Главный Модератор сайта Витя Жидков потребовал, чтобы я написал полноценный отчет о половинке в Рапперсвиле 2011. Это было наказание за то, что я первый раз финишировал чуть быстрее его. Честно говоря, не вижу в этом особого смысла, т.к. ничего феерического по сравнению с возвращением Лехи Панферова я написать не могу. По сути, Леха - наш Лэнс Армстронг. Мы им гордимся и желаем, чтобы он только не перегнул палку на волне эйфории.
Что касается меня, то я хотел бы поделиться своим опытом тренировок и стартов до занятий с персональным тренером и после. В моем случае это Дэвид Ворден из Training Bible Coaching. Тот же тренер, что работает с Лехой Панферовым, Даней Бронштейном, Витей Жидковым и несколькими другими энтузиастами из нашего клуба.
Триатлоном я решил заняться 3 года назад и делал это абсолютно без какой-либо системы. Более того, у меня было твердое убеждение, что я не готов отдать в распоряжение некого тренера значительную часть своей жизни. Кто-то должен вместо меня решать, когда и сколько тренироваться, требовать отчета и т.д. Мне казалось, что таким образом я потеряю свободу и независимость. В режиме самостоятельных тренировок я сделал 7 стартов: олимпийка в Сан Ремо, велоэтап в эстафете Half Ironman в Монако, 2 старта 111.5 в Абу Даби, 111 в Эстонии, спринт World Class в Москве и половинка в Рапперсвиле 2010.
В каждом старте повторялся один и тот же сценарий. Я жутко нервничал перед заплывом и боялся, что не доплыву в принципе. После выхода из воды в последних рядах я с чувством огромного облегчения вскакивал на велик и крутил что было силы. Через пару часов накрывала усталость, но мне удавалось обогнать кучу народа. Бег всегда был сущим кошмаром. Часть дистанции я всегда проходил пешком. В прошлом году в Рапперсвиле у меня свело ногу так, что предательская мысль сойти с дистанции мучила меня минут 40.
Решение взять тренера было продиктовано страхом. Еще год назад я решил сделать Ironman 7 августа 2011 года в Регенсбурге. Тогда казалось, что год - это вечность, и я по любому смогу подготовиться. Возьму себя в руки. Сяду на велотренажер, подаренный друзьями и буду часами крутить долгими зимними вечерами. Не тут то было. Самое долгое сидение на тренажере не превысило 1 часа. Оказалось, что это страшно нудное занятие. В марте был контрольный старт 111.5 км в Абу Даби. Ситуация повторяется. Мощно проезжаю первую половину, постепенно закисляюсь, плохо доезжаю вторую часть, бег - это страдание вперемешку с ходьбой. Понимаю, что Ironman в таком режиме мне не светит. Как я побегу марафон, если не могу даже сделать 10км после 100км велика???
В апреле я взял тренера. Первым делом я попросил Дэвида, чтобы он отговорил меня делать Ironman в августе. К моему легкому разочарованию он наоборот с большим энтузиазмом сообщил мне, что конечно Ironman в августе я сделаю. Стало еще страшнее :))
Итак, можно подвести промежуточный итог по результатам 2 мес работы с тренером.
- Был составлен план с учетом периодизации. 4-х недельный цикл. Объем от 9 до 14 часов.
- Я стал намного больше крутить и меньше бегать. Загрузка отчетов с Гармина и Cycleops на сайт TrainingPeaks исключают возможность схалявить.
- Все тренировки проводятся по зонам мощности и скорости, которые определяются регулярным тестированием.
- Психологически стало намного легче. Отпала необходимость мучительно размышлять, сколько и что нужно делать. А главное закончилась борьба с собой на велотренажере. Написано 3 часа, значит крутишь 3 часа. Раньше это был кошмар: организм через 30 мин начинал ныть, что хватит. Через час это был уже нескончаемый вопль - хваатиииит!
Важная реперная точка в моих занятиях под руководством тренера был Half Ironman в Рапперсвиле. Тем более я его делал в прошлом году. Можно было легко сравнить результат на идентичной трассе. Основная разница в подходе была в наличии плана гонки. Практически это выражалось целевой средней мощности на велосипеде на ровных участках, в гору и с горы. Для бега - целевая скорость по 5-км отрезкам. Плавание - проплыть расслаблено и не устать.
Идея в том, что субъективные ощущения часто подводят. Когда начинаешь крутить, то на адреналине с видимой легкостью выдаешь слишком высокую мощность. Затем в течение полутора часов перегораешь и умираешь до финиша с все время замедляющейся скоростью. В этот раз у меня был план по мощности (и датчик мощности в заднем колесе). Первый круг 43 км я проехал, улыбаясь и раздавая воздушные поцелуи зрителям. Второй круг слегка добавил, но тоже в комфортном режиме. В итоге проехал второй круг быстрее первого при неизменном среднем пульсе. Общее время велосипеда -10 мин к прошлому году.
Бег стал откровением. Перед мной открылась новая реальность (простите за высокопарность)! Я бежал! Легко и расслаблено пробежал первый круг. Как мне показалось, ускорился на втором. По факту Гармин показал, что чуть замедлился. И сделал финишное ускорение на последних 3 км! Общее время бега -40 мин к прошлому году!!!
Интересно, что я себя фантастически чувствовал уже через 5 мин после финиша. Общее время на 1 час меньше. 5.33 против 6.33. Первый раз в жизни я был доволен стартом. Конечно, можно наверное было кое-где добавить, а может это кое-где меня наоборот бы меня подкосило, но это можно понять только через статистику множества аналогичных стартов.
И самое главное: я впервые понял, что действуя по этой системе, у меня есть реальный шанс сделать Iroman в августе. Это дало мне огромный моральный подъем в текущих тренировках. Я даже начал просить Дэвида увеличить объемы. Он правда отказывается. Видимо лучше знает, как правильно подготовиться к старту. :)))