Чемпионат мира в серии Ironman! Кона глазами участника

TRILIFE.RU
3465
7
2015-10-17T06:09:34+03:00

Каждый год тысячи триатлетов (любителей и профессионалов) со всего мира стремятся получить квалификацию в финал чемпионата мира по длинному триатлону в серии Ironman. Это — культовая гонка в том месте, где родился этот вид спорта и образ жизни.

В неделю, предшествующую гонке, Кона (небольшой город на Большом острове Гавайского архипелага) становится центром триатлонного мира. Здесь собираются ведущие атлеты, тренеры, производители оборудования и услуг. С самого утра по дорогам едут и бегут люди в фантастической форме, пугая соперников размером икр и оборудованием своих велов.

Я испытывал особые ощущения, когда ехал по трассе, которую многократно видел в фильмах за работой на станке.

С каждым годом квалифицироваться на Кону становится сложнее — растет количество и подготовка участников. Из-за роста числа гонок (в этом сезоне был 41 полный Ironman и точно будут новые), со следующего года количество слотов на многих гонках сократится с 50 до 40. На региональных чемпионатах (ЮАР, Техас, Франкфурт, Бразилия, Австралия) останется по 75. Больше не будет отбора на гонках формата Ironman 70.3 и не будет лотереи.

Но квалифицироваться возможно! Триатлон — очень честный вид спорта. На старте ты получаешь ровно то, что зарабатываешь на тренировках. Более половины участников впервые приехали на Кону.

Кстати, говорят, что победитель этой Коны Даниэлла Риф в среднем набирает 1 км. высоты в день при работе на велосипеде. Я попробую такой челлендж для себя в марте-апреле 2016 года.

В этом году в гонке участвовало 2307 атлетов (самое большое количество в истории), включая 54 мужчин (16 не финишировало) и 40 женщин (14 не финишировало) в категории “про”. Так что разговоры о неравенстве мужчин и женщин «про» сильно преувеличены. От России было 5 человек (минус один по сравнению с 2014 годом). Но расстраиваться не стоит. От Китая было только двое. От Индии — ни одного -). Правда, от крошечной Эстонии (население 1.325 млн.) — тоже 5, из которых трое были быстрее 10 часов.

Впервые не было участников по лотереи. Было — 37 участников в категории “военные”, 112 участников по программе legacy. Несколько участников по программе executive challenge (сейчас по ней довольно просто отобраться были бы деньги на "входной билет") и несколько селебрити. Знаменитый шеф-повар — Гордон Ремси не смог финишировать. В 2013 году он финишировал. Процент финишировавших здесь один из самых высоких в серии — около 94% стартовавших  пересекли финишную линию. Никто не хочет сходить в Коне.

Самые представленные страны (США, Австралия, Германия, Дания, Канада). При этом, победители (да и весь топ-5) в возрастных группах чаще всего европейцы и австралийцы. Кстати, победители групп автоматически квалифицируются на следующий год. 

Результаты получились очень плотные. В одну минуту с финишным временем от 9 до 11 часов «поместилось» около 8 человек. С 9-го до 10-го часа финишировало 298 участников (5 в минуту), с 10 до 11-го часа — 619 участников, т.е. больше 10 в минуту. Т.е. усредняя, можно сказать, что каждая минута стоит 8 мест!

Самые большие группы традиционные — мужчины 40-44 года — 291 участник и мужчины 45-49 лет — 262 участника.

Кона – истинно международная гонка. В отличие от гонок в Германии, где в основном немцы, в США — американцы, здесь представлено очень большое количество стран. Многие ребята едут в форме своей страны. Например, было легко узнать австралийцев спортсменов и болельщиков.

Даже если бы руководство Ironman решило расширить эту гонку – в этом месте это было бы невозможно. Транзитка расположена на небольшом пирсе и каждый сантиметр занят велосипедом. После плавания в тент для переодевания практически невозможно зайти – пробка из закончивших пловцов. Есть несколько необычных процедур и особенностей.

При сдаче вела в транзит вдоль ограды стоит целый ряд людей, фиксирующих данные о твоем оборудовании — вел, колеса, шлем. При выходе, спрашивают плывешь ли ты в swim skin и в каком. Результатом этого становится отчет о том, какие марки самые популярные. Это довольно честный срез триатлонного оборудования, поскольку участники-любители сами покупают его в отличие от многих “про”, которые могут каждый год менять вел, в зависимости от договоренности со спонсорами. Вот данные по велам.

Утром при входе в транзит всех участников взвешивают. Правда, после гонки повторного взвешивания нет. Не понял, зачем это делают. Кона знаменита своим “элементом” — комбинацией жары, ветра и влажности. Она подходит для тех, кто хорошо переносит жару. Здесь было много сильных ребят, сделавших ошибку в выборе темпа, и перешедших на шаг на марафоне.

На этой гонке работало 5000 волонтеров! Т.е. больше двух человек на каждого участника. Люди приехали со всех концов света. На беге была уже традиционная японская станция помощи. От России уже 2-й год подряд приезжает Марина Гордейчук. Спасибо ей и всем волонтерам! Они сработали на отлично.

Трасса Плавание

Плавание в красивейшем океане в один круг со знаменитым разворотом вокруг корабля. Старт дает выстрел пушки! Как в кино. Отдельный массовый старт с воды для мужчин и женщин. У мужчин примерно 1500 человек одновременно начинают плыть фронтом метров в 200, но у каждого буйка все собираются и проходит небольшая потасовка.

Вел Холмистый (набор 1413 метров), жаркий (температура доходила до 37 градусов) и ветреный. С самого начала идет раздача, ввязываться в которую убийственно. Моя велотрасса оказалась с сюрпризом — впервые за много лет на Хави был дождь. Точнее, тропический ливень.

По трассе я встретил множество эстонских флагов, но не заметил ни одного российского. Это мы исправим в следующем году.

Бег В один круг — жаркий, холмистый (набор 363 метра), изматывающий. Несколько раз в голову приходили мысли о том, чтобы сойти. Думаю, что такие мысли были у всех участников, включая победителей.

О себе Это был мой самый медленный Ironman (10:43:05), включая самый первый 3 года назад. Хотя некорректно сравнивать время на разных трассах. В этом году я фокусировался на гонках и результатах моих учеников. И я в очередной раз убедился, что очень сложно совмещать свою подготовку и подготовку учеников. В следующем сезоне я обязательно начну заниматься с тренером!

Мой план был Плавание — 1:10-1:12 Вел 5:30-5:35 Бег 3:40-3:45

Факт Плавание 1:10 Вел 5:40 Бег 3:44

Итого — 766 из 2307 в абсолюте и 160 из 228 в свой группе.

У меня не пошел вел. Думаю, что сработал тот самый «элемент» — жара, влажность и ветер. После вела я был только 1100 +. Всего, несмотря на довольно скромный результат на беге, удалось отыграть почти 300 мест. На этой гонке на икрах не пишут возраст, потому было приятно обгонять любых участников. В этом году марафон был медленнее, чем в прошлом. Среднее время десяти быстрейших мужчин и десяти быстрейших женщин было на 5 минут хуже.

Из хорошего. Удалось отработать тактику, которую мы всегда обсуждаем с моими учениками — я ускорился после 27 км. марафона и отыграл несколько сот мест. Крайний километр я пробежал с темпом быстрее 4 минут на километр. Из планов на следующий сезон у меня Ironman Texas, Ironman Boulder и, если все сложится, Кона.

На беговом этапе я встретил девушку “про” Мередит Кесслер. Она — сильный атлет, но в этот день она не смогла бежать. Из уважения к любителям, она не сошла, пешком продолжая двигаться до финиша, тем самым покорив мое сердце. Я написал ей и поблагодарил. Она ответила “So important to honor the Ironman finish right?!?!?! BEST WE CAN MUSTER!”

Кона - очень непростая гонка

Мой коллега по спортивному клубу - бразилиц Раффа, живущий в Боулдере и тренирующийся у Шири Линдлей - один из самых быстрых пловцов в триатлоне. В Коне он выплыл 51:23 (первым из любителей и лучше многих про), проехал за 5:23 и прошел за 4:09. Совсем не то время, которое он ожидал. 

Мой знакомый - очень быстый триатлет, регулярно делающий Айрон за 9 часов +- 5 минут Borden Christopher - проплыл 1:07, проехал за 4:55 и прошел за 5:02 Далеко от того, что он может.

В женской гонке сошла Рини, Леанда Кейв, Джоди Сволоу и еще десяток очень сильных девушек. 

Ребята из России Феноменальный результат для первой Коны показал Антон Самохвалов (9:38:43 Но это лишний раз подтверждает – Кона – честная игра. Антон очень сильно выступал весь сезон, побеждая в своей группе во всех гонках, в которых он участвовал. В этом и заслуга его тренера — Виктора Земцева.

Улучшил свое время по сравнению с прошлым годом Рома Парамонов, здорово пробежав марафон. Итог - 10:07:29

Сильно выступил Никита Милешкин (10:26:42). Ему чуть не хватило сил на марафоне.

Очень стабильно выступила Валя Кукрус (11:24:21), уже 4 раз представляя Россию на этой гонке.

Наш товарищ - Кастис Герулатис (выступал за Литву) закончил за 9:50:01

Я почему-то уверен, что, если они захотят, то вернутся в следующем году. Эта гонка того стоит!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:27, 17 Октября 2015
Спасибо Михаил! Великолепный отчет!
Успехов Вам и вашим ученикам!
После Вашего рассказа Кона это теперь моя вторая гонка-мечта :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:13, 17 Октября 2015
Классное описание старта! Миша, один вопрос, может быть несуразный. Скажи  насколько бы отличалось твое время финиша на этой трассе, но при комфортных погодных условиях?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 17 Октября 2015
Спасибо! Узнал новенькое :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:56, 17 Октября 2015
Ветер жара и влажность - ад. Хорошее время, но на таких гонках, мне кажется, не стоитт смотреть на время... сама гонка - победа. С финишем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:24, 19 Октября 2015
Михаил, поздравляю с финишем!
Более  всего  интересуют твои  впечатления  от  марафона, какова была  твоя  стратегия  кроме  ускорения  на  последних километрах? Не  кажется  ли  тебе тебе что выбранный  тобой  темп был с запасом? Насколько я  могу  судить по  твоим  результатам  ты  можешь "спокойно" бежать сильно быстрее чем из 5-ти минут на 1 км.?
Что скажешь по поводу  стратегии Яна Фродено, который проходил  почти все  ПП обливаясь/охлаждаясь и нацелено  бежал с рваным  темпом, имитируя интервалы (что то типа 10 км  через 1 км), интересует что поэтому  поводу  думают у  Вас в мировой столице всего триатлона:))?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:59, 19 Октября 2015
Миша, классный саммари о гонке!) Действительно, с каждым годом Кона становится все более недосягаемой для любителей. Интересно какой процент участников Коны не имеют серьезного спортивного прошлого, а добились результата во взрослом возрасте. Нет такой статистики? Вроде смотря на результат, думаешь, что ты наверное смог бы быстрее каждый вид сделать. Но в целом то очень ровно прошел и для Коны результат получился шикарный! Хорошо разложился, поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:33, 20 Октября 2015
Всегда интересно узнавать о гонке в Коне. Хороший рассказ! Особенно от самого участника гонки!!! Михаил! Вы работаете с учениками, готовите их к стартам, организуете сборы и при этом говорите что в будущем вам надо работать с тренером. Если обладать достаточным тренерским уровнем,  то этого должно быть  достаточно чтобы подготовить себя к следующим гонкам! Здесь прекрасная возможность не только задавать себе программу, но и чувствовать самому свой "организм". Успехов в следующем году и отличных стартов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь