, и хорошо когда есть организаторы, которые скажут: «Давайте проведем ЧУ в рамках нашего трейла». Точно такая же ситуация и на мировой арене. Но ЧМ отдается на откуп (проведение) организаторам, у которых длина дистанции от 70 до 100 км.
— По твоим оценкам, на текущий момент, как государство помогает развитию любительского спорта в Украине? — У Министерства спорта есть некая советская зацикленность, мол самое главное — это Олимпийский профессиональный спорт. И, соответственно, нужно отчитываться перед президентом и народом, сколько медалей завоевали на Олимпиаде или ЧМ. Когда я спрашиваю у людей, которые уже начали бегать: «Вы стали здоровее от того, что Наталья Добрынская стала Олимпийской чемпионкой?», они отвечают: «К сожалению, мы не знаем кто это». Странно, ведь государство вложило в эту медаль очень большие деньги, и вы должны были оздоровиться от этого факта. Когда это интервью прочитают знакомые атлеты-профессионалы, некоторые расфрендят меня в ФБ, так как живут на эти деньги. Но мое мнение непоколебимо: сейчас нашему обществу нужен массовый и детский спорт. Профессиональным спортом должны заниматься спортивные клубы, которые финансируются частным бизнесом. А государство, может только поддерживать клубы грантами за лучшую работу в направлениях: организация беговых праздников и развитие детского спорта.
— Какие три первых шага должно сделать государство сейчас, чтобы ты сделал вывод, что оно начало помогать любительскому спорту? —
- Тотальная социальная реклама здорового образа жизни;
- Переход на клубную систему;
- Сокращение штата сотрудников Министерства спорта на 90-95%.
Если бы я стал министром спорта, как вы думаете, что я бы сделал в первую очередь? Я бы полностью сократил это министерство. Оставил бы только 10% бюджета на социальную рекламу здорового образа жизни и спорта. А вот за такие слова, думаю меня могли бы физически ликвидировать, и это не шутка.
— В свое время в Украине уже был опыт совмещения Министерства спорта с Министерством образования — Но всё равно же деньги выделяли, их просто объединили, чтобы сократить хотя бы какое-то количество клерков. Но эти клерки оказались не слабыми и вернули независимость Министерства. (
— Если не будет Министерства, то кто на твой взгляд должен выступать активом в популяризации спорта? — Общественные организации. В первую очередь спортивные клубы а так же федерации разных видов спорта.
— Расскажи про ситуации, с которыми сталкиваются организаторы и спортсмены. Какие проблемы, сложности, которые, на твой взгляд, сегодня представляют наибольшую опасность для развития любительского спорта в Украине? — Самая большая проблема - это отсутствие клубной системы. Почему у нас до сих пор её нет? Почему мы клубом не можем на Чемпионат Украины выставить свою команду? У нас выставляют команды области. Это пережитки советской системы.
— Через региональные отделения федерации? — В областных спортивных школах практически нет детей, да и взрослых спортсменов тоже, но тренера и функционеры школ все равно получают государственные зарплаты. А при частной клубной системе, руководители и тренера понимают, что это их работа и если она будет плохо выполнятся, то владельцы клубов их уволят, а спонсоры не дадут денег. В спортивных комитетах же всё нацелено на то, что берется спортсмен и на него тратится колоссальная сумма денег, которая по наработанным схемам очень легко «пилится». Остаётся только маленькая часть на саму подготовку спортсмена, потом гордо отчитываются перед государством: вот смотрите, завоеванная медаль.
— Существует мнение, что много зарегулировано в стране и очень сложно реализовывать спортивные события с точки зрения организации. Также есть мнение про низкую культуру принятия спортивных событий у людей в них не участвующих. Твое мнение по этому поводу? — Практически во всех цивилизованных городах и даже селах только рады проводить спортивные мероприятия для того, чтобы популяризировать свой регион и развивать туризм. Во многих странах большой процент дохода идёт от туризма. По маленьким городкам и особенно по сёлам сразу видно, когда председатель сельсовета думает о какой то перспективе, он проводит спортивные мероприятия, культурные и туристические праздники. Вокруг этого начинает теплиться жизнь. Эти села даже визуально отличаются от других.
Лучше бегать в спортивных клубах, это намного дешевле, чем бегать по врачам и аптекам
Сидел как-то я, пил чай с директором Раецкого марафона (Словакия), он мне говорит: «Костя, ты представляешь, мне город до сих пор денег на марафон не дал, а осталось всего два месяца». На что я ему ответил: «Павол, как тебе хорошо. У нас город не дает деньги, он отбирает». Для подписания разрешения на проведения марафона, в каждый кабинет заходишь и заносишь. Причем ты не в один кабинет заносишь, самому главному, а главный тебя направляет ещё в 5 кабинетов. Интересно, что эти работники потом выше отчитываются, вот какой они классный марафон провели. С такими людьми я не работаю.
— По моим наблюдениям, последние несколько лет бегать стало модно, как повлияла данная мода на деятельность клуба? — Ты совершенно прав. Мы сдвинулись с мертвой точки, но это только начало. В ближайшие годы популяризация спорта будет расти в геометрической прогрессии. У наших соседей в Польше и в Словакии на беговые старты в маленьких селах выходит по несколько тысяч участников. Уверен мы тоже к этому придем.
— С чем ты это связываешь? C желанием быть здоровым или с тем, что это просто актуально времени, популярно, красиво? — Большинство, а это где-то 80% людей, начинают понимать, что нужно быть здоровым для того, чтобы быть успешным и счастливым! Правда врачебный и аптечный бизнес не дремлет, но и мы не лыком шиты, думаю, отобьем у них клиентуру ). Лучше бегать в спортивных клубах, это намного дешевле, чем бегать по врачам и аптекам. У человека должен быть досуг, должно быть хобби, где он будет черпать энергию. Цифровой мир нас довёл до ручки и мы вообще ничего не успеваем и мы забываем про восстановление. Грамотный тренер спортсмену скажет: «ты хорошо потренировался, теперь ты должен хорошо отдохнуть». Поэтому работа — работой, но если у вас нет интересного хобби, то она опусташит вас и вы не будете показывать продуктивные результаты по жизни.
Меньшинство, это где то 15% , следят за трендом и думают: «вот Вася бегает, а я что, хуже?». Это тоже работает. Это хорошо. В начале они думают, что бегать модно, а потом понимают, что ещё и полезно, да и в зеркале замечают другую картинку, а это уже наш клиент. -)
— На твой взгляд, как спорт влияет на поведение и привычки людей? Как менялись те люди, что приходили к тебе в клуб? — Заметил, что им приходится со временем выбрасывать всю свою одежду и покупать новую, потому что из старой начинают выпадать. Люди становятся более стройными. Девочкам это нравится, мальчикам по разному, у некоторых остается скулеж по старому: а вот у меня были такие мышцы на груди и на руках и они куда-то исчезли, я теперь не привлекательный. Я вот не понимаю, для чего на себе по жизни таскать рюкзачок в 5-7 кг? А вообще спорт очень дисциплинирует, без системности спорта нет, соответственно, он учит планированию и правильному отношению к своему времени.
— Ты научился свое время всегда в правильное русло направлять? — Да, и это реально помогает во всех жизненных моментах и в достижениях целей.
Все элитные старты как то «Бостонский марафон», «Берлинский марафон», «Венский марафон» в организации технической части опираются на беговой клуб
— Тебя без лишней скромности можно назвать экспертом по бегу. Как эксперт, какие ты видишь сейчас тенденции и направления в спорте любительском? Что набирает обороты и становится интересным широкому кругу людей? — Популярный бег по центральным улицам в больших городах, это хорошо, но я бы сделал акцент на перенос бегового движения на природу. Мы сейчас готовимся новый ивент провести в Карпатах. Думаю, их может быть со временем и больше. Разговаривал с местными, они отмечают оживление туризма. Городской житель скоро поймет, что сколько можно тренироваться и соревноваться по загазованным улицам, а не лучше ли поехать полюбоваться красивой природой и заодно побегать. По этому я бы хотел сейчас больше развивать трейлы, горные марафоны. Понятно, что будет непросто, наша команда должна выдвигаться всем составом в Карпаты и там находиться какое-то время. Но понимаешь, что это стоит того, когда видишь радостные и счастливые лица финишеров!
Читать полную версию третьей части интервью с Константином Железовым
Коллеги, я свои вопросы задал. Очередь за вами. Спрашивайте Константина Железова в комментариях ниже интервью. Он обещал ответить на все вопросы.