Начну с небольшой перемоткой назад, чтобы не потерять суть происходящего.
До недавнего времени не плавал вообще! Нет, ну я мог более менее держаться на воде, но так, чтобы плавать.... Это, простите, не про меня.
Всё началось в начале марта. Начал ходить в бассейн. Может быть от безделья, может от любопытства. За три весенних месяца не пропустил ни одной ежедневной тренировки. Приходил каждое утро к 7-40. Плавал по часу. В первый день смог доплыть до середины 25-ти метрового бассейна. Дальше плавание превращалось в выживание. Так как услуги тренера для меня оказались неподъёмной суммой, приходилось заниматься самообучением. В основном, обучающее видео с Ютуба, ну и советы товарищей по бассу. Спустя 90 весенних дней добился того, что смог проплывать кролем без остановки 2 км. В принципе, можно и больше, но был ограничен по времени.
Там же, в бассейне узнал, что в начале августа, на Онежском озере будет проходить заплыв. В плавание я уже немного втянулся и решил пойти дальше - подал заявку на регистрацию в этом заплыве. Дистанцию выбрал 1.5км. Тренировки из бассейна перенеслись на открытую воду. И вот тут-то и началось всё самое интересное...
24 июня. Первый день тренировки на открытой воде. 6-30 утра.
Температура воды градусов 12-15. С непривычки это жесть как холодно. Тем более, до этого тренировался в бассейне, а там комфортные 26 С. С первых секунд пребывания в холодной воде выявились серьёзные проблемы с дыханием. Удары сердца то замедляются, то ускоряются. Выдох в воду удавался с огромным трудом. Процесс плавания усложнялся отсутствием ориентира в виде ровной дорожки из кафельной плитки на дне. Периодически вздрагивал от тени собственной руки, думая, что на меня охотится морская тварь, ибо видимость в воде почти нулевая. Это ещё больше усиливало стресс. К тому же ещё запотели очки.
25 июня. День второй. Приняв во внимание вчерашние раздражители в виде холодной и мокрой воды и отсутствия кафельной плитки на дне, осознал и смирился с этим. Вход в воду делал плавно. Ещё минут пять просто стоял по грудь в воде и успокаивал сердце и дыхание. Запустил немного холодной воды под гидрик для адаптации. Периодически опускал лицо в воду, чтобы оно тоже привыкло к холоду. Это самый сложный момент, так как сразу начинались сбои в дыхании. В этот раз плавание удалось легче. Пока плохо удаётся цепляться за ориентиры, в следствии чего, плавал зигзагами. Головокружения, при выходе из воды, как в первый день, не было.
Так как настоящего костюма для триатлона у меня нет, пока приходится плавать в том, что есть.
Онежское озеро. 7 утра.
37 дней до старта. Третий день тренировок. Психологическая подготовка начинает давать свои первые результаты. Как только организм начинал подавать сигналы к остановке, а это он умеет делать, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял, сразу отключал голову и просто слушал течение воды.
Плыть стал ровнее, более менее. Потихоньку начинаю вырабатывать свой стиль и темп. Самоуверенности нет. Есть банальный контроль над ситуацией в целом. Как обычно, пару раз хлебанул, но это для меня скорее норма, нежели критическая ситуация. Откашливаться в воду, не прекращая движения и потери темпа, уже научился. Судороги во время плавания в холодной воде - обычное дело.
В этот раз проплыл 2км без остановки. Темп старался держать ровный. Несколько раз терял ориентир, приходилось делать крюки. Понятно, что для пловца среднего уровня, это даже не дистанция, но в открытой воде и при этом холодной, лично для меня это весомо.
Набережная Онежского озера. Место будущего заплыва.
2 июля. На протяжении нескольких дней удерживал ежедневную планку - 2км кролем без остановки. Вода немного прогрелась и плавать стало комфортнее. Но, руки всё равно отмерзают))) Зато сегодня произошло моё первое знакомство с волнами. Поколбасило меня - будь здоров. Опыта плавания при волнении у меня, как вы уже догадались, ноль. Оказавшись среди бурлящей вокруг воды, я даже не имел малейшего представления как плыть. Немного поколебавшись, собрал волю в кулак, успокоился и поплыл по привычке кролем. Это было моей самой большой ошибкой ( как выяснилось позже)... Техника плавания при спокойной воде и при плавании на волне (а на Онеге длина волны небольшая и даже при высоте в полметра-метр, подбрасывает не по-детски) различаются как день и ночь. При первом же ударе водой по лицу, сбились очки. Это было для меня крайне неожиданным сюрпризом. В момент поворота головы для вдоха, накрывало волной и приходилось пропускать вдох и терпеть до следующего вдоха. В итоге нахлебался и смог осилить лишь 400м. Дальше плавание продолжить не смог и сдался.
Волна была небольшой, но для меня это стало первым серьёзным испытанием.
10 июля. До старта 22 дня. Так вода и не хочет прогреваться. Желания каждый раз лезть в холодную воду всё меньше. А что делать... Сегодня проплыл 1.2 км при температуре воды 14С. Когда начало сводить пальцы на руках, решил остановиться. Что самое интересное, так это состояние гипотермии, которое ты не замечаешь во время движения. Ну да, ноги не чувствуешь, пальцы крутит, но ведь плыть-то можно. Для более точного замера температуры воды, от супруги получил настоящий градусник!
Температура воды в районе набережной Онежского озера 10.07.2015г.