Как помочь организму справиться с высокими температурами летом? В жаркую погоду спортсмены чаще страдают от судорог из-за недостаточной гидратации, и, как следствие, сходят с дистанции, потому что не знают, что с этим делать.
К жаре сложно подготовиться заранее, поэтому когда весной ртуть в термометре ползет вверх, бегуны страдают больше, чем в ту же погоду (если повезет) осенью. Весной организм еще не привык к высоким температурам, а имитировать соревнования в жаркую погоду в январе очень сложно. Чтобы приучить тело справляться с экстремальной жарой, олимпийцы тренируются в двух-трех комплектах термобелья даже летом. Постарайтесь заранее накануне старта изучить прогноз погоды на день и запланировать свой темп в зависимости от скачков температуры в течение гонки. Темп, запланированный логически на основе предыдущего опыта, что называется, не прокатит. Вам нужно сбавлять темп уже в начале гонки. Если температура тела из-за слишком быстрого старта поднимется, вы не справитесь с нагрузкой, даже если будете пить достаточно жидкости.
В теплую погоду нужно изменять процентное соотношение потребления спортивных напитков и воды. Когда на улице 10 градусов, вы можете пить 50% воды на 50% спортивных напитков, а в +20С 75% воды и только 25% спортивных напитков. Одна из причин - это сахар, содержащийся в спортивных напитках, который может нарушить работу пищеварения. И конечно, учиться гидратации нужно очень заранее, еще на зимних тренировках, а вот смотреть прогноз строго накануне старта - чем позже, тем лучше.