Велосипедный маршрут изменен по сравнению с прошлыми годами и пройдет в один круг, включая один длинный подъем и один длинный спуск.
Мы проехали этот круг вчера на машине, а сегодня на великах. Делимся впечатлениями и математикой.
(Нас интересует только горная часть, равнина — она и в Австрии равнина.)
Итак, вот подъем и спуск на strava.com — http://www.strava.com/routes/852217. Подъем занимает 13,3 км и поднимается вверх на 674 метра (информация основана на данных strava.com и может не совсем соответствовать действительности :-). Что точно соответствует действительности, так это наши впечатления :-)
Почти весь подъем значительно легче, чем подъем на Майорке. Часто — с выполаживаниями. Передач (а у нас стоят 34х28) хватает, чтобы почти всегда держать каденс 80—90 и не уходить в четвертую зону.
(Нам вообще повезло, сегодня светило солнце и ощущения от езды были как на Майорке. Даже в кафе Dorfbäckerei попались кофе с круассаном — я имею в виду, cappuchino mit schlagzahne und shoko-croissant — которые прибавили мотивацию на последний участок.)
Внимание! Заключительный участок подъема!
Посмотрите его же на Strava.com — http://www.strava.com/segments/1075174
1,7 километра со средним градиентом 12,2%
(Примечание: возможно, Strava преувеличивает, потому что на высшей точке трассы есть табличка 1290 метров, а Strava пишет 1317.)
В любом случае, подъем крутой. Я ехал на передачах 34х28, пытался поддерживать каденс ближе к 90, но все равно не получилось, а пульс в конце вырос до 185. Явно больше, чем нужно для гонки. По расчету (на основании http://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html) каденс 90 дал бы для меня мощность 442 ватта, каденс 80 — 391 ватт, а каденс 70 — 341 ватт. Даже каденс 70 на минимальных передачах — это все равно слишком много для гонки.
Сделал табличку для всех основных передач и каденсов:
Общий вывод — как ни крути, все равно выйдет либо слишком быстро, либо слишком низкий каденс. Либо, может быть, ехать стоя. В любом случае все доезжают до верха этого подъема. (Мы доехали, и при нас один человек, на котором надписей IRONMAN было больше, чем звезд на небе, на очень крутом разделочном велосипеде с завидной «сковородой» спереди как-то добрался до верха, долго дышал с производительностью 180 литров в минуту и рассказывал своему другу: "I made some firm conclusion. I won't make it to the finish on that bike. I definitely need another bike.")
Как оптимально пройти эту часть, чтобы не заломать ноги и не фигачить в пятой зоне — я не знаю :-) Но, пользуясь служебным положением, спросил у Девида Вордена. Надеюсь, он найдет время ответить до выходных, и я напишу ответ в комментариях :-). Помню, что на Майорке он говорил, что если на подъеме можно поддерживать каденс 90 и целевую мощность — то надо так и делать. Здесь, очевидно, такое решение не сработает.
Еще одна мысль: если вы хотите проехать трассу за 1—2 дня до старта, возможно, этого не стоит делать — лучше сохранить ноги для гонки.
Вот как выглядит начало крутой части подъема (сейчас тут ремонтные работы — возможно, их закончат к гонке, но круговое движение по-любому останется — и, кажется, это единственное круговое движение на всем подъеме, и оно расположено через 1 км после выезда из города Dienten)
И вот как выглядит окончание (вполне понятное выполаживание, парковка, пасущиеся коровки и знак):
Про спуск.
Спуск более плавный, простой и скоростной, чем на Майорке. Явных шпилек нет, хотя закрытые повороты на 180 градусов присутствуют.
Сегодня было солнечно, и я комфортно проехал спуск в велосипедной форме без дополнительной одежды. Но если день гонки выдастся холодным и дождливым (да или просто холодным и пасмурным), правильным решением будет взять с собой дождевик и надеть его на спуске. Тут бывают температуры +10 и ниже, на спуске может быть очень холодно.
Удачи всем! :-)
Надеюсь, что дождь не случится в день гонки третий год подряд! В ясную и солнечную погоду тут красиво, небо голубое, трава зеленая, на дальнем плане виднеются скалистные и снежные горные вершины :-)