Увидел в Facebook информацию о семинаре посвященному продвижению велотренировок с использованием датчиков мощности. Многие специалисты ссылаются на абсолютную эффективность данного метода, а такие вещи частенько интригуют и требуют подтверждения. Семинар был ознакомительный и бесплатный, я решил его посетить. Заявлено было, что собираются порядка 60 человек, что немного напрягало, но по факту пришло человек 20, что как раз хватило заполнить небольшую комнату. Семинар на меня произвел положительное впечатление, но я бы обратил внимание на несколько спорных вопросов.
- Целевая аудитория Для меня не совсем было понятно на кого он рассчитан. Т.е. при анонсе, хорошо было бы, указывать, на какой уровень продвинутости участников семинара он ориентирован. Т.е. меня частично спасло предварительное погружение в специфику терминологии и базовых знаний в предметной области. Будь я менее знаком со спецификой, скорее всего, я бы не вынес никакой информации, так как ничего бы не понял. Не знаю, были ли действительно такие люди на семинаре, мне показалось, были. Я бы разделил участников на несколько типов: 1.1. Любители халявы 1.2. Любопытные, но мало заинтересованные 1.3. Заинтересованные Тут прошу на меня не обижаться, ведь участники самостоятельно могут причислить себя к понравившейся группе.
- Объем информации Это часть во многом зависит от пункта 1, так как присутствие на семинаре неподготовленных слушателей заставляет тратить много времени на попытку расширить их кругозор.
- Программа развития Я понимаю, что это пилотный проект, который в основном должен показать степень заинтересованности фокус группы в передаваемой информации. Но, хотелось бы увидеть имеется ли у меня перспектива в дальнейшем увеличении знаний в этой области.
- Цель семинара Важный вопрос. Если ставить целью задачу по поднятию уровня знаний среднего уровня спортсменов, то отношение к семинару будет одним, а, например, в расчете на перспективу образования уже реальных тренировочных программ, то совсем другое. Тут для меня вопрос остался не до конца раскрытым. Для себя я не понял, какова была цель семинара… Т.е. поднять мой уровень развития как спортсмена, что бы помочь мне в достижения цели или же все таки дать мне понять, что все так сложно, что самостоятельно я не потяну эти новые знания и мне потребуется постоянная помощь в анализе нового тренировочного процесса. Что понравилось
- Понравилось в первую очередь, подготовка ведущего в предметной области и в области медицины, т.е. ведущий был в состоянии свести физические данные с медицинскими, что делало картину более понятной.
- Очень понравилось, что ведущий сам действующий спортсмен и помимо замороченной терминологии может передать информацию на понятном всем языке ощущений.
- Что прежде чем нести информацию в массы, она была изучена, применена к себе, оценена и понята, т.е. я на примерах ведущего мог спокойно отследить причинно-следственную связь
- Появилось желание посетить еще подобные семинары Выводы:
- Обязательно сочетать целевую аудиторию и объем, и глубину поднимаемой информации
- Анонсировать примерную общую перспективную программу по количеству семинаров
- Сразу закладывать возможности семинара как по временному так и по техническому ресурсу.
- Поменять большой монитор на проектор он и перевозится удобней и картинка больше