Как и многие триатлеты-любители, о триатлоне я узнал из мотивирующих роликов на ютубе. Атлеты-профессионалы вваливают 226км за умопомрачительное время. Велосипеды – произведения искусств. Ценность каждого грамма экипировки, специальное питание прямо на ходу. Всё красиво, дорого и престижно. Другие видеоролики показывают, что звание «железный человек» под силу каждому! Любой представитель офисного планктона, банкиры, предприниматели и другие желающие могут войти в круг избранных. Надо лишь захотеть. И вот еле справившись с велоэтапом, идут эти бедняги марафон пешком как зомби. С трудом финишируют в темноте. Усталые, но счастливые.
Первое время я тоже представлял себя в финишном створе. Мечтал, что диктор называет меня железным. И все радуются. Всё хорошо. Я - герой, носите меня на руках.
Первый год прошел под девизом «надо стать полужелезным во что бы то ни стало!» Стал. В Выборге. Очень хотел из 6 часов. 5:54. Помню, как был счастлив в тот момент. Потом еще год и Трисмайл 111... В этом сезоне готовился уже гораздо серьезнее. Результатом, пусть и не великим, стали 2 «половинки» по 5:27 и 5:29, пройденные не без труда, но вполне нормально. И целым открытием стал спринт в Крылатском! Как же мне понравилась очная борьба, езда в группе, работа в транзитках на секунды! Бег, когда именно бежишь, а не трусишь по 6 мин. На длинных триатлонах большинство любителей и тотальное большинство новичков борются с собой и трассой. Дойти, улучшить личник… Дух соревнования пропадает, уступая духу преодоления.
Интересно читать мнения атлетов, которые боролись за места, минуты, секунды… Но после каждого старта (не важно на какую дистанцию) обязательно появляются отчеты о том как кто-то страдал, тупил, превозмогал, но дошел до финиша. В комментариях к таким отчетам, как правило, слова одобрения, поддержки и вопросы про то когда же, наконец, будет «айрон».
И тут у меня возник вопрос: «Стоит ли вообще любителям во что бы то ни стало делать IM226?» Зачем? Чтобы был? Не важно за какое время, но железный? Кому это надо?
Все наши обсуждения, отчеты, болталки на форуме так или иначе подстрекают неготовых триатлетов к мысли сделать длинную дистанцию (как когда-то и меня). Уже не первый год здесь, на трилайфе, появляются новости о гибели наших коллег… Надеюсь, эта запись охладит пыл новичков. Поймите, бегать короткие триатлоны не отстойно! Это здОрово и интересно! Давайте будем аккуратны и бережливы к нашим организмам. Для себя решил: одна «половинка» в год будет оптимальным выбором. К таким стартом нужно реально долго готовиться. В остальное время сезона спринты и олимпийки. Я не говорю, что к ним не надо готовиться, но цикл подготовки и подводки короче.
Предлагаю обсудить такую точку зрения и поделиться своими.
С уважением, Ершов Тимофей.