Мой первый триатлон. Москва, Крылатское, 3.09.2011. Отчет Павла Щербакова

TRILIFE.RU
2996
12
2011-09-19T21:00:15+04:00

До 20 августа 2011г. о триатлоне я знал совсем чуть-чуть, даже не имел представления, что идет сначала – бег или велосипед. Я 2 года занимался в фитнес центре, в основном в тренажерке по утрам перед работой, изредка заходил в бассейн поплавать, плавал без остановки не более 100-150м, на большее меня не хватало. В тренажерном зале я больших нагрузок не делал – ходил просто, чтобы поддерживать себя в форме... Короче, ходил, чтобы ходить… Тоже можно было сказать и про всю остальную жизнь… Работал, чтобы работать…

И вот 20 августа к нам в гости, в наш город Сергиев Посад, приехал со своей замечательной семьей Юра Белонощенко, он с большим воодушевлением делился впечатлениями от тренировок и участия в соревнованиях по триатлону. Юра сказал, что 3 сентября пройдут соревнования в Москве и он будет участвовать и сразу предложил «Давай и ты съезди, поучаствуй!». Я воспринял это, как вызов и начал узнавать подробности про это соревнование. Юра сказал, что это всего лишь спринт. Но я подумал «Ничего себе спринт – для меня это марафон, ведь плаваю я совсем мало, на велосипеде не помню, когда ездил в последний раз, больше 3км не бегал с института(сейчас мне 28 лет)!». Моя жена Наташа сразу сказала «Я не сомневаюсь, что ты преодолеешь эти дистанции, участвуй!» - я в этот же день принял решение участвовать, а до соревнования оставалось ровно 2 недели.

С понедельника я начал подготовительные тренировки. В понедельник проплыл 350м без остановок, во вторник – 500м, в четверг уже 700м. Я даже не знал, что могу столько проплыть! А за неделю до соревнования я проплыл 1км. Я также тренировал бег на улице, но более 5 км я не бегал. За неделю до старта я починил свой горный велосипед и один раз на выходных проехал 20км за 1ч и на неделе съездил на работу: туда 16км за 45мин и обратно 20 км за 1ч. Так что у меня уже была уверенность, что дистанции, хоть и по отдельности я преодолеваю. Я понимал, что на таком велосипеде, как у меня, выступать не стоит, выяснил, что на трассе, где будут проходить соревнования есть прокат, в том числе шоссейных велосипедов, позвонил, забронировал себе.

Соревнование. Выехал на соревнование из Сергиево Посада около 7.30 - боялся, что прокатных велосипедов не хватит, если выезжать позже:) И правильно, у них шоссейников всего 3 шт. было.

Плавание. Как только был дан старт, я поплыл в группе пловцов. Но хватило меня ненадолго, метров на 300. Оказалось, плавать в открытой воде гораздо труднее – сложнее всего давались вдохи – постоянно заглатывал воду. Еще через небольшой отрезок я начал сдаваться - стал поглядывать, где же спасатели на лодках. Хорошо, что не увидел, подумал «И для этого ты сюда приехал приятель?», собрался и поплыл дальше. Смотрю, за мной всего несколько человек осталось – значит, плыву не последним! Показал на плавании время 21.50, в бассейне я проплывал примерно также. Самое страшное было уже позади. Велосипед.

На шоссейном велосипеде я никогда не сидел, поэтому пришлось привыкать первые километра 2 к переключению скоростей. По трассе Лата-трэк я ехал впервые и не ожидал такого крутого подъема в самом начале, заезжал наполовину, а дальше пешком и так на каждом круге. Несмотря на это я обгонял других участников на более ровных участках. Если после T1 я был на 134 месте в общем зачете, то после Т2 - на 126 ! Бег.

С самого начала бегового этапа решил поберечь силы и не выкладываться на полную. Но как оказалось, сил на то, чтобы прибавить, у меня так и не появилось. Отдельное спасибо девушкам Наталье Арефьевой, Ольге Ведерниковой и другим волонтерам, благодаря которым бежал на порядок быстрее в районе выдачи питания!

Если бы они стояли по всей дистанции, то мой результат был бы несомненно лучше! А так пробежал за 30:30 и откатился на 146 место в общем зачете.Перед соревнованием я ставил себе задачу финишировать, с чем успешно справился с результатами: Плавание - 21:50, Т1 – 2:20, велосипед – 53:03, Т2 -1:10, бег – 30:32

Вот так, без своего велосипеда и полной уверенности в том, что преодолею дистанцию полностью я завершил соревнования. Получил огромное удовольствие и удовлетворение - ведь еще за 2 недели до них, дистанции мне казались просто нереальными, особенно плавание. Но задавшись целью и желанием достичь возможно, казалось бы, недостижимое!

Очень благодарен Юре Белонощенко за приобщение к триатлону!

Теперь занялся плаванием с тренером, чтобы поставить технику. Непременно приму участие в будущих соревнованиях.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:13, 21 Сентября 2011
Спасибо за отличный отчет.
Великолепно переданы эмоции от первого старта! Удачи в дальнейших соревнованиях!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:54, 21 Сентября 2011
Молодчина!
Один раз попробовав, подсаживаешься на триатлон капитально. А ещё друзей и коллег затягиваешь ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:59, 21 Сентября 2011
Молодец, хорошее начало!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:01, 21 Сентября 2011
Твоя жена Наташа- умница! Ее слова очень дорогого стоят. Ну а ты просто молодец! Только одного не понимаю- почему все так боятся быть последними? Это же так круто. Особенно от осознания того, что ты дал остальным шанс быть не последним :)  Это шутка, конечно, но  шутка философская

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:23, 21 Сентября 2011
это точно! ведь главная победа - это победа над собой! Я в этом году на Битцевском лыжном марафоне 50км классикой по весенней мокрющей лыжне финишировал последним с ужасающим результатом 5.40. Но вспоминаю это как одно из самых красочных событий, тем более что добрая треть участников и вовсе сошла ))
Павел - молодец, теперь главное сохранять выбранный курс и развивать успех!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:44, 21 Сентября 2011
Паша, ты - МОЛОДЕЦ!! Сколько ты готовился - две недели?) Наверное, это один из самых коротких сроков подготовки к триатлону из тех, которые я слышал!) Супер, молодчина, и спасибо за отчет! Надеюсь, он смотивирует многих новичков, показав, что Anything Is Possible!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь