Получил вчера заказанный с ebay.com в штатах RCX5 (весь комплект назывался POLAR RCX5 G5 GPS MULTI HEART MONITOR). Заплатил за него $424 с доставкой, на которую ушло 2 недели (USPS Express Mail International; в России оказался у EMC девайс). Я сам пользуюсь RS800CX и им очень доволен, но хотелось бы измерять пульс в воде (а этого он не умеет), а также иметь человеческий способ переключения между видами спорта (для соревнований хотя бы). Собственно, за этим и был заказан RCX5. В воде действительно работает, хотя иногда пульс терял:
Закреплять его следует потуже, иначе он норовит соскользнуть. Никакого дискомфорта не испытывал. Что же касается переключения между спортами, то тут все шикарно: во время упражнения нажимаете на паузу, появляется список заранее созданных видов спорта, в каждом из которых можно настроить используемые датчики и дисплеи. Выбираете вид спорта, нажимаете красную кнопку - упражнение продолжилось. Ниже пример часа велосипеда и 30 минут бега после него:
Тут не выведена скорость, т.к. не интересно было. Каденс отрисовывается менее читаемо, нежели на PPT5, т.к. polarpersonaltrainer.com даже нулевые точки соединяет все. Вся нужная информация прилагается на соотв. вкладках. Удобно, короче говоря. Но вот ни trainingpeaks.com, ни WKO+ не понимают таких файлов. С RCX5 можно вытащить .gpx и .hrm, при этом .gps один на всё мультиспортивное упражнение, а вот .hrm поштучно на каждый вид спорта... Тут-то и проблема. Вообще про polarpersonaltrainer.com стоит отдельно сказать: это красиво, но печально. Печально, что требуется интернет и что нету некоторых для меня очень важных вещей, которые были в PPT5. Самая главная: нельзя задать упражнение с фиксированным каденсом! Это для меня делает RCX5 бесполезным для большинства велотренировок. Менее критичным, но досадным отсутствием является возможность задавать различные пульсовые зоны для различных видов спорта. Если в RS800CX это хоть как-то можно было делать, пусть и крайне неудобно: по одному набору за раз, то в RCX5 такой возможности нет: зоны можно задать поштучно, не более 5 и всё. В общем-то, если план расписан с абсолютными значениями пульса, то это неудобство не обнаруживается. Ещё говорят, что в RCX5 меньшее количество фаз, которые можно задать для тренировки (4 вместо 12 в RS800CX, если не ошибаюсь), но это для меня не так критично. Написал в полар гневное письмо по поводу отсутствия каденса при создании плана тренировки. Если они этот косяк как-то исправят, то от RS800CX я буду готов отказаться. Связь с компом без ИК - тоже немалый плюс: играться с ИК-приёмником уже поднадоело, честно говоря. В итоге получается такая картина: для тренировок не удобно, для соревнований более чем, поскольку не надо тратить время на настройки датчиков как в RS800CX: нажатие трёх кнопок (пауза, вниз, старт) тривиально. Кстати, для гонок есть ещё такой тип "тренировки" как Race Pace Target: задаётся дистанция и время, за которое вы хотите её пройти. RCX5 будет показывать вам, насколько вы отстаёте от плана и т.п.