Триатлон. Первый шаг. Выборгмэн - 2011

TRILIFE.RU
2434
14
2011-09-11T19:17:59+04:00

В поисках новых ощущений и эмоций, после очередного классического бегового марафона, протяженность которого 42,195 м, решил я попробовать свои силы в триатлоне. Молодой, увлекательный и чрезвычайно динамичный вид спорта давно меня манил, но постоянно что-то мешало – то отсутствие достаточного количества финансов, то недостаточная подготовка. Но летом прошлого года я твердо решил - буду участвовать. Подготовка На первом этапе 1 ноября 2010 года я впервые пришел в бассейн на тренировку. Мне стоило больших усилий и самодисциплины, чтобы научиться держаться на воде и двигаться вперед. Ведь на тот момент я не умел плавать в принципе, т.е. вообще! Но «всего» через полгода трехразовых тренировок в неделю я мог без остановки проплыть 40-45 минут - медленно, но верно. Второй этап, в феврале этого года, начался с того, что я через интернет-магазин приобрел шоссейный велосипед начального уровня, контактные педали и велотуфли. А в конце апреля я наконец-то приступил к велосипедным тренировкам, научившись понемногу равномерно крутить педали. Но, конечно, я не чувствовал себя сильным «велогоном». Третий и заключительный этап начался в первых числах июня, когда я приступил к тренировкам на открытой воде. Кама тогда была еще холодной, но это не пугало. К тренировкам на велосипеде в то время добавились так называемые «кирпичи», когда после 30-40км на велоседле я выходил бежать километров 8-12. Очень тяжелое упражнение - после велосипеда ноги просто «не хотят» бежать. Однако это хорошо готовило к предстоящим нагрузкам во время соревнований. Предстартовый мандраж В качестве первого триатлона был выбран Half-Ironman, который включает в себя 1,93км плавания, 90км велосипеда и 21,1км бега. Ради этого утром 16 июля я прибыл в старинный и очень красивый городок Выборг. Разместившись в гостинице, собрал велосипед и отправился на центральную площадь, где на брифинге для участников директор соревнований еще раз объяснил правила триатлона и нюансы предстоящей трассы.

При сборке велосипеда обнаружил, что при перевозке сломался подседельный крепеж, и без него седло болталось в разные стороны.

Естественно, ехать на нем было невозможно. Пришлось отправиться на поиски запчасти и, обойдя практически весь Выборг, я добыл-таки необходимую деталь.

Однако это было еще не все. Решив подкачать колеса за 1,5 часа до старта, на заднем колесе сломался переходник, и пришлось срочно менять камеру. К счастью, на этом предстартовые неприятности закончились, и я мог наконец-то сосредоточиться на предстоящем старте. Сбылась мечта! Раннее утро 17 июля. Триатлеты собираются на центральной площади города. Огромное разнообразие велосипедов, от простеньких до «навороченных велов» за 5-8 тысяч евро.

В 9 утра прозвучал выстрел, дав старт плавательному этапу. Около сотни участников ринулись покорять почти двухкилометровую дистанцию в акватории выборгского ковша. Проплыв километр, триатлетам предстояло пробежать 50 метров по суше и вновь плыть, но уже в сторону финиша. Стартовал очень резво, но потихонечку врабатываюсь в спокойный режим. Ведь впереди целых 2км. Стоит сказать, что плавание на открытой воде ОЧЕНЬ отличается от плавания в бассейне. Здесь нет ни разделительной дорожки, ни указателя под водой, поэтому постоянно приходится выглядывать из воды, чтоб не сбиться с курса. К тому же спереди, сзади и по бокам плывут спортсмены и время от времени сталкиваюсь с толчками, непреднамеренными, но они мешают. Доплываю до первого буя, показался второй. И вот уже позади 1км. Выбегаю на сушу, 50метров бегом и вновь в воду.

Обратно поплылось гораздо веселее.

И вот последний буй и финиш плавательного этапа, который я преодолел за 45 минут. Выйдя на сушу, необходимо было добежать до транзитной зоны, в которой я провел около 5 минут. Хорошо, что организаторы поставили палатку для переодевания, дабы спортсмены никого не смущали своими голыми телами. Все-таки вода оказалась довольно прохладной, я изрядно замерз. Дрожащими руками одеваю носки и велотуфли. Накинув амуницию, я отправился покорять на велосипеде свои 90 км. «Пятерка» по городу и две петли по 40км по трассе Выборг-Приморск. Хорошо, что движение здесь не очень интенсивное - машины практически не мешали ехать в своем темпе. Трасса холмистая, но особо крутых подъемов и спусков нет. Первые 10км у меня ужасно болит голова. Сказался, единственно не отработанный на тренировках момент – переход из горизонтального положения на велосипед. Еду один, никого впереди и сзади.

Через некоторое время меня обошла пара триатлетов, видимо, очень слабые пловцы, но очень сильные велосипедисты. Наконец головная боль проходит и я начинаю «вкручивать» в полную силу.

Первую половину дистанции я проехал вполне терпимо – 45км за 1ч 35м. Но затем организм «заголодал», и здесь уже не спасали взятые с собой шоколадные батончики и морс. Пришлось остановиться на 65-м километре на пункте питания и «изрядно» подкрепиться бананами и водой.

Так-то гораздо лучше! Оставшиеся 25км доехал уже в комфортном режиме, потратив в итоге на велосипедный этап 3ч 32м. На очередной «транзитке» переобулся в кроссовки и отправился на заключительный беговой этап. Предстояло преодолеть 21,1км бегом по старым улочкам Выборга. Четыре круга по 5,2км. Не зря говорят, что бег в триатлоне самое сложное.

После велосипеда мышцы ног порядком нагружены, а тут еще бежать. Ну и кто это придумал? Говорят же спортсмены: «Если Бог придумал марафон, как самое сложное испытание для человеческой выносливости, то триатлон застал его врасплох». И это так. Бежать после велика невозможно, но надо двигаться вперед. Как говорится, назвался груздем..

Все было бы ничего, если бы не тот факт, что трасса постоянно петляла, да к тому же рельеф «вверх-вниз» практически не предполагал ровных мест. Кроме того многие улицы, мощенные булыжником, порядком напрягали и без того забитые «молочной кислотой» ноги. И если первые два круга пролетели незаметно, зато на третьем и четвертом пришлось бороться с самим собой. Заднюю поверхность бедра обеих ног постоянно сводят судороги. Обливаюсь водой и это дает кратковременное улучшение, до тех пор пока ноги не высохнут. И так до следующего пункта питания. И снова обливаюсь. Приходится перебарывать себя и заставлять организм бежать, но иногда перехожу на шаг. В конце каждого круга девчонки-волонтеры одевают на руку спортсмена резинку, сначала белую, потом синюю, затем красную. Когда у меня на руке оказался три резинки цвета флага России я понял, что бежать осталось всего один круг. Самыми незабываемыми оказались последние 200 метров, когда болельщики, стоящие вдоль трассы, стали поддерживать, выкрикивая имя, ведь номера на майках спортсменов были именные. И вот она финишная лента, которую натягивают перед каждым финишером. А диктор кричит в мегафон: «Дамиррр! Железный человек, железная воля. Поздравляем!». Невероятное ощущение: «Я смог! Я это сделал!» То, к чему я так долго шел, наконец-то сбылось.

Для любителей статистики. Плавание 1км 930м - 47.11 Транзит 1 - 5.06 (общее время 52.17) Велоэтап 90км - 3:32.49 (4:25.07) Транзит 2 - 2.34 (4:27.41) Беговой этап 21.1км – 1:55.33 Итоговое время 6:23.14

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:40, 11 Сентября 2011
Дамир, спасибо большое за отчет
Всегда трогательно читать про первый финиш, вспоминаешь свой , как  накрывает волна ни с чем не сравнимого счастья !!! спасибо еще раз, за возможность вспомнить эти моменты!
Прогресс впечатляет, у меня ушло на первую половинку около полутора лет!! Молодец!!
Ну и немного бенефитов))
Ты получили статус "посвященный пользователь", значит ты можешь писать  отчеты
Зайди пожалуйста в раздел"события" затем в отчеты и нажми на строку новый отчет
Судя по твоему отчету с компьютером ты на ты и думаю дальше все будет понятно как сформировать то же самое в отчета
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно будет прицепить титульную фотографию без нее отчет не виден пользователям!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:52, 11 Сентября 2011
круто! первый раз и сразу половина! молодец!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:25, 11 Сентября 2011
Дамир, спасибо за отчёт, молодец!! Отличное начало!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:46, 11 Сентября 2011
Молодец, сила воли у тебя есть, половика как первый старт - феноменально! Замечательный отчет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:07, 11 Сентября 2011
Хорошо, коллега! :)) Поздравляю :)
Это мы ж по одним местам бродили ;))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:25, 28 Октября 2011
Итак, 22 июля 2012 года ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:59, 28 Октября 2011
Да, и вправду, отчеты про первый старт всегда такие захватывающие! Прочитала с огромным удовольствием!!!
P/S надо будет как-нибудь свой отчет о первом старте выложить, вот уж посмеются все(самой смешно перечитывать)))
А что если вообще как-нибудь создать отдельный раздел отчетов о первом старте? По моему ничто другое так не мотивирует!!)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь