Правила езды в группе на шоссейном велосипеде

TRILIFE.RU
28673
15
2015-08-04T18:01:00+03:00

Езда по шоссе в большой группе - занятие не только приятное и полезное, но и несущее ряд серьезных рисков как для здоровья самого велосипедиста, так и для целостности его велосипеда. Есть ряд правил, неукоснительно следуя которым, вы серьезно снизите риск падений, травм и поломок. В данной статье мы рассмотрим езду парами, как базовый для большинства тренировок вид движения в группе.

Правильный подбор группы для совместной тренировки  Всегда выбирайте группу, примерно соответствующую вашему уровню физической подготовки. Если вы поедете со слишком сильной группой, вас измочалят уже через несколько десятков километров и от усталости вы начнете хуже чувствовать велосипед, хуже держать траекторию и т.п. Ваша концентрация ухудшится, что неизбежно приводит к риску падений и завалов. Попытки поехать с группой, намного более слабой, чем вы, имеет примерно тот же эффект: людям, которые выходят с вами на смены будет весьма не сладко. Оптимально, организовывать группу так, чтобы люди примерно разные по силам ехали в парах и в зависимости от того, сильнее они других участников или слабее, брали более или менее длинные смены. Никто,  к примеру, не обидится, если пара более сильных человек будет тянуть группу дольше, чем все остальные, а кто-то совсем слабенький не будет выходить на смены вообще.

Если вы впервые приехали на групповую тренировку или не уверены в своих силах, не рискуйте вашим здоровьем и здоровьем окружающих! Садитесь в конец группы и наблюдайте за происходящим. Не пробуйте подниматься в середину или голову группы, пока не можете ровно следовать за колесом человека, едущего перед вами, не виляя вправо-влево.   В группе нельзя тормозить (кроме экстренных ситуаций), если вы по какой-либо причине начали догонять человека, едущего впереди, не жмите тормоза, а плавно сдайте чуть в сторону от группы, подставляясь под поток ветра. Он быстро притормозит вас и вы безопасно вернетесь в группу уже через несколько секунд. Если по какой либо причине человек, идущий перед вами начал отъезжать, старайтесь выбирать просвет максимально плавно, не спринтуйте! Чем резче вы будете менять темп движения, тем сильнее будут гармошки в группе, тем с большей вероятностью вам придется сильно вытормаживаться, когда таки догоните впереди едущего и т.п. Помните, плавность движений – основа безопасной и комфортной езды в группе!     Езда в группе парами  Движение в группе обычно происходит парами, когда велосипедисты едут колонной в два ряда. Ведущая пара отвечает за все: за адекватность темпа, за безопасность едущих сзади, за соблюдение правил дорожного движения и т.п. Выходя на первую позицию, помните, что в 90% случаев завал сзади является последствием ваших действий и вы несете ответственность за жизнь и здоровье людей, следующих за вами!

По сути, даже у очень большой группы есть только 2 пары глаз, которые видят всю ситуацию на дороге без помех, остальные доверяют траекториям впереди едущих, их адекватности и способности своевременно и правильно показывать помехи.   Читайте также: Правила безопасности для велосипедистов

Указание на помехи на дороге Условно говоря, все помехи делятся на 2 категории: различные дефекты покрытия, включая стекло на дорогах и что-либо, во что можно врезаться. Естественно и то и другое нужно показывать заранее, чтобы все участники группы могли вовремя среагировать, перестроиться и продолжить движение безопасно.

 

Дефекты покрытия К ним относятся ямы на дороге, люки, стыки дорожного покрытия, крупные предметы типа кирпичей, трупов сбитых животных и т.п. Кроме того, в эту категорию относятся россыпи битого стекла, проезд по которым чреват проколами и порезами.   Все эти помехи объезжаются группой без снижения скорости. Ведущая пара должна показать с какой стороны находится препятствие, после чего этот жест повторяют все, едущие сзади.   К примеру, перед вами – кирпич. Не нужно орать во все горло, не нужно тормозить, просто объезжайте его, указывая рукой, с какой стороны от переднего колеса находится помеха. Люди, едущие сзади, при указании на помеху должны следовать за колесом впереди идущего. Часто ведущему нужно сдать чуть влево или вправо, чтобы объехать помеху. В таком случае, едущий сзади, не меняя траекторию, имеет все шансы влететь в то, что объезжают перед ним.   Все перестроения нужно делать заранее и плавно и обязательно предупредив жестом, что вы перестраиваетесь влево или вправо.   Есть ряд помех, которые невозможно объехать, обычно это стыки дорожного покрытия, которые нужно просто перепрыгивать. В таком случае показывается помеха с обоих сторон и делается прыжок на той же скорости, на которой ехали.   Нельзя делать следующих вещей: резко тормозить при виде ямы резко вилять, чтобы ее объехать   Напоминаем,  что ответственность за безопасность группы несет ведущий! Если на пути группы находится яма, ведущая пара должна заранее перестроиться так, чтобы люди, едущие у них строго на колесе не попадали в ситуацию, когда нужно резко перестраиваться.   В случае, если яма таки появилась прямо перед вашим колесом, прыгайте! Не тормозите, не виляйте, а с криком «яма!» чуть разгрузите велосипед, чтобы не влететь в нее всем весом, если не умеете прыгать. Это гораздо безопаснее и для вас и для людей, едущих сзади. Резкое торможение или перестроение в группе почти гарантированно приводит к завалу!   Если препятствие на дороге не одиночное, а представляет из себя целую серию ямок или крупную россыпь стекла, показывается следующий жест:

  Объезд крупных препятствий  Обычно это – транспорт, припаркованный на обочине, велосипедисты или группы, которых вы обгоняете, либо крупные россыпи стекла или дефекты покрытия, которые лучше объехать с запасом.   Такие препятствия нужно объезжать заранее, убедившись, что сзади не несется какая-то фура. После того, как показан жест перестроения влево, ведущий делает отмашку правой рукой за спиной, показывающую, что нужно сдать влево, чтобы объехать что-либо. При этом, ведущие группы плавно парой сдают влево, а вся группа четко следует за ними. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что кто-то в 4-5 паре таки влетит в прицеп, припаркованный на обочине.  

Еще раз напоминаем, что первая пара – это глаза всей группы. Все остальные условно слепы и должны идти за первыми, как за поводырем, во избежание всяческих проблем.   Подъем на ноги Вставая на ноги, обязательно предупреждайте об этом заранее, жестикулируя двумя руками. Если просто встать на ноги на ходу, велосипед смещается назад на 30-50 сантиметров. Часто этого бывает достаточно, чтобы подрезать переднее колесо едущего сзади.

  Необходимость замедлиться Чаще всего это случается перед светофорами. Ведущий группы заранее поднимает руку ладонью вперед. После чего бросает крутить педали и плавно замедляется за счет аэродинамического сопротивления. Лучше бросать крутить педали так, чтобы вообще не было необходимости пользоваться тормозами, либо делать это на небольшой скорости, когда это становится безопасным маневром. Помните, никаких резких торможений в группе!

Читайте также: Коммуникация в велогруппе 

Выход на смену Выходя на смену, вы должны отдавать себе отчет, что вот именно сейчас вы отвечаете за поведение всей группы! Следите за темпом, иногда это сложно без контроля скорости по спидометру, но без этого – никак. Если вам сдали смену на скорости 30, продолжайте ехать с той же скоростью (ну не считая, конечно, изменений рельефа, когда скорость будет меняться естественным образом). Очень многие, выходя на смену после кого-то, считают необходимым позаниматься фаллометрией и показать, что они могут ехать быстрее, чем те, кто вели до них. Обычно это выглядит так: группа едет 30 км/ч, кто-то сдает смену, принимающие сразу натягивают до 35 км/ч, группа начинает растягиваться, кто-то прикладывает приличные усилия, чтобы не отстать, буквально через 15 секунд те, кто натянул до 35, понимают, что долго так не проедут и сбрасывают скорость до 30 и меньше, при этом едущие сзади начинают их по инерции догонять, иногда цепляются колесами и в худшем случае падают.

Очень часто люди, только что сдавшие смену, спускаются в хвост группы с забитыми ногами и любое увеличение темпа может привести к тому, что они просто не смогут сесть в хвост группы. Если чувствуете себя очень бодро и есть желание потратить чуть сил, лучше провести более длинную смену с той же скоростью, но не рвать ритм движения. Если вы таки решили, что нужно с 35-и натянуть до 40, например, будьте готовы, что в группе с вами могут быть люди, которые с вашей смены натянут до 50-и и вы просто не сможете сесть в группу и остаток поездки будете ехать в гордом одиночестве.   Бывает так, что очень сильно устал и нет никаких сил вести смену, в таком случае нужно предупредить об этом человека, едущего с вами в паре и сдать смену через пару секунд после того, как ее сдали вам. Это безопаснее, чем болтаться в конце группы, регулярно ловя просвет в попытках впустить перед вами тех, кто только что сдал свою смену.   Сдача смены Найдя подходящее место для сдачи смены, покажите едущим сзади, что планируете перестраиваться. Никогда не тяните «до соплей», вы всегда должны иметь небольшой запас, чтобы чуть ускориться, сделать просвет до следующего велосипедиста и безопасно перестроиться. Небольшой просвет важен для того, чтобы уйти в сторону, не зацепив чье-то переднее колесо.   Есть два способа сдачи смены при езде парами: в одну сторону и в две стороны.   Чаще используется первый, так как при таком перестроении колонна едет в 3 велосипедиста шириной, а не в четыре. На узких дорогах с траффиком это – весьма критично!

После того, как проинформировали едущих сзади, плавно ускорьтесь и уходите под обочину. При этом человек, едущий справа, просто уходит вправо. Человек, едущий в ведущей паре слева, должен ускориться сильнее, чтобы встать под обочину, обогнав правого. После этого они оба начинают вращать педали чуть менее энергично и плавно спускаются в конец группы под обочиной. Едущий сзади перестраивается влево, после чего второй занимает свободное место справа.   Смену нужно сдавать на таком расстоянии от края дороги, чтобы люди, обгоняющие вас, не должны были менять траекторию движения.   Важно выдержать паузу в пару секунд между тем, как показать жест о перестроении и начать движение! Часто бывает так, что кто-то очень плотно сидит у вас на колесе и просто не успеет среагировать на ваше движение.   Есть места и ситуации, где смены сдавать нельзя:  

  1.   Спуски. Сдача смен на спусках – весьма аварийная затея. Более того, обычно на спусках группа чуть растягивается, теряя порядок движения и собирается в конце спуска. После этого можно сдать смену.
  2.   Виадуки и перекрестки. Всеми способами избегайте сдачи смен на сложных транспортных развязках!
  3.   При обгоне других групп или отдельно едущих велосипедистов, объезд припаркованного транспорта.   Питание и питье в группе Если вы не уверены в том, что можете абсолютно ровно ехать на велосипеде, доставая флягу или чистя банан, лучше делать это сразу после того, как вы сели в хвост группы. Это – самое безопасное место. Второе по безопасности место для питья воды – первая пара. В середине группы питание сопряжено с неоправданными рисками, если вы плохо владеете велосипедом. Если уж совсем припекло, покажите жестом, что перестраиваетесь чуть в сторону, быстро попейте и вернитесь на свое место!   МТБ в шоссейной группе  Так или иначе, время от времени вам будут попадаться попутчики на горных велосипедах с широким прямым рулем. Не стоит сразу гнать их метлой, но при любой возможности отправляйте ребят на МТБ велосипедах в хвост группы. Пусть катаются там и не подвергают рискам окружающих!

МТБ велосипед имеет совсем другие габариты по сравнению с шоссейным. Они длиннее, шире и одно его наличие в группе уже сбивает построение. Широкий руль резко повышает вероятность сцепиться с кем-то в плотной группе и завалиться. Вторая проблема – тормоза. Большинство современных горных велосипедов имеют дисковую гидравлику, которая тормозит намного мощнее, чем тормоза, установленные на шоссейных велосипедах. Любое непроизвольное прикосновение к тормозам МТБ-шником в группе легко приводит к тому, что его догоняют сзади и валятся.

Кроме того, выходя на смену на МТБ, если человек не существенно более сильный, чем остальные участники в группе, он очень быстро «наедается» и начинает хуже контролировать велосипед, что еще сильнее повышает шансы на завал. Самый худший расклад – это несколько МТБ-шников, хаотично разбросанных по группе, едущих в парах с людьми на шоссейных велосипедах. Такая солянка быстро превращается в опасный балаган.   Разделочные велосипеды и велосипеды с насадкой в группе  В большинстве серьезных организованных групповых выездов люди на разделочных велосипедах – нежданные гости. При езде на насадке управляемость велосипедом ухудшается в разы, вероятность того, что человек на насадке догонит чье-то колесо во время очередной «гармошки» высока настолько, что опытные велосипедисты чуть ли не матом выставляют любителей покататься на «рогатке» за пределы группы и правильно делают! Хотите ездить в группе, будьте добры держаться за руль в нормальном хвате рядом с тормозными ручками. Как вариант, можно садиться в 10 метрах перед группой или позади нее и делать индивидуальную работу на насадке. Некоторые группы допускают езду на насадке в голове группы на первой позиции, но это тоже – неоправданный риск и решение о возможности такой езды должно приниматься коллегиально. Не думайте, что вы – царь горы! Группа делает вам одолжение, пуская вас в свое построение на МТБ или разделочном велосипеде и точно так же имеет право отказать вам в совместной езде, если вы представляете опасность для других. Покупка разделочного велосипеда за 10-15 тысяч евро не дает вам никаких привилегий при езде в группе, смиритесь с этим!    Как часто сдавать смены? Точного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Это зависит от скорости с которой едет группа, соотношения сил участников, бывает такое, что в одной группе одна пара ведет 100 метров, после чего следующая, более сильная тянет 10-15 километров. В целом, ориентируйтесь на смены по 300-1000 метров, учитывая дорожную ситуацию, избегая перестроений в опасных и неудобных местах. Кстати, не забывайте, что люди, едущие сзади, тоже не против поработать в голове. Не будьте эгоистами, давайте покрутить другим, даже если чувствуете большой избыток сил!   Ждать ли человека в случае прокола? Тут нет однозначного ответа. Есть два формата поездок. Будьте готовы к тому, что некоторые группы не будут ждать вас в случае прокола или механической поломки. Такие вопросы обсуждаются заранее. В небольших дружеских компаниях группы останавливаются, чтобы подождать или оказать техническую помощь. Большие группы без центрального организатора, особенно, имеющие спортивную направленность, часто продолжают движение и это – нормально для них. Всегда уточняйте этот вопрос заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов и обид. Никто не обязан делиться с вами насосом или запасной камерой. Подумайте, как будете решать вопросы проколов до выхода из дома.

  Ждать ли человека в случае, если он не тянет темп? Ситуация аналогична тому, что описано для проколов. Зависит от организатора: есть группы, которые едут по последнему, даже, если он еле едет, но в тренировочных выездах обычно обозначается целевая скорость типа 32-33 км/ч или 45-47 км/ч. Заявляясь на групповую тренировку, поинтересуйтесь, в каком режиме планируется выезд. Если запланирована скоростная работа, вас точно не будут ждать, если вы не потянете темп.

Если группа планирует ехать 33 км/ч в течение 5-и часов, а вы выпадаете уже на скорости 25 через 20 километров, вам стоит поискать других напарников для выездов. Многие регулярные тренировочные выезды имеют формат гонки-тренировки, когда первую половину группа едет спокойно, после чего начинает раскатываться до высоких скоростей, имитировать гонку с отрывами, развозами в горку, финишными спринтами и т.п. В таких группах часто можно встретить скорости около 50 кмч по ровняку без ветра. Будьте готовы к таким раскладам, участвуя в тренировках ветеранов велоспорта! Вы лично отвечаете за способность адекватно ехать в группе, которую выбрали для совместной езды.   Останавливаться ли в случае падения и травм? Тут ответ гораздо более однозначный. Во всех ситуациях, когда с кем-то в группе случилось жесткое касание с асфальтом, участники обязаны убедиться, что он не получил серьезных травм и может либо продолжать движение, либо нуждается в посторонней помощи.   Что делать, если хочется высморкаться или сплюнуть слюну?  В таком случае нужно показать жестом, что вы перестраиваетесь, чуть выехать из группы в сторону и решить свои проблемы, после чего плавно вернуться в группу. Никому не хочется, чтобы чьи-то сопли на скорости 40 кмч прилетели в лицо!   Что делать, если хочется в туалет? Только не мочиться в памперс на ходу!

Эта привычка, взятая на вооружение некоторыми триатлетами, отвратительна насколько, что уже после первого раза на вас будут смотреть с бесконечным презрением и будут иметь полное основание больше никогда не пускать вас на совместные тренировки! Самый лучший вариант – обсудить с попутчиками небольшую биопаузу, либо дождаться небольшой остановки, которые обычно случаются возле заправок или магазинчиков, чтобы докупить еды или воды, чаще всего там есть, где сходить в туалет. Если такой возможности нет, найдите одного-двух соратников по несчастью, сообщите другим участникам группы о своих намерениях, попросите немного сбросить темп, сделайте остановку, после чего догоните группу. И никогда, ни при каких условиях не мочитесь в памперс на ходу если едете в группе!    В заключение приведем несколько признаков человека, от которого лучше держаться в группе подальше:

Волосатые ноги Опытные велосипедисты и триатлеты в 95% случаев бреют ноги. Так уж получилось. Шевелюра на ногах – признак чайника, который может совершать опасные ошибки.

Читайте также: Зачем велосипедисты бреют ноги 

Езда по синусоиде Люди, плохо контролирующие велосипед едут, болтаясь в разные стороны. Обычно это видно сразу. Если не получается изгнать такого чайника в хвост группы, лучше едьте за ним на приличном просвете, чтобы успеть среагировать и перестроиться в случае чего.

МТБ или разделочный велосипед Вот от этих – точно нужно держаться подальше, а если кто-то ложится на насадку в середине группы, не стесняйтесь подъехать и потребовать от него либо взяться за руль, либо свалить из группы побыстрее. Вы имеете право на безопасную езду в группе, помните об этом!   Ну и для разрядки обстановки - шикарное видео о том, как ездят в группе профессионалы:

Читайте также: 7 правил уверенной езды на велосипеде

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:10, 4 Августа 2015
Вы уже достали с волосатыми ногами...
Ну, не нравятся мне бритые ноги.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:12, 4 Августа 2015
+100500 !
Лучше бы написали зачем брить ноги, вместо подобных дурацких заявлений.
И вообще статься на 2+.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:14, 4 Августа 2015
давно ж известно зачем ноги бреют.

профики потому, что травмы и массаж
любители, чтобы быть похожим на профиков и потому что красиво

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:32, 4 Августа 2015
Заявление, кстати, вполне жизненное.
Не видел ни одного нормального велосипедиста с шевелюрой на ногах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:49, 5 Августа 2015
так миллион раз уже описано. Для любителя, наверное, основное это простота обработки повреждений кожи, а второе эстетика - не всех в группе прет смотреть на растительность длиной хоть косы плети :).
Кстати, есть компромиссное решение - машинка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:28, 5 Августа 2015
не. это вы достали с волосатыми ногами :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:06, 5 Августа 2015
Первый и последний раз брил ноги перед своим последним иронменом. Ушло на это около часа в 4 руки. Куча времени и нервов, куча порезов. Через неделю очень неприятные ощущения при носке брюк. И самое главное это повлияло на прохождение велоэтапа прямо противоположным образом - медленнее я езжу только в магазин на байке. Больше никогда этим заниматься не буду. Отношусь к другим бритоногим нормально, но сам становиться таким не хочу, опыт не понравился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:49, 5 Августа 2015
Конечно, бритие ног виновато в плохом результате не велосипеде. Что ж еще? )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:09, 5 Августа 2015
От волосатой женщины нужно держаться подальше. А для велосипедиста - это не признак чайника.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:48, 5 Августа 2015
Покажите хоть одного сильного велосипедиста с волосатыми ногами. Ну для продолжения предметного спора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:42, 24 Октября 2016
да, зимой на первой гонке.
в итоге его все зачморили Нибали подарил ему битву и больше такого не было

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:28, 16 Сентября 2018
а мне как новенькому, статья даже очень понравилась. Особенно какими жестами пользуются. Запросили в группу, немного нервничаю, ищу инфо.
А меня с моим шоссейным не погонят в шею https://porover.com/velosipedy/shossejnye ?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь