Как начать бегать. Советы начинающим. Здоровье.

TRILIFE.RU
3563
7
2015-10-08T13:04:35+03:00

-Какой совет дадите начинающим? -Начните! (с)))

Часть вторая: Здоровье!

Вы начали бегать!  Поздравляю, вы сделали очень важный шаг к здоровому образу жизни. Но теперь ваше порозовевшее лицо вызывает некоторую озабоченность у коллег. Точнее не сам бег, а ваша цель - пробежать марафон. Вы ведь для этого начали утренние пробежки??)) Вам начинают присылать страшные ссылки о высокой смертности на марафонах и всячески пытаются доказать, что то, чем вы сейчас занимаетесь является очень опасным увлечением. Что же, попытаюсь развенчать эти мифы.

Для начала немного статистики: В 2012 году The New England Journal of Medicine опубликовал статью под названием "Остановка сердца во время бега на длинные дистанции". С января 2000 по май 2010 из анализируемых 10,9 млн бегунов на дистанциях марафон и полумарафон остановка сердца произошла у 59 бегунов . На полных марафонах умирает один человек из 100 000 , на полумарафонах один из 500 000 . Таким образом умирает один человек на 2 Берлинских марафонах ( около 50 000 участников ) . Причиной большинства остановок сердца послужили сердечно-сосудистые заболевания. Сразу скажу, что все то, что я напишу ниже это сугубо мое частное мнение, оно не может претендовать на истину, возможно содержит какие-нибудь спорные вопросы, но я именно так это понимаю и стараюсь объяснить вам.

Речь сегодня пойдет исключительно о сердечно-сосудистой системе. Прежде всего хочу сразу всех предупредить. Я не оголтелый фанатик бега и не сторонник прописывать всем марафонские дистанции. Я очень четко представляю себе, что действительно есть строгие ограничения к занятиям спортом. И именно о их последствиях мы слышим, когда речь идет о внезапных смертях на спортивных состязаниях.

Поэтому шаг первый. Нужно однозначно исключить наличие у вас сердечных патологий.  Таких как например гипертрофическая кардиомиопатия. Это заболевание является наиболее распространенной причиной смертей молодых людей на соревнованиях. К сожалению во многих случаях ( у 22 % людей ) с она диагностируется именно в результате смертельного случая . Но при этом почти со стопроцентной вероятностью исключается при проведении Эхокардиография , или в простонародье Узи сердца. Есть ряд других заболеваний, при которых занятия спортом категорически исключаются. Поэтому самое главное, что нужно сделать это пройти обследование, то есть сделать ЭКГ и ЭхоКГ. Еще лучше если вместо ЭКГ вы сделаете суточное мониторирование сердечной деятельности или Холтер. Не пугайтесь если у вас обнаружат какие то "отклонения" от нормы. Например у меня, существует блокада правой ножки Гиса и пролапс митрального клапана. По первому параметру мне вообще ничего не говорили, а вот проллапс я ежегодно наблюдаю и так как динамики нет ( первая степень уже пятый год) то , как сказал один доктор- отнеситесь к этому как к веснушкам, у кого то есть они и ничего тут такого плохого нет))) Еще раз . Первый шаг-ЭКГ и ЭхоКГ для выявления ограничений для занятий спортом!

В принципе можно успокоится на этом , но лучше не стоит. Некоторые патологии могут проявляться только под нагрузкой. Поэтому совет, после того как вы уже можете регулярно тренироваться . Помните из первого поста, первая задача выработать у организма привычку тренироваться и способность формировать адаптационные механизмы? Так вот , как только вы почувствовали, что тело толерантно к нагрузкам - марш на новое исследование ЭКГ под нагрузкой! Этот тест специально сделан для того чтобы проверить как работает ваше сердце при субмаксимальных и максимальных нагрузках. Это исследование лучше всего сделать в специализированных клиниках, где имеют дело с людьми, активно занимающимися спортом.

Ну и напоследок. Не забываем , что патологии могут быть как врожденные , так и приобретенные. И приобретаются они самым банальным способом, мы себя загоняем. Сердце не восстанавливается после нагрузок, мы тренируемся когда заболеваем, особенно это вредно при бактериальной инфекции. Мы пытаемся доказать себе, что чем изнурительнее тренировки тем лучше мы пробежим дистанцию. Все это ерунда. Для того чтобы исключить неприятности, нужно ЕЖЕГОДНО делать обследование сердечно-сосудистой системы. 

Очень простой способ избежать перетренированности. Замеряйте каждое утро свой пульс покоя. Есть масса специальных программ на айфоне например. Если пульс заметно выше среднего, значит есть веский повод не делать в этот день интенсивную тренировку, сделайте восстановительную легкую, поработайте на технику и т.д. Если ЧСС значительно выше среднего, возможно вы заболеваете, не достаточно выспались, пропустите тренировку и внимательно прислушайтесь к организму

Ну а теперь самое главное. Со здоровым, хорошо тренированным сердцем, ничего не может случиться ни на каких соревнованиях если вы будете следовать своему темпу, внимательно следить за своим самочувствием, не тренироваться больным иди недовосстановленным и регулярно проходить медицинские обследования.

2 часа времени и шесть тысяч рублей однозначно не стоят волнений ваших близких и знакомых. Ну что, Вы готовы пробежать марафон???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:13, 8 Октября 2015
Виктор, отличные советы!
У меня тоже пролапс митрального клапана, но при этом участвую в триатлонных стартах и в лыжных марафонах.
Но всегда помню, что говорил врач: если почувствовал дискомфорт или боли в области сердца, немедленно остановись!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 8 Октября 2015
Друзья, разрешите несколько замечаний от триатлонного наркомана. Не даю никогда советы, просто скажу что я думаю о беге и марафонах. Бег по утрам очень вреден для сов, про жаворонков не знаю. Марафон вреден для людей которые генетически  предрасположены к спринтерским дистанциям. Посещение врачей перед началом занятий бегом не приветствую, если у тебя лишний вес и проблемы с суставами лучше начать с велосипеда или плавания. Никакой врач не знает твой организм как ты сам. Последний раз был на медосмотре 45 лет назад, когда забирали в армию. Митральный клапан, МРТ, МПК и прочее для меня темный лес. На гонках не пользуюсь никакими гаджетами, прохожу дистанцию по самочувствию. На первом своем Айронмэне в 2010 году, на 24 км бега позволил себе попить пивка, которым меня угостила француженка волонтер, свою AG группу уже выиграю, а до почетного титула оставалось всего 18 км, поэтому последние километры были самые приятные.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:12, 10 Октября 2015
А мне нравится такой подход. Любой врач может авторитетно доказать что бег в принципе вреден и найдет для этого сто причин . И какой смысл разбираться в этих патологиях  когда можно просто бегать, именно по самочувствию.
Нет , если очень хочется обследоваться то ради бога, но здоровья это не прибавит ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:07, 8 Октября 2015
Вот бы здорово услышать про клиники где обследование могут квалифицированно сделать . Пост правильный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:01, 8 Октября 2015
Три клиники уже описаны в блоге от медицины , на подходе еще две

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:22, 9 Октября 2015
Из описанных клиник под определение "квалифицированно " на мой взгляд не попадает ни одна. Ждем описания других.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:02, 1 Декабря 2015
Виктор, спасибо! Все по существу! Согласен!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь