Насколько нужны длинные триатлоны любителям? Мысли вслух.

TRILIFE.RU
3069
30
2015-08-28T12:25:15+03:00

Как и многие триатлеты-любители, о триатлоне я узнал из мотивирующих роликов на ютубе. Атлеты-профессионалы вваливают 226км за умопомрачительное время. Велосипеды – произведения искусств. Ценность каждого грамма экипировки, специальное питание прямо на ходу. Всё красиво, дорого и престижно. Другие видеоролики показывают, что звание «железный человек» под силу каждому! Любой представитель офисного планктона, банкиры, предприниматели и другие желающие могут войти в круг избранных. Надо лишь захотеть. И вот еле справившись с велоэтапом, идут эти бедняги марафон пешком как зомби. С трудом финишируют в темноте. Усталые, но счастливые. 

Первое время я тоже представлял себя в финишном створе. Мечтал, что диктор называет меня железным. И все радуются. Всё хорошо. Я - герой, носите меня на руках. 

Первый год прошел под девизом «надо стать полужелезным во что бы то ни стало!» Стал. В Выборге. Очень хотел из 6 часов. 5:54. Помню, как был счастлив в тот момент. Потом еще год и Трисмайл 111... В этом сезоне готовился уже гораздо серьезнее. Результатом, пусть и не великим, стали 2 «половинки» по 5:27 и 5:29, пройденные не без труда, но вполне нормально. И целым открытием стал спринт в Крылатском! Как же мне понравилась очная борьба, езда в группе, работа в транзитках на секунды! Бег, когда именно бежишь, а не трусишь по 6 мин. На длинных триатлонах большинство любителей и тотальное большинство новичков борются с собой и трассой. Дойти, улучшить личник… Дух соревнования пропадает, уступая духу преодоления.

Интересно читать мнения атлетов, которые боролись за места, минуты, секунды… Но после каждого старта (не важно на какую дистанцию) обязательно появляются отчеты о том как кто-то страдал, тупил, превозмогал, но дошел до финиша. В комментариях к таким отчетам, как правило, слова одобрения, поддержки и вопросы про то когда же, наконец, будет «айрон». 

И тут у меня возник вопрос: «Стоит ли вообще любителям во что бы то ни стало делать IM226?» Зачем? Чтобы был? Не важно за какое время, но железный? Кому это надо? 

Все наши обсуждения, отчеты, болталки на форуме так или иначе подстрекают неготовых триатлетов к мысли сделать длинную дистанцию (как когда-то и меня). Уже не первый год здесь, на трилайфе, появляются новости о гибели наших коллег… Надеюсь, эта запись охладит пыл новичков. Поймите, бегать короткие триатлоны не отстойно! Это здОрово и интересно! Давайте будем аккуратны и бережливы к нашим организмам.  Для себя решил: одна «половинка» в год будет оптимальным выбором. К таким стартом нужно реально долго готовиться. В остальное время сезона спринты и олимпийки. Я не говорю, что к ним не надо готовиться, но цикл подготовки и подводки короче. 

Предлагаю обсудить такую точку зрения и поделиться своими.

С уважением, Ершов Тимофей.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:49, 28 Августа 2015
Полностью согласен с автором, сам пока еще не принял участия ни в одном соревновании по триатлону, но мысли схожие. Буду начинать со спринта, далее если останется интерес перейду к олимпийке и самое максимальное на что я пока готов морально это разок пройти половинку для себя. Ну а пока довожу форму до хоть какого-то мало мальски не позорного состояния, начну наверно уже в следующем сезоне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:14, 28 Августа 2015
Соглашусь, но каждому свое. Кто-то хочет быстро, с дивана, пускай.
Будучи в неплохой форме, после 5-6 лет кросс-кантри, я сразу побежал неплохо (21 - 1.24, 10 - 34). С плаванием куда печальнее. Это был прошлый год. В этом запланировал только бег - 2-3 марафона и несколько половинок, не считая велостартов. Из триатлона 2016 - половинку, 2017 - железку. Там видно будет, хочу ли я продолжать так дальше или сделать акцент на беговые супертрейлы. Мне спешить некуда -) Хочется, в первую очередь, без травм. Такой мой подход, но я вообще нудный -))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:15, 28 Августа 2015
Лично я с вами согласен на 96,84%)
Но надо быть толерастнее и принимать другие образы жизни и мышления. Вполне допускаю, что медалька финишера и финишное фото очень важны для самоутверждения и самореализации. Кругом со школьной скамьи твердят, что нужно реализоваться и быть "удачником", а как это сделать не учат. Так вот комплекс есть, а инструмента борьбы с ним нету.))
И зачем всех причесать под одну модель, чтобы все делали и думали правильно и одинаково?Что-то это напоминает и уже проходили...
У вас в фокусе спринт, а другому надо впечатление произвести не девочку. Она удивится, но скажет, что это для тупых все. Женится он, детей заведет, и видал он этот ваш триатлон потом.)))) А станет рассказы писать на досуге хорошие.
Вот в Крылатском было трое на прокатных велосипедах. Зачем?! Цирк? Ну надо им значит. Я для себя этого не понял, но мне не мешали, и пусть хоть на трехколесных едут. Я слежу за первой десяткой, даже если там и не буду никогда.
Реально напрягают "плавуны". В Бронницах шапки именные, и видно было как в первых рядах стояли на старте, кто из двух минут вообще никак не плывет. Но на первые 200 метров их сил хватает кашу и замес сделать. Но это уже сродни нарушений правил и грамотной организации.
По отчетам тоже намного интересней читать Озаренкова Александра, чем опус на пол-старницы, как болела нога, сыпалась перхоть, пронесло от изотоника и не тренировался, а полгода назад плавать не умел. Ответ им - так ты и сейчас плавать не умеешь, а вместо бега у тебя джогинг был. Еще все это хорошо приправлено графоманией, и понятно, этот отчет зрел и формировался во время долгих тренировок.)))
А неудачные стечения обстоятельств и старты, когда "не пошло" у всех бывают.

О главном мой личный рецепт.
«Стоит ли вообще любителям во что бы то ни стало делать IM226?»
Стоит делать то, что нравится и доводить это нормально до конца. Если решил делать, то сделай его в свою силу и свои сроки. Иначе не надо поддаваться стадному чувству, есть много других интересных областей. Жаль, не везде маркетологи работают так хорошо, как в IM.))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:17, 28 Августа 2015
Я в целом согласна. Мы с мужем только в этом году занялись триатлоном, прошли два спринта( один на  Громе), а в следующем году планируем олимпийку и , если будет все хорошо, половинку( это муж).
Нам вообще по 45, и насиловать организм в нашем возрасте просто опасно для жизни, но вид спорта прям наш, очень нравится! Будем тренироваться, а там может и Айрон когда- нибудь нарисуется:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:24, 28 Августа 2015
Однозначно стоит! Это совсем другого рода эмоции и опыт, но уверен, что подавляющему большинству он придется по душе. А вот стоит ли любителям "жить" длинным триатлоном и прочим мазохизмом на выносливость, посвящая ему бОльшую часть своего здоровья, свободного времени и средств - для меня ответ однозначный - нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:42, 28 Августа 2015
все зависит от способностей - кто-то спринтер по натуре - тому легко разогнаться на спринтах и олимпийках, а кто-то после часа работы только на нормальную КПД выходит.
старты выбирают по себе, а не по указанию свыше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:56, 28 Августа 2015
А я вот только на "половинках" стартовал и до триатлона никогда не бегал соревновательно ничего короче полумарафона. Мне почему-то это не так интересно (я правда и не пробовал :) ) и  кажется, что мой потенциал и способности больше как раз в выносливости, планировании сил и, соответственно, в длинных дистанциях.

НО при всем при этом, я  не стремлюсь срочно в "железную" дистанцию и совсем не уверен, что когда-то, когда я ее пройду, мне это понравится и я буду повторять :) "Половинки" пока кажутся для меня оптимальным выбором :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:05, 28 Августа 2015
И, кстати, в планах до мая 2016 у меня пока тоже только "половинки" / марафон / полумарафоны.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 28 Августа 2015
Надо готовиться к тому, к чему готовишься...

У меня, чем длиннее, тем лучше результаты. У меня не падает критически скорость на вело, на бегу, на лыжах. При одном условии - изначально правильно выбранный темп.

К примеру, на половинке в Бронницах (5.03) - я страдал ровно последние 2,5 км бегового этапа. Я даже так и не понял, что в этой половинке грандиозного? И никакие человечки мне на аватарку не нужны :)
А на спринте Гром - страдал ровно с первого километра бега :)

Лыжный полтинник в 3-4 круга в Красногорске, где-нибудь за 2.40 -  вставляет жестче :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:06, 28 Августа 2015
Айронмен длится 10-12 часов. А в подготовку вкладываются тысячи часов. Сама гонка - экзамен как бы. Путь этот состоит на 99% из подготовки. Конечно это того стоит. Потому что без этой одной 10 часовой гонки, ты никогда не смотривируешь себя к постоянным занятиям спортом, нечему будет тебя подстегивать. А в итоге (даже если ты сойдешь с дистанции) этих тысяч часов спорта у тебя никто уже не отнимет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:15, 28 Августа 2015
Сразу "ломаться" на полном Айроне это полная глупость. Необходимо набрать опыта, иметь подготовку и опыт преодоления дистанций требующих выносливость. Подобный опыт копится не год и не два.
Но... имея за плечами опыт и мечтая о полном... один раз... дистанцию "железа" любителю триатлона стоит преодолеть. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:26, 28 Августа 2015
Для меня звучит примерно так же как: "зачем вы бегаете марафоны? Бегайте 800м." Или: "зачем вы плаваете 1500м плавайте 100м"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 28 Августа 2015
Вы меня либо не поняли, либо прочитали не дальше заголовка. Где я писал: "зачем вы бегаете IM?" Я не против IM, только за. Хочу, чего уж там. Созрею - пробегу. Хороший будет опыт. Мысль моя - IM настолько распиарен, что туда суются, в частности, абсолютно не готовые любители, которые даже не представляют ЧТО это такое. Один мне доказывал не так давно, что есть только IM, а бегать остальные триатлоны - западло для нормальных парней. Человек у которого за спиной ни одного триатлона вообще!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:48, 28 Августа 2015
И тут у меня возник вопрос: «Стоит ли вообще любителям во что бы то ни стало делать IM226?» Зачем? Чтобы был? Не важно за какое время, но железный? Кому это надо?
Я все прочитал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:50, 28 Августа 2015
"во что бы то ни стало" сказано в контексте "без должного опыта и здоровья".  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:51, 28 Августа 2015
ЧТО это такое?

Там лимит 17 часов.  Это просто туризм и тусовка :) :) :)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:30, 28 Августа 2015
Думаю, что надо...
Но, никто же не заставляет любителя ехать на полную железку под дулом пистолета? Человек сам осознанно решает. Просто одни начинают от малого,а другие сразу летят в бой! А про тех,кто прибегает к финишу ночью...вы же не знаете,что человеку стоило финишировать? Может он тренился много лет и заслужил этот финиш упорством и трудом. Ну не может он на ровне с профи финишировать в силу своих обстоятельств! А так , как полная железка доступна для всех,вот люди с разными целями и едут на нее. Жизнь задыхается без цели. Для кого-то это быстрое время и место, а для кого-то это финишировать в лимит )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:40, 28 Августа 2015
... Усталые, но счастливые.
ИМХО, это самое главное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:53, 28 Августа 2015
Тут еще зависит от сильных сторон - я вот в детстве-юности пловцом был. (Сейчас после тренировок в течение года могу 800 м. в бассейне за 11,5 минут проплыть. Ну т.е. 750 м. по ОВ от 11 до 12 мин, а 1500 - около 25). Т.о. спринт и олимпийка (с разрешенным велодрафтингом) для меня самое то! И можно сражаться за места под солнцем (та же первая 10-ка в протоколе, хотя бы по возрастной группе).  И оно действительно заводит, анаэроб мне в зад! )))
Но при этом, тихонько, небольшими шагами, планирую и готовлюсь к полному, причем хочу так, чтобы на результат (не для финиша, читай для галочки), чтобы с улыбкой мог пробежать беговой этап (скажем по 3.20 ))), с улыбкой финишировать, и так, чтобы моя семья на финише не боялась моего вида и не опасалась за здоровье папаши. Как-то так...
Но спринты и олимпийки - рулят, без вопросов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:33, 28 Августа 2015
Оспорю один только тезис остальные не буду, хотя они есть ))
"Уже не первый год здесь, на трилайфе, появляются новости о гибели наших коллег… Надеюсь, эта запись охладит пыл новичков. Поймите, бегать короткие триатлоны не отстойно! Это здОрово и интересно! Давайте будем аккуратны и бережливы к нашим организмам."

Короткие триатлоны проходят под более интенсивной пиковой нагрузкой и готовится к ним нужно используя больше интервальных тренировок. Как раз высокая интенсивность может служить триггером внезапной смерти при наличии например заболевания, которое провоцирует смерть ( Гипетрофическая кардиомиопатия (ГКМП))
Это генетическое заболевание которое не зависит от образа жизни. Его нужно просто выявить на первом этапе желания заняться спортом.
Выявляется уже на ЭКГ (то есть, ЭКГ не бывает нормальной при ГКМП), подтверждается другими средствами.


ps

2 из трех смертельных случаев россиян произошли на короткой дистанции
2 из трех произошли на водном этапе. то есть не было еще длительных изнуряющих испытаний.



Триатлон увлекательный и интересный вид спорта. Просто не нужно верить в то, что если у вас ничего не болит , значит вы готовы к нагрузкам. Но за исключением некоторых патологий , ПРИ ПРАВИЛЬНОМ подходе к увеличению нагрузок , длинная дистанция триатлона доступна всем.
но Для кого то нужен год а для кого то три а то и четыре года подготовки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:36, 28 Августа 2015
Ну и не забывайте про возраст.
Молодежи наверное глупо тратить время по 10 часов в неделю, когда кругом девушки, тусовки, мир открыт. Им нужно короткие драчливые старты , им нужна динамика.
А для нас кому за 35-40 . Тут наверное интересно потрусить в одиночестве часа два три в день. Ну и подумать на досуге о вечном))))). Выносливость приходит с возрастом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:47, 28 Августа 2015
Я в целом мысль поддерживаю. Сам часто слышу на вопрос "давай пробежим на соревновании 10 км" ответ типа "меня такие дистанции УЖЕ не привлекают". Расстоянием гораздо проще произвести впечатление на друзей, не знакомых со спортом. Можно тошнить марафон часа за 4, а можно пробежать 10 км быстрее 35 минут. Это совершенно разный уровень в подготовке и, в данном случае, "вваливать" на тренировках для такого результата на 10ке нужно гораздо больше, чем ради финиша на марафоне. Но кто из этой пары наберет больше лайков в соцсетях при прочих равных?

Я сам такой был, думал, что пробежать марафон, или финишировать на айроне это круто. Мнение, конечно, давно поменялось.
С другой стороны, как выше заметили, мотивация у всех своя. Если кого-то мотивирует встать с дивана сам факт финиша где-то, то почему бы и нет. Тем более, выносливость тренировать гораздо проще и безопаснее для сердца, чем скорость.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:22, 28 Августа 2015
Олимпийки и спринты прикольная тема ,особенно когда гоняешься с детьми своих ровесников ,правда да,подготовки требуют. Да и как наиграешься в "руководятела" ,на принимаешь "судьбоносных" решений можно конечно и в одиночестве длинные потошнить часок - другой,нервы успокоить,пользы для здоровья побольше будет, чем в пабе стресс сгонять.Хотя каждому свое)). Кому то и аватарка за счастье, с медалькой финишера)) а кому то слот на Кону, и это тоже здорово!

А разговоры про возраст,от лукавого - пару недель назад "ветеран" 1932 г.р. проплыл у меня на глазах 200 вольным за 3.21 и трешку без гидры ,в пресной воде 19 градусов за 1.08 ,думаю что для половины это и сейчас нереальные результаты!

Главное же - здоровье и спортивное долголетие,а что послужило источником,не суть важно. Лайки это в соцсетях или "мотивирующий" опус про финишный отходняк после железки.

P.S.Не стандартный пост ))) в разрез линии партии. На партсобрании вам бы,наверняка, поставили "на вид" ))) или сделали бы выговор с занесением)),особо рьяные активисты))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:53, 28 Августа 2015
Данный вопрос абсолютно не однозначный и риторический, нужен тому кто хочет его сделать, тому кто не хочет сделать не нужен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 29 Августа 2015
У Мураками есть отличное произведение О чем я говорю ,когда я говорю беге. Там есть неплохое обоснование и я думаю с ним многие согласятся.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:41, 30 Августа 2015
Автор судит от имени других :что престижно, а что отстойно.А может дело в другом.?Есть спринтеры и есть стайеры и каждый выбирает ту дистанцию, в которой он более конкурентоспособен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:18, 30 Августа 2015
а у меня прямо противоположная мотивация. начиная с первого мрафона. никогда не были интересны всякие 10-ки и полумарафоны, хотя бегаю их часто сейчас - но чисто для подготовки. а марафон именно крут тем что ты соревноешься не с кем то и даже не со временем - а сам с собой. особенно первые мои - в 2005 и в прошлом году после 7 лет без спорта - где важно тупо финишировать любой ценой. и бежишь бежишь - и каждый километр как большая внутренняя победа, как преодоленияе себя, как развитие, открытие новых горизонтов, попытка понять себя по настоящему, проверить, узнать кто ты есть. потом уже после нескольких марафонов это пропадает. потмоу что знаешь что это ты уже можешь, ничего особенного, просто подготовка и разница лишь во времени. уже нет того кайфа. сейчас готовлюсь к берлинскому - и точно знаю что сделаю его если травму не получу - и уже нет такого кайфа и азарта как в прошлом году когда я ждал чикаго. теперь мылю дальше - преодолеть полуайронмен. там для меня главная проблема - проплыть 2 км. пару лет назад я вообще не плавал, год назад еще не мог проплыть 50метровый бассейн. сейчас проплываю по 200-300 метров за раз, но до 2 км пока далеко. вот это вызов! причем на марафоне еще можно сойти - а в океане или в море или доплыть или тупо утонуть) страшнее гораздо и азарта гораздо больше! вот это я чувствую через 9 мес на мальорке будет испытание! а время дело десятое. а результаты других вообще не имеют никакого значения в принципе. среди всех моих знакомых я мегагерой тупо потому что могу пробежать 42. хотя когда я говорю что все могут и ничего хитрого нет - всего 14-16 недель планомерной подготовки - никто не верит и все думают что это безумие какое то, что то фантастическое, нереальное. за гранью. хотя мне уже смешно. но для всех кого я знаю и 5 км жутко сложная дистанция. в вы говорите минуты и борьба.. надо смотреть только на себя и ориентироваться только на себя, на то что можешь преодолеть ты, а не что там делают чемпионы или простые офисные сотрудники. не надо ориентиоваться ни на кого в спорте. и на часы тоже не стоит думаю особо заморачиваться. пока тебе сложно - все хорошо. стало легко - ставь другую цель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:35, 30 Августа 2015
конечно если есть дух соревновательности, хочется кого то побеждать, хочется быть быстрым - то да, наверное спринты это супер. но это удел больше молодых, тестеостерон, желание быть среди лучших, желание все делать быстро... с возрастом это проходит. тут правильно написали. конечно можно и ставить цели типо сделать что то не за 5 часов, а за 3... тоже цель. тоже придется много тренироваться и терпеть. хотя тренироваться конечно по другому, больше в анаэробных зонах, с большей интенсивностью, с большими рисками травм, и тд. в молодости это в кайф. потом ты больше думаешь о здоровье. медленный бег, вело они в общем полезнее. общее укрепление сердца, weight менеджмент, основная борьба с жировыми отложениями в общем ведется во второй зоне пульса, что делает именно jogging, обычный темп на длинных дистанциях гораздо полезнее в целом, особенно в возрасте. это не чисто спорт - это еще и физкультура. плюс я считаю характер развивает именно она - долгая, нудная, упорная работа на больших дистанциях. постоянное терпение и преодоление. хотя быстро бежать тоже сложно, но это другое, больше азарта и адреналина, тем более если это все в группе. а одному психологически терпеть всегда сложнее. как то так. поэтому я не вижу себя на кортких стартах. для опыта и тренировок да - я планирую. но не как главные старты. об ИМ пока не думаю - это от меня слишком далеко, но если бы не идея с ИМ, неожиданно возникшая где то в мозгу я может быть вообще бы спортом снова не занялся, не слез с дивана и по прежнему весил бы 130. а аткие идеи - мегамасштабные и глобальные - они дергают. никакой спринт за 1 час условно такой великой идеей в корне поменять свою жизни никогда не будет. поэтому когда я пропагандирую спорт - а я пропагандирую его всем и каждый день - я рассказываю какой кайф именно марафоны и иронмены, как это круто, что это реально, это красиво, это победа, я хочу зажечь знакомых большой идеей. ибо рассказать как круто пробежать пятерку за 20 я никого никогда не зажгу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь