О пользе занятий с тренером. Доказано на старте в Рапперсвиле.

TRILIFE.RU
2647
32
2011-06-15T14:45:59+04:00

Главный Модератор сайта Витя Жидков потребовал, чтобы я написал полноценный отчет о половинке в Рапперсвиле 2011. Это было наказание за то, что я первый раз финишировал чуть быстрее его. Честно говоря, не вижу в этом особого смысла, т.к. ничего феерического по сравнению с возвращением Лехи Панферова я написать не могу. По сути, Леха - наш Лэнс Армстронг. Мы им гордимся и желаем, чтобы он только не перегнул палку на волне эйфории.

Что касается меня, то я хотел бы поделиться своим опытом тренировок и стартов до занятий с персональным тренером и после. В моем случае это Дэвид Ворден из Training Bible Coaching. Тот же тренер, что работает с Лехой Панферовым, Даней Бронштейном, Витей Жидковым и несколькими другими энтузиастами из нашего клуба.

Триатлоном я решил заняться 3 года назад и делал это абсолютно без какой-либо системы. Более того, у меня было твердое убеждение, что я не готов отдать в распоряжение некого тренера значительную часть своей жизни. Кто-то должен вместо меня решать, когда и сколько тренироваться, требовать отчета и т.д. Мне казалось, что таким образом я потеряю свободу и независимость. В режиме самостоятельных тренировок я сделал 7 стартов: олимпийка в Сан Ремо, велоэтап в эстафете Half Ironman в Монако, 2 старта 111.5 в Абу Даби, 111 в Эстонии, спринт World Class в Москве и половинка в Рапперсвиле 2010.

В каждом старте повторялся один и тот же сценарий. Я жутко нервничал перед заплывом и боялся, что не доплыву в принципе. После выхода из воды в последних рядах я с чувством огромного облегчения вскакивал на велик и крутил что было силы. Через пару часов накрывала усталость, но мне удавалось обогнать кучу народа. Бег всегда был сущим кошмаром. Часть дистанции я всегда проходил пешком. В прошлом году в Рапперсвиле у меня свело ногу так, что предательская мысль сойти с дистанции мучила меня минут 40.

Решение взять тренера было продиктовано страхом. Еще год назад я решил сделать Ironman 7 августа 2011 года в Регенсбурге. Тогда казалось, что год - это вечность, и я по любому смогу подготовиться. Возьму себя в руки. Сяду на велотренажер, подаренный друзьями и буду часами крутить долгими зимними вечерами. Не тут то было. Самое долгое сидение на тренажере не превысило 1 часа. Оказалось, что это страшно нудное занятие. В марте был контрольный старт 111.5 км в Абу Даби. Ситуация повторяется. Мощно проезжаю первую половину, постепенно закисляюсь, плохо доезжаю вторую часть, бег - это страдание вперемешку с ходьбой. Понимаю, что Ironman в таком режиме мне не светит. Как я побегу марафон, если не могу даже сделать 10км после 100км велика???

В апреле я взял тренера. Первым делом я попросил Дэвида, чтобы он отговорил меня делать Ironman в августе. К моему легкому разочарованию он наоборот с большим энтузиазмом сообщил мне, что конечно Ironman в августе я сделаю. Стало еще страшнее :))

Итак, можно подвести промежуточный итог по результатам 2 мес работы с тренером.

  1. Был составлен план с учетом периодизации. 4-х недельный цикл. Объем от 9 до 14 часов.
  2. Я стал намного больше крутить и меньше бегать. Загрузка отчетов с Гармина и Cycleops на сайт TrainingPeaks исключают возможность схалявить.
  3. Все тренировки проводятся по зонам мощности и скорости, которые определяются регулярным тестированием.
  4. Психологически стало намного легче. Отпала необходимость мучительно размышлять, сколько и что нужно делать. А главное закончилась борьба с собой на велотренажере. Написано 3 часа, значит крутишь 3 часа. Раньше это был кошмар: организм через 30 мин начинал ныть, что хватит. Через час это был уже нескончаемый вопль - хваатиииит!

Важная реперная точка в моих занятиях под руководством тренера был Half Ironman в Рапперсвиле. Тем более я его делал в прошлом году. Можно было легко сравнить результат на идентичной трассе. Основная разница в подходе была в наличии плана гонки. Практически это выражалось целевой средней мощности на велосипеде на ровных участках, в гору и с горы. Для бега - целевая скорость по 5-км отрезкам. Плавание - проплыть расслаблено и не устать.

Идея в том, что субъективные ощущения часто подводят. Когда начинаешь крутить, то на адреналине с видимой легкостью выдаешь слишком высокую мощность. Затем в течение полутора часов перегораешь и умираешь до финиша с все время замедляющейся скоростью. В этот раз у меня был план по мощности (и датчик мощности в заднем колесе). Первый круг 43 км я проехал, улыбаясь и раздавая воздушные поцелуи зрителям. Второй круг слегка добавил, но тоже в комфортном режиме. В итоге проехал второй круг быстрее первого при неизменном среднем пульсе. Общее время велосипеда -10 мин к прошлому году.

Бег стал откровением. Перед мной открылась новая реальность (простите за высокопарность)! Я бежал! Легко и расслаблено пробежал первый круг. Как мне показалось, ускорился на втором. По факту Гармин показал, что чуть замедлился. И сделал финишное ускорение на последних 3 км! Общее время бега -40 мин к прошлому году!!!

Интересно, что я себя фантастически чувствовал уже через 5 мин после финиша. Общее время на 1 час меньше. 5.33 против 6.33. Первый раз в жизни я был доволен стартом. Конечно, можно наверное было кое-где добавить, а может это кое-где меня наоборот бы меня подкосило, но это можно понять только через статистику множества аналогичных стартов.

И самое главное: я впервые понял, что действуя по этой системе, у меня есть реальный шанс сделать Iroman в августе. Это дало мне огромный моральный подъем в текущих тренировках. Я даже начал просить Дэвида увеличить объемы. Он правда отказывается. Видимо лучше знает, как правильно подготовиться к старту. :)))

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:07, 15 Июня 2011
Андрей, очень интересно! Желаю всяческих успехов в августе! У меня во многом похожие впечатления от занятий с Игорем. До этого самостоятельно не системно, но упорно тренировался около 3 лет. Максимуму иногда брал Outdoor тренировки с тренером из WC. Единственный прогресс который у меня был, так это все новые и новые травмы. Сейчас же все поменялось, наметился пусть небольшой но все-таки прогресс, травмы если и возникают, то Игорь научил с ними справляться. Я бы не сказал, что появилась дополнительная мотивация, но точно появилось поступательное движение вперед, которого раньше ооочччень не хватало.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:15, 15 Июня 2011
Спасибо за такой откровенный отчет, много мыслей пересекается. Удачи с реализацией планов на август, и рекомендуйте Дэвиду учить русский ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:21, 15 Июня 2011
Точно! Тренер очень мотивирует! Хочешь - не хочешь, а раз поставлена задача - надо ее выполнять! Ведь мы же для себя все это делаем! Очень странно как с возрастом меняется мироощущение: в детстве, когда "профессионально" занимался плаванием, я считал своим святым долгом где-то сачкануть, сэкономить, не доплыть, срезать, прогулять...  
А сейчас, когда это стало хобби, то хочется где-то увеличить задачу поставленную тренером, где-то добавить объем... Хотя, казалось бы, меня уже не выгонят из секции, да даже ругаться тренер не будет, если щас что-то сделаю не так!
Тренер задает курс, а дальше уже зона нашей ответственности перед своими амбициями!
И ты, Андрей, боец! -1 час к своему прошлому году! Фактически за 2 месяца серьезного подхода к тренировкам! То ли еще будет...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:09, 15 Июня 2011
Андрей, очень интересное сравнение "до" и "после". Уже давно сам думаю о тренере, но сталкиваюсь с мыслями об ограничении свободы и гибкости подхода.
Не обладая крепким здоровьем, привык постоянно прислушиваться к организму (биоритмы, уровень усталости и т.д.). Поэтому часто тренируюсь по самочувствию. С тренером и четким графиком тренировок имхо это не пройдёт... Как лучше быть в такой ситуации?
И ещё интересует уровень дополнительных организационных ограничений (абонемент в конкретный фитнес-клуб / занятия плаванием по конкретным дням / обязательное участие в зарубежных стартах) и, немаловажно, примерный уровень доп. расходов. Желание тренироваться с умом (не своим, а профессиональным) борется с желанием иметь мимимум ограничений для остальной жизни и бюджета.
PS надеюсь, в августе удастся более детально обсудить эти вопросы в Регенсбурге ;-)
Минус час за год на половинке - что может быть лучшим доказательством эффекта?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:02, 15 Июня 2011
Андрюха, молодец, что решил поделиться опытом. Надо сказать, что мы с Андреем были солидарны в упорстве тренироваться самостоятельно примерно до марта (пугали истории наших друзей-энтузиастов, которым Дейвид "внезапно" ставил трехчасовой байк, который приходилось выполнять ночью в будний день, выслушивая на следующее утро в состоянии зомби стенания соседей о том, что за стенкой всю ночь кто-то стирал белье), а потом одновременно, не сговариваясь, сдались (скорее всего, катализатором стала Библия Триатлета - стало понятно, что все намного сложнее, чем казалось). Я окончательно пришел к решению перейти под знамя TrainingBible (так называется школа Дейвида) в тот момент, когда понял, что самостоятельно я перетренируюсь и перегорю. В какой-то момент тренировки стали приближаться к 16-17 часам в неделю, травмы и усталость стали накапливаться, а до Айрона оставалось еще пять месяцев (мы вместе с Андреем едем в Регенсбург). Наличие четкого недельного и глобального плана здорово поднимает мотивацию в самых тяжелых тренировочных сессиях. Пятичасовой брик в помещении или жесткая интервалка в 4 зоне работаются на ура, если знаешь, что следующие два дня - только легкие тренировки, и имеешь четкие ориентиры по мощности и темпу. Общий уровень усталости за счет ярко выраженной периодизации резко снижается. Результаты растут (я в Рапперсвиле ушел с 5.36 на 5.03 в этом году). В-общем, жаль, что не послушали советы бывалых раньше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:55, 15 Июня 2011
Очень часто происходит так, что сталкиваясь какой-либо сложной задачей в котором мы не специалисты и ничего не понимаем мы всегда стараемся найти профессионала, который сможет качественно это дело сделать за нас.
Например, никто я думаю, не доверит такую простую операцию как удаление у себя аппендицита знакомому таксисту, а постарается хирурга с опытом да и больничку получше.
Так почему же мы к такому непростому процессу как спортивная тренировка относимся так словно мы в нем супер специалисты и все знаем и умеем? Почему сразу не ищем специалиста, который может построить и контролировать тренировочный цикл?
Андрей поддерживаю правильный выбор, желаю скорейших успехов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:04, 15 Июня 2011
После прочтения таких отчётов  назрел вопрос: а без тренера совсем никак? По  книге "библия триатлета",  самостоятельно,   нет смысла  и пробовать?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:17, 15 Июня 2011
Илья, а ты можешь без проекта дом построить?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:31, 15 Июня 2011
Классный пост! Согласен на 100%. Когда вообще не плывется, не бежится, не едется- сразу мысль- блин, не могу тренера подвести/обмануть. Есть ощущение , что плечо рядом, которое порой даже больше, чем ты сам знает, что ты можешь и что нет. Я тоже раньше шел по жизни с мыслью : "Да, фигня все это- сам могу выпилить, выстрогать, выдолбить". Я понимаю, что сам бы я не прришел к тому результату, который хоть и небольшой, но есть. Андрей, спасибо за пост и всем за комменты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:22, 16 Июня 2011
Друзья, спасибо за ваши комментарии. Отвечаю на ваши вопросы. Как не странно, Даню и меня окончательно подтолкнула к занятию с тренером именно попытка прочесть Библию Триатлета. Сознаюсь, что где-то на стр 100 я понял, что не готов загрузить свой мозг настолько, чтобы планировать свои тренировки в 3х видах спорта самостоятельно с учетом периодизации и тестирования. Хотя наверняка есть гораздо более продвинутые пользователи, которые могут во всем разобраться сами. Я наверное слишком ленивый :))

Что касается тренировок по самочувствию, то если я откровенно не болен, то самочувствие для меня плохой советчик. Я себя в отличие от Дани или тем более Лехи люблю себя пожалеть. Если начинаю к себе прислушиваться, то организм тут же выдает сигнал "все хватит" :)) С другой стороны, периодизация действительно улучшает самочувствие. Кроме пиковых недель.

По поводу расходов - это отдельная песня. Они есть и немаленькие. С другой стороны я знаю людей, которые прожигают гораздо больше на совершенно иные развлечения, не добавляющие здоровья и дающего ощущения какого-либо достижения (кроме возможности потратить монету).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:46, 16 Июня 2011
Андрей респект. Пост действительно очень эмоциональный открытый но с другой стороны очень аналитический
Я расскажу о своем мнении относительно тренера
Он мне как ни странно экономит деньги, при том что я ему плачу))
Я очень долгое время жил в гарнизонах и знаю что самое сложное это быть ответственным за что либо и вся военная ерархия строится по принципу я управляю мной управляют
В армии очень легко быть солдатом( я не в смысле неуставняка , или физически изматывающего труда или еще что либо ) , за тебя все думают . В чем ты будешь ходить, когда ты будешь есть и спать, что ты наконец будешь учить и как заниматься спортом
Я понял что я могу сосредоточиться( ну нет у меня способностей Александра Македонского ) на очень ограниченных в жизни вещах . Понятно что бизнес как основа материального достатка семьи у меня на первом месте. Остальное я отдал на аутсорсинг))
Как я буду отдыхать знает моя жена, как я буду бежать Айронмен знает мой тренер )))
Все . Дэвид первым своим вопросом спросил меня какие ограничения и приоритеты
Я сообщил ему что 9 часов в день я работаю, у меня есть жена и двое детей, я хочу проводить время с ними, и я хочу сделать Айронмен))))
То есть больше 12 часов в неделю я тренироваться просто не буду
Дэвид сказал окей и теперь я просто смотрю в компьютер и планирую свою жизнь исходя из того сколько всего мне надо и когда сделать , При этом он очень гибок и понимает что у меня бывают путешествия и болезни, иногда поздние или ранние совещания, иногда просто  нет сил
Как он любит повторять, ты босс
Вот например пишу ему сейчас письмо , можно мне сделать спринт 19 го в Москве, отвечает
Ты семью отправил на лето?
Да отвечаю.
Конечно можно, пишет он в ответ, если  только ты после этого сделаешь два с половиной часа вела который нами был запланирован , разрешаю только снизить мощность исполнения ,
Ну  как тут ему не сказать спасибо )))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:02, 16 Июня 2011
To Пугачев Илья: Без тренера конечно можно!!! 90% любителей, кем мы все являемся, так и поступают. Другой вопрос, что это сложнее и, в большинстве случаев, менее эффективно. Хотя я считаю, что тут не должно быть догм. Лично мне, на этом жизненном этапе, проще с тренером. С другой стороны, я понимаю, что самостоятельные тренировки интереснее в том плане, что ты Сам во всем разбираешься и Сам вникаешь во все нюансы. Пусть иногда методом проб и ошибок, пусть менее результативно, но в этом есть своя философия. Главное, чтобы хватило здравого смысла сильно себе не навредить. Ты очень гибок и можешь экспериментировать.  Когда есть тренер я лично становлюсь немного "овощем" и не всегда и не до конца конца понимаю что я делаю (хотя за других говорить не буду). Но пока меня это "устраивает" потому что мне еще многому предстоит научиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:53, 16 Июня 2011
тренеров на всех любителей не хватит :)
Пока интересны самостоятельные "открытия" возможностей своего организма, но их с каждым месяцем все меньше и меньше. Когда  я исчерпаю все возможности для дальнейшего роста, то так же обзаведусь тренером и буду локти кусать, что не сделал этого раньше;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:23, 16 Июня 2011
из нашей тусовки я последний из могикан без коуча. Это красиво называется "self coached athlete".
На самом деле моими коучами стали Леха, Андрей, Витя и Даня, т.к. я внимательнейшим образом впитывал все, что они говорили. За это им большое человеческое спасибо:)
Тренируясь сам, много о себе узнаешь - о своей силе воли и своей мотивации. Думаю, что тренируясь с тренером узнаешь о себе не меньше, но чуть с другого угла зрения.
Ну и последнее: свободы у нас у всех и так уже нет и не будет:) Таков триатлон и здоровый образ жизни. Так что поеду в спорт зал - сегодня ОФП и заплыв...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:15, 16 Июня 2011
Андрей, искренне поздравляю тебя. Большой прогресс. Думаю, что занятия с тренером дают сильный импульс, особенно в первый год. Особенно с таким тренером, как Дэвид. Интересно, что Дэвид выступает в спринтах практически каждую неделю и каждую неделю на подиуме. На прошлой неделе он впервые за 6 лет сделал половинку с результатом 4.36 и сразу квалифицировался в Лас-Вегас на финал!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:55, 17 Июня 2011
Андрюха, ты молодец! Потрясающий прогресс и уверенная поступь на встречу твоему железному титулу. Пусть все травмы обойдут тебя стороной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь