Мне дико повезло — меня пригласили на озеро Севан в Армении.
Это самое большое озеро в Армении, примерно 70 км в длину и 6,5 км в ширину в самом узком месте. Все бы хорошо — но озеро находится на высоте 1900 метров над уровнем моря.
Здесь же проходила небольшая, домашняя триатлонная гонка Savage of Sevan — порядка 10 участников, 500 метров плавание + 26 км велосипед + 5,5 км бег, бескрайнее радушие и гостеприимство.
Вообще, цель поездки — оценить возможности для развития триатлона и вообще всех outdoor активностей на имеющейся базе.
1,5 часа гонки изменили наше представление на 180 градусов :)
Казалось, что есть следующие интересные варианты:
- Заплыв 6,5 км через Севан (я бы сказал, что это знаковая и легендарная для Армении дистанция).
- Велогонка 190 км вокруг озера (дорога по большей части хорошая, в некоторых местах бездорожье).
- Трейлраннинг по окрестным горам (что-то среднее между rolling hills и типичными трейлами в Альпах — перепады большие, но градиенты довольно мягкие, скальных выходов практически нет).
Или Sevanman — что-то вроде Норземена, но намного сложнее — объединить все три дистанции в одну, старт в темноте, ориентир — костер на берегу. Естественный cutoff-time — закончить велоэтап до заката. Бег уже с фонарем. Лимит времени — не менее 24 часов.
Наступило утро гонки. Выходишь из номера — и в 50 метрах от тебя уже транзитка. (Кстати, номер был трехкомнатный с такой высотой потолков, что можно было играть в баскетбол. А еще одна вещь, крайне непривычная для москвича — ночью так темно, что глаза режет, и так тихо, что в ушах звенит. Очень мне это нравится, когда что откроешь глаза, что закроешь — ничего не видно. Вообще. Абсолютная темнота.)
Очень приятная атмосфера — словами не передашь, надо чувствовать :)
Так вот, 12 участников — когда еще предоставится возможность побороться за победу или подиум в абсолюте? Делаю для себя заметки — у кого туфли пристегнуты, у кого обода карбоновые, у кого гидрик старый (в котором много плавали :-), у кого плечи широкие, у кого ноги худые. (К слову, победителя я сразу определил — можно было и не проводить гонку :)
Это-то и сыграло со мной злую шутку!
Плавание. Всего несколько человек. Всего 500 метров. Старт — и пытаюсь контролировать группу лидеров. У меня это даже получается — метров 30. Потом они чуть-чуть отрываются.
А через 50 метров понимаю, что дышать-то тут нечем. 1900 метров! И это не только к бегу и велосипеду относится — в плавании тоже надо дышать.
В общем, задыхаюсь и не понимаю даже, как доплыву. Стараюсь плыть медленно, скользить долго, грести редко. Плыть медленно получается, а вот перестать задыхаться никак не получается.
Разворотный буй, впереди группа из 4 пловцов, я на отдалении.
В общем, так я и задыхался всю дорогу, пугая рыбу на выдохе в воду и пугая чаек на вдохе.
Хорошо, что 500 метров быстро закончились.
На велоэтапе очень надеюсь кого-нибудь догнать. (Но не перерабатывать — потому что на беге догнать намного проще.)
В начале велоэтапа лидеров гонки даже не видно. Велоэтап был 13 км вперед-назад, и как раз к развороту выхожу на второе место.
Велосипед проходил на той же самой высоте 1900 метров. Ощущения были совсем другими: почему-то есть ощущение, что быстро едешь, мощность не высокая, а пульс 165—170 и не падает даже на пологих спусках, где мощность ниже.
Понятно, что первые минуты после плавания пульс всегда высокий. А здесь он таким и остался.
Забегая вперед: Мощность 204 ватта (нормализованная 215) Средний пульс 166 Средняя скорость 34,7
Для сравнения, месяц назад на половинке в Бронницах было: Мощность 213 ватт (нормализованная 222) Средний пульс 152 Средняя скорость 32,3
То есть, в разреженном воздухе намно-ого выше скорость, чуть ли не на 10 процентов (и чем выше скорость, тем сильнее разница).
Но организму намного тяжелее — на 26 км мощность ниже, чем на 90. И пульс при этой более низкой мощности на 14 ударов выше.
Так вот, разворот. До разворота я хорошо видел впереди лидера (тот самый человек, которому я отдал победу еще до старта). Раз уж до старта его не было видно, то я понадеялся, что смогу догнать его к концу велоэтапа.
Развернулся. И все, больше я никого не видел. Даже на прямых участках, где видно на 1—2 км вперед, его не было. Зрение хорошее — и я очень четко вижу, что впереди никакого велосипедиста нет.
Закончил велосипед, начал бег — 5 кругов по 1,1 км, на круге один короткий подъем и один длинный и крутой спуск.
Начинаю бежать. Сначала ничего не понимаю.
А потом понимаю, что не могу бежать. Ноги вроде бы в порядке, не забиты, не болят, не закислены. Дышать — вроде не задыхаюсь. Пульс — 170 (а я бегу полумарафон на среднем 180). Но тяжело, не могу быстрее.
Средний темп на первом круге вышел около 4.30.
В итоге — средний темп 4.38 на среднем пульсе 170.
Для сравнения, одна из тренировок на грунтовом круге 1,5 месяца назад на пульсе 170 дала скорость 4:24. А вообще, чистые 5 км я должен бежать между 3.40 и 3.50, в триатлоне (если не перестараться на плавании и велосипеде) — возможно 4.00, но наверняка 4.00—4.10.
То есть, плыть просто очень тяжело. На велосипеде получается быстро, но одновременно низкая мощность и высокий пульс. На беге — низкая скорость и низкий пульс (точнее: пульс ниже соревновательного, но скорость для такого пульса все равно ниже, чем было бы на равнине).
После финиша все только и говорили про влияние высоты на человека, про то, как за 2 недели привыкаешь, и все такое прочее.
И понял я, что здесь надо делать тренировочный лагерь, на высоте 1900, с плаванием в огромном чистом озере, с красивым велосипедом («слева горы, справа — почти море!» — край озера не всегда виден), с бегом и треккингом по горам целый день, с долмой, хашлавой и пахлавой в промежутках, крепким сном, «вкусным» воздухом и компанией друзей — а здесь как раз обособленное место, очень удобное для того, чтобы собираться вместе за завтраком-обедом-ужином и, главное, чтобы собираться на свежем воздухе. В номере — пусть и с четырехметровым потолком — здесь не надо сидеть :)
В интернете — пусть он быстрый и бесплатный — тоже не надо!
В 20 км по горам (или 30 км по дороге) находится город Дилижан с международной школой — интересно, что там совсем другие горы и другие пейзажи. Отличный беговой маршрут из Севана в Дилижан (или наоборот).
Дороги — в неплохом состоянии, асфальт не идеально и не мелкозернистый, но на это не обращаешь внимания. Иногда дорогу переходят коровы.
Водители — обычно обгоняют как на Майорке, полностью уходя на встречу и давая 2 метра свободного пространства, но, при этом, скорости не сбавляют — так и едут 110 км/ч. Еще иногда бибикают — как я узнал, они имеют в виду: «Я еду, осторожно, не дергайся!», но на дороге сразу не поймешь — или это «Вау! Молодец! Давай-давай!» или «Чего приперся сюда со своими велосипедом!».
Оказалось, что бибиканье доброжелательное. Машин немного — здесь нет каких-то ключевых дорог, чтобы по ним было сильное движение. При этом дорога может быть четырехполосной (по две в каждую сторону) и иметь метровую обочину.
В общем, гонка очень сильно заставила задуматься про гемоглобин :) Условно, если у меня сейчас гемоглобин 140, то как бы я бегал, если бы он был 120? И как, если 160? И если поехать сюда на 2 недели, измерить гемоглобин до и после — какое будет изменение?
Не знаю, какое будущее ждет триатлон на Севане. Сегодня здесь собралось очень много инициативных людей, так что будущее точно будет.
Будет это тренировочный гемоглобиновый лагерь или ультра-эпическая гонка — не знаю. Наверное, я бы побоялся ехать на эпическую гонку в такое место, где у меня закончился кислород уже после 50 метров плавания. А вот пожить здесь и поднять гемоглобин — другое дело.
Не все меня поддержали — кажется, у кого-то гемоглобин уже был высоким :-)))