В 1977 году Билл Морган и Майкл Поллок опубликовали одно исследование в области спортивной психологии, результаты которого долгое время считались непререкаемыми. Они провели опрос в группе профессиональных бегунов на тему: "О чем вы думаете во время соревнований?". После чего задали тот же вопрос группе любителей. Ученые получили два разных ответа. Профессионалы сказали, что на забегах они следят за реакцией тела. Остальные, что они пытаются отвлечь себя, думая о посторонних вещах. Эти два принципа были названы: "ассоциативным мышлением" (профессионалы) и "диссоциативным мышлением" (любители). После результатов теста любителям советовали следовать стратегии профессионалов - следить за тем, чтобы не напрягались плечевые мышцы. Руки движутся свободно - есть. Дыхание под контролем - есть. Шаг легкий и быстрый - есть.
Но недавно в журнале Sport & Exercise Psychology было приведено мнение о том, что разграничение ассоциативный и диссоциативный слишком упрощает суть явления. Авторы статьи предлагают более тонкий подход и советуют не думать о том, что вы не можете быстро исправить, например дыхание или общую подготовку. Согласно "гипотезе ограниченного действия" сосредотачиваться на автоматических движения во время бега или на еще более автоматическом процессе дыхания контрпродуктивно. Лучше размышлять на общие темы или просто думать о том, что приходит в голову.
Исследователи пришли к этому выводу, изучив экономичность бега 32 бегунов в возрасте, которые пробегают в неделю около 30 км. У них измерялся уровень потребления кислорода во время того, как они:
-
- думали о своем дыхании;
-
- думали о своей спортивной форме;
-
- сосредотачивались на ощущениях;
-
- думали о том, что видят вокруг.
В первом и втором случаях потребление кислорода значительно повышалось по сравнению с третьим и четвертым. Таким образом, оба вида концентрации на внутренних автоматических процессах (движение, дыхание) приводило в ухудшению качества бега, тогда как сосредоточенность на внешних явлениях и своих ощущениях никак не вредила бегуну.
Поскольку новое исследование основывалось на реальных замерах объема потребления кислорода, оно более объективно. Ведь в далеком 1977 году Морган и Поллок просто задавали вопросы о ментальной стратегии бегунов. С другой стороны, результаты подобного теста на экономичность бега не могут определять ваш успех в ста процентах случаев. По замечанию авторов, концентрация на своих ощущениях может привести к негативным мыслям, особенно, если чувствуете вы себя не важно. В таких случаях лучше подумать об отдыхе, который вас ждет после финиша.