Наверняка многие, кто видел мои фотографии с отпуска в facebook, уже более менее в курсе сколько я наездил и набегал за эти две недели сборов. Но одними фотографиями тут конечно не отделаться, поэтому вот регулярный отчет о том, что я успел сделать, где побывал и как тренировался и отдыхал в Испании. Полная версия здесь: hhttp://aleksandrsepp.blogspot.com/2015/04/25.html
Спортивный план состоял из так называемой "вкатки" перед сезоном, которую я планировал разбавить бегом и если получиться плаванием. Вкатка подразумевает объем работы с низкой интенсивностью или в так называемой второй зоне (если у вас полар). Для меня это значит, что основная работа должна проходить на пульсе 120-130 ударов, которая будет разбавляться горочками или лидированием в группе, где пульс как правило выше. Также я планировал чередовать тяжелые и легкие циклы по самочувствию. Все прошло более менее запланировано и по итогу мой тренировочный дневник выглядел так:
Велоподготовка делилась на три различных её варианта: Прежде всего это работа в группе. Многие спросят зачем это триатлету? Но именно в группе оттачиваются навык держать дистанцию, время в группе делиться на периоды работы во главе и отдыха в хвосте, учишься более четко маневрировать и управлять велосипедом, в группе кататься веселей. Конечно есть свои недостатки, так как все мы разные, у всех разный уровень и план на сезон. Однако нам удавалось более мене согласовывать план на день и все с пониманием относились к более слабым коллегам, которые чаще других отсиживались в хвосте.
На другой чаше весов находятся индивидуальные тренировки или тренировки с равным напарником. Где главной задачей является почувствовать ход, прислушаться к организму, посмотреть как ты сам тянешь в тягунок или по прямой. Неотъемлемая часть сборов это восхождения в горы и прохождение спусков. Думаю что тут даже не стоит объяснять преимуществ равномерного педалирования в гору, а также умение заваливать корпус для более техничного прохождения поворотов. Хорошо, что на острове дефицита гор не наблюдается, так что даже на "плоском" маршруте набиралось примерно 100м на 10км маршрута. Однако хотелось бы остановиться на двух наверно самых известных восхождениях и горных трасс Майорки, а именно Coll de Femenia и Sa Calobra.
По итогу сборов:
- Достаточно не плохо подтянул вел. Нога хорошо откликается и я с нетерпением жду, как все будет развиваться в последующие два месяца.
- Бег более менее остался на предлагерном уровне. Беда, что я перед Испанией успел два раза засопливить, плюс на фоне вело нагрузок, темп слегка просел (темп в аэробе стал в районе 5мин/км). Но я надеюсь, что к июню пик формы вернется.
- Плавание. Ни для кого не секрет, что вел сушит корпус. Так как мышцы верхнего отдела не задействованы ноги для восстановления перемалывают их на аминокислоты. Так вот это и аукнулось в плавании, где я почувствовал, что после лагеря отстаю скорее по силе чем по технике. Темп на 100 метров просел на 5-10 сек, с прогрессией к концу тренировки. Как решение, буду делать ударные недели плавания (+1 дополнительная тренировка). Скорее всего, в следующем году упор на сборах будет смещен все-таки в сторону бега и плавания, так как велоформа у меня уже более менее устоялась и надо больше работать над другими дисциплинами. Эта неделя, также подводит черту под так называемой базовым циклом, и начинается переход в сторону строительства, с подводкой под половинку в Валга. Теперь каждую неделю у меня будут в том числе интенсивные работы, а также тестовые и тренировочные гонки. Обо всём этом я вам расскажу в своем следующем отчете в конце месяца. Удачи всем и увидимся на стартах!