Уроки Терри Лафлина, пловца и учителя

TRILIFE.RU
5718
14
2011-10-31T23:24:22+04:00

Друзья, Заметку ниже написал мой друг, Александр Базанов, будущий триатлет, в настоящем, перспективный бегун и начинающий пловец. С Сашей и Юрой Белонощенко мы вместе были в лагере у Терри Лафлина, после которого Саша начал плавать так, как будто много лет этим занимался. Важно, что до лагеря Саша плавал весьма посредственно. Эту заметку Саша разместил у себя в фейсбуке, откуда я ее благополучно переместил сюда. Естественно, без разрешения :))


8 октября 2011 года, 10 000 метров над землей. Я лечу в самолете «Оренбургских авиалиний» из Антальи, с 4-х дневного тренинга Total Immersion («Полное погружение»), пройденного под руководством автора методики Терри Лафлина. Total Immersion – это методика плавания и обучения плаванию, которая ставит целью максимально эффективное использование энергии во время заплыва. Пока ощущения еще свежи и не окислились, как только что очищенное яблоко, спешу зафиксировать мысли по поводу замечательно проведенного времени. Но заметки, по большей части, не о плавании (об этом Терри написал книги), а о том, как был выстроен процесс, это не менее интересно. Ниже – наиболее важные идеи.

Не таскать камни, а строить храм

Большинство знают эту старую притчу, а кто не знал – поняли мысль из заголовка. Терри постоянно подчеркивает, что цель тренинга – не просто увеличить эффективность гребка или уменьшить энергозатраты, а начать думать по-новому, получать наслаждение от плавания и совершенствоваться для жизни. В качестве автографа на книгах он всем пишет одно и то же: «Плавайте лучше, живите лучше».

Вы понимаете? Это касается каждого: определите свою миссию. Если вы, предположим, продавец (едва ли бывает более распространенное занятие), то поймите в чем смысл вашей работы: это должно быть не зарабатывание денег, и даже не развитие компании, это могло бы быть что-то вроде «спасения человечества от мук выбора». Ну, вы понимаете идею, найдите миссию, которой не жаль посвятить жизнь.

Не тренер, а школа

Терри Лафлин – отличный маркетолог, не знаю, интуитивно он действует, или кто-то дает советы. Он мог бы всю жизнь оставаться просто хорошим тренером по плаванию, или даже лучшим тренером по плаванию, но при этом единственным носителем своих идей. Идеи Терри переживут его, потому что он формализовал методику настолько, что её можно передавать без потерь. А также, что не менее важно – создал бренд методики (Total Immersion), и именно его, а не себя, развивает и пропагандирует. Сейчас в мире уже несколько сотен сертифицированных тренеров, которые носят майки с надписью Total Immersion Coach. Поверьте, это очевидно, но отнюдь не просто! Мы работаем с лучшими российскими бизнес-тренерами, и можем ответственно засвидетельствовать: у многих из них есть собственная методика, но лишь некоторые её формализовали, мало кто создал какие-либо структуры, готовящие им смену, считанные единицы смогли хотя бы частично отделить свою методику от персонального бренда. Никто не создал ничего похожего на Total Immersion по охвату и вовлечению. Есть к чему стремиться!

Не борьба, а изучение

В мультфильме «Ледниковый период-2» ленивец учил тигра плавать и не бояться воды. «Вода, я не твоя добыча!» повторял тигр и плыл. Если бы его учителем был тренер школы Total Immersion, тигр говорил бы другое: «Вода, я тебя знаю, я – свой». Система TI построена не на преодолении, а на понимании специфики водной среды и поиске оптимального взаимодействия с ней. Значительная часть теории Total Immersion – это знакомство с основами гидродинамики. Вода плотная – это значит, что она оказывает большое сопротивление, но это и значит, что на неё можно опереться: не бороться, а понимать специфику и учитывать её. Это – восточный стиль. Возможно, он подходит не всем. Популярная методика личностной диагностики DISC делит людей (вернее диагностирует такое разделение) на тех, кто воспринимает мир злым и тех, кто воспринимает мир добрым. Total Immersion проще будет понять людям второго типа. Учитывая впечатляющий прогресс, достигнутый нашей группой всего за 4 дня тренинга, лично я укрепляюсь в вере, что на доброй стороне мира жить лучше.

Не мощность, а техника

Один из важнейших принципов TI гласит, что техника движений намного важнее развиваемой мощности. Я подтверждаю, что это работает. После тренинга я стал уставать гораздо меньше и это измеримо. Если раньше мне был нужен очередной вдох на каждые два гребка, то теперь я способен плыть, делая один вдох на 4, 6, 8 и даже 10 гребков. Конечно, это не мировой рекорд, но какой прогресс! Есть и обобщенные цифры: 70% итогового результата дает правильная техника и лишь 30% - физические усилия. Навряд ли это универсальное правило для всех занятий. Но это повод задуматься: если какое-то дело дается вам слишком тяжело – посмотрите, может быть его стоит делать по-другому.

Воодушевление

Каждое утро Терри и его коллега Мэтт, заново «продавали» нам тренинг. День начинался с воодушевляющего мотивационного выступления, в ходе которого нам освежали в головах великую миссию (см выше), а также живописали, как именно то, что мы собираемся делать сегодня повлияет на всю нашу жизнь. Ответственно заявляю: качество презентационных навыков обоих наших коучей (напомню, они учат плавать, не говорить) значительно превосходит средний уровень российских тренеров по продажам, маркетингу и менеджменту (то есть профессиональных говорунов) и вплотную приближается к лучшим образцам. Видимо, таков вообще американский стиль. Он хорош. Это важно понимать всем: форма донесения информации не менее важна, чем её содержание. А постоянное укрепление веры в то, что мы делаем именно то, что нужно и важно – значительно усиливает не только мотивацию, но и индивидуальное чувство удовлетворения у членов команды.

Анализ и синтез

Следующая мысль не будет уникальна, но все равно важна. Система преподавания Total Immersion заключается в том, что все движения пловца разбиваются на множество маленьких отдельных элементов, анализируется роль и логика каждого. Далее каждый элемент оттачивается в отдельности, а затем, когда осуществляется синтез и мы переходим собственно к плаванию, с нами остается важное умение концентрироваться на отдельных элементах и осмысленно корректировать их в зависимости от нашего желания и программы тренировок. Думаю, для спортсменов это знакомое дело, а вот в других сферах – не все так однозначно.

Если вы хотите превратить какое-то умение в методику – разберите его на мельчайшие составляющие, опишите их и создайте инструкции по их совершенствованию и применению. Именно так и получается франшиза, или брендбук, или модель для сборки

И пара слов о плавании. Если вас заинтересует сама методика Total Immersion Swimming, её описание можно найти в книге Терри Лафлина «Полное погружение» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»), книга есть в интернет-магазинах, или у нас, в компании «Бизнес-Культура», обращайтесь. Возможно, я также расскажу о ней на нашем форуме «Бизнес и Жизнь» 26 ноября (www.businessandlife.ru), тема подходящая.

Источник

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:27, 1 Ноября 2011
Спасибо, отличный текст. Взгляд на TI с интересной стороны. Про плавание тоже, конечно, хотелось бы почитать..))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:13, 1 Ноября 2011
Про вдох на 4, 6, 8 и 10 гребков впечатлил! Не вериться даже.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:12, 1 Ноября 2011
Дима, спасибо за перепост :-) Здравствуйте, триатлеты!
Иван, про вдохи - сущая правда, на тренировке проплывал бассейн с одним вдохом посредине. Это не так удивительно, учитывая полное отсутствие у меня хоть какой либо техники прежде. Так сказать, эффект низкой базы. В море я все равно от опытных людей отставал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:12, 1 Ноября 2011
Очень качественный текст! Спасибо. Для меня много полезного. Дыхание реально впечатлило. Интересно, насколько интенсивно работают ноги

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:34, 1 Ноября 2011
Дима, Лафлин на этот счет отвечал следующее: "Посмотрите на дистанцию 10K open water - 9.500 метров лидеры плывут 2х тактным кролем, а последние 500 метров переходят на 6ти ударный". Второе объяснение в пользу 2х тактного кроля: "Научитесь сначала синхронизировать гребок и работу стопы на 2х тактном, а потом можете переходить на повышенную интенсивность работы ног". Ну и третье объяснение: "Парни, ноги вам еще понадобятся на веле и беге, береги их. Плывите 2х ударным кролем".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:32, 1 Ноября 2011
Дим, посмотреть на работу ног в режиме 2-тактного кроля (то есть удар 1 ногой делается только вместе с гребком 1 рукой) можно, набрав в ютьюбе total immersion under water

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:14, 9 Ноября 2011
По поводу двухударного, если кому-то интересно какой рукой гребо, такой ногой удар. Мне проще было запомнить объяснение Мэта (Вы правы, очень зажигательный товарищ и мой большой друг) всегда работает "нижняя нога".

Терри, безусловно, крут. Основная заслуга его в том, что многие технические приемы и принципы, которые используют пловцы высшего уровня, он собрал в методику стройную и понятную, и открыл ее широкому кругу. Уважаю!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь